「4分33秒、楽器の前で何もしないで過ごす」JASRACに著作権費用が取られることが判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/01/26(土) 19:52:12.58ID:gBzHEPTV0?PLT(12000)

米国の実験音楽家ジョンケージの代表作品に「4分33秒」があります。
4分33秒間にわたり楽器の前で何もしないで過ごすという「作品」です。
ライバッハ、ニュー・オーダー、デペッシュ・モード、キャバレー・ヴォルテール等のアーティストによるこの作品のカバー映像作品のボックスセットを、
イギリスのインディレーベルMUTEが発売するというニュースがありました。

なお、これに関して、虚構であるはずの過去記事が現実化してしまったとして虚構新聞がお詫び記事を出しています。

さて、この作品の著作権権利処理がどうなっているのか調べてみました。
何と、JASRACに通常どおり登録されています(タイトル画像参照)。
映像化の権利もJASRACに信託されていますので、日本においてこのDVDが売れるたびに所定の著作権使用料が
JASRAC→GEMA(ドイツの著作権管理団体)を経て作詞家・作曲家たるジョンケージの遺族に支払われることになります。

ちなみに、4分33秒がカラオケで歌えるという話があったような気がして調べてみましたが、
こちらはネタだったようです(まあカラオケにあってもいいとは思いますが)。

「4分33秒」の著作権権利処理について
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20190126-00112521/

0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/27(日) 08:51:12.02ID:A7OdYkqy0
>>99
JASRACは権利の管理をするだけで
どんな曲かの管理は一切してないぞ

0115名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/01/27(日) 08:52:18.68ID:yHQ95ism0
おそらくこのスレで、デイヴィッド・チュードアの名前は出てこないだろう

0116名無しさん@涙目です。(空) [DE]2019/01/27(日) 08:57:48.15ID:+l9ZpOUV0
>>104
プロモーションで使ったり使い回したり他者に使わせたりとかが面倒だから全非信託で登録してる所もあるな
楽曲そのもので商売してないから広く使わせて徴収する必要がない
許諾無しでテレビとかで使われてるのが見つかるとすぐ文句言ってくるとこもあるな
JASRACより面倒くさいの

0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [HU]2019/01/27(日) 08:57:54.88ID:lgk4Zz0f0
ジョンケージの4分33は確か第一回共通一次試験の国語の問題としてあった。

0118名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]2019/01/27(日) 09:04:54.81ID:YpbdEqsS0
すでに約款が改訂されて、
★タイアップ広告やプロモーションで使う場合の曲の著作使用料については
 無制限にジャスラックの管理を外せるようになった

0119名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/01/27(日) 09:05:50.30ID:ay5+dNr+0
客の咳払いとか収録してるなら、客にも著作隣接権があるな

0120名無しさん@涙目です。(青ヶ島村) [SD]2019/01/27(日) 09:07:24.95ID:jhHLNmtR0
>>115
4分33秒の初演をしたピアニストだね
ペータース版の楽譜を持っていたけど一応3楽章あって全部
tacet
だった

0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2019/01/27(日) 09:13:19.67ID:YR0ptDpf0
>>34
キモいなぁ君

0122名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/01/27(日) 09:14:12.00ID:WMZ93sJr0
>>34
とんでもないキモさ

0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/27(日) 09:16:51.19ID:QxA/Br2c0
寒い環境で
お湯付きで3分でお願いします

0124名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]2019/01/27(日) 09:16:55.79ID:YpbdEqsS0
バンクシーの  絵画がシュレッダーにかけられてるのを見て驚く参加者も含めて芸術だ  って感じか

0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]2019/01/27(日) 09:33:24.90ID:UE/5mjL60
>>101
デサフィナード事件はクソとクソの闘いやぞ

0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/01/27(日) 09:39:20.28ID:ag88JlQ80
>>14
2時間50分は辛いな

0127名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/01/27(日) 10:25:56.99ID:8SUgXda60
>>1
スレタイいいね

0128名無しさん@涙目です。(愛知県) [DK]2019/01/27(日) 10:43:14.12ID:6q8ivptQ0
>>61
俺の演奏は生活の一部
音楽じゃなくて生活音だから支払う理由はない

0129名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/27(日) 10:46:22.26ID:lrZpJ9JB0
MUTEはブレないな
ガンガレ

0130名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2019/01/27(日) 12:33:00.43ID:c2L9tUV/0
>>127
悪意あるけどな。
4分33秒演奏するでって言って金取って楽器の前で何もしなかったら著作権者に金払わないとって話やん。
よくバカが言う口笛吹いたらジャスラックが来るとかいうのと同じ話。

0131名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2019/01/27(日) 12:37:47.56ID:y+mmK+YD0
何もしないというのは間違いで、3楽章からなっていて、
実際には演奏者は区切りを示す動作をすることになる
楽譜もちゃんと3楽章になってるし

0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]2019/01/27(日) 18:29:31.54ID:UE/5mjL60
JASRACが金請求しに来るって簡単に言うけれど
演奏するぜって状態にして演奏者に金払ったり、お客から金とったりとかお金のやりとりしないなら払わなくて良いからな

0133名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2019/01/27(日) 18:31:26.74ID:1hBONVbR0
とんでもない利権団体だな

0134名無しさん@涙目です。(愛知県) [CZ]2019/01/27(日) 19:29:41.73ID:urI3ZWTz0
>>92
きしょものはきしょいw
しゃーないw

0135名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]2019/01/27(日) 21:57:20.48ID:kKr1CK8z0
ジャスラック解体

0136名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]2019/01/27(日) 22:22:36.50ID:W//gNPPG0
いやいやこれは僕が作曲した
「4分34秒」という曲なんです。
でいいんでね。

0137名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]2019/01/27(日) 22:26:02.49ID:W//gNPPG0
ジャスラックって怪しい組織だよな。
著作権法って当人が訴えて裁判後に
白黒が決まる民事だよな。
あいつら本当に作曲者か親族に金払ってるのか。

0138名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]2019/01/27(日) 22:32:04.35ID:uVxCW8tO0
エヴァの話じゃないの?

0139名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/27(日) 22:58:22.65ID:ies3W2zV0
>>34
ブルーボトルコーヒーコピペ思い出すレベルの気持ち悪さ

0140名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/27(日) 23:00:07.04ID:31d7G06b0
>>4
スプレーの爆発音にも著作権があるとか言い出して金取りそう

0141名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2019/01/27(日) 23:03:15.44ID:IZixaPdW0
違います。これは4分34秒という私が作った新曲です。

0142名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2019/01/27(日) 23:09:24.00ID:1mAJeDqv0
氏ねカスラック

>>34
クッサ

0144名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/01/27(日) 23:49:22.47ID:TSeUm2hm0
>>48
それも含めての曲だから

0145名無しさん@涙目です。(長野県) [BR]2019/01/27(日) 23:57:41.30ID:X04ScSD50
>>34
そして観客のおなら。

0146名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2019/01/28(月) 00:04:34.81ID:KtvTah4k0
>>137
払ってないような組織なら誰もジャスラックに入らねーよw

0147名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]2019/01/28(月) 00:08:54.96ID:PBrbZNE40
この街のノイズに乾杯〜♪

取り立て屋くざ

0149名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/01/28(月) 00:13:05.66ID:pATJh8sj0
>>34
その人たちにギャラとか使用権とかなにかしら出てるの?

0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/01/28(月) 00:29:13.69ID:HhVIscym0
著作権放棄して「4分44秒」って曲を皆で作ったらどうなん?

0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]2019/01/28(月) 00:46:35.14ID:VnJaZb3h0
>>150
日本語でオケ

0152名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2019/01/28(月) 00:50:45.75ID:YgRRi1W+0
>>58
1人だけどよ、頑張るからよ!

0153名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/01/28(月) 00:56:15.68ID:nGHaZFK00
弾けないやつが座ってたら意味がない

弾けるやつ、それも一流のプロがあえて弾かずに座っていることにぎえじゅつ性がある

0154名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/28(月) 01:41:19.27ID:iA2JSeOw0
>>151
4分44秒の中に4分33秒が含まれてる
でその44秒のほうは著作権放棄してるとすると
33秒のほうの著作権費用の取立てはできないんじゃないのか

ということでは

>>150
他人の曲に1秒音や無音を追加したって元の曲の著作権になんの変わりもないよ

0156名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]2019/01/28(月) 09:46:17.29ID:TwEMfHzB0
曲の間奏が4:33無音だったらどうなるんだろう

0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/28(月) 10:24:59.63ID:iA2JSeOw0
>>155
元が無音なんだよ

0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/28(月) 10:29:19.53ID:cm0o+xe/0
>>34は事実なのにキモいとか言ってるやつ何なの?

0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]2019/01/28(月) 10:42:17.67ID:VnJaZb3h0
>>150
逆に考えるんだ
44秒の曲を作って登録してお金取る場で演奏してみたらと

44秒の方に33秒が含まれてるというのなら、44秒の演奏の度に33秒の使用料も払わないといけない

44秒の権利を放棄したとしても33秒の分はあるのよ

0160名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/28(月) 10:53:02.15ID:iA2JSeOw0
>>159
じゃさ22秒を著作権登録したらどうなんの
「4分22秒楽器の前で黙って踊りながら過ごす」
音としては無音で同じだけどやってることは違う
それでも盗作で認められないの

0161名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/28(月) 11:13:09.83ID:9jXpTqG00
だから4分33秒でしょう
書かれた小節分消化して且つ4分33秒したら終わり

0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]2019/01/28(月) 11:15:12.42ID:VnJaZb3h0
>>160
やってる事が違うなら別の曲としていけるんじゃね?

やってる動作が同じだとテンポ違いぐらいの扱いになりそうだけど(別の曲として認められない)

アートの感覚だとどうなるんだろう
盗作なのかインスパイアされた新しいものなのか…

0163名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2019/01/28(月) 11:32:52.83ID:xdOrcryB0
>>158
書き方が陶酔的でキモいんちゃうか

0164名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2019/01/28(月) 11:37:33.66ID:KM1D0VKj0
>>157
元が無音なのはわかってるよ
元のに著作権がないなら1秒付加する必要もないし、
著作権があるなら1秒付加したり削っただけじゃ別の著作物にはならないってこと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています