(朝日社説) 10連休、戸惑う人も少なくない 政府は市民生活の影響を見定めず休みを決めた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2019/04/28(日) 15:28:41.84ID:TtNNlTRX0●?PLT(13121)

(社説)10連休始まる 空白の時間を楽しもう

2019年4月27日

暦の上に休みが10日間つらなっている。きょうが初日だ。

1948年に祝日法が施行されて以来、最長だという。

指折り数え、遠出の準備をしてきた人も多いだろう。うきうき気分で今なお、予定を思案中の人もいるはずだ。

一方で、戸惑っている人も少なくないのではないか。この異例に長い「オフタイム」を、どう過ごしたものか、と。
本紙の社説を担っている論説委員室にもそんな声は多い。

日本人は休むことが不得手、といわれる。長時間労働が長く認められてきた歴史の影響は深い。
強いられずとも、勤勉さを尊ぶ文化や、周囲に気を回す習性も背景にあるだろう。

だがここはひとつ、肩ひじ張らず、深呼吸してみよう。

ドイツの児童文学作家ミヒャエル・エンデの「モモ」は、社会の一端の風刺がいまなお鋭く迫り、読み継がれている。

時間の節約と引き換えに、お金と便利さを手にした人間たち。いつも不機嫌で、生活の質はやせ細る。余暇さえ、無駄なく、せわしなく遊ぶ――。

邦訳から四十余年。時短は進み、世の中の意識も遅まきながら変わり、今月から働き方改革の法律も施行された。
だが、休みとの幸せなつきあい方や、自分だけの時間割の作り方は、多くの人が答えを探し続ける難問ではないか。

この連休。発想のリセットを試みたい。スピーディーな成果を求められる縛りから脱し、空白の時間を大切にする。

何もしない。目的がなくてもいい。主体的に何かをなすといった観念は横におき、暮らしに起きることを楽しんでみよう。
あれこれ考えすぎるのも、思い切って、打ち止めに。

「心と体を休め、物事をゆっくり観察する。必ず副産物や残りかすを生み出すものです」。文化人類学者・今福龍太さんの言葉だ。
「副産物や残りかす」は、しずまった心に訪れる発見や感覚の喜びなのだろう。

「モモ」で、主人公の少女の特技は相手の話を聞くことだ。それが周囲を幸せにする。ゆるやかな人の交わりが日常の小事でも宝石に変えうる。

もっとも、今回の連休には問題もあった。政府は、市民生活への影響の見定めを尽くさないまま決めてしまったからだ。

休みたくても休めない人もいれば、子供の預け先がなく苦労する人たちもいる。休み続きが置き去りにしている社会の現実を見落としてはなるまい。

多様な生き方の時代ともいわれる。そもそも公の取り決めで一斉に休みを共有するのが、どこまで現代にマッチするのか。
そのあたりも検討課題だろう。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13994584.html

0222このコピペを陰謀論で片付けられる掲示板に見えるか?(東京都) [SI]2019/04/29(月) 08:28:45.45ID:dEm8b6CV0
>内部告発者「井上玄氏」の日記は大変興味深い内容でした。
>2ちゃんねるの「プロ固定制度」とは、
>サクラ要因として、2ちゃんねるの運営側が、
>スレッドの盛り上げや沈静、そしてサイト荒らしや
>2ちゃんねる内、ネット社会全般での言論統制を行うものです。

>運営者側にとって不都合な進行(まともな議論等)が始まった場合には、複数のIDを
>使用して話の矛先や流れを変えて妨害します。

>2ちゃんねるには、 「プロ固定」と言われる給料を貰って毎日書き込みをする人物が、
>各板に5人から15人、います。 一人の職員は、たいてい3つ以上の板を掛け持ちします。
>2ちゃんねるマガジソにて取材を受けていた人物は、全員プロ固定です。

証拠
 保土ヶ谷の自演荒らし 報告スレ
 https://toki.5ch.net/test/read.cgi/geinoj/1317988304/
 調子に乗ってマルチ荒らし中、2010年4月13日バーボンに引っ掛かって
 晒されたIPアドレス(p30176-ipngn401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp)

 西村博之(ひろゆき)の海外資金洗浄に関わる内縁女性 植木由佳 が掘られる★106
 https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1398400321/148
 ジェンヌちゃんの●ID(Sg.AmV7z + dCIQahcq)で掘ると:
 2013/07/15(月) 13:30:39.37<>124.100.142.191<>p3191-ipbf805hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp<>mu/1372680915

0223名無しさん@涙目です。(庭) [TR]2019/04/29(月) 08:30:00.61ID:ZiyAkc+l0
うちのカレンダー見ても10日休みが連なっていないんですけど
ニセモノ?

0224名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/04/29(月) 08:31:03.31ID:Sje0sA9h0
日給の非常勤なので普通に死ねる

0225名無しさん@涙目です。(バーレーン) [US]2019/04/29(月) 08:32:34.07ID:wix1jsf20
だったら朝日新聞は就業規則変えて出勤させれば良いだろうが
馬鹿か

0226名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/04/29(月) 08:33:38.66ID:dcFJIx6a0
>>219
祝日を増やさず、気軽に有給取れる様にしないと
解決しないらしい

そもそも日本って祝日がメチャ多いんだとさ

0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/04/29(月) 08:34:34.53ID:dcFJIx6a0
>>225
つか、
朝日が10日間休刊しても特定のアホ以外は誰も困らん

0228名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/04/29(月) 08:39:03.80ID:0cq7ZxIr0
>>50
一般人は市役所の窓口から公務員を見てるんだよ
で市役所の窓口から中見たらボーっとしてる奴、欠伸してる奴、おしゃべりしてる奴は
目につくんだ。
一般企業で窓口から見えるところで欠伸してる所はねーよ

0229名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2019/04/29(月) 08:44:12.11ID:RPnHss6u0
>>226
有給に関して昔から言われてるけど一向に改善しない
やっと5日
しかも骨抜き

0230名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]2019/04/29(月) 08:48:00.81ID:8IhqdPhl0
昨日もアホほど高速混んでたな
一斉に移動するのはやめさせようよ

0231名無しさん@涙目です。(和歌山県) [JP]2019/04/29(月) 08:53:59.53ID:PcTNoCaC0
>>228
福祉課とかその辺のブラックより地獄の配属先の人じゃね?

0232名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]2019/04/29(月) 09:03:00.28ID:KnZOwOwG0
今年から平日に戻るけど、12月23日を「平成の日」の祝日に
しようとする動きがあったら、すぐに叩けよ朝日新聞。

0233名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]2019/04/29(月) 09:24:13.80ID:BDUuKNaa0
>>167
お後がよろしいようで

0234名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]2019/04/29(月) 09:26:43.92ID:MV25WBWj0
日本全国10連休にしてどうするんだよアホ

0235名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/04/29(月) 09:36:04.18ID:0GpaawSa0
休める奴が休めばええやん
全員に同じ結果を求めるのはアホやろ

0236名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/04/29(月) 09:37:43.78ID:uknl0XNA0
>>1
市民www

0237名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2019/04/29(月) 09:42:58.82ID:BlIn1Znq0
戸惑うって日本語なんとかならんか
実際にはブチ切れるほど怒ってるとか腹立ってるんだから
マイルドな言い方にすんなよ

0238名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2019/04/29(月) 09:53:29.96ID:ul1qEvAe0
一応休みだけど普段出来ない仕事を今日明日するわ
気楽にやるけどね
10日も休めるとか凄いわ

0239名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/04/29(月) 09:55:48.71ID:a+P7WgWv0
俺みたいに無職だと休みもくそもなしに年中休みだが働いてるやつらには10連休嬉しくないわけないだろ(笑)
まったく贅沢ものだらけだな
厚生年金も社会保険も健康診断まである終身雇用のやつらなんかこの連休バカンス三昧てうはうはだろう

0240名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/04/29(月) 09:56:31.70ID:a/Ixdm5r0
銀行、証券会社、病院、郵便局、みんな休み

0241名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2019/04/29(月) 09:58:45.85ID:bm8igQt20
これで問題なければ、盆暮れ正月も10連休にすべき(´・ω・`)

0242名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/04/29(月) 10:09:02.11ID:qxff8sQZ0
ていうか陛下が決めたから国民の祝日法にしたがい自動的に休みになったんだから陛下のせいなんだが。

0243名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]2019/04/29(月) 11:41:03.85ID:+d+67eKM0
会社勤務だと年間休日決まってるから
年間の休みの日数は変わらないんだけどね
うちは初日の土曜が出勤になって9連休だった
お盆は有給使用

0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]2019/04/29(月) 11:57:01.51ID:1xb2Rq/z0
>>28
社員の事考えたら、既存社員の割増賃金程度の金額で募集しないと来ないと思うわ

0245名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/04/29(月) 12:00:50.96ID:Ia5voDCk0
大手は毎年8日ぐらい連休してんのに、ぐだぐた言い過ぎ

0246名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]2019/04/29(月) 12:07:10.45ID:1xb2Rq/z0
>>35
10連休を楽しめないボッチか底辺乙〜

0247名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KZ]2019/04/29(月) 12:10:27.21ID:YTdIUH5n0
朝日は365日毎日働け
いや働くな、毎日休め
ろくなこと書かないから

0248名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2019/04/29(月) 12:13:23.73ID:kEBGyo080
海外の市場は開いてんのに、もし暴落とかしたらどうする
退位と即位の日は世の中は平日にして皇室だけの行事にしてほしい

0249名前:名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/29(月) 12:19:24.64ID:oFVAxaHC0
いつも通りの連休がちょっと長くなっただけ何が問題なんだ
天皇が辞めるっていうんだからイベントあったほうがいいだろ

0250名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/04/29(月) 12:22:08.42ID:fd9L0Mju0
朝日の購読者は毎朝こんなネガティブな情報を読んでて嫌にならないの?

0251名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/29(月) 12:25:31.30ID:iX6JomRA0
>>4
手伝いも連休だろwwww

0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/29(月) 12:37:39.45ID:QUY/fxCV0
明日は平日だろ

0253名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2019/04/29(月) 12:40:10.62ID:b5ncy3zp0
戸惑うのは公務員以外の日本人だよ。

0254名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2019/04/29(月) 13:03:55.19ID:kiuFSo+g0
>>228
公務員と言って市役所しか思いつかないお前も大概
それで公務員へと一般化して語るとか笑える

0255名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2019/04/29(月) 15:39:25.53ID:kZS1AotC0
>>254
一般人にしてみれば警察、消防すら縁遠い
尖閣周辺で頑張ってる人もいるけど、一般人からしてみれば役所から見えるのが公務員の姿なんだよ。
営業がクソならどんな優れた製品作ってる会社でも物は売れない。

0256名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/04/29(月) 15:41:13.23ID:/4Wf7lnu0
ネトウヨ「十連休出来るのは上級国民だ。俺は一年中休みだけど」

0257名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2019/04/29(月) 17:00:17.51ID:kiuFSo+g0
>>255
普段サラリーマンを一般化して十把一絡げには語らないのに、公務員だけそうするってのは、本人の資質から来るものでしょう自分に見えていないものに普段から注意して生きているか、見えないものは見えないまま盲目に生きているか

0258名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/04/29(月) 17:22:00.22ID:fH2iJFOV0
どうせなら連休ない6月に持ってくればよかったのにとは思う
おつり用意するような店は銀行やってないから大変だろうな

0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/29(月) 17:58:51.52ID:G/oj3nuW0
昨日から9連休だけど7日仕事入れた。
少し後悔してる。
疲れたー

0260名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/04/29(月) 23:41:06.64ID:FLk5Ie6K0
>>175
せやな
まぁ長生きする気もないので、そんなものかなぁ

0261名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/04/30(火) 13:59:42.59ID:Cl0bjTMl0
>>259
俺も8日仕事

0262名無しさん@涙目です。(茨城県) [VN]2019/04/30(火) 18:01:29.84ID:+RmESRpj0
朝日新聞は休まなきゃ良いだけ

0263名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/04/30(火) 18:04:19.71ID:U3Ln8NrJ0
紙のカレンダーが黒いままだから
平日と思って仕事入れようとする人多数

0264名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]2019/04/30(火) 19:44:45.18ID:Lc2oNlmc0
 
馬鹿日新聞 社 長 の セ ク ハ ラ 退 職 まだ〜?

他人には厳しいのに自分にはとことん甘いテロリスト死ねよ

バ 韓 チ ョ ン 中 の 傀 儡 朝 日 の 間 抜 け 社 員 共 死 ね!!!
 

0265名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CH]2019/04/30(火) 19:52:13.72ID:ZYw2xOc+0
日給月給の人の収入が減って、国内が活性化する訳ないのは明らか。TV論説アホ。

0266名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]2019/04/30(火) 20:42:31.49ID:l9yrQ8eAO
朝日はその影響を十分承知したうえで日本人を貶めるために捏造報道をした

0267名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/04/30(火) 22:12:33.26ID:OttW1ci40
昨日も今日も明日も仕事だから

0268名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]2019/05/01(水) 01:04:29.04ID:vf/R3nxY0
ラジオでリスナーからの電話であったらしいが、
3日も夫婦が顔をつきあわせていると、
鬱陶しくなってくるらしい。
家にはギスギスした空気が流れ始めているとか。
そんなもんかね夫婦というのは。

0269名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]2019/05/01(水) 01:08:39.03ID:xndVUYzk0
民主は15連休経験してるからさほど問題ないし文句つける資格もない

0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]2019/05/01(水) 01:13:50.98ID:DoU9L+U50
>>1 日本の新聞社でなければ

どんな社説・新聞記事でもおれは寛容です 日本の新聞社ならレベルの低さに恥ずかしい

0271名無しさん@涙目です。(家) [KR]2019/05/01(水) 04:29:51.32ID:i0i8yfaw0
>>1
その実誰も気にしてないのだが?

0272名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/05/01(水) 04:32:07.38ID:qTwVPxtC0
>>268
うちは毎年GW盆暮れ正月一緒で楽しいけどね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています