ベトナム戦争ってなんで地上最大のアメリカ軍と世界最強の韓国軍がいたのに負けたの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [ES]2019/05/19(日) 18:35:30.49ID:6T56aulV0?PLT(13000)

旭日旗の応援を中断せよと日本プロサッカーのJリーグに抗議した誠信女子大学校の徐敬徳(ソ・ギョンドク)教授が、
「死ね」などと日本の右翼団体から脅迫されている事が分かった。

(写真)
https://imgnews.pstatic.net/image/023/2019/05/17/2019051702091_0_20190517170404842.jpg
▲ 徐敬徳(ソ・ギョンドク)誠信女子大学校教授

徐教授は17日、自身のFacebookを通じて、「日本の右翼団体が大学に変な物を送り続けていて、今は自宅の住所も公開されていて
、家族が嫌がらせを受けるのではないかと心配している」とし、「独島(トクド)、日本軍慰安婦、強制徴用、
旭日旗などと関連した事を展開するたび、日本のポータルで私に関連する記事が殺到する」と述べた。

続けて、「もちろん注意はしなければならないが、率直に怖いという気持ちは全くない」と付け加えた。

徐教授はこれまで韓国を知らせる活動に率先してきた。徐教授は去る16日、Jリーグに、「日本のサッカー場での戦犯旗の応援を中断セヨ」という抗議書簡を送っている。

ソース:NAVER/朝鮮日報(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=0003447160

0529名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2019/05/21(火) 11:21:09.57ID:HDQx+wl40
結局はソ連のケツ持ちが効いてるんだよなぁ

0530名無しさん@涙目です。(岐阜県) [HK]2019/05/21(火) 11:29:48.00ID:OMXOWsng0
>>528
それも途中でやめたやん

0531名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/21(火) 11:33:24.77ID:y4ckN21i0
>>530
大統領「ちょっとやりすぎかなー」「中止!」

そりゃ勝てない

0532名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]2019/05/21(火) 11:35:37.39ID:tuCjYgmk0
>>1
戦争は負けたかもしれんが、その後ハリウッドは数々のベトナム帰りのヒーローを生み出したではないか。
今は中東帰りだけどな。

で、その後東京裁判みたいに負けたアメリカが裁かれたりしたの?

0533(dion軍) [ZA]2019/05/21(火) 11:36:39.07
スレを読んで、理由をまとめると

1、陸続きのソ連、中国の援助ルートを立てなかった
2、ゲリラ戦に適したジャングルが多くて、正規軍では思うように攻略できなかった
3、ベトナムが南北に長く、いくら攻めても、北ベトナム軍はラオスに逃げ込む事がで来た
4、国内で反戦運動が盛んになり、アメリカのモチベーションが低かった。長期戦う理由も利益もなかった。
5、ただぬっ殺せばいいという時代ではなく、さまざまな制限があったので、無敵のアメリカ軍も手足を縛られたような状態だった
6、アメリカからしたら共産主義からの解放の戦争だったが、ベトナム人からしたらアメリカは白人の侵略軍にしか見えず、地元民の支持を得られなかった

こんなところかな

アメリカからしたらいろんな意味でつらい戦争だったな
イラクもそうだが、内陸国はいろんな輩が国境を越えて侵入、介入してくるから収拾がつかなくなる

0534名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/21(火) 11:39:32.19ID:Hm3nZ71j0
>>99
あながち見当外れでもない。
朝鮮、中国ではなく東南アジアだけに展開して、
欧米とロシアに清と朝鮮の覇権を競り合わせてたら結果は違ってただろうね。

0535名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/21(火) 11:40:50.01ID:qW+Z8TsV0
お前ら韓国陸軍の猛虎部隊の事を馬鹿にし過ぎだろ

猛虎部隊は生粋の両班出身者のみで構成されたエリート部隊
壬辰倭乱では秀吉の本隊70万を大韓半島から敗走させ、
大戦中も半島各地でゲリラ戦を展開して関東軍を大いに苦しめ、
悪名高い731部隊の撃破掃滅にも成功してるという、
精強で規律のとれた、世界一優秀な部隊なんだよ

当時の米大統領・ブッシュに請われてベトナム戦争にも参加
常に前線で戦い続けて数々の武勲を立てたのも有名な話
北ベトナム軍のグエン・ズン・ダンやブイ・ホアといった名将も
猛虎部隊の勇猛さと恐ろしさを認めて直接戦闘を避けるほど

最前線で戦ってた猛虎部隊が後方の村で悪さなんか出来るもんか
後方で何かあったらしいとは一応聞いちゃいるが、あまり興味無い
仮に何かあったとしても、旧日本軍の教育で育った馬鹿者のやった事
悪いのはそんな教育を施した日本の方なのであって、
悪評を立てられた韓国はベトナム以上の被害者だよ

0536名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/05/21(火) 11:41:34.68ID:AJx55NSi0
>>5
柳川組

0537名無しさん@涙目です。(岐阜県) [HK]2019/05/21(火) 11:42:21.91ID:OMXOWsng0
>>531
ベトナム戦争は、物量の規模からいえば第二次大戦をしのぐ史上最大の戦争でした。

現在も正確な統計は出ていませんが、およそ300万人近くのベトナム人が死亡、400万人のベトナム人が負傷しました。
また5万8千人以上のアメリカ兵が死亡しました。アメリカにとっても大変な戦争でした。
アメリカ政府の発表によると、ベトナム戦争に使った費用は3520億ドルであったといいます。
延べ650万人の若者が動員され、直接戦争に参加しました。1969年のピーク時には、南ベトナムの地に54万3千4百人のアメリカ兵が駐屯していました。

この戦争のあいだに、アメリカは785万トンの爆弾(銃弾は含まない)をベトナムに落とし、
7500万リットルの枯葉剤(ダイオキシンを含む)を南ベトナムの森林、農村、田畑にばら蒔きました。
あの第2次世界大戦中にアメリカが各戦場に落とした爆弾の量は205万7244トンだったことを考えると、面積あたりの爆弾はとんでもない量になります。

アメリカが北ベトナムに落とした爆砲弾は、ベトナムの各施設を破壊しつくしました。小学校から大学までの各学校2923校、病院、産院、診療所1850ヶ所、教会484ヶ所、寺、仏塔465ヶ所が灰燼に帰しました。


ここまでやっても勝てなかった

0538名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/21(火) 11:42:35.36ID:y4ckN21i0
>>533
「アメリカは南ベトナムで戦い、北とラオスカンボジアを聖域にした」ってのがでかいかな?
思いつきで北爆や越境爆撃するけど>>528みたいに腰が引けてる。
ちな、ホーチミンルートの大半はラオスとカンボジアを通過してる。

0539名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/21(火) 11:44:35.62ID:y4ckN21i0
>>537
第二次世界大戦の空爆に置き換えると「連合軍はドイツ本土を避けて爆撃した」って感じなんだよねw

0540名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]2019/05/21(火) 11:47:38.86ID:BYLOmba3O
海側だから
朝鮮戦争と一緒
核爆弾使えれば勝ってた

0541名無しさん@涙目です。(岐阜県) [HK]2019/05/21(火) 11:48:20.45ID:OMXOWsng0
>>539
まあ、ラオスやカンボジアに爆撃しなかったというのならそうなんだろうな
北ベトナムは灰燼に帰したがそれでも勝てなかった

0542名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [LT]2019/05/21(火) 11:49:33.34ID:BYLOmba3O
>>525
アメリカ財政が思いっきり傾いたじゃん
敗けと一緒でしょ
じゃぶじゃぶ金使って得たものなし

0543名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/21(火) 11:51:28.16ID:WK8GJ04H0
アメリカ「これぐらいで勘弁してやる」
韓国「そうニダ!そうニダ!勘弁してやるニダ!!!ウリが勝利と言えばこの戦争はウリの勝利ニダ!!!」

0544名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/21(火) 11:51:57.07ID:y4ckN21i0
>>541
北爆も主要軍事施設はあえて避けて爆撃してる。
>>528参照
農業国なので都市や産業地帯や発電所を爆撃してもあまり効果ない。
兵器の大半は無償供給。

つまり、あまり意味なかった。

0545名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/21(火) 11:53:39.83ID:y4ckN21i0
>>540
アメリカは核報復シナリオを恐れた。
かなりの確率で核報復があると考えられたため。
(ソ連による北への供与、軍事顧問団運用)

0546名無しさん@涙目です。(岐阜県) [HK]2019/05/21(火) 11:56:48.86ID:OMXOWsng0
>>544
精密誘導兵器をほとんど運用していなかった当時の海軍航空隊や空軍の現場部隊からは
「貴重なパイロットを大勢殺しておきながら何ら効果をあげられていないではないか」
と苦情が相次ぎ、アメリカ国防総省も乏しい戦果の割に被害続出というコストパフォーマンスの悪さとパイロットの損失の多さを認め、
1967年4月末にはほとんどの制限が撤廃された。
これは直ちに効果をあげ、その後北ベトナム軍は空軍基地や飛行場がアメリカ軍による大規模な爆撃を受けたために、迎撃戦闘機が不足するほどであった。
アメリカ空軍は新鋭のF-111戦闘爆撃機の他、当時、「死の鳥」と言われたボーイングB-52戦略爆撃機(「ビッグベリー」改造を受けたD型が主力)を投入、
ハノイやハイフォンなどの大都市のみならず、北ベトナム全土が爆撃と空襲にさらされることとなる。
これに対してベトナム民主共和国は、ソビエト連邦や東欧諸国、中華人民共和国の軍事支援を受けて、直接アメリカ軍と戦火を交えるようになった。

0547名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2019/05/21(火) 12:03:59.39ID:lg9iqrpX0
団塊の世代って、日本だけじゃなく、
戦争に参加してた国は大体ベビーブームになってる。
当時、アメリカ経済が衰退してたので、
失業対策の意味で団塊の世代を戦地に投入した。
戦死しても元の人数が多いんだから、
出来るだけ戦争を長引かせるのが目的。
アメリカは未開の地で色々な兵器の実験が出来て、
失業対策までやれる、一石二鳥の政策。

0548(dion軍) [ZA]2019/05/21(火) 12:06:25.57
太平洋戦争との違いは

1、日本は終戦時は全世界を敵に回した形だったので、周辺国からの援助は期待できなかった。中立国だったソ連も攻め込んできた
2、島国だったので海上封鎖したら、簡単に他国の援助ルートを立てた
3、アメリカは海上封鎖だけで日本を飢餓列島にできたので、地上戦もする必要はなく、予算もかからずに勝てた
4、原爆もOKでルール無用でなんでもできて、容赦なくフルボッコにできた

こんな感じか

やっぱり、一国ではアメリカには勝てんわな
ベトナムも中ソの支援がないとムリだったろうし

0549名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/21(火) 12:09:39.37ID:y4ckN21i0
>>547
ベトナム戦争最前線アメリカ兵の平均年齢は19歳(後方含めると22歳)と極端に若い。
これは大学生を徴兵から免除したためで、どんな馬鹿でも入れるFラン以下の大学が大量にできた。
結果として、大学に行けない高卒が徴兵されたため平均年齢が若くなった。
(どの映画見てもそんな年齢に設定してる)

そして、この馬鹿大学生達が平和運動を繰り広げる。

0550名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]2019/05/21(火) 12:56:20.01ID:MfbZoVqg0
>>221
共産圏から無尽蔵の支援があって最新兵器貰ってたベトナムと一緒にするとかwwww

0551名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]2019/05/21(火) 13:17:51.98ID:xlp9XItn0
いたせいで負けたんじゃね

0552名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2019/05/21(火) 15:37:18.67ID:VNaOaB5y0
>>547
アメリカのベビーブーマーは日本より遅くて朝鮮戦争後だからな
それは無いな

0553名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/05/21(火) 16:18:43.86ID:Rngpv7or0
>>537
酷いな、、、米に9.11のテロでビル2棟無くなった程度で被害者面する資格はないな。

0554名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/21(火) 16:59:42.35ID:iFiUluYh0
クチ行ってきたけど攻める方も地獄だろあれ。
落とし穴で串刺しとかドア開けたら竹槍の壁が降ってきたり。

0555名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/05/21(火) 17:31:58.90ID:hNJpMgCo0
流石にランボー一人では勝てなかった30人くらいイタラカッテタネ

0556名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/05/21(火) 19:29:46.03ID:BFtaTPy40
>>1

捏造か?

0557名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2019/05/22(水) 01:18:58.20ID:AGh7GIXs0
9cm砲がさく裂しまくった

0558名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/05/22(水) 01:46:06.06ID:Z/Gxq8mD0
あまりに残虐な事をすると、映像化すら出来ないので無かった事に出来るらしい。

0559名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2019/05/22(水) 02:38:37.75ID:MY7KNZIq0
原爆を使用しなかった?

0560名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2019/05/22(水) 06:39:39.52ID:VRJBk/5l0
アメリカ軍は良かったんだが
南朝鮮軍が現地民を強姦やら強盗やらしまくったせいで、現地民が怒って、アメリカ軍も憎し!になってしまったせいだよ

0561名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/22(水) 06:43:17.20ID:VvEe1ZxV0
アメリカが陸上にいた無敵韓国陸軍に対して無差別に彼は剤をまいたせい

0562名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2019/05/22(水) 06:44:16.44ID:eIFLihAD0
韓国軍が後ろから味方撃ったから負けた

0563名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/05/22(水) 06:53:25.40ID:qRj/iSrY0
>>25
それなのにまだ国として残ってるのが奇跡

朝鮮民族のすぐ隣にいた最強民族女真族なんて、
今や中国の中の一少数民族にまでなってしまってるのに

運だけはいいんだよ

0564名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/05/22(水) 08:56:49.14ID:uXfhDN540
>>559
>>59あたりに話題ある。

ケサン基地陥落寸前で軍首脳部は原爆をリクエストした。
しかしながら大統領はこれを許さず、12万トン(原爆8個分)もの通常爆弾によるナイアガラ作戦を実施してケサン基地周辺を完璧に耕し、これを救った。
ただし「維持ができない」と言う理由で撤退。

結果的に北ベトナムはケサンを手に入れたが膨大な兵員を失い、アメリカは捕虜を出さずに撤退作戦を成功させたがケサンを失った。

0565名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2019/05/22(水) 14:49:11.28ID:09vmJp9c0
韓国が足引っ張っていたとしか

0566名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/05/22(水) 16:28:18.03ID:87MxSAJz0
>>550
なら日本も支援してもらえば良かったじゃん(笑)

0567名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/05/22(水) 16:32:03.71ID:Bnwgq4Jo0
アメちゃんが韓国人を使うのがやんなった

0568名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2019/05/22(水) 16:34:59.95ID:ElSrhVAj0
戦いは数だよ?兄貴!

この原則が通用しないのが韓国軍。

0569名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/05/22(水) 16:40:07.17ID:QHigcUH80
>>566
支援どころか攻められたw

0570名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/22(水) 17:43:08.15ID:Scq1GMN70
>>569
支援すらされないような嫌われたダメ国家ってことだね

0571名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/05/22(水) 17:49:52.01ID:QHigcUH80
>>570
共産国になりたいってんなら支援されたかもしれんな。

0572名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/22(水) 18:00:57.35ID:Scq1GMN70
>>571
ベトナムと違って外交力無い情けない国だ
戦争は武力だけじゃなくて外交力も必要なんだよ

0573名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/05/22(水) 18:03:08.80ID:QHigcUH80
>>572
マッカーサーかスターリン、どちらを選ぶかって話だぜ。
仮に後者ならお前も俺もここにいないよw

0574名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2019/05/22(水) 18:05:24.12ID:nU6zIviyO
世界最強の韓国軍(笑)まぁ〜た在日うんこが虚言張ってるわ。バカだねぇ〜チョンは毎日まいにち。

0575名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/22(水) 18:11:49.94ID:Scq1GMN70
>>573
そもそもアメリカとロシア両方と戦争したくせに選ぶもクソもないでしょ
アメリカとロシアは連合国なのにな

0576名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/05/22(水) 18:17:17.98ID:QHigcUH80
>>575
ベトナムみたいに赤化してソ連に助けて貰えばってのが元ネタだな。

0577名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/22(水) 18:21:18.88ID:Scq1GMN70
>>576
ロシアとアメリカは連合国で日本はそいつらと敵対してた
支援以前に敵となってるのでベトナムと違って日本の外交力の無さが負けになった一因

0578名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/05/22(水) 18:27:18.24ID:G+Umgmr00
>>29
硫黄島の老人兵と少年兵の日本兵と、沖縄で重武装で無傷の第十軍第9師団が台湾に転戦した後の、
貧弱装備の老人兵と沖縄ひめゆりの女性達の守備隊に手古摺って、大量の戦死傷者を出したからね。

B29と原爆の量産だけで、日本人を一人残らず丸焼きにしようと思っただけでしょ。
狂気の共産主義者で身体障碍者のルーズベルトなら必ずやっていたよ?
ルーズベルトを大嫌いなマッカーサーでも流石に止められない。
まぁ、良いタイミングで死んだ訳だが。

0579名無しさん@涙目です。(山形県) [IT]2019/05/22(水) 18:35:38.46ID:vWXgUFxY0
>>1
スレタイの「なんで」の位置がおかしいとは思わんか?
なんでそんなキムチ悪い日本語使うの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています