【衝撃!】日本ネトウヨのアカウントのフォロワー、8割がボットやサイボーグだった!!!【ネトサポ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]2019/01/08(火) 13:52:00.37ID:PjoQ53yv0?2BP(1500)

一田 プログラムを使って機械が自動的にリツイートや発言をする「ボット」に対して、いわゆる人海戦術で大量のリツイートや特定の発言を拡散する人たちが「トロール」。そして、そのふたつを組み合わせたのが「サイボーグ」です。

ちなみに、日本ではまだ本格的な調査がされたことはありませんが、14年の衆議院選挙について、
ドイツのエアランゲン=ニュルンベルク大学日本学部教授のファビアン・シェーファー氏が言語解析技術を使って行なった分析では、日本国内でも大量のボットが活動していたことが確認されています。

また、私が日本の政権与党を支持したり、過激な右寄りの発言、そしてヘイトスピーチを行なっているいくつかの典型的なアカウントとそのフォロワーを、SNSの解析技術を持つ「メンションマップ社」の創業者、ジョン・グレイ氏の協力の下、独自に行なった解析でも
「右寄りのアカウントのフォロワーの実に8割近くが、ボットやサイボーグを使った拡散システムによって支えられている」という分析結果が得られました。



全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190108-01079560-playboyz-soci&;p=2

0117名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/01/08(火) 16:13:53.35ID:nRJxNLtl0
どう批判しても選挙結果は変わらんよ

0118名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2019/01/08(火) 16:15:11.56ID:5ZbKhyKm0
>>1
ネトウヨじゃなく日本ネトウヨって言葉がすごい
お前自身が日本人じゃないと認めたようなもん

0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/08(火) 16:42:26.61ID:sD/BVJoz0
ネトウヨ戦士、誰がために戦う〜

0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]2019/01/08(火) 17:00:51.81ID:tKJudOQ70
なお解析ソースはない模様

0121名無しさん@涙目です。(庭) [RO]2019/01/08(火) 17:20:44.44ID:uTlrmOmo0
おまえらそんなこと言ったら枝野のツイッターとか…www

0122名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/01/08(火) 17:23:20.89ID:RFMalTmj0
ネトウヨもネトウヨやけど
いうてパヨクも似たようなもんやろ

0123名無しさん@涙目です。(香川県) [US]2019/01/08(火) 17:35:32.71ID:DeV5EV850
そもそも安倍ちゃん極左の売国政党じゃん
野党含めて日本には売国政党しかないんじゃよ

0124名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/01/08(火) 17:46:34.15ID:Ggnhbaux0
>>1
知ってた





    ――
203 :名無しさん [sage] :2018/07/29(日) 14:40:37.32 ID:???
 
だけど2ch運営のほうも投稿ロボットの対策とか今後どうやって判別していくつもりなんだろうね…


      ==
SNSで「フェイク世論」を生み出す人工知能 - 小林啓倫|WEBRONZA
http://webronza.asahi.com/business/articles/2018031400005.html
 

0125名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2019/01/08(火) 18:29:19.47ID:cnOHhB+L0
ぱよちんの延べ人数と比べたら可愛いもんよ

0126名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2019/01/08(火) 18:41:02.64ID:RRjCIB4Q0
福島瑞穂のツイッターが日本語不自由なのは朝鮮製のボットだからなの?

0127名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]2019/01/08(火) 19:17:05.75ID:n64XA+yp0
>>1
ネトウヨとは?パヨク語で「日本人」という意味。何故なら奴らの定義ではネットやってて
韓国嫌いは皆ネトウヨ認定だからである。 、、、それって日本国民全員じゃんw

お前まさかフジの情報番組とかワイドショーのカンリューブーム(笑)で日本人は韓国大好きとか
本気で信じてた?  マジで聞くんだが頭大丈夫か、、、?

0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/01/08(火) 19:27:31.80ID:/GIQUi6q0
ネトウヨは、わからず屋で進歩が無いのはこう言う事
AIは進化できるしね

因みに21世紀に入ってから、与党の選挙の時は…竹中平蔵と関わりが有るムサシ社が暗躍してる模様

0129名無しさん@涙目です。(家) [MX]2019/01/08(火) 19:27:52.50ID:ddQSnf/a0
>>126
ボットだとしてもあれで毎度何も対策改善しない所がなw

0130名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/01/08(火) 19:29:30.72ID:7NxgI1S90
立憲民主党のことを指摘してあげるのはやめ給え

0131名無しさん@涙目です。(空) [BE]2019/01/08(火) 20:12:01.10ID:RYbJShB40
Amazonのレビュアー日本人は何割が本物なの?

0132名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/01/08(火) 20:19:57.61ID:L2KLfD/H0
このスレに湧くネトウヨが 
スレタイを全く否定しないのが面白い

0133名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2019/01/08(火) 20:38:13.85ID:qpOaVd140
右寄りって何を基準にしとるのや?

0134名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]2019/01/08(火) 20:46:50.55ID:nWlwwelT0
>>43
ストーカーかよW
流石毎日嫌いなはずの韓国情報を進んでみるだけのことはあるな…W

0135名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2019/01/08(火) 21:54:48.30ID:NzWJGQBy0
バカパヨクがAIを相手にしてるスレになってるw

0136名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]2019/01/08(火) 21:57:30.57ID:kmpJiM+l0
ネトウヨの文字が1つしかないスレww

自民党「韓国、北への接触を見つけられたためレーダー照射か」 韓国「暴言ニダ!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1546914682/

0137名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2019/01/08(火) 21:58:21.48ID:NzWJGQBy0
んだよせっかく来てやったのにスルーされて過疎ってんのかよ
AIにスルーされるとかどんだけパヨクはバカなんだって話だがw
具体的には口読点とか謎の単語言い出すぐらいかプゲラ

0138名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/08(火) 22:00:47.58ID:1iSRAnZt0
♪サイボーグ戦士 誰が為に戦う〜

0139名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]2019/01/08(火) 22:03:38.82ID:pynFJWSh0
5ちゃんは俺を含めてほとんどBOTだろ?
でないと普通は仕事してんのに昼間から書き込んでるわけねえし

0140名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2019/01/08(火) 22:03:54.34ID:+0dUcPM60
>>136
これも連呼リアンが一匹も寄り付かなかったwww

北朝鮮、「瀬取り」を巧妙化させていた 朝鮮半島から遠く離れた海域や他国の領海内で小型船使用
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1546852554/

0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2019/01/08(火) 22:04:13.13ID:It57Ht4i0
ネトウヨからボトウヨに名称変更するとか

0142名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2019/01/08(火) 22:08:25.69ID:+0dUcPM60
ここでは頑張ってた(空)がいたようだがなwww

テレビ朝日 レーダー照射問題で韓国艦隊を「瀬取り」とついに発言 人命救助ではなく瀬取りだった?2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1546834185/
http://hissi.org/read.php/news/20190107/cGhOWUJQczgw.html

0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2019/01/08(火) 22:09:56.24ID:It57Ht4i0
カクサン部「ボトウヨガー」

0144名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2019/01/08(火) 23:40:41.50ID:JhaVKc6J0
ネットには賢いネットウヨか
その賢いネットウヨのことをパヨパヨいう
馬鹿のネットウヨしかしいない

0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/01/08(火) 23:50:36.98ID:XaNPmxqQ0
>>1
アスペ

0146名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/01/08(火) 23:53:43.93ID:hKMHcZJl0
>>140
これにネトウヨ連呼が寄り付かないってどういうことなんだろうね
ネトウヨ連呼してる人は南北朝鮮の人達なのか

0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/01/09(水) 00:04:06.74ID:LAPurCwR0
パヨクってボットより無能なんか…

0148名無しさん@涙目です。(茸) [TH]2019/01/09(水) 00:15:41.41ID:8cI0guSg0
俺が必死に戦ってきた相手がボットだっただと…!?

0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]2019/01/09(水) 00:42:00.84ID:E6/bM1KM0
知ってた

0150名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]2019/01/09(水) 01:26:25.42ID:WwSII9/r0
>>140
マジでワロタw

0151名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]2019/01/09(水) 01:42:06.80ID:vB/0SKa20
立憲民主だっけ? 夜中に数十万てフォロワーつけたの
普通昼だろw

0152名無しさん@涙目です。(家) [HU]2019/01/09(水) 02:49:02.13ID:eq5ioXW/0
>>143
よおっ キチガイジジウヨww

0153名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/01/09(水) 04:10:35.68ID:l4lmHOWx0
>>22
嫌味に対して嫌味を言い返すと、その嫌味はそのまま自分に跳ね返るw
じゃぁ民主党政権はどうだったの?w調べると2割程度だったようだけどw

0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/01/09(水) 04:13:55.28ID:TItvzRak0
>>132
馬鹿にされてるのに気がつかないのか?

0155名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2019/01/09(水) 04:40:31.48ID:iTOOYYAL0
なら別に問題視する必要ねーんじゃねえのw
パヨクってほんとバカだなww

0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/01/09(水) 06:30:49.85ID:ACxxh3we0
立憲のフォロワー急に減ったよな。

0157名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2019/01/09(水) 06:48:41.53ID:3BhsFOEU0
この板の愛媛は本物だろ
親父の実子に金属バットで殴られながら書いてるんだよな

0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/01/09(水) 11:51:20.65ID:T4dlkG+j0
伝説の超○○○人さんが一言

ウヨボットォォォ!!!

デンデンデンデデン
パララーパーパーパー↓(デデンデンデデン)
パララーパーパーパー↑(デデンデンデデン)
デデンデンデデン
デデンデンデデン

0160名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/01/09(水) 14:16:00.85ID:xaXLFvN40
自民党の分断工作はヤバいだろ
完全に国賊

0161名無しさん@涙目です。(山形県) [US]2019/01/09(水) 15:02:43.11ID:S4gYWai10
>>1
「ネトウヨ」って何?

0162名無しさん@涙目です。(石川県) [US]2019/01/09(水) 15:07:05.48ID:KZJ9Wgyg0
保守はリベラルの30倍以上ツイッターでデマを拡散していたことが明らかに
https://buzzap.jp/news/20180323-conservatives-spread-fake-news/

アメリカでもこんな調子だから、日本でもこんな感じだろうと思ってたわ。
実際ネトウヨデマ拡散しまくりだし、根拠もねーくせに、すげー自信満々に人種認定してくるしな

0163名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]2019/01/09(水) 17:45:29.20ID:Ey6DU/5q0
>>161
保守面詐欺師安倍の悪質デマサポーターのことだよ

0164名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/01/09(水) 18:01:59.02ID:P2Yc+3ZO0
ボットでもそれなりの文章書けるのに
それすらできないみずほさんってなんなの?
猿馬見れんだろ大会ってなんだよw

0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/01/09(水) 18:05:35.30ID:Nft3QOCK0
>ドイツのエアランゲン=ニュルンベルク大学日本学部教授のファビアン・シェーファー氏が言語解析技術を使って行なった分析では、日本国内でも大量のボットが活動していたことが確認されています。

これ解析したら大半が反安倍ツイートbotだったやつじゃん
さらっとフェイクしてんじゃねーよカス

>>165
はよソース貼れ

0167名無しさん@涙目です。(京都府) [CA]2019/01/09(水) 19:11:02.12ID:b7V2DO1z0
頭悪すぎて人の言ってる内容をそのまま言ってる奴もいるだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています