「ウラン」がネットオークションに出品!?警視庁が実際に数グラム押収

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/01/31(木) 06:03:43.69ID:Mv5+feWQ0●?2BP(2000)

 国内のインターネットのオークションサイトでウランとみられる放射性物質が売買されていたことが30日、捜査関係者への取材で明らかになった。

 警視庁生活環境課が物質を押収し、「日本原子力研究開発機構」(茨城県東海村)に鑑定を依頼したところ、劣化ウランやウラン精鉱(イエローケーキ)の可能性が高いことが判明した。

 同課はオークションに出品した人物や購入者を特定しており、原子炉等規制法違反(譲渡など)容疑を視野に近く本格捜査に着手する。

 捜査関係者によると、原子力規制庁がオークションサイトに「ウラン」と称した物質が出品されているのを見…
(以下有料)

https://mainichi.jp/articles/20190130/k00/00m/040/251000c

0190名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/01/31(木) 12:24:43.01ID:E/EI/8j60
ウラン要る?

0191名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2019/01/31(木) 12:31:48.53ID:gccB6rgr0
ラジウムとか結構流通してそう
半世紀前には普通に流通してた鉱物だしな

0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/01/31(木) 12:34:22.89ID:rR/fjDeD0
>>159
アーモンド臭がするな

0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/31(木) 12:35:00.25ID:Oj6X7EZ90
微量なら裏山掘ってたら鉱石出てきたというのは普通にあり得る
その場合違法性は無い

0194名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]2019/01/31(木) 12:37:47.20ID:nXC3bZY60
こんなの扱う奴みんな被爆じゃんw何も知らない宅配業者可哀想にw

0195名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/01/31(木) 12:38:17.81ID:rR/fjDeD0
TVニュースで、写真付きで劣化ウランって出てたな

0196名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/01/31(木) 13:07:34.21ID:O/G1fT720
出品者は何者なんだ

0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]2019/01/31(木) 13:10:40.20ID:UOiz3k0b0
>>128
人形峠にはウラン濃縮施設まで有る

0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/01/31(木) 13:12:06.32ID:eZdbdBEe0
プルトニウムだったら飲んでも大丈夫だったのに

0199名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/01/31(木) 14:16:00.76ID:HF6AJHlc0
>>198
ラジヲマンの単行本が流れたのは返す返すも残念
作者がノロノロしてるうちに福島が爆発してしまった

0200名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2019/01/31(木) 14:32:13.78ID:l0dWbv+s0
下朝鮮が北朝鮮との瀬取で持ち込んだな
北朝鮮はウラン鉱脈あるしな
わかりやすい

0201名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]2019/01/31(木) 14:34:17.93ID:q2AqxI+K0
アトムの妹だと思って購入しただけです。
こんなゴミだとは思ってませんでした。

0202名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]2019/01/31(木) 14:38:25.76ID:UOiz3k0b0
>>200
韓国に員数外のウランを売ったのか
これならIAEAも把握出来ない

0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]2019/01/31(木) 15:11:13.79ID:aFf3MSi50
>>192
青酸カリかよw

0204名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]2019/01/31(木) 15:17:13.68ID:YjKcknq80
放射線障害防止法は、核燃料を除くという規定があり

核燃料は、原子炉等規制法(炉規法)で規制されている

核燃料を取り扱う資格については、核燃料取扱主任者というのがあるが
これはまじで取得が難しい

0205名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2019/01/31(木) 15:18:30.05ID:fYIKpOMF0
>>196
ウクライナ人かもよ

0206名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2019/01/31(木) 15:33:29.93ID:ygABjI/q0
戦前に入手したウランは相当あると思うよ原爆が実用化される前の放射性物質は単なる光る物質や熱を持つ珍しい物質としか見られていなかった
戦前のウランは単なる質量が金属より重い物質としか見られていなかった

0207名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2019/01/31(木) 15:46:09.46ID:Bk95Q8gc0
ウランちゃんにマンコ付けてください

0208名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/01/31(木) 15:55:04.79ID:HGNnBc1B0
アメリカなら鉱物サンプルとして少量なら買える

0209名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2019/01/31(木) 16:06:34.38ID:i4WTPfKQO
よくわからんけど、ウランは法律でダメなんだな
じゃあ法律のない物なら売っていいんかな?例えば何かダークマターだか?未知の物質とか
何か転移魔法やらメテオが使える魔法の杖(本物)とか売っても大丈夫なん?
いや、ジョークグッズじゃなくマジもんのをネット販売しても
法律で「本物の魔法の杖を販売するには許可が必要」とかないでしょ?

0210名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/01/31(木) 16:14:52.69ID:bDX02PQI0
福一行けば放射性物質は何でもそろってるのにな

0211名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/01/31(木) 16:46:09.93ID:OIlkv0pv0
昔はお前みたいなUlanだった。膝に矢を受けてしまって…

>>209
マジレスすると
軽犯罪法1条2号で、正当な理由なく凶器を隠し持っていた者は犯罪に問われる。
魔法の杖とか凶器になるのでアウト

0213名無しさん@涙目です。(家) [EU]2019/01/31(木) 17:31:33.50ID:sAweHJ680
鉱物標本にあったと思う
保有していい奴とダメな奴があるって昔聞いた。

0214名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/01/31(木) 18:00:45.28ID:MCNTR4ZO0
人形峠で掘った可能性

0215名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/01/31(木) 18:01:45.93ID:MCNTR4ZO0
>>212
魔法の杖が凶器であると認定されんのかな

0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/01/31(木) 18:04:00.58ID:RFuC7/220
下條アトムの同級生にウランちゃんがいたのは有名

0217名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/01/31(木) 18:06:36.48ID:odcXFI9L0
何番のウランだよ。ウラン鉱石だけでは被爆しないし

0218名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/01/31(木) 18:56:10.53ID:ySzMPRly0
何処ソースか忘れたけど劣化ウランって書いてあったな

もしそれが本当なら放射線による害は天然ウランよりも低いし
劣化ウラン弾が大量使用された地域に行けばそこらじゅうに落ちてるんじゃね

0219名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/01/31(木) 19:32:01.18ID:/LGz+8Bd0
相場はいくらなんだ。。

0220名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]2019/01/31(木) 21:23:33.41ID:qpW/eZD10
汚染してるだろ、色々

0221名無しさん@涙目です。(空) [DE]2019/01/31(木) 21:39:00.32ID:PWoq/aLD0
怖いな
ポロニウムみたいに暗殺には使えないかもしれんがいたずらされたらガンになりそうだし

0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]2019/01/31(木) 22:13:18.80ID:8epVZ1sv0
米軍流出品の劣化ウランから削っただけだろ
米軍が諸悪の根源

0223名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]2019/01/31(木) 22:14:15.13ID:RoaUSrWQ0
東京にたくさん降ったじゃん
それ集めただけだろ
ウランは体に悪くない!飲んでも排出される!って言ってたじゃん?

0224名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/01/31(木) 23:37:51.92ID:geZNO/nh0
沖縄で劣化ウラン弾を拾ってきて削ったんじゃ?

0225名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2019/02/01(金) 01:37:26.86ID:hllJGCdD0
ヤフオク?メルカリ?ebay?楽オク?

0226名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/01(金) 01:58:45.10ID:v1u3ZFqK0
「ウラン99.9%!」→劣化ウランでした

0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/02/01(金) 02:44:46.23ID:mZ09RJZq0
アトムの妹というオチかと思ったら違った

0228名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/02/01(金) 06:13:58.23ID:YCfWRd4C0
劣化ウラン弾がダーティーボムってマジ笑った

0229(catv?) [US]2019/02/01(金) 06:17:03.81
ちなみにヒロシマで使われたのはウラン型原子爆弾な

0230名無しさん@涙目です。(茸) [PL]2019/02/01(金) 06:42:42.85ID:EWW/tYU40
>>8
イラクと韓国の道路に捨てられているしウラン(´・ω・`)

0231名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2019/02/01(金) 07:17:35.33ID:lpY/AX0q0
>>150
ウランはただ量を揃えるだけじゃ臨界しないとおもふ

0232名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2019/02/01(金) 07:23:29.02ID:d2lIBFAy0
イランにウランはウランがイランもウランはイラン

0233名無しさん@涙目です。(茸) [PL]2019/02/01(金) 17:30:00.36ID:EWW/tYU40
イラクの道に捨てられているウランのイエローケーキ(´・ω・`)

イラク ツワイサ かつてのイラク原子力施設 今やウラニウム汚染地帯 | 原発解体!!!
https://ame blo.jp › sakanauta › e...
2009/06/03 · これは劣化ウランならぬ「天然ウラン(イエローケーキ)」汚染事件です。
背筋の凍り付くニュースがイラクから送られてきました ...

「逃げられぬ」被ばくの地 イラク核施設が略奪で汚染 [kyodo.co.jp] - 阿修羅 ...
www.asy ura 2.com › 掲示板 › 戦争33
2007/11/10 · パソコンや事務機などと一緒に住民らが持ち出したのは、
黄色い粉状のイエローケーキ(ウラン精鉱)を詰めたドラム缶など。中身は、敷地内の道端に捨て ...

0234名無しさん@涙目です。(茸) [PL]2019/02/01(金) 17:34:55.11ID:EWW/tYU40
韓国ソウルのアスファルトに捨てられているイエローケーキ(´・ω・`)


韓国、放射能アスファルトを2年間ソウルに放置 - ライブドアニュース
news.livedoor.com › 海外 › 韓国
2013/09/26 · 2011年、ソウル市の蘆原区で高い放射線量が検出される騒動があった。
原因は一帯に敷かれていたアスファルト。すぐに ...

ソウル市内の道路で通常の10倍の放射線を検出 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
www.afpbb.com › articles
2011/11/06 · 【11月6日 AFP】韓国 の首都ソウル(Seoul)市内の道路2か所から通常より高い放射線 ...
年に道路補修をした際にアスファルトに添加された物質が原因ではないかとみて ...

0235名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/02/01(金) 17:43:47.91ID:FLkureNc0
ウラニウムフィーバーくるで

0236名無しさん@涙目です。(茸) [PL]2019/02/01(金) 17:45:23.73ID:EWW/tYU40
買わなくてもソウルの道端で落ちているウラン(´・ω・`)

0237名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2019/02/01(金) 17:54:09.56ID:V4gWqN3B0
太陽を盗んでネットオークションに出す男

0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MZ]2019/02/01(金) 19:35:49.45ID:kIeYw9WC0
>>48
おまいら賢いな

0239名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/02/01(金) 20:53:10.33ID:WJ/ZpM9N0
ライブドアニュースではヤフオクと名指しされてた
時期は2017年

ヤフオクの落札履歴にはない
過去の取引が見れる外部のサイトで検索してもまったくひっかからんぞ?
ほんまの話か?

0240名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/02/02(土) 01:06:04.41ID:ps62irN10
ウランガラスかと思ったが違うのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています