ソフトバンク宮内社長 「2018年12月の通信障害はエリクソンのせい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]2019/02/06(水) 17:22:27.95ID:7xh5W1XH0?BRZ(11000)

 2018年12月6日、ソフトバンクは4G LTE通信サービスにおいて大規模な通信障害を起こした。
障害の継続時間は4時間25分、影響を受けた契約(MVNO分を含む)は約3060万件となり、2019年1月23日には総務省から厳重注意を受けている。

 この障害はエリクソン(Ericsson)が製造した「MME(Mobile Management Entity)」呼ばれる装置の更新ソフトウェアにあった
不具合が原因で引き起こされたもので(参考記事)、他国の複数のキャリアでも、ほぼ同時刻に同様の障害が発生した。

 2月5日に行われたソフトバンクの決算説明会の質疑で、同社の宮内謙社長がこの障害について応答する場面があった。

―― モバイル事業についてお伺いします。

 先月(12月)に通信障害がありました。上場会見の時に、
(設備の納入者である)エリクソンと「いろいろ話をしているが賠償については協議していない」ということでしたが、
直近でどういう話が行われていますか。責任の所在についても話が付いたのでしょうか。

宮内社長 この件は、完全にノーコメントとさせていただきます。

 ただ、悪いのはエリクソンです。それは事実です。あの時(上場会見の時)は怒られそうなので言えませんでしたが。

 あり得ないようなことが起こって、エリクソンとはいろいろな話をしていますが、それについてはノーコメントです。

 ソフトバンクとしては、あくまでもソフトウェアの不具合に気付かなかったエリクソンに責があるとの考えのようだ。

 ただ、原因はどうあれソフトバンク、Y!mobile(と両社のMVNO)のユーザーの多くが迷惑を被ったのは事実。
責任を“なすりつける”よりも、再発防止に向けた真摯(しんし)な取り組みに期待したい。




2018年12月の通信障害は「エリクソンのせい」――ソフトバンク宮内社長が発言
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1902/06/news107.html

0031名無しさん@涙目です。(庭) [TH]2019/02/06(水) 18:13:06.58ID:DuGibtIW0
>>7
選んだヤツはそこまで責任ない。
誰が技術協議と試験したのか?だな

0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/06(水) 18:18:16.91ID:caMqzGH80
ガリガリ?

0033名無しさん@涙目です。(茸) [IL]2019/02/06(水) 18:18:37.62ID:yyM0FiSu0
まじか、スパーズ最低だな

0034(SB-iPhone) [ニダ]2019/02/06(水) 18:20:44.40ID:Kn60KYcY0
マジかよソニー最悪だな

0035名無しさん@涙目です。(茸) [MX]2019/02/06(水) 18:23:11.33ID:dl+4UsTr0
>>26
他メーカーの装置で冗長化かな

0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]2019/02/06(水) 18:30:58.48ID:NxHaS8fM0
禿がこういう体質の企業だと分かって良かったじゃない
俺は以前から知っていたから絶対使わないわ

0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/02/06(水) 18:38:03.13ID:fVOjPXHk0
同じもの使ってもドコモやauはあそこまで止まらないと思いますけどね

0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/06(水) 18:38:49.17ID:KC5HIbJn0
>>8
ほぼ同時刻に海外11カ国のエリクソンを使用するキャリアで障害が起こった。

0039名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2019/02/06(水) 18:48:04.65ID:1Cm51Bh00
>>38
メーカーおまかせのデフォルト設定で使ってたところってことだろ
エリクソン使ってるキャリアがたった11カ国にしかないとは思えない

0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/06(水) 18:49:20.76ID:58oJlDHd0
東芝の電力メーターが発火する問題があったろ でも原因を部品メーカーのせいにしたりしない 製造責任は東芝だから
ソフトバンクの言い分は社員の横領事件を一社員のしわざです弊社はむしろ被害者ですと言うウリナラ被害者理論と同じ

0041名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/02/06(水) 19:06:43.54ID:Wx5ncmBi0
契約期間中にエリクソンのマシンが落ちたならエリクソンのせいで間違い無いだろ。auもドコモもエリクソンは使ってないとどっかに書いてあった。ソフバンの味方するわけじゃ無いが、海外で落ちたキャリアより圧倒的にソフバンの方が早く障害が解消しているのも事実。

0042名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2019/02/06(水) 19:06:47.86ID:ATN1m5J/0
>>40
マクドナルドの開き直り社長と一緒だな

0043名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/06(水) 19:12:08.86ID:4uvV/B7N0
>>41
消費者が契約してるのはソフトバンクだよ
40の言ってる意味がわからんやつは無職

0044名無しさん@涙目です。(広島県) [SE]2019/02/06(水) 19:19:22.14ID:eAnhXv/50
エリクソンが落ちても大丈夫な設計にする金をケチっただけ

エリエリエリクソン

0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/06(水) 20:00:15.55ID:KC5HIbJn0
>>39
エリクソンご複数の国の携帯キャリアに導入していたSGSN-MMEの特定の
ソフトウェアバージョンで交換機器の電子証明書の期限切れと言われましても、
自分にはなんのことやらわけわからんw

これって結局、どこが悪いってことなの?

0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/02/06(水) 20:00:40.49ID:lt+iIp750
アイデンティティーの否定とは業が深そうだな

0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [SA]2019/02/06(水) 20:01:01.89ID:X6wEmyV90
これはほんとやんけ

0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [SA]2019/02/06(水) 20:01:41.32ID:X6wEmyV90
>>46
エリクソンがサボってた
こんなもん防げん

0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/02/06(水) 20:19:52.41ID:ccQ+qD6f0
>>46
SBのSEが無能だったのかも試練

0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/06(水) 20:34:36.73ID:QsOT/SvO0
エリクソンのフリッパーほしかったわー

0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]2019/02/06(水) 20:39:05.67ID:Q87pSszJ0
そうだよ

0053名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]2019/02/06(水) 20:50:17.53ID:HquFP1LI0
は?

0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/06(水) 20:51:42.46ID:mFkjLnUn0
ん??

0055名無しさん@涙目です。(空) [IL]2019/02/06(水) 20:57:11.69ID:B6j8+OpX0
エリクソンが認めてるから言える発言であって間違ってはいない

0056名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2019/02/06(水) 21:30:14.40ID:UjKunqNS0
2月に話をしていて、12月の障害を先月と言うバカはどいつが悪いんだ?

0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]2019/02/06(水) 22:19:01.81ID:Q87pSszJ0
>>56
相手に伝わったんだからどうでもいいわ

0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/02/06(水) 22:38:15.53ID:tYu9LuFK0
なにを?

0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2019/02/06(水) 23:58:50.83ID:tMlbNtbG0
>>4
RBSシリーズ
あとは調べて

0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]2019/02/07(木) 02:20:08.66ID:T6gLLP0c0
だったらエリクソンを首にしろよ

0061名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]2019/02/07(木) 02:28:30.65ID:iOB3CeEr0
エリックと孫のせいか

0062名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/02/07(木) 03:06:22.74ID:4vs3gExi0
携帯電話が普及してから一度もソフトバンク使った事無い。
TU-KAは使ったけど。

0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/02/07(木) 04:33:30.79ID:QlW6LaY+0
ソフトバンクは施工も運用も殆ど自社管理してないから
施工なんて丸っとエリクソン任せだし、開局後の運用も協力会社が回してる
まあ、大手企業なんてどこでもそういうとこあるよね

0064名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2019/02/07(木) 05:33:21.28ID:4kPu4A1Q0
エリック孫が悪いwww

0065名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2019/02/07(木) 06:23:57.64ID:h8o6CHlJ0
みんな知ってるけど
社長が言ったら
おしまいだよ
危機管理ができてない

0066名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2019/02/07(木) 06:42:42.45ID:YPR3KdUw0
ん??

0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/02/07(木) 08:42:55.99ID:hMTZ2Mx20
下請けに任せたから下請けが悪いって

管理責任というのを知らんらしいなクズは

0068名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/02/07(木) 08:48:13.75ID:Az4aBq1X0
詫び石まだ?

0069名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]2019/02/07(木) 12:01:14.40ID:JODJD5ck0
家賃いくらだろ

0070名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/02/07(木) 16:26:12.87ID:EEZSyYJt0
>>1
そのエリ糞ンを選んだソフバンに、1番の責任がある。

0071名無しさん@涙目です。(空) [KR]2019/02/07(木) 16:43:00.24ID:a+TkhUfp0
お前らがしょーもないやり取りしてるうちに親会社はストップ高w

0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]2019/02/07(木) 17:04:44.26ID:T4dReBCM0
>>71
いやー有難うオリゴ糖
でも平均単価7000円台なんだよなあ
もっと上がってもらわんと

0073名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]2019/02/07(木) 18:45:40.19ID:JODJD5ck0
オリゴ糖

0074名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/02/08(金) 00:54:09.47ID:i+zmC0Sj0
俺がハーバード大学に入れなかったのも教材のせい

0075名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/02/08(金) 01:01:15.89ID:25iu4COK0
あれ?
ネトウヨはファーウェイのせいって言ってたよ?

0076名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ニダ]2019/02/08(金) 01:10:07.42ID:skIFicyK0
みんな他人や他国のせいそれがチョンクオリテイ

0077名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/02/08(金) 01:14:15.64ID:lo0OECRb0
我同志加油アル  L INEも安全ね〜ニダ♪
*  ∧__∧             
. ( `ハ´ )    n  <丶`∀´>  n    
/.⌒`γ´⌒`ヽ( E) /.⌒`γ´⌒`ヽ( E)    
 ( 。 人 。 人 .γ ノ ( 。 人 。 人 .γ ノ 



・そうか】 日本のブラックホール 創 価事件簿 
http://bokengima.web.fc2.com/sok44.html


・犯罪に手を染める 中国人留学生の実態 
http://bokengima.web.fc2.com/cspy1.html

0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/02/08(金) 01:44:57.95ID:BWlr5wQr0
携帯会社は独立してるから禿から手は離れてるがソフトバンクって化け物だな。
まだまだ伸びてくだろ。

0079名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/02/08(金) 13:48:02.13ID:VnJSPbI30
>>62
TU-KAで東名阪以外行ったってことか

0080名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]2019/02/08(金) 18:19:58.40ID:duy4N28o0
なついな

0081名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/02/09(土) 09:41:55.87ID:ZrDMMLQh0
エリクソンから金取って一万円分は携帯料金から差っ引くとかしろよカス

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています