【ボカロオワコン】AI技術により超高精度な歌声合成を実現 従来のボカロと比較によりとんでもなく進化

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2018/12/15(土) 15:58:51.28ID:tEBRLwAt0●?PLT(16931)

株式会社テクノスピーチと名古屋工業大学の国際音声言語技術研究所は、人間の声質・癖・歌い方を
これまでになく高精度に再現できる歌声合成技術を開発。

AI歌声合成システムのアカペラの従来の技術と新技術の歌声を公開。どちらもベタ打ちで調整なしの物となっている。

新技術の方は細かい息づかいまで聞こえ、より人間が歌っているかのような歌声を再現。

言語は日本語、英語、中国語に対応しており、下記テクノスピーチのウェブサイトにで歌声音声が公開されている。

本研究はテクノスピーチと名古屋工業大学の共同研究によるもの。研究成果は2019年3月に開催される、
日本音響学会2019年春季研究発表会にて発表される。

https://livernet.jp/a/881
https://livernet.jp/wp-content/uploads/2018/12/01-7.jpg
従来の音声
https://youtu.be/lNbxa2jYjYg
新技術
https://youtu.be/NeHuJu5wyVM

そのほかはテクノスピーチのウェブサイトに音声あり

0375名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]2018/12/16(日) 22:54:34.67ID:JC0799Xy0
好きな女の子の声を録音して
まったく同じ声作ってオナニーライフを彩るまでもうすぐそこだな

0376名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/12/16(日) 22:57:25.61ID:+xY+kcIf0
>>372

AIのと、根本的なレベルが違うな。

0377名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/12/16(日) 22:58:04.91ID:+xY+kcIf0
>>373
アスペ?

0378名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/12/16(日) 23:11:03.55ID:raD+lr/e0
>>82
vocalistenerは元歌が必要なんじゃなかったっけ?
元歌の声をサンプルの人の声に変えるだけだと
あまり使いどころがない気がする。

まあ今回のこれもそうなのかもしれないけど。

0379名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]2018/12/17(月) 00:15:56.79ID:53xzorRz0
これよく聞かないと機械音声と判別がつかなかったわ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm33136943
https://www.nicovideo.jp/watch/sm33372153

0380名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/17(月) 00:56:25.03ID:QznIr1Uq0
>>1
これが普及したら声優や歌手なんてのは要らなくなるな
大金出して養成学校行ってる奴プギャー

0381名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/12/17(月) 01:00:19.36ID:QznIr1Uq0
>>1
あとアナウンサーも不要だな
詰まる事もなく聞き取り辛い事もない完璧な存在
既存のアナウンサーなんざ全員裏方仕事に回してしまえ

0382名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/12/17(月) 01:16:06.27ID:6QQZkbaL0
すんげーーーーー
AIほんますごい

0383名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/12/17(月) 01:24:24.82ID:XRQRqace0
細かいビブラートが本物っぽいな
この調子で演歌のコブシも再現してくれ

0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/17(月) 01:50:29.43ID:RkJSrVmX0
>>16
つまりAI松来さんとなって新生!
琥珀さんが聴ける!

0385名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/12/17(月) 03:21:51.66ID:TqNkQMkN0
人間がどんどん要らなくなる

0386名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/17(月) 03:31:12.53ID:DlASMU9H0
>>381
安藤優子からアンドロイド優子アナにチェンジ

0387名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/12/17(月) 03:35:04.33ID:bx6pkoJh0
声のコピーがされる時代になるな。
肖声権とかでてくるか

0388名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2018/12/17(月) 08:27:06.86ID:pUhLR6Hx0
>>324
浮いた人員を人手不足のところに回せる
声優、歌手、アナウンサー、本の朗読者、もっと進化すれば通訳も

0389名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/12/17(月) 08:52:15.88ID:n+ig38wC0
>>366
ポワロの中の人復活希望

0390名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/12/17(月) 08:57:28.39ID:nchWuN6p0
クレーマー対応にこの音声AI使ったら
AIが泣きだしそう。

0391名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2018/12/17(月) 09:22:12.05ID:ZMYy3GX40
声優や歌手はなくならねーよ
機械学習で何千万と覚えさせてるだけだから
それ以外のパターンが出たときまた何千と覚えさせないといけない

0392名無しさん@涙目です。(佐賀県) [KR]2018/12/17(月) 09:55:16.72ID:ePXYfZPI0
>>10
人間と似てるなら、人間がやったほうが人気出るとは限らない
でも、AIの歌がうまいならmikuよりヒットするかってのもそうじゃない
いろいろなバランスの組み合わせだよ
mikuは絵師がいまいちだっただけでも、死産になった可能性は充分にあった

こういった新しい技術ってのはうまくプロデュースさえすれば人気がでる可能性は充分にある
ただ、安直に適当なリアルCGキャラで出すのはやめてもらいたいね

0393名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/12/17(月) 10:07:13.38ID:r0BvADSI0
あまり進歩してなくてガッカリした
特に伸ばしたりビブラートを掛けたところがレロレロ音から進化してない

0394名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/17(月) 10:09:15.16ID:M8aM8McU0
>>387
その人の声を何万パターン用意できればな

0395名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/12/17(月) 10:12:31.41ID:QZvrzBCO0
ボビーオロゴンかと思った

0396名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AT]2018/12/17(月) 10:12:57.97ID:0p1SA4mF0
機械だろうが人間だろうが売れる売れないは結局曲がいいかになる
>>43みたいなゴミ曲ならどれだけ凄い技術投入しようが音楽としての価値はない
いくら時間使おうが結果がすべて

0397名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/12/17(月) 10:17:30.37ID:6DDjx1Ka0
個人で音楽制作している人達も恩恵を受けるだろうけど、つんくの様な声帯無くした
人達にはビックニュースじゃないか このまま自然になれば個人ラジオとかも出来るだろ

0398名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/12/17(月) 12:03:18.53ID:UTgSbknV0
>>389
熊倉一雄は味があったな

0399名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/12/17(月) 12:12:22.24ID:I/teujgG0
コナンの変声機みたいなものがあったらいいな
機械声っぽくならないように

0400名無しさん@涙目です。(空) [CO]2018/12/17(月) 12:27:06.89ID:yZlEwwaO0
>>25
これしかないだろ

0401名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/12/17(月) 12:49:03.92ID:LZ30418S0
声優の声をサンプリングしたとして、声優は声の著作権?で収入を得るの?

0402名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/12/17(月) 14:10:55.69ID:dosltpYv0
>>246
全く進化してない。あいかわらずプロジェクターで動画をディラッドに投影させて生バンドと同期させてるだけ
横から見たらペラペラミクさんw

0403名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/17(月) 14:14:13.53ID:XCHoh/8c0
>>402
エアプか

0404名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/12/17(月) 14:48:39.09ID:myuseoST0
エロい声を勝手に作られて問題になったらいい時代だなあ

0405名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/12/17(月) 15:57:33.00ID:E23UKFgO0
>>398
なんでポワロなのに熊倉一郎なんだよ

0406名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/12/17(月) 15:57:51.36ID:poqj/D6/0
アニメキャラの人形と内蔵音声でオタクには爆発的に売れるだろ

0407名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]2018/12/17(月) 16:19:30.90ID:1w6VlWgu0
>>392
まあエルビスよりギターの演奏が上手い人間なんざ腐るほどいるがロックでエルビスの存在は誰も越えられないのと同じだな

0408名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/17(月) 16:50:03.80ID:FL1UPNf00
ただ綺麗なだけの音なんていらんよ

0409名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/12/17(月) 19:09:02.07ID:r7BdBKec0
>>407
誰が弾くか、だよ

0410名無しさん@涙目です。(家) [BE]2018/12/17(月) 20:44:57.50ID:jsjb6CyT0
>>398
亡くなる前の公開なのに、
映画のヒッチコック演じたのは熊倉さんじゃないのな。
アンソニー・ホプキンス全然似てなかったから良いけど。

0411名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/12/17(月) 22:42:37.72ID:7ZRQADcs0
ボカロの声はあの無機質な感じが逆に歌詞の意味を際立たせていいんやで

0412名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/12/17(月) 23:06:54.60ID:XRQRqace0
ロボ声+ケロケロは最高だよな

0413名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]2018/12/17(月) 23:13:24.38ID:Qfqwqy6z0
>>376
それボカロじゃなくてAIのだぞ

0414名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]2018/12/17(月) 23:49:15.80ID:yxMKIAfF0
コレってボカロが進化しただけじゃないの?
どっちも人間じゃない訳だろ?

0415名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]2018/12/17(月) 23:50:21.04ID:rXzH4Vdz0
とりあえずミクさんの可愛い声で作ってみてくれ
話はそれからだ

0416名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/12/18(火) 01:12:02.35ID:7Bkfe9rB0
ボカロロボ

0417名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/12/18(火) 01:42:38.82ID:DkLSm0yC0

0418名無しさん@涙目です。(大阪府) [GR]2018/12/18(火) 01:57:33.92ID:hUJCXKT70
で、1からこのAi調教すんのにどのくらいの手間と時間かかんの?
どの曲でも汎用的にいけんの?

おちんちんー
おみそしるー

0420名無しさん@涙目です。(茸) [ID]2018/12/18(火) 08:53:59.94ID:DBNqCsZs0
>>7
お前、関西人か?

0421名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/12/18(火) 13:42:56.39ID:m7dfJrqJ0
ヤマハのボーカロイドは実質代り映えしない無駄なバージョンアップを惰性で繰り返しているが
その度に安くはないお布施を要求する糞ビジネスモデル。いつの間にかバージョン5だが
「もうここらでよか‥」だな。レベルが違い過ぎる。

0422名無しさん@涙目です。(香港) [US]2018/12/18(火) 13:47:09.63ID:ELgD2sUE0
https://www.youtube.com/watch?v=6L48ahkyPss
これがもうAIによる合成音声なのか・・・

0423名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/12/18(火) 13:51:37.14ID:1ewSLhzV0
オケと混ぜると音量が波打ってるのが気になるな

0424名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2018/12/18(火) 14:15:07.01ID:NhKuMcrz0
超高精度な発声で「アッー」をおながいしますw

0425名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2018/12/18(火) 14:21:09.31ID:NhKuMcrz0
>>7
鼻をつまんで発音するとそれっぽく聞こえる件
>>388
ピーな文章も嫌がらずに読んでくれる点も大きいかと
>>421
西郷どんかよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています