ノートルダム大聖堂、焼失

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo(アメリカ合衆国) [NL]2019/04/16(火) 10:40:58.16ID:ZY1kYKzi0●?PLT(26252)

----------
 【パリ=作田総輝】パリ中心部にある観光名所ノートルダム大聖堂で15日
夜(日本時間16日未明)、大規模な火災が発生した。

 フランスのBFMテレビの映像によると、建物の上層部から強い勢いの炎が
上がり、炎に包まれた尖塔は崩れ落ちた。大聖堂の内部にある貴重な絵画やス
テンドグラスなどにも大きな被害が出ている模様だ。

 原因は不明だが、火災が発生した場所付近では足場を組み修復工事が進めら
れていた。
----------
https://www.yomiuri.co.jp/world/20190416-OYT1T50145/

前スレ
パリは燃えているか
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1555349488/

0770nemo(アメリカ合衆国) [SI]2019/04/17(水) 05:11:49.75ID:OkISBVeH0
さっき起きてマクロンの演説のニュースを聴いたばかりだが、これはいたずら
にナショナリズムを煽る結果になるんじゃなかろうか。

0771nemo(アメリカ合衆国) [SI]2019/04/17(水) 05:19:43.14ID:OkISBVeH0
マクロン演説の詳細はまだAFPにも出ていないみたいだな。とりあえずNHK。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190417/k10011886481000.html

0772名無しさん@涙目です。(岩手県) [ID]2019/04/17(水) 05:28:32.11ID:d3GzLEuT0
>>753
関係あるとか誰も言ってないだろw

0773名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/17(水) 06:07:18.23ID:hMFaqqqH0
ブラタモリって急遽パリを再放送したのかと思ってたわ
あれ偶然なんだ

0774名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]2019/04/17(水) 06:21:46.69ID:mWBUrpI70
あれ、なんか改修工事とかで寄付募ってなかったっけ?
あれが燃えたん?

0775名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/04/17(水) 06:23:00.63ID:BlVC/Nzf0
ノートルダム行ったことあるけど、大聖堂って言う割にはそんなにデカくないよね?

0776名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/04/17(水) 06:27:51.96ID:+WnhJfPU0
イルミナティカードを予告はなかったの?

0777名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2019/04/17(水) 06:45:10.15ID:X1W+3qHE0
考え方だろうなあ。
長年、風雪にさらされてくたびれた建物に歴史を感じることももちろんいいけど、
伊勢の神宮のように定期的に(当時と同じ材料、同じ建て方で)建て替えることで、
2000年前と全く同じ色、同じ佇まいを保ち続けるのもいい。

後者のやり方なら日本が存在するかぎり5000年後もそのままの姿で在り続けるが、ノートルとかは5000年持つかどうか。持ったとしてもまるで違うものになっているのでは。

0778名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2019/04/17(水) 07:23:33.41ID:Y87BYdkn0
石造りなのに焼失なの?
日本は木造だけど向こうのは燃えないだろ

0779名無しさん@涙目です。(群馬県) [RO]2019/04/17(水) 07:26:19.34ID:87+ftcId0
>>778
石造りじゃ簡単な構造しか作れないから、尖ってる部分や屋根は木造だぞ

0780名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/17(水) 08:12:52.29ID:PZTZiGfH0
>>778
屋根は木造

0781名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CH]2019/04/17(水) 08:47:46.39ID:NaQsRnMj0
>>780
屋根は 石では作れないよね

0782名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/04/17(水) 09:23:11.08ID:LateXjNv0
ショックだわ
涙が出ちゃう

0783名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2019/04/17(水) 10:42:11.61ID:pNc3qUl30
東寺が燃えたくらいのインパクトか

0784名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2019/04/17(水) 11:35:54.30ID:lBVJpuBE0
フランス人って馬鹿じゃねえのか

0785名無しさん@涙目です。(禿) [AT]2019/04/17(水) 11:59:03.59ID:dEoIJS1a0
>>715
地震

0786名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/04/17(水) 12:34:34.46ID:XzM2pMj+0
修理なら良いけど、建て替えたら世界遺産取り消しだろ・・・

0787名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/04/17(水) 12:39:13.13ID:8w/rsoV40
次は最先端素材で作れよ

0788名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2019/04/17(水) 12:44:21.78ID:DbM/i+Kd0
燃えてしまったのは残念だけどテロじゃなくてよかった

0789名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2019/04/17(水) 13:31:13.31ID:4iutrr2Y0
これ、ルパンの最後の仕事ってマジ?

0790名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/04/17(水) 13:37:13.61ID:rDFwseK50
どうせボヤだろと思ったらわりと大事でワロタ悲しい

0791名無しさん@涙目です。(茸) [ES]2019/04/17(水) 14:30:16.36ID:4f9q/7U/0
ホイル焼きw

0792名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/04/17(水) 16:01:26.20ID:ltaZZG/50
電気配線の可能性もあるってマジ?
仮設の木造の構造の上で家屋用の電気配線やってたら、導線露出もあるから
ショートもあるかもしれないってニュース映像見て思ったけど。

0793名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]2019/04/17(水) 16:02:48.04ID:8N10+jVM0
移民が放火したっていう報道マダー?

0794名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/04/17(水) 16:04:21.56ID:ltaZZG/50
>>705
江戸切子はグラインダーでガラス表面に文様を刻む技術だから技術の方面は違う。

けど、墨田区のガラス工場が連鎖廃業したときに、新しく切子の伝統工芸士になった
人らが山ほどいるから、色んなガラス加工の技術を持ってる人はまだまだ日本には
一杯いる。昭和の時代は、それこそ高級な施設のステンドグラスから、電球までやって
た連中だよ。会社なくなってすぐに伝統工芸に入れるレベルだし。

0795nemo(アメリカ合衆国) [SI]2019/04/17(水) 17:05:23.97ID:OkISBVeH0
>>792
ヨーロッパの古い建物には裸線配線なんかがあるけど、現代の工事で仮設して
いるんだから、当然キャプタイアケーブルを使っているだろう。

0796名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/17(水) 17:06:32.48ID:PZTZiGfH0
>>792
昨日のNHKニュースでは配線未使用とか言ってたけど

0797名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/04/17(水) 17:11:58.20ID:YDoS5NfP0
>>43
右翼はどこの国にもいる

0798名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]2019/04/17(水) 17:25:46.57ID:uOz7e4Tq0
>>750
大聖堂はほぼ無事みたいな感じだね
下から燃え広がったんじゃなくてあれは屋根だけが燃えてたのか?

0799名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]2019/04/17(水) 17:28:14.02ID:3w/v1HMW0
>>798
壁とかはフツーに石造りで、天井部分だけ木造だったんでない?

0800nemo(アメリカ合衆国) [SI]2019/04/17(水) 17:30:17.35ID:OkISBVeH0
>>798
小屋組が焼けて落下した。このときの熱風が届いた範囲は内装が被害を受けて
いるはず。

0801名無しさん@涙目です。(茸) [CL]2019/04/17(水) 17:32:29.69ID:5cA4e7X+0
キリストのいばらの冠と磔の釘も
一緒に燃えちゃったのかな

0802名無しさん@涙目です。(茸) [CL]2019/04/17(水) 17:33:31.61ID:5cA4e7X+0
>>778
木造の骨組みに石を被せて積んである構造だって聞いたよ

0803名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]2019/04/17(水) 17:47:08.59ID:uOz7e4Tq0
>>799-800
ああ、屋根だけは小屋組みって言う木造なんだね
多少の被害はあるだろうけど火災映像から思うような被害ではない感じ
でもガラスなんかは一見無事そうに見えるけど熱で変色変形してしまってるかもしれないね

0804名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CH]2019/04/17(水) 17:57:32.85ID:NaQsRnMj0
燃えてる最中にマクロンは寄付を集めると言っていたね

0805名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/04/17(水) 18:00:10.34ID:/YCZciWS0
どうせキリスト教となると頭くるったみたいになる白人の金持ちどもが
こぞって寄付するから天文学的な金額が集まるだろ
むしろ火災はフランスへの神の恵みかもしれんよ
昨夜NHKが視聴者に寄付を煽るようなこと言ってたけど、こんなのほっといても
白人がどかどか寄付するから、日本人が寄付すべきところは他にあると思うぜ

0806nemo(アメリカ合衆国) [SI]2019/04/17(水) 18:03:14.01ID:OkISBVeH0
>>801
聖遺物は救出されたそうだ。

0807nemo(アメリカ合衆国) [SI]2019/04/17(水) 18:04:33.95ID:OkISBVeH0
>>805
震災のときにミサを催してくれたから、日本人にも無関係ではない。

0808名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2019/04/17(水) 19:09:48.90ID:spIxyiIQ0
パイプオルガンは一度濡れるとダメなんだな

0809nemo(アメリカ合衆国) [SI]2019/04/17(水) 19:22:09.92ID:OkISBVeH0
>>808
パイプ以外は木製だからね。いったん分解掃除して組み直す必要がある。

0810nemo(アメリカ合衆国) [SI]2019/04/17(水) 20:32:11.64ID:OkISBVeH0
両陛下がノートルダム火災でお見舞いのメッセージ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190417/k10011887471000.html

「フランスざまぁ」と書いていたネトウヨは腹を切れよ^^

0811名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/17(水) 20:32:45.58ID:PZTZiGfH0
まあ修復できるならラッキーだろ

0812名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/17(水) 20:33:05.52ID:PZTZiGfH0
>>810
それ書いてたのパヨクだろ

0813名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/04/17(水) 20:35:07.19ID:hX/r1rP80
>>5
日本の古い建造物は木造だからこんなもんじゃない、あとかたなく燃え尽きるだろうさ

0814nemo(アメリカ合衆国) [SI]2019/04/17(水) 20:35:24.53ID:OkISBVeH0
>>812
またそうやって脊髄反射で他人のせいにする。このスレと>>1でリンクした前
スレ、あわせて1800レスを見てみろよ。

0815nemo(アメリカ合衆国) [SI]2019/04/18(木) 00:48:39.73ID:sTVr8Gpv0
5年で再建などと宣言しているあたり、マクロンは文化財の素人だな。

0816名無しさん@涙目です。(空) [RO]2019/04/18(木) 01:16:16.71ID:oNe5t9uf0
一回目の警報が鳴った時になぜ消防は隅々まで調べなかったのか
消防署長の首は免れないだろう

0817名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]2019/04/18(木) 02:40:16.94ID:/epLOxo60
森林火災よりかは人工物が燃えた方がいくらもマシだよな

0818名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/04/18(木) 12:59:31.18ID:WJ5SaqUn0
>>815
大阪城方式は今は許されないよな

0819名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/04/18(木) 16:03:17.71ID:telKrwOS0
金も集まる、きれいに建て直せる、本音は嬉しいでしょう

0820名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/18(木) 16:07:26.95ID:DuKe7+3r0
ざまぁですな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています