9000年前に作られた仮面が発見!「幸福な気持ちになった」と考古学者

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/12/15(土) 20:49:48.26ID:H0/Izifn0?PLT(12000)

虚ろな目、歯をむき出しにした不可解な表情。
イスラエル南部の砂漠で見つかる9000年前の石仮面群は、とても風変わりで、発見された数もわずか15個と極めて少ない。
だからこそ先日、イスラエル考古学庁(IAA)が16番目の仮面が見つかったと発表すると、大きな注目が集まった。と同時に、
従来からあった真贋(しんがん)論争にも再び火が付くことになった。

2018年11月のIAAのプレスリリースによると、この石仮面は数カ月前、同庁の盗難防止部隊によって発見されたという。
仮面の発見後、ヨルダン川西岸南部のプネイ・ヘベル居住区付近に位置する「石仮面が最初に発見されたと思われる遺跡」では、考古学者らによる調査が行われている。
先日開催されたイスラエル先史学会の年次総会において、IAA盗難防止部隊のロニット・ルプ氏、
IAA考古学研究部長のオムリー・バルジライ氏が、仮面の初期調査の結果を発表した。

今回発見された仮面には、現在までに見つかっている他の仮面と多くの共通点がある。
顔は人間のそれと同じくらいの大きさで、柔らかい石灰岩を彫って作られている。
目の穴は大きく、口の線は強調され、仮面の縁には穴が穿たれている。
穴は、この仮面を顔か何かに縛り付けるためのものだったと考える研究者もいる。

「実に見事な、美しい仮面です」。
仮面の回収と、発見された遺跡の特定に携わったルプ氏はそう語る。
「仮面を目にすれば、幸福感で涙があふれます」

9千年前の奇妙な石仮面、16個目の発見 真贋は不明
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO38638820W8A201C1000000
https://i.imgur.com/GOKlrQ1.jpg

0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]2018/12/16(日) 00:16:19.00ID:/73+uKM00
本物だとしても玄人が作ったとは限らない。
子供がお遊びで作ったのかもしれん

0107名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]2018/12/16(日) 00:18:10.41ID:sJA5jGHs0
slipknot

0108名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]2018/12/16(日) 00:20:37.16ID:ic6bJLWe0
>>1
怖いーーー
寝る前に見るもんじゃない

0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]2018/12/16(日) 00:22:51.82ID:LarsyjKD0
こわい

石仮面もしくはゴッドハンド

0111名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2018/12/16(日) 00:27:54.83ID:gvGOArAX0
まんまDIOじゃん

0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/12/16(日) 00:30:20.15ID:ACC5ZYzH0
ジョジョの初期は石仮面だったもんな
今は全然出てこない

0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/12/16(日) 00:51:32.86ID:U8inlMTX0
ノロイを思い出した

0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/12/16(日) 01:21:12.33ID:Ve0+gOou0
不安定になるな

0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/16(日) 02:17:11.36ID:y4VNTzs50
>>39
モロ★乙

0116名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2018/12/16(日) 02:31:14.78ID:75dWdaNH0
人間を辞める仮面

0117名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/12/16(日) 02:32:29.20ID:AfS/xZ6m0
浜田雅功

0118名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/16(日) 02:43:04.63ID:i4aojlxa0
赤石を入れる穴が無い

0119名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/16(日) 03:02:36.70ID:1eSPtiPx0
歯じゃなくて唇じゃないかな

イシカメン!

0121名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2018/12/16(日) 03:19:31.71ID:+6eDzNJ10
しかし稚拙な造形だな
縄文のすごさがよく分かる

0122名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]2018/12/16(日) 03:24:07.75ID:o4X6ddDq0
これが新しい怪獣かね? アカネ君。

0123名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/12/16(日) 03:28:25.62ID:b1bFq8QY0
>>52
そっちじゃないだろ
指輪とセットの方だ

0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/16(日) 03:33:27.80ID:rPM25KID0
ジョジョか

0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/12/16(日) 05:52:44.48ID:XHw2JIjk0
興味本位で被ったらダメな奴

0126名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/16(日) 06:04:42.00ID:Qk3aMF3L0
>>125
もうとり憑かれてるだろ
仮面を被りたい欲求と戦っている

何ヶ月前のニュースだよ
アホか

0128名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/12/16(日) 06:17:33.75ID:XGqARyRn0
>>26
族長!族長!

0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/16(日) 06:17:57.91ID:HkkBDLrj0
アトピー?

0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]2018/12/16(日) 06:22:50.30ID:7Ss3cURQ0
あれだろ?つけたら緑色になって無敵になるやつだろ?

0131名無しさん@涙目です。(家) [CA]2018/12/16(日) 06:25:02.78ID:3AUeRUbZ0
>>5
ジョジョは3部から仮面とか全然関係無くなったぞw 

2000年以上の歴史が有ったはずの波紋も何故か忘れられてスタンドオンリーになってるしw

0132名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ZM]2018/12/16(日) 06:34:26.98ID:aYdA7fqh0
サンタナは完全に死んでないまま地球にいるからいつか復活すると思ってた。

0133名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/12/16(日) 06:35:14.34ID:oCS+ecnr0
パックしてるBBAみたいな仮面だな(´・ω・`)

0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]2018/12/16(日) 06:37:35.42ID:SHEXL4xr0
正直1期と2期のほうが好きだが
3期以降の人気が出る理由もわかるしな

0135名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]2018/12/16(日) 06:49:06.79ID:5V8COstB0
>プネイ・ヘベル

名前からしてやばい、センスが完全にラブクラフト

0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/16(日) 06:56:21.82ID:YtmMLxkI0
承太郎が⤵︎

0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/16(日) 07:02:43.84ID:GdOfce4n0
ヤレヤレだぜ

0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/12/16(日) 07:09:05.30ID:mhIiCqLF0
うぅりぃぃぃぃぃ

>>132
そういえば死んでないな
でも波紋で殺せるか

0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/12/16(日) 09:37:42.16ID:Mm2W7oyN0
なにわろてんねん
https://i.imgur.com/GOKlrQ1.jpg

0141名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/16(日) 10:50:25.17ID:Flkx9ip70
ハマオカモトみたいな顔してんな

>>8
隠せてねえw

>>131
スタンドを「幽波紋」として波紋との繋がりは保ってはみたが、確かにツェペリのおっさん一族の苦労は台無しになっちまったな…

0144名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/12/16(日) 11:59:12.53ID:bEWoP4Yq0
>>131
いや仮面で不死化したディオいるし
ジョセフは波紋使ってるし

0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/12/16(日) 12:07:17.56ID:6krnlPo/0
9千年前に削り出しとか凄いな

>>144
よく考えたらなんでDIOはスタンド(幽波紋)を使えたの?
ジョナサンの肉体だったから、って言うのもあり得なくはないけどそれ以外は普通に吸血鬼だったし

よくわからんけど配下の婆さんがスタンド能力を覚醒させたみたいじゃん

0148名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/12/16(日) 13:26:16.23ID:KfJ+j+4K0
>>146
エンヤババアが矢指したからだろ
DIONは不死身だから矢で死ぬことないから確実にスタンド使いになる
謎なのはむしろそれにつられてジョースターや丈太郎やホリーがスタンド使いになったほう
家族がスタンド使いになるのは他にない

0149名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2018/12/16(日) 15:53:28.23ID:bV8PidjF0
なんか色っぽいねーちゃんが波紋とやらを教えてくれるっつーんで行ってくるわ

0150名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/12/16(日) 18:46:51.19ID:bomALQXA0
古代人の美的感覚が現代人と同じなわけない
顔の作りだって違ってたろうに

>>148
>エンヤババアが矢指したからだろ
>DIOは不死身だから矢で死ぬことないから確実にスタンド使いになる
いやスタンドって波紋なのになんで波紋に弱いはずのDIOが使えるのよ…と
>謎なのはむしろそれにつられてジョースターや丈太郎やホリーがスタンド使いになったほう
>家族がスタンド使いになるのは他にない
まあそれは確かに
あと丈助は?

0152名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]2018/12/16(日) 19:11:47.93ID:FLOjHViy0
>>151
便宜嬢幽波紋って漢字降っただけで(それもすぐ使わなくなった)
スタンドと波紋は無関係だろ

>>152
スタンドと波紋って関係無かったのか…

0154名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/12/16(日) 20:29:49.91ID:99ZqKLhH0
>>153
スタンドという能力に
近づこうとした技術が波紋であり、
鉄球の回転なのだぞ

>>154
マジかよSBR読んでくるわ

0156名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CA]2018/12/16(日) 21:44:57.07ID:Y+d8ziDt0
絵は上手くなるのに反比例して、内容がつまらなく
正直ジョジョリオンは・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています