学校の頭蓋骨、実は本物 県教委の調査で各地で次々と発見 なぜ学校に本物が?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(玉音放送 typeR) [US]2018/12/29(土) 20:39:48.83ID:mzd5SQF10●?PLT(13121)

教室の頭蓋骨、実は「本物」次々と…「昔、売っていた」

模型と思っていた教室の頭蓋骨(ずがいこつ)が、実は身元不明の本物の人骨だった。そんな報告が
各地の学校で相次いでいる。なぜ、学校に本物があるのか。

「高校の美術室で頭蓋骨のみ発見/30歳から40歳の女性と推定/心当たりのある方は○○課まで」

今月5日に政府が発行した官報に、こんな文章が載った。見つかったのは鹿児島市内の鹿児島県立甲南高校。
20年以上前から美術の授業でデッサンのモチーフにしてきた頭蓋骨だった。全体的に黄ばんでおり、教頭は
「レプリカか、猿の骨だと思っていた」。

鹿児島市内では6月にも、県立鶴丸高校の生物講義室の標本棚から見つかった頭蓋骨が、死後約50年の
女性のものだったことがわかり、話題になっていた。報道を見た甲南高校の美術の担当教諭が、
「うちの頭蓋骨も人骨ではないか」と教頭に相談し、県警の鑑定によって人骨と判明したという。

県教委が今月、県立高校59校に調査を求めると、さらに1校で見つかった。大分県でも県立の中学高校と
特別支援学校を調べたところ、3校で見つかった。うち1校では木箱に「昭和10年代に寄贈」と書かれていた。
福井県の調査では県内3高校の生物室で見つかった。うち1校では「明治時代からあった」と言い伝えられてきたという。

続きは有料
朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASLDQ7W44LDQPTIL011.html

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181227004888_comm.jpg
各地で見つかった頭蓋骨とその後の対応

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181227004891_comm.jpg
鹿児島県立甲南高校の美術室にあった頭蓋骨(ずがいこつ)が本物の人骨だと判明した後、発見状況などを
伝える文章が2018年12月5日付の官報に掲載された。身元不明で引き取り手がなく、鹿児島市が情報提供を
呼びかけている

0109名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 01:18:52.81ID:USCWvtH50
>>40
お前らんとこは寄生虫だらけで町中に埋まってるんだろ?

0110名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 01:24:40.47ID:PYfdLSLr0
>>9
人骨だと事件性が考えられるから手続きなど面倒くさい。
実家の墓を移す時に骨壷の骨も役所での手続きが必要だった。

0111名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]2018/12/30(日) 01:25:17.58ID:LxNUqbSv0
昔、標本事件って言うのがあった。
プラステネーション技術で加工された遺体を展示してマスコミが大量に広告流し特番まで放送し何百万人もの日本の家族連れが見に来た。
教育のために善意で検体されたと信じて。
ところが遺体は中国で殺害された罪のない政治犯の物で、検体証明の書類は存在せず、大学の共同研究も実在せず金儲けのために面白おかしく遺体を晒してただけだった。
それがわかったときエリアストレスが4段階もひきあがった。

0112名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 01:27:41.85ID:+8PiEjXT0
>>5
水酸化ナトリウムを入れて煮る
柔らかくなったら肉を剥がす
首の穴から棒突っ込んで脳みそをかき回して振って出すだいたい綺麗になったら干しとくと綺麗になる

0113名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 01:30:36.56ID:JCRNad4r0
>>111
親に連れられて見に行ったけど裏でそんなことがあったのか

0114名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 01:42:14.86ID:kzmnDid40
西南戦争で腐るほど人骨あったろう

0115名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 02:10:36.83ID:95X2CauF0
源頼朝の子供時代の頭蓋骨が
見世物小屋にあったよね

0116名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 02:14:26.03ID:SJe3niGC0
ずがいこつ
とうがいこつ
どっちが正しいの?

0117名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 02:32:59.08ID:+Glw2gQN0
学校の怪談 ‐改訂 第七版-

0118名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NO]2018/12/30(日) 02:36:18.92ID:mIFsqKw30
昔の人は焼かれずそのまま棺桶で埋葬された

0119名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 02:36:47.92ID:QkDjtCbL0
骨を隠すなら骨の中ってことか

0120名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 02:42:55.63ID:PrWc9DRL0
なんだこのゆとり記事は

0121名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ES]2018/12/30(日) 02:53:32.37ID:S4NzhAEZ0
んなわけねーだろw

0122名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 02:54:23.87ID:ZXsYRHgB0
頭蓋骨だけ?

0123名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 02:55:20.82ID:QkDjtCbL0
>>122
頭蓋骨だけだと事件性を感じるよな

0124名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 04:00:13.10ID:OKiu1sb80
これ昭和生まれ的には当たり前の事だと思ってたわ
今でもあるのかは知らんが

0125名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 04:01:10.94ID:OKiu1sb80
>>70
生物室の骨格標本の名器度は2

0126名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NO]2018/12/30(日) 04:16:58.78ID:ia6pp41o0
理科準備室の掃除当番は怖かった。

0127名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 06:23:40.82ID:KFPN4cKf0
>>112
通報しました

0128名無しさん@涙目です。(玉音放送) [TW]2018/12/30(日) 06:58:49.67ID:O1vtrUNn0
そういや90年頃
新宿で大量の人骨が発掘されて騒ぎになってたけど
あれどうなったんかね

0129名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 07:04:31.19ID:jOWN+0Fk0
>>124
だよな
俺がいた学校のも本物だと聞いていた

0130名無しさん@涙目です。(玉音放送) [AU]2018/12/30(日) 07:14:55.90ID:SetAuEnH0
戦前の小学校とかで使われてるのは大体、普通に本物

戦後、創立何十周年とかの大掃除や
設備更新の時とかで更新してなけりゃ
当然、そのまま

0131名無しさん@涙目です。(玉音放送) [RU]2018/12/30(日) 07:20:28.62ID:b2u+x51e0
小中高どれか忘れたが頭蓋骨だけひび割れしてた気がするな

0132名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 07:24:37.91ID:zjJ7+HMp0
近くの病院のイベントで放射線科に行ったときの
骨格標本が本物の骨だったな
今は倫理的に問題だけどとは説明あったが
たしかインド人の骨でその人はルーシーちゃんと呼んでいた

0133名無しさん@涙目です。(玉音放送) [AU]2018/12/30(日) 07:26:22.85ID:m85dFhy00
>>131
うんうん
プラスチックぽく無かったし
これ、本物じゃね? って言いながら女子が頭ぽんぽん叩いたり撫でたり
授業中に寝てる人の顔の前に置いたりしてたわ・・・

0134名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]2018/12/30(日) 07:28:07.20ID:jaJPZiih0
レイプ殺人→肉を食べる→骨で出汁をとる→犬に骨を齧らさせる

頭蓋骨残る

男「......カキカキ」
匿名、学校へ寄贈

男「ホッ」

行方不明+1

0135名無しさん@涙目です。(玉音放送) [MX]2018/12/30(日) 07:33:11.20ID:Zh6wkFul0
戦後くらいだとレプリカ作るより安上がりだったんだろうね。
古い学校の歯並びが揃ってないのとかだと怪しいよね。

0136名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 07:35:29.19ID:OA4yQyL80
>>82
鹿高鹿高ってか

懐かしいなクソ

0137名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]2018/12/30(日) 07:36:51.42ID:n5t08NcK0
DNA鑑定とかして身元を出してほしいな。経緯に興味ある。

0138名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 07:39:17.27ID:EdW4yH3n0
インド人の骨が多いとガラ玉天国で見たな
最近唐沢俊一を見ないが盗作問題で干されたのか

0139名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NO]2018/12/30(日) 08:04:48.60ID:ia6pp41o0
オバケが出るぞー 👻

0140名無しさん@涙目です。(玉音放送) [KR]2018/12/30(日) 08:20:43.20ID:cQvRTAXX0
せっかく若い高校生だらけの場所で楽しく過ごしてたのに
共同墓なんかに送られたくないだろうな骨も

0141名無しさん@涙目です。(玉音放送) [UA]2018/12/30(日) 08:39:15.19ID:Uk/bsWDe0
太平洋戦争でアメリカ軍が家族に日本兵の頭蓋骨を送るのがブームになって
命乞いする日本兵を殺して頭を鍋に入れて煮て放置すれば綺麗な頭蓋骨ができる

その光景を見たリンドバーグはアメリカ軍をナチスドイツより酷いと批判した

0142名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 08:45:45.80ID:LSq5sQjz0
用務員が作製してんだろ?東京にそんな用務員がいたろ

0143名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]2018/12/30(日) 08:54:21.02ID:u5BDF+VA0
あのおー、本物の頭蓋骨とかあるのはある程度歴史のある学校に行かれた方々はご存知の方多いと思うんすけど

0144名無しさん@涙目です。(玉音放送) [MX]2018/12/30(日) 08:57:18.86ID:+u/0CFQL0
身元不明の遺体
完全犯罪ってそんなに多いんだ

0145名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 10:01:16.76ID:ob88OUHw0
高校の保健体育の授業でポリバケツの中に入った臓物を見せられたな
腎臓が二つに割ることができて中に石があった
教師は結石だと言ってた

0146名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 10:02:29.88ID:9Yjpt49j0
普通に常識で考えて校長の愛人だろ

0147名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 10:08:59.56ID:TI7WAcTw0
昔は普通だったんじゃないの?
病院でも嬰児のホルマリン漬けとか摘出した臓器の標本とか普通に見られたし。

0148名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 13:36:01.57ID:OUYWxAjg0
>>131
それもしかして縫合線のことか?
それならひびじゃなくて逆だぞ

0149名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/30(日) 13:45:04.52ID:EulF0cE80
別に珍しくもないだろ

0150名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 13:58:11.05ID:WfskiOAg0
玉藻先生の仕業だろ

0151名無しさん@涙目です。(玉音放送) [AU]2018/12/30(日) 14:07:46.04ID:TQycauU60
前の校長先生の骨だという都市伝説

0152名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/30(日) 14:26:13.55ID:Ieai3a510
乾燥骨の模型なんか普通だろう
そんなに騒ぐことか死体遺棄じゃあるまいし

0153名無しさん@涙目です。(玉音放送) [BR]2018/12/30(日) 20:57:05.84ID:7D2Wl3Xf0
戦中はその辺に転がってたもん
わざわざレプリカなんた作らん

0154名無しさん@涙目です。(玉音放送) [NI]2018/12/30(日) 22:16:36.10ID:qWhM46Xc0
本物には骨梁があるから

脳外科の医局にも本物の人骨あったで
部長がインド人の骨って言ってた

0155名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 12:32:16.58ID:ULdwtK8q0
>>1
昔から普通に使われてただけ
何の不思議もないぞ

0156名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/31(月) 12:50:50.42ID:Ih/XDgwq0
>>154
医学部の脳神経分野の解剖実習で脳をスライスしたのがプレパラートになってて
顕微鏡でそれを観察する実習があったんだけど
プレパラート割ったら死んだ時お前の脳を提供な、って言われてた

0157名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]2018/12/31(月) 13:17:52.72ID:MAt6DQJe0
>>112
なんかリアルだな
本当にやってた?

0158名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 13:24:03.04ID:F3WP1L8N0
生前に検体に同意してればなれるよ、骨格標本

0159名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2018/12/31(月) 15:46:49.84ID:FG+vROCc0
>>157
基本なのです

わかりましたか?カスっ♪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています