社員「パワハラだ!セクハラだ!」社長「会社を精算する」「え!?」「会社を精算する」沖縄宮古新報

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/01/10(木) 20:26:14.64ID:kaUdXh620●?2BP(2000)

沖縄・宮古新報でセクハラ行為 社長、会社清算通告も
1/10(木) 18:56配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190110-00000196-kyodonews-soci

 新聞労連は10日、沖縄県宮古島市で日刊紙を発行する「宮古新報」で、80代の男性社長による社員へのセクハラ、パワハラ行為があったと明らかにした。
労働組合が是正を訴えていたが、9日に「10日の業務をもって会社清算する」と通告されたという。労連は通告撤回とハラスメント行為への説明を求めている。同社は電話取材に「社長がいないのでコメントしようがない」としている。

 労連によると、2010年ごろから、女性社員の体を触るセクハラや、男性社員の胸ぐらをつかむなどの行為が続いた。労組が問題視したが改善されなかったため、昨年11月に社長退任を要求していた。

0204 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [IN]2019/01/11(金) 08:30:11.86ID:8M6Wd4hR0
http://www.yaeyama-nippo.co.jp/archives/4667
新聞発行に意欲を見せる地元企業もあるといい、社長に事業譲渡の交渉につくよう求めている。

宮古新報は1968年に創業。那覇市内に支局を持ち、13年時点での自社公称部数は1万3930部。
組合員数は現在13人で、社長が株式の大半を保有している。

0205!omikuji(禿) [US]2019/01/11(金) 08:31:09.18ID:feDnePBA0
>>1
アカヒ新聞も精算で!

0206名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2019/01/11(金) 09:53:13.11ID:9GMvPK320
バルス社長

0207名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2019/01/11(金) 10:09:44.47ID:Ff+e0NCg0
やってることはくずだけど
不思議となんか社長を応援したくなるんだけど なんだろ

0208名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/01/11(金) 10:10:54.57ID:fBx3wXgG0
これ笑えるなw

0209名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2019/01/11(金) 10:11:27.60ID:0YYaFMWP0
これが創業者の強みだな

0210名無しさん@涙目です。(禿) [EU]2019/01/11(金) 10:12:47.78ID:gAWwqE7U0
セクハラ出来ないなら
会社やる意味ない

正論だな

0211名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2019/01/11(金) 10:13:34.64ID:GirqJco60
>>207

肉屋を愛する豚ェ。。。

0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/11(金) 10:13:42.38ID:/ANpGGi+0
これはワロタ

0213名無しさん@涙目です。(禿) [EU]2019/01/11(金) 10:16:32.12ID:gAWwqE7U0
でもこれ裁判やれば多分通らないよね
ワガママはだめ

0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/11(金) 10:16:40.10ID:6B7FeA7f0
完全に会社私物化してんじゃん

0215名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/01/11(金) 10:18:53.72ID:K7ZFFfD90
いくらでもプロ市民のバイトあるだろ
解雇されたらそれで生きてけ

0216名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/01/11(金) 10:19:35.76ID:GlClym9b0
宮古は今景気いいんじゃないの

0217名無しさん@涙目です。(庭) [SG]2019/01/11(金) 10:21:11.04ID:/fvMjOM30
これが自爆スイッチか

0218名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]2019/01/11(金) 10:24:09.46ID:uCbkPwNk0
ワロスww
おもろいおっさんだな
関係ないと笑える

0219名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]2019/01/11(金) 10:24:27.82ID:OEpasLv70
ていうかさ、今のご時世パワハラだとか暴力問題とかで
叩かれるのはニュースでさんざん取沙汰されてるのに
どうして自分はやっても大丈夫だと思っている(もしくは問題と思ってすらいない)
低能が多いのか理解に苦しむ

0220名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/01/11(金) 10:26:27.34ID:J4TXoDLs0
酷いんだけどなんか笑える

0221名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/01/11(金) 10:26:36.61ID:jB2CZB8D0
まあ最近の風潮でセクハラが事実なのかって点、会社畳まれてもセクハラの罪は消えないから刑事でも民事でも裁判は可能
労働組合も胡散臭いよね、何で東京で記者会見なんかしてんだと

0222名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/01/11(金) 10:32:33.61ID:engPD6Fk0
なんかわろた

0223名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/01/11(金) 10:33:13.40ID:1X8AwqA+0
>>214
株主、代表権、従業員
株式会社とはどういうものなのか勉強したほうがいい

0224名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/01/11(金) 10:40:04.81ID:vTDcOiEx0
不思議だよな
一般業種の企業なら社長の横暴だと同情するのに
新聞社だと社長を追い出して乗っ取って論調を換えるとか不穏なものを感じる
清算正解くせぇな

0225名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2019/01/11(金) 10:46:09.53ID:PtCkbXq/0
会社は株主のもの

0226名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/01/11(金) 10:47:58.11ID:HSz7OYNK0
>>67
基本的に有限責任だから代表者個人で連帯保証してる物以外は
清算した時点の法人資産以上の債務は負わせられないから

0227名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/11(金) 12:17:07.78ID:hpTffJnF0
これで解決やん(´・ω・`)

0228名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/01/11(金) 12:20:20.40ID:UokCh7Q30
経費精算を経費清算と書く奴

0229名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/11(金) 12:20:26.11ID:hpTffJnF0
>>224
これ労組による乗っ取りだよな
フジテレビも労組に乗っ取られているし
マスコミには意外と多いかも(´・ω・`)

0230名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/11(金) 14:01:22.12ID:RVAmI8XO0
経営者と交渉するのはいいけどやり過ぎると自分が無職になるのは最初から分かってることだろ
認知バイアスかかりすぎ

0231名無しさん@涙目です。(家) [JP]2019/01/11(金) 14:03:24.33ID:lfgiisGR0
それに気づいたときには、時すでに遅く、そこで性的暴行を受けたって言ってました。
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1547088214/l50

0232名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]2019/01/11(金) 14:04:12.92ID:bdKwN6070
>>214
私企業(Private Company)に何言ってだ

0233名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]2019/01/11(金) 14:05:28.72ID:bdKwN6070
>>213
会社清算の差し止め請求でもするんか?
申し立ての権利無しとして速攻却下されるわ

0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/01/11(金) 14:23:02.09ID:cyDDT6FN0
>>204
オーナー社長なら会社清算もすぐ出来るな
80歳なら思い残すこともないだろうし乗っ取り図ったパヨ労組涙目でワロ

0235名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/01/11(金) 14:33:51.50ID:rTYF0DrX0
>>25
暴行とか監禁で通報されるだけじゃね。怪我とかの証拠とかも残るだろうし。

0236名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]2019/01/11(金) 14:51:30.11ID:08b87H5o0
ブラック企業がひとつなくなるんだぞ

めでたい

清算と精算くらい区別しろよ

0238名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2019/01/11(金) 15:23:37.41ID:Yl1EQPxN0
ブラック企業がなくなるのはいいけど、スケベ社長が何の説明もせずに逃げただけになってしまう

0239名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]2019/01/11(金) 15:29:09.03ID:5hWKpCEu0
胸ぐら
股ぐら
えねまぐら

0240名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MX]2019/01/11(金) 18:52:14.17ID:txnCM5xb0
>>204
これパヨクが引退間際の創業社長に
因縁つけてクーデターを起こしたから、
社長が清算に舵切ったんじゃないの

普通なら引退して会社を売り飛ばすでしょ

0241名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2019/01/11(金) 23:45:29.95ID:NC7v94nj0
パワハラセクハラなら会社がなくなっても訴えられるな
よかったじゃないか
そんな会社がなくなるなら

0242名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/01/12(土) 11:50:13.65ID:VnyEXV320
うちの社長もこんなことしそうだから困る…

0243名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/01/12(土) 22:17:53.30ID:a3k+LXtr0
会社の力=80のボケパワハラ爺なの?
社員たち無力過ぎじゃない?
そんな爺見捨てて自分たちで新しく一から会社興せよ、そんな能力もないんかよ?

0244名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/12(土) 22:30:10.88ID:YJ3IaZZ30
>>243
87歳のおじいちゃん社長だよ。
全員で新聞社作ってもスポンサーや講読者集めも難しいかも。昔からの付き合いだからとか、なんとなく続けてた人がほとんどじゃないかな。
いずれにしてもこれを機にヤバそう。

0245名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/01/12(土) 23:36:12.40ID:djQoBp8U0
>>238
刑事だろうが民事だろうが裁判は起こせるぞ
財産があるなら会社がなくなったリスクや、裁判費用も含めて請求できるだろ。
女性なら結婚してたらフルタイム働く必要もないし

その方向がまずいというのなら公にされた方が都合悪いんじゃないとしか推測できん

年齢的に仕方ない

0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/01/12(土) 23:56:04.69ID:kvH57T9J0
>>243
世の中はそんなもんだよ
60年近く働き続けた爺さん1人と
5年同じとこで働くかも怪しい100人じゃ
比較にもならん

0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/01/13(日) 06:23:17.34ID:MqS/CC5M0
危機感持てよ。

こうなったら、金出し合って、出資も集めて、

自分達で新聞社を作るしか無い。

他人を批判している暇なんて無いんだぜ。

0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/01/13(日) 06:52:19.16ID:MqS/CC5M0
これ、元社長の筋書き通りじゃんw

パワハラ、セクハラに、お愛子さま攻撃だ。

施設に入った不法侵入。

設備を勝手に動かし、インクを使う窃盗。

元社長に手でも触れれば、強盗だな。

証拠は十分。告訴して、一網打尽でブタ箱に押し込む。

新聞社を興す爺さんは歳とっても

しっかりしてるわwwwww

0250名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/01/13(日) 09:58:29.93ID:uvT4ttyk0
やり逃げ新聞?
これがマスゴミってやつか

0251名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2019/01/13(日) 11:05:04.66ID:EAAUlLv70
会社閉じるなら
それはそれでいいじゃないか

0252名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/01/13(日) 11:07:55.83ID:fVOytki60
パヨパヨ新報か?

0253名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/01/13(日) 11:09:52.19ID:HKBUO2Cl0
社員同士で合同会社立ち上げて事業をそのまま持って行っちゃえよ。

0254名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2019/01/13(日) 11:21:29.30ID:8UHG/69m0
>>26
芳しいの使い方おかしくねこれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています