【炎上】アーティスト勝海麻衣先生がパクリ騒動で謝罪 / 他作と酷似「謝罪してもパクリとは認めずか」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]2019/03/29(金) 02:04:23.10ID:piHacc0y0●?PLT(16000)

美人すぎるモデルとして、そして天才的すぎるアーティストとして活躍している勝海麻衣先生(25歳)が、インターネット上で大炎上している。彼女は大浴場に風情ある絵をペンキ絵で描く銭湯絵師としても活躍しているが、そんな彼女が他人の作品をパクったというのである。

・ライブアートイベントで描かれた虎の絵
問題視されているのは、勝海麻衣先生が描いた虎の絵。その絵は人前でリアルタイムに絵を描いて完成を目指す、ライブアートイベントで描かれたもの。ダイナミックな虎が2匹描かれており、色使いも華やかで強いエネルギーを感じる仕上がりだ。

・猫将軍先生が2012年に描いた作品に酷似
しかしながらこの作品、イラストレーターでありキャラクターデザイナーでもある猫将軍先生(36歳)が2012年に描いた作品に酷似。多くの人が酷似していることを指摘しており大炎上。

その後、先生から猫将軍先生に謝罪のメールが届いたようだが、「謝罪のメールは頂いたのですが試行錯誤した結果似てしまったとのことでしたが納得できるわけないでしょう」と一蹴している。

(中略)

・勝海麻衣先生の謝罪コメント
「先日、私が参加させて頂いた渋谷でのイベントにて描いた絵が他の作品に酷似しているというご指摘を頂戴いたしました。まずはお騒がせをし、ご迷惑をおかけしたこと心よりお詫び申し上げます。

頂いたご指摘を真摯に受け止めまして、今後はそういったご指摘を再度頂戴することの無いように、自分自身を常に律しながら精進していきたいと考えております。

また、そのイベントに関して、こちらのアカウントで発信させていただいたものは削除をさせて頂きたいと思います。ご理解いただけますと幸いです。

私の行動で皆様をお騒がせし、ご迷惑をおかけしたことこの場を借りて改めてお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした」

(以下略)

勝海麻衣先生の全画像と詳細は以下ソース
http://buzz-plus.com/article/2019/03/29/mai-katsumi-news/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/03/mai-katsumi.jpg
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/03/mai-katsumi2.jpg
http://i.imgur.com/ImvrHFu.jpg
http://i.imgur.com/3CvfC1y.jpg
https://i.imgur.com/lQfFh7n.png
https://i.imgur.com/de3qMkY.jpg

0952名無しさん@涙目です。(庭) [CO]2019/03/29(金) 13:07:22.37ID:NsZ+V9ab0
しかし外部にお披露目するものを堂々とパクる神経がわからん

0953名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]2019/03/29(金) 13:07:45.34ID:e3rqygT20
これが歌麿や北斎のような日本画に超絶アレンジした作品だったらまだ救いはあったんだろうけどね
他人の作品を丸写ししてマイアートなんてやるから速攻でバレるんだよ

0954名無しさん@涙目です。(空) [CA]2019/03/29(金) 13:08:47.74ID:C1rBxbxb0
>>924
サムネの垂れ乳感

0955名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/03/29(金) 13:09:47.63ID:4AEbpoK00
>>950
勝海舟の役職とって猫奉行とか猫安房守とかにすればいいんじゃね?

0956名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]2019/03/29(金) 13:10:00.89ID:/gmbSCI60
>>951
虎だけじゃ勝負できないからいろいろデザインしちゃって誤魔化してる、ということ。

0957名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2019/03/29(金) 13:10:37.76ID:c4bViBkv0
>>860
クリエーターというくくりの人も2つに分けられるね
作りたいから作るんだタイプの作品を評価してほしい人と
チヤホヤされるから作るんだタイプの自分自身を誉められたい自己愛の人

0958名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/03/29(金) 13:11:02.44ID:zn00gniS0
こういうのは主催者にも謝罪させないとダメだよ

0959名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]2019/03/29(金) 13:11:38.51ID:e3rqygT20
勝「可士和とか佐野とかもっとひどいデザインやってんじゃん!なんで私だけ!!??」

0960名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/03/29(金) 13:11:58.26ID:9Tq/MQ1L0
悪いことをしたら、ちゃんと謝ることが大事だ
そしたらこんな炎上しないだろう

誤魔化したり言い訳したり、朝鮮人みたいな人間が増えすぎ

0961名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/03/29(金) 13:12:00.33ID:YjyGKmph0
>>923
それっぽい。大体この顛末調べるまで、パクられたのは大友克洋的な太ったおっさんが被害者だと思ってた(だから若い女が堂々パクる)し
女とわかってからも猫将軍なんてペンネームから太った冴えないオバハンだろなと予測してたわ。
ヒラヒラ来た体重重い系のwww

0962名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/03/29(金) 13:12:55.56ID:iOz87X120
>>951
たぶん周りの煙?雲?も何かパクってると思うよ

0963名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]2019/03/29(金) 13:12:59.30ID:8bHEelT00
>>940
コンテンツ製作は技術的にハードルが下がると、
素人の参入が加速して早い者勝ちシステムも加速する。
その結果、コンテンツ全体の価値が薄くなると同時に、
ガチの人がコンテンツを製作する際に素人がテキトーに早い者勝ちで作った作品に邪魔される。

ガチの人が製作したコンテンツは、
素人が見ても「あ…コレはレベルが違うわ…」と分かるので、ちゃんと見れば価値を判断できる。
しかし最近は、本質よりも第1印象が重視されているので、
作る側も見る側も「パッと見ソレっぽい」で満足してしまっている。

0964名無しさん@涙目です。(庭) [RO]2019/03/29(金) 13:13:54.39ID:XlJN8Vqs0
ニコニコ動画の猫将軍タグ、再生数増えてるのワロス

0965名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2019/03/29(金) 13:14:16.58ID:MGdb4g/T0
>>951
起きたのか

0966名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]2019/03/29(金) 13:14:49.47ID:dim3R6xf0
勝海さんの色付き虎の絵って
左の虎の手の位置がへんちくりんだよね…背中から手が出てるみたいw

0967名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/03/29(金) 13:16:16.34ID:9Tq/MQ1L0
朝鮮人のような誤魔化しやインチキが得するような社会であってはならない

そんな無意識の共通認識があるから、この女は炎上するんだよ

0968名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/03/29(金) 13:16:47.58ID:UchLFuKc0
これが芸大の院生って悲しい事やなぁ
日本美術の最高学府が情けねぇ

0969名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/29(金) 13:17:05.16ID:Tcfa82B70
>>54
元の人すげえな

0970名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/29(金) 13:17:34.06ID:YfXtHR9o0
今頃彼氏に慰めセックスしてもらってるんだろーな

0971名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/29(金) 13:17:56.98ID:Tcfa82B70
>>516
よく見ると筆じゃん 筆圧で毛先が暴れるだろうによくこんな丸文字書けるな

0972名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/03/29(金) 13:18:21.44ID:iDW41zZ50
あれほんとにトラか?
トラだって!あんなデカイ猫いないもん

あ、パクリだぁ(笑)

0973名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/03/29(金) 13:18:45.65ID:OzrMQmG10
>>948
だからサノみたいなのが偉そうに蔓延ってんだな

0974名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/03/29(金) 13:19:21.00ID:lpXckmM50
さすが自分大好きなまんこさんやでぇ、神経の図太さが規格外だぜ!

0975名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/03/29(金) 13:20:33.06ID:Ji6cEnOk0
こんなもんええやんか。
逆に、無名画家ぎオマージュされてよかったと思え。

0976名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/03/29(金) 13:20:36.57ID:1Y6JmoR20
>>963
わかる気がする

大学のとき、芸大に行ってた友人に誘われて卒研作品(ビデオ系)の発表会を見てきた
俺が行った当日は3人が発表してたけど、恋愛ドラマ風が2本と格闘もの風が1本
恋愛の1本と格闘はとてもうまく出来てたけど明らかに既存映画のパクリだった
いかにも素人が作ったような作品の残りの恋愛は意外にしっかり作られてた(それもパクリかもと言われれば自信はないが)
大学の学び方で甲乙つくんだなとは思ったよ

0977名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/03/29(金) 13:20:52.82ID:NvACd6Mq0
たぶん この事件で 一番怒ってるわ ↓
http://files.hangame.co.jp/blog/2009/56/1d7d8536/12/30/26839450/1d7d8536_1262177093043.jpg

0978名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]2019/03/29(金) 13:20:54.79ID:xqGLXAk60
>>516
これぞライブ

0979名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/03/29(金) 13:22:16.48ID:GOZcXkaA0
>>977
なんで前歯が前髪ぱっつんになってるの?

0980名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/03/29(金) 13:22:17.71ID:Yex6Xen60
>>975
寝たから元気だなおい

0981名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/03/29(金) 13:22:17.72ID:bAoX7giv0
>>942
バンブルビー

0982名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]2019/03/29(金) 13:22:52.31ID:e3rqygT20
まあ片岡鶴太郎みたいなのが芸術家名乗れるんだからアートなんて大したことねえよな

0983名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]2019/03/29(金) 13:23:12.16ID:dim3R6xf0
>>516
これ嘘だと思ってスルーしてたけど
マジなのかこれ…一文字ずつ良くみたら
微妙に違うのを知ってビビった…すげぇ…

0984名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2019/03/29(金) 13:25:13.02ID:GZ1t/y6H0
>>490
参考にしてる絵とパクラレの部分、全然一致してないやんけ…
節穴か?

0985名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2019/03/29(金) 13:26:27.57ID:hGcdZiWS0
阿吽じゃなくて阿阿になってるのは、口開けたほうがかっこいいのに!私のほうがうまく描けるし!みたいな心理?

0986名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/03/29(金) 13:26:32.98ID:tHBtEr9y0
>>984
帰れ広告代理店

0987名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/03/29(金) 13:27:47.63ID:V1aiiwN80
>>984
アホは死んでどうぞ

0988名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/03/29(金) 13:28:47.27ID:YjyGKmph0
どうせいろんなのにゴリ押し頼んでるだろうから、こういう炎上系の失敗すると『テメー何やってんだよ!』ってな具合で
反社会的連中(マスゴミや広告代理店、佐村と組んだ国営放送なども含む)に色々責任取らされるのかね。
謝罪枕とか責任枕とかで。挙げ句風呂に沈んだりしたら自業自得か。つーか今の上昇志向高い系女の子ってむしろアラフォーに比べて
枕なんて平気ってガキが多すぎるから、風呂桶の中で絵筆を握る画家ってつもりか?
あと、銭湯の絵かきなんて永谷園の広重カード片手に描いてるのが多かったろうから
お手本持つのに何の躊躇もないメンタリティなのかもな。

0989名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/03/29(金) 13:28:55.49ID:qZgAjk/E0
>>984
赤三角形が見えないなら眼科行ったほうがいいよ、

0990名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/03/29(金) 13:29:48.29ID:NvACd6Mq0
>>984
流石にその私的はアホすぎる(´・ω・`)
チョンと変わらんw

0991名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/03/29(金) 13:29:52.70ID:Sa4Nb1yy0
パクリ先が有名すぎるだろ
馬鹿なんだな

0992名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/03/29(金) 13:29:53.95ID:W1EeFYXY0
次スレくれよ

0993名無しさん@涙目です。(庭) [CO]2019/03/29(金) 13:34:48.56ID:D+Tbn4xF0
最初から模写で売り出しとけよ。才能あるんだからさ。

0994名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/29(金) 13:36:17.98ID:X0U4qyFZ0
>>1
素直にパクりましたって言えばいいのに



これはまだまだ炎上するな

0995名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/29(金) 13:37:25.12ID:9uV4jnPB0
>>836
真木よう子

0996名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/03/29(金) 13:39:23.39ID:Sa4Nb1yy0
>>660
これは擁護でもないしプロには許されないことだが
中学の美術の時間にポスター制作したんだけど
卒業生のポスターにものすごくカッコいい構図で
完成度が高くまるで自分のカッコいいと思うイメージを
映し出したような見本見せられたことがあった、先生に。
それに脳内支配されて他のものを発想できなくなって
しょうがなく同じ構図のものを真似して描いてしまった経験がある。
音楽でもあまりに感銘受けると似たものを作ってみたくなる、という気持ちは分かる
表現者の初期の段階の感動と模倣だと思うんだけど
それで金取ったら詐欺ってことだしプロがやってはいけないこと

0997名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/03/29(金) 13:40:54.46ID:DTOipaSE0
>>728
ぼっさん探しちまった

最後の四角く黒塗りになってるのとかなんか重なってたんじゃないかと疑心暗鬼になっちゃうな

>顔はすべて想像して描いていてモデルを使ったものはない
>普段街でいろんな人のデッサンをしているという。だから勝海の中に膨大な顔が蓄積されているのだろう

>>747が既に言ってるけど日本人っぽい顔がほぼ無いってのは銭湯絵師見習いが普段デッサンからの想像だけで書いたにしては逆に不自然だわな
そんなに外国人ばっかの銭湯大会なのかよ

0998名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]2019/03/29(金) 13:48:54.57ID:Jje0IaOI0
>>973
なお、「アート(笑い)」
と、日本画や絵画、彫刻などの人生を芸術に捧げてる層からはあからさまに一段下のただの商業主義だと思われていて相手にもされていない模様。

0999名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/03/29(金) 13:49:45.48ID:V1aiiwN80
芸大の中でも最弱の武蔵美のオチこぼれがコイツ

1000名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/03/29(金) 13:51:44.34ID:EImyKbm/0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 47分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。