「学力テストで不合格にするのは差別」 重度知的障害者が2度目の高校受験に失敗し家族が教育庁を批判

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [IT]2019/04/12(金) 07:29:24.54ID:zJy1SMHu0?PLT(12345)

重度の知的障がいがある仲村伊織さん(16)=北中城中卒=が今年3月、2度目の沖縄県立高校受験に挑んだが、不合格となった。
受験した1次募集の全日制、2次募集の定時制の2校はいずれも定員割れだったが、県教育委員会は「一定の点数が足りず、入学しても高校の教育課程をこなすことは難しい」としている。

仲村さんの家族は3月28日に県教育庁を訪れ「テストで点数が取れないことが知的障がいの特性であり、今の選抜制度では本人の努力が反映されない。2次募集でも学力選抜で定員内不合格とされることは差別だ」と批判した。

仲村さんは北中城村の普通小中学校で学んだ。
2018年度に重度知的障がい者として県内で初めて公立高校を受験したが不合格となった。

仲村さんの両親は受験を成立させるために必要な「合理的配慮」が十分でなかったとして、「県障害のある人もない人も共に暮らしやすい社会づくり条例(共生社会条例)」に基づき、県に助言(あっせん)を求める申請をした。

申請を受け、調整委員会は県教委の配慮が不十分だったと指摘した。今春の入試では調整委員会の提言を受けて、支援員の増員や代読・代筆が認められた。

今回の不合格について仲村さんの両親は「合理的配慮に改善は見られたが、テストで得点すること自体が難しい息子の障がい特性が考慮されていないことは変わらず、努力を評価してもらえない」と話している。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-901756.html

去年のスレ
「進学の夢が置き去りにされている」重度のガイジ息子の高校不合格に両親が異議申し立て
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1524746190/
https://www.qab.co.jp/news/wp-content/uploads/2018/04/18-04-26-04.jpg

0815名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/04/14(日) 11:20:34.51ID:zLit6i5C0
入学から卒業迄特別扱いは逆差別になる
他の生徒から文句がでる

0816名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2019/04/14(日) 11:22:03.34ID:cQwkNhck0
>>791
どうしてゆうがくんと同じ工業高校受けさせないの?

0817名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/14(日) 11:22:15.82ID:qbht8FYr0
>>814
家に居られるとウゼーんじゃね?

俺が結婚できないのも差別だ。
かわいい嫁よこせ!

0819名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/04/14(日) 12:00:03.59ID:/0I967Mc0
>>818
可愛い嫁は存在しないから諦めろ

植松呼んでこい

0821名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/14(日) 12:52:15.80ID:4VwLkuen0
>>813
当然特別扱いしないと今回のような騒動になるだろ

0822名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/14(日) 12:53:15.38ID:4VwLkuen0
>>815
アファーマティブアクションでは
優遇が妥当ということになるだろうね

0823名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/14(日) 12:53:54.12ID:4VwLkuen0
>>814
定員割れしてるらしいから
他には落ちてないんじゃないか?
分からんけど

0824名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/04/14(日) 12:54:10.06ID:UHY16QLl0
東大に受からないのは差別

0825名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/14(日) 12:54:18.07ID:4VwLkuen0
>>816
だよなあ

0826名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2019/04/14(日) 12:58:03.48ID:P6diRaE70
学力テストと認識して受験しそれに満たないから落ちてんのに騒いでるって、家族ごと基地外なんだな

0827名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/04/14(日) 13:00:02.64ID:mbqWiog20
いや高校ってそういうとこだろ?
ようやくキチガイと離れられた人たちの平穏を乱すなよ

0828名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/04/14(日) 13:02:01.14ID:mbqWiog20
>>445
その補助金も俺らの税金、つまりは俺らが金払って余計な労働までさせられて、障害者におままごとさせてる
補助金をそのまま障害者にあてたほうがいい
その上で働ける能力がある人はそれを活かせばいい

0829名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]2019/04/14(日) 13:05:27.58ID:AsFKE2OJ0
こういう輩はむりくり入ってくるんだろうけど同じクラスになったやつが授業とか遅れそうで可愛そうだな。

0830名無しさん@涙目です。(家) [MV]2019/04/14(日) 13:10:50.66ID:K3Wx8WZQ0
>>829
こういう子を受け入れたクラスの他クラスとの学力比較とかあるんかね?

0831名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2019/04/14(日) 13:19:17.44ID:a3bFWRUq0
試験無しにして進級を超難しくしたほうが良いよな

0832名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]2019/04/14(日) 13:20:40.05ID:+pd1IrgK0
>>831
学業不調を理由に進級させないのは差別
って言ってくるから無駄

0833名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2019/04/14(日) 13:28:44.54ID:FTU5gSyD0
秩父学園に入れよ

0834名無しさん@涙目です。(バーレーン) [ニダ]2019/04/14(日) 13:28:56.57ID:G6ee2jdR0
名古屋の普通小学校通ってた奴は中学にも進学したんだけど、そいつの学年だけ極端に人数少ないらしい
みんな私立行ったんだわ

0835名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2019/04/14(日) 13:31:01.61ID:aESgJVq30
障害者と健常者の棲み分けをしっかりしないと、植松みたいなキチガイが出てくるぞ

0836名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2019/04/14(日) 13:32:23.63ID:aESgJVq30
>>818
カーチャンに頼め

0837名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/04/14(日) 13:34:29.18ID:RxqkUL1y0
あえて入学させて、あえて卒業させる。
過程とその後をネット配信して、ガイジ親子のキチ○イっぷりを世に知らしめないと

0838名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/04/14(日) 13:40:18.82ID:/0I967Mc0
>>836
カニチャーハンの略にみえた

0839名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/04/14(日) 18:54:36.07ID:wCZL6efk0
名前が書ければ受かるような学校って昔からよく言うけど、名前も書けないのかね?

0840名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/14(日) 19:18:46.62ID:s0BWOssx0
>>839
重度の知的障害じゃ自分の名前も言えない、わからないのかもしれない。

0841名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/04/14(日) 19:19:51.91ID:X+R/5gz30
バカで不良品なんだから何回受験してもムダ

0842名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/14(日) 19:58:56.39ID:s0BWOssx0
バス停でバスを待つ知的障害者の集団は何故か遠くからでも分かるのか?会話の内容も聞こえないのに。WWW

0843名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/04/14(日) 20:03:10.10ID:LCh1+8Kl0
何のための受験制度だよ
行き過ぎた福祉は国を滅ぼす

0844名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/04/14(日) 20:06:17.77ID:dzVLDoji0
>>1
は?

0845名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/04/14(日) 20:07:52.66ID:8iO0E+8k0
学年最下位のこが定時制いってたけどなー

0846名無しさん@涙目です。(福島県) [EU]2019/04/14(日) 20:09:08.48ID:0dU1ZZD80
学力テストの意味を全否定

0847名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]2019/04/14(日) 20:14:53.22ID:IPbuqxen0
ちょっと何言ってるのかわからないです

0848名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]2019/04/14(日) 20:46:26.88ID:I77fB/hC0
健常者の俺だけど
定員割れの県立落とされたんだけど
しかも最底辺のな!
だけど差別とか言わなかったわ

体悪いとか関係ないよ
俺もそうだけど頭悪いから落とされた
悔しいが仕方ないじゃん!

0849名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2019/04/14(日) 20:47:08.31ID:1FYJpyVE0
合格点にも達してないのに文句言ってのかこの糞親w
それじゃ試験の意味ねえだろがw

0850名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]2019/04/14(日) 20:47:22.00ID:G2PJaknt0
これを言ってしまうのだったら、トップの高校を受験させて吼えたらいいのに。

0851名無しさん@涙目です。(大阪府) [QA]2019/04/14(日) 21:24:54.61ID:33tenPYq0
>>834
MJD?

0852名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]2019/04/14(日) 21:28:41.29ID:2FDzXNUeO
開成高校か灘高校行ってほざいてみろよ
学力で差別するのはおかしいって

0853名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/04/14(日) 21:43:37.69ID:DhJ5wF5o0
高校には赤点や留年があるんだぞ
留年したら学校が悪いのか?
自己責任とは?

0854名無しさん@涙目です。(家) [GB]2019/04/14(日) 21:55:38.45ID:2CDW7TyY0
オレが女にモテないのも差別

0855名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2019/04/14(日) 22:37:35.32ID:9VBrLeM40
モンスターガイジ

0856名無しさん@涙目です。(茸) [ES]2019/04/14(日) 23:15:25.87ID:W4iKTF690
>>816 ブルーカラーな仕事じゃなくて
デスクワークなんかのホワイトカラーの仕事させたいんでないの?

0857名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/04/14(日) 23:22:38.39ID:mbqWiog20
>>856
つまりゆうがくんのことを見下してるのか

0858名無しさん@涙目です。(大阪府) [QA]2019/04/15(月) 00:49:58.41ID:MrshiY4w0
>>856
重度で会話もままならないのになぁ
ゆうがくんすら、こいつがゆうがくんのこと分かってるかも分からんって言ってる

0859名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]2019/04/15(月) 02:19:43.25ID:5rZL0IrU0
健常者と同じでなければ差別ならもちろん障害者年金もらわないんだよな?

0860名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2019/04/15(月) 02:46:50.29ID:GZYWgvCk0
ペーパーで合格しても親で不合格にしたくなる

0861名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/04/15(月) 04:51:12.84ID:2F8ay2rg0
合格して点数悪く留年したらどうするんだろうか?
また、障害者差別とかいうのでは

0862名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/04/15(月) 04:52:48.01ID:2F8ay2rg0
バックに左翼団体が付いていると思うけどw

0863名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/04/15(月) 04:56:18.70ID:2F8ay2rg0
合格させればいいじゃん。
ただし、中間テストは公平にする。授業中に騒げば退室。点数は下駄履かせない。みんなと平等ですとくぎ刺せば辞退すると思う。あらかじめ誓約書取ればいいだけ
合格さしてやりなよ。w

0864名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/04/15(月) 04:58:56.33ID:2F8ay2rg0
そうすると一学期でやめると思うよ。
あ、また差別受けたとか騒ぐかwじゃあ、授業の様子テストの答案全て記録して文句言ったらマスコミに公開すれば赤っ恥かくと思う。バックの団体も晒してやればいい。俺ならそうする。

0865名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2019/04/15(月) 06:24:08.90ID:zVN8vz170
希望する高校に入学できないのは差別
希望する高校を卒業できないのは差別
希望する会社に入社できないのは差別
全て自分の希望通りじゃないと「差別」と連呼してるだけ
特別扱いしろ!差別だぞ!
と言うわりには自分の気分次第で特別扱いするな!平等に扱え!

結論 絶対関わりたくない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています