香山リカさん、大阪で講演「安倍政権の支持率はなぜ高いのか」を主題に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/11/27(火) 06:17:25.14ID:pBVX69th0●?2BP(2000)

 精神科医の香山リカさんの講演が24日夜、大阪市であった。同日予定されていた京都府南丹市での子育て講演は、妨害をほのめかす電話などがあり、中止に追いこまれていた。

 香山さんは150人の参加者らに「みなさんとつながれて心強い」と話した。

 とめよう改憲! おおさかネットワーク主催の集いに登壇した香山さんは、安倍政権の支持率はなぜ高いのかを主題に語った。

 香山さんによると、出口の見えない不況などによって1990年代以降、人々は「不安」に陥った。耐えがたい目の前の現実を無かったことにしてしまう「否認」の意識も強まった。この状況下において安倍首相の言動は「ある種の癒やし」として機能しているという。
 「不安」の原因は中国や北朝鮮、憲法、護憲派などの「敵」であり、「そうやって安倍さんは次々と敵を示してくれて、『あなたは悪くない』と言ってくれる」と指摘した。

 香山さんは、ジャーナリストの矢野宏さん、阪大准教授の木戸衛一さんを交えての討論会にも参加し、憲法をめぐる問題などについて意見を交わした。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASLCV40Z6LCVPTIL00M.html

0361名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/11/27(火) 14:14:23.50ID:NT9cFto00
安倍政権の反対勢力が日の丸見るとダメージ受ける連中ばかりだからじゃないか?

0362名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/11/27(火) 14:16:24.39ID:P2QhqH+I0
日の丸で絵踏みさせると直ぐわかる

0363名無しさん@涙目です。(アラビア) [RU]2018/11/27(火) 14:19:00.02ID:eDnPOaGo
タイトルを直せよ

「在日チョーセンは、何故 朝鮮半島に帰らないのか」

0364名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2018/11/27(火) 14:19:46.40ID:GxJcqTL/0
立憲なんたらや国民なんたら、社民、共産の良いところって探してもないんだよね。びっくりする。

0365名無しさん@涙目です。(アラビア) [RU]2018/11/27(火) 14:20:15.20ID:eDnPOaGo
タイトルが違うぞ

「在日チョーセンは、何故 通名で日本人にナリスマスのか」

だろ

0366名無しさん@涙目です。(catv?) [GR]2018/11/27(火) 14:21:09.40ID:G5iOyO2e0
安倍総理が護憲派を敵だと言ったなんて覚えがないんだが。

0367名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/11/27(火) 14:21:36.90ID:NT9cFto00
しかし安倍ぴょんだけで飯のネタが無限に出続けるんだからこいつらは安倍総理に足を向けて寝られないなw
しかし民衆の不安一つ取り除けないリベラルってなんなんだろうな・・・

0368名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/11/27(火) 14:30:41.44ID:0VgxtyWC0
パヨクの「不安」の原因は安倍や自民、ネトウヨなどの「敵」であり
「そうやって香山リカさんは次々と敵を示してくれて『あなたは悪くない』と言ってくれる」

0369名無しさん@涙目です。(空) [DK]2018/11/27(火) 14:33:55.14ID:+2ihq2TV0
左翼が騒ぐ程、安倍ちゃんの支持は固まっていく
常識ある国民はちゃんと見てるから

0370名無しさん@涙目です。(茸) [BR]2018/11/27(火) 14:59:31.32ID:tpveNh6o0
安倍が悪だからなにもわるくないってかw

0371名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/11/27(火) 15:00:23.55ID:H3gbMtwL0
その前に野党の支持率がなぜ低いのかを考えなさいよ

0372名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/11/27(火) 15:34:49.64ID:hXhj/QN00
>>368
言ってる事が完全にブーメランやからなぁ
北は実際にミサイル撃つ脅威やし
中は尖閣と南シナ海を伺う脅威で
敵にするとか以前の問題やし
護憲派は敵というよりアホなだけ

0373名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]2018/11/27(火) 15:43:07.94ID:WGfQhnAP0
安倍晋三で飯喰ってるなぁ

0374名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2018/11/27(火) 15:48:17.54ID:v+NiRm2T0
階級敵を規定して「敵」を吊し上げるってのはまんまレーニン主義なんだが
サヨク様がやった場合のみに革命無罪みたいな理論なのかね

0375落選(やわらか銀行) [US]2018/11/27(火) 15:49:09.13ID:qwgMGVEO0
この帰化女の中指写真が出てから、安倍の支持率が上がった。
新潟知事選で、ブサヨが香山が来たから落ちた〜〜てツイで書いてたろう?
お前は知らないのか?

0376名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/11/27(火) 15:56:23.74ID:hXhj/QN00
>>374
北や中国は敵じゃない
安倍こそが真の敵
そんな感じなんやろ

0377名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/11/27(火) 15:59:11.48ID:qX7R9yyi0
これこそがヘイトスピーチだと気づかんのだろうなー。
毎日毎日叩かれるネタを提供しておいて省みる事ができんのだよなー。
民主党時代を経験してて野党がいいと思う奴はほぼ居ない。
今の韓国が民主時代と同じなんだが、行く末をよく見ておくといいよ。

0378名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/11/27(火) 16:01:22.95ID:GBOfi26T0
お前のような馬鹿が比較対象になるからだよ中指山姥

0379名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/11/27(火) 16:03:00.13ID:qX7R9yyi0
>>375
ほんと!沖縄知事選の応援に山口二郎と一緒に行って欲しいと本気で思ったよ。

0380名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/11/27(火) 16:08:10.36ID:QHBsDyNz0
野党・マスコミ・リカさんみたいなパヨクが、
ふつうの人を現政権支持に追いやっているんだよ?

0381名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]2018/11/27(火) 16:09:34.59ID:R59eAwF/0
ワロタwww
自慰かよw

0382名無しさん@涙目です。(福井県) [VN]2018/11/27(火) 16:11:05.50ID:cmEKpqeh0
お前らが原因

0383名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/11/27(火) 16:11:44.20ID:1qWNfQgc0
こいつの支持率に対する貢献度はかなり高いだろ

0384名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]2018/11/27(火) 16:13:28.29ID:cjYmH5WA0
政権をとる気がなく野党に特化先鋭化するから強い
現実対応で伸ばそうなどと色気を出すと矛先が鈍り瓦解する
みどり・コクミン。古くは民社がよい例

0385名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2018/11/27(火) 16:15:13.84ID:I8YtWkPf0
野党が軒並み頭のおかしい連中しかいないからでしょ
消極的賛成って言われて何十年経ってるんだよ

0386名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/11/27(火) 16:19:20.84ID:SoA8YL4q0
ショートショートかなんかで、狂人が専門家のフリ(思い込み)をしてる話が怖かったなぁ。
彼らの世界の中ではすべてが理路整然としている。

0387名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/11/27(火) 16:34:26.62ID:/2jmu7+i0
安倍どうこう以前に、政策も党の方針も無い野党をどうやって支持するんだよ…

0388名無しさん@涙目です。(空) [CA]2018/11/27(火) 16:41:10.90ID:hXT3WwR70
日本の場合、支持率は基本的に景気や経済状況によって左右されるから
いくら吠えても無駄だなw

0389名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]2018/11/27(火) 16:41:47.13ID:H3dNK4j30
前に野党が「一回やらせてくれ」ってしつこく言うんでやらせてみたら
散々日本をメチャクチャにしたうえにトドメとして原発爆発させたからだろ。
ド素人にバスの運転させたらダメだって事が骨身にしみたんだよ。

0390名無しさん@涙目です。(家) [CN]2018/11/27(火) 16:47:44.98ID:eLyjcqRd0
>>357
労働者のコトなどなんもせんで憲法ガー慰安婦ガー沖縄ガー
組合費が廻り回ってコイツラに搾取されてるとおもうとハラが立って仕方がない
赤い貴族とはよく言ったもんだ

0391名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/11/27(火) 16:49:27.77ID:ybW1tWuY0
人に言う前に自分で省みたら理解できるんじゃないんですかね?

0392名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/11/27(火) 16:51:44.32ID:DkH7McUx0
こいつらみたいな強力な応援団がいるからだろ

0393名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/11/27(火) 16:57:36.94ID:qX7R9yyi0
そもそも支持する側に原因があるなら、アベが居なくなっても意味ないんじゃないの?また出てくる訳だし。
病巣がわからずに対処療法しかできないんなら医者として三流だろ。

0394名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/11/27(火) 17:15:16.11ID:6s2BAglM0
>精神科医の香山リカさんの

いいかげんに「精神病の香山リカさん」と真実を書け、
大ウソ電波しか流さない、恨日ビジネス会社の朝日死ね。

0395名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/11/27(火) 18:57:17.03ID:gcL0hEw00
恐らくガチの精神病の人の方がまともな思考持ってると思うわ

0396名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/11/27(火) 19:07:13.02ID:eMdIcCvp0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

0397名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/11/27(火) 21:55:19.18ID:xQdJGuwV0
あんたらがどこ切っても酷すぎっからだよ

0398名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2018/11/27(火) 21:56:55.64ID:sAjpNbAE0
なんとなく  10分の1秒で言える

安倍政権の支持率が高いのは、野党の議員共が揃いも揃って無能だからだろ。
あんな議員しかいないなら、何年たっても政権交代なんてできるわけもないし、野党の支持率も増えないだろうw

0400名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/11/27(火) 22:04:27.33ID:dGGqgra00
中塚尚子

0401名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]2018/11/27(火) 22:09:05.18ID:scOBwm6l0
そりゃま、景気回復させたからね
安倍が出てくるまで、四半世紀も日本は不景気で悩まされてたしな
でもまあそろそろ塩時かな
自民もそれがわかってるから、最近はあせって色々無理なことしようとしてるし

0402名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/11/28(水) 00:03:03.28ID:JJkIoJMQ0
おまエラのおかげやで ^^

0403名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/11/28(水) 03:09:33.44ID:W1sIrXqB0
安部支持しているわけじゃない
お前らはあり得ないだけだ

0404名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]2018/11/28(水) 03:11:50.50ID:SFFuVrIz0
このオバサン、見る目が曇りまくってるな

0405名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/28(水) 07:39:39.79ID:gno1zEB60
心と身体の元気プラザに電話しちゃダメだぞ

0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PE]2018/11/28(水) 08:21:30.89ID:4ocU678d0
>>399
他の国では、
愛国保守か愛国リベラルで争っているんだけど、
日本は、
自民が普通保守、野党は反日リベラル風でやりあっているからな。
そりゃ、野党は勝てんわ。

0407名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/11/28(水) 08:34:42.96ID:J/CQaXxK0
結局

有権者が悪いといつもの責任転嫁と現実逃避だね

0408名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/11/28(水) 08:57:46.04ID:HhpbCGXc0
こう言う在日は、国外退避させろ。

0409名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SV]2018/11/28(水) 08:58:28.64ID:iTlK4H1d0
ヘイトヘイトわめくヤツこそヘイター

0410名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/11/28(水) 23:11:35.59ID:emh3qAYN0
# 安倍晋三は東京都に税金を払え #
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokyo/1537190719/l50

>耐えがたい目の前の現実を無かったことにしてしまう「否認」の意識も強まった。

twitter炎上したら乗っ取られたとか言って無かったことにして保守界隈から総スカンくらったお前のことだろw
自分がそうだから周りもそうに違いないってのは心理学用語で自己投影っていうらしいぜ、自称精神科医さん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています