外国人研修生の逃げる理由の大半が「給料が安い」10万円以下って地獄だろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]2018/11/16(金) 19:28:32.37ID:ahEE1yXz0?PLT(12001)

法務省は、去年1年間に失踪し、その後出入国管理法違反の疑いで摘発された技能実習生、およそ2900人を
対象に、失踪した理由などを調査した結果の概要を国会に提示しました。
「失踪した理由」を複数回答で聞いたところ、契約よりも安い賃金だったことなど「低賃金」をあげた人が
全体のおよそ67%と最も多くなっています。

次いで、「実習終了後も働きたい」がおよそ18%、「指導が厳しい」がおよそ13%、「労働時間が長い」がおよそ
7%となっているほか、「暴力を受けた」がおよそ5%などとなっています。

また、「1か月の給与」は「10万円以下」と答えた人が最も多く、およそ1600人となっています。

さらに「入国してから失踪するまでの期間」は「1年を超えて2年以内」が900人余りで最も多く、
中には「1か月以内」と答えた人も34人いました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181116/k10011713601000.html

0111名無しさん@涙目です。(禿) [AU]2018/11/17(土) 05:57:38.77ID:hG5ITRyH0
安倍に感謝しろよ?
本国に帰って日本の蛮行を伝えておくれ

0112名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/11/17(土) 05:58:09.92ID:XgRDmQ3K0
時給300円で毎日15時間も働かされたとさ

0113名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/11/17(土) 06:01:08.89ID:x48SGjYE0
おい!ゲリゾウ!お前が中国にウイグル族弾圧止めろ!などとおまえが言うな!
お前は自国民を自殺するまで追い込んで自殺させてるじゃないか! その証拠に世界ぶっちぎり
no1の自殺率(年間自殺者数10万人以上)世界ぶっちぎりno1の国家公務員給与(第2位の2.5倍)
世界第二位の重税国家! 移民世界4位!移民には日本の保障制度プレゼントバラマキ放題!
自国民には増税!増税!大増税!与え放題!これを弾圧と呼ばずなんと呼ぶんだ!キチガイ!
移民大量受け入れ政策の 本当の目的は日本人と職の奪い合いが確定路線で給与を下げるのが目的!
おい!ゲリゾウ!俺は本当に涙が出て来た「美しい国」だな!

0114名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/11/17(土) 06:08:25.85ID:Yeg208ti0
>>99
研修費とかの名目でブローカーに借金背負わされてきてるから仕送りどころかマイナス

0115名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/11/17(土) 06:14:39.88ID:Hdbbw11Q0
お前らが真面目に働かないから外国人をあてにしてしまうんだぞ。

0116名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/11/17(土) 06:22:21.65ID:J4fEBBoX0
>>1
研修生じゃねえよ、無能

0117名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/11/17(土) 06:32:58.74ID:vxlUlX090
>>1 帰国すれば相応の価値になるんだが

0118名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/11/17(土) 06:36:52.67ID:Ga+d5HjO0
本来、実習生が金を払うのが筋だろ
労働者ではないのだから

0119名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2018/11/17(土) 06:39:17.01ID:PZ+qbazB0
>>5
外人がいる会社にか転職できないの?

0120名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]2018/11/17(土) 06:41:29.37ID:SGD2Db2b0
現代の奴隷制度
こういうのに頼らないとまともにやっていけない企業とか害にしかならんでしょ

0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/11/17(土) 06:48:23.63ID:AomDFeek0
>>10
働かない成人ニートが250万人いるから全員が働けば外国人なんかいらんのや

0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/11/17(土) 06:51:36.26ID:nglv2CNC0
これが奴隷じゃないと言うのなら政治家の一族は全員、ベトナム人と同賃金で同時間働く法律を作りなよ

0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]2018/11/17(土) 06:52:40.05ID:Ck37+tsh0
奴隷ありきの商売っておかしいでしょ
奴隷がいなくては成り立たない商売なんて潰れたらいい

0124名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/11/17(土) 08:03:09.80ID:+cJioStE0
実習生という名の奴隷がいるおかげで、俺たちは安い野菜を買えるのだ
奴隷の多くは農家が使っているからな

0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/11/17(土) 08:05:46.50ID:E5oggH7n0
最低時給の枠にはかからないのか
酷えなw
日本に来る意味ねえじゃん

0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/11/17(土) 08:10:32.86ID:m/u/wb520
悪用する奴しか利用しない制度

0127名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/11/17(土) 08:15:48.23ID:VHFAbCK00
給料安いから逃げて西成でシャブ売るのか
迷惑な話だ

0128名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/11/17(土) 08:16:04.86ID:tC6f/twK0
ようは手取りってことだろ。
手配師への借金返済、住宅寮費、食費が引かれた後の。

0129名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]2018/11/17(土) 08:19:55.26ID:POex0S3C0
ホントは雇う方も雇われる方も誰もが奴隷だって判ってるけどね
要するに援交とか万引きとかと同じで言葉遊びしてるだけw

0130名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]2018/11/17(土) 09:03:20.42ID:WUmmuQE20
結局、単純労働低給奴隷が欲しいだけで、経団連の会長からしてそういう意識でしかないとはっきりしてるじゃないかw。

それで世間でモノが売れないとかモノを買わなくなったとか被害届ヅラの支配層ってバカ過ぎて頭痛いw

0131名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/11/17(土) 09:23:03.13ID:3NYEb3jj0
>>110
給与明細見せずに本人の申告だけなら手取りの事だろ

0132名無しさん@涙目です。(茸) [HR]2018/11/17(土) 09:24:19.96ID:FpYxfFWv0
>>102
学びたきゃ金払うのが筋

0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/11/17(土) 13:26:09.75ID:4lgqFHsF0
徴用工か

0134名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/11/17(土) 13:29:32.35ID:7gK8xDkk0
もしかすると住居三食付きで10マン残るなら十分だろう

0135名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/11/17(土) 13:33:22.80ID:HYvnyPee0
縫製工場(超零細)は不当な未払いをNGOなどが正式に請求すると
次々倒産・廃業するらしい。TVで見た。

外国人に頼るなんてもう既に死亡状態、ゾンビ延命させてどーすんねん。

0136名無しさん@涙目です。(茸) [UA]2018/11/17(土) 13:44:53.48ID:9HYeYl/U0
逃げた場合は雇ってる企業に罰金って法律にしろよ
逃げないように給料上げるなり、首輪つけるなり努力するだろ

0137名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2018/11/17(土) 13:47:46.97ID:9FEIShzv0
>>136
「実習生」をうたっている以上給料(じゃないけど)は上げられないらしいよ。

0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/11/17(土) 13:58:40.21ID:i1+kML1X0
研修生だからな家賃が無料なら普通だろ
日本人でも家賃自腹で10万チョイとか結構ザラだぞ

0139名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [RU]2018/11/17(土) 14:10:16.57ID:5sfzA5krO
なに夢見て日本来てるのかね。手取13万家賃食費別なんて日本人でもゴロゴロいるよ。飯なんて雇い主のババァが3食作ってくれるんだろうし甘えてるだけだな

0140名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/11/17(土) 15:24:44.04ID:EYPu7NqQ0
これ、障害者の働く人とどっち給料いいの?

0141名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]2018/11/17(土) 15:53:49.60ID:nx41aiGi0
訳ありを雇えばピンハネし補題でぼろ儲けらしいな
ただし 色々問題が起こるらしいから長くは続かない

0142名無しさん@涙目です。(空) [GR]2018/11/17(土) 16:03:06.45ID:35ExJbVQ0
>>83
奴隷ってお金をもらえないから。

0143名無しさん@涙目です。(空) [GR]2018/11/17(土) 16:03:41.89ID:35ExJbVQ0
>>140
障害者。

0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/11/17(土) 16:20:20.62ID:d1HqQNzf0
>>2
最低賃金の代わりに家賃光熱費ネット代は大半が企業負担
実習生のメリットは安定した労働力だよ
稼ぐつもりで来てるからな基本的にサボったりしないからな
休日出勤もやってくれる

ニュースは叩きやすいからそこばっか強調してるんだろうが

0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/11/17(土) 16:23:17.83ID:d1HqQNzf0
地方零細相手のヤクザみたいな人身売買ブローカーがいるのも事実だし、そういうのは潰れて欲しいもんだ
名の知れてる企業は人権剥奪みたいなことはしてないと思うぞ
弊社がそうだし

0146名無しさん@涙目です。(茸) [UA]2018/11/17(土) 17:22:34.97ID:SAFknrZ90
>>140
障害者枠なら最低賃金くらいはもらえて仕事内容はピンキリ
作業所や就労移行だとこれ以下の内職
障害者の大部分が作業所に居る

0147名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]2018/11/17(土) 17:43:36.70ID:eqgd/VdU0
どれいに逃げられる馬鹿

0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]2018/11/17(土) 19:13:27.88ID:XGrZTbH20
法律で、最低賃金以上の値段にすればいいだけ。

そうするなら、一般の賃金の低下も防げる。

0149名無しさん@涙目です。(家) [ES]2018/11/17(土) 19:25:27.87ID:pwVa2CPx0
どうやっても逃げる奴は逃げる
給料上げたって「安い」と言って逃げる
どれだけ休みをやろうと「休めない」と言って逃げる
何故かというと日本の文化を知らないから
外国はもっと緩いから日本の労働にはそぐわない

0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/11/18(日) 00:03:30.33ID:C6q0rhD/0
もしかして、このイメージで外国人労働者を受け入れようとしてんのか?
逃げまくって急速に治安悪化するだけだろ

0151名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]2018/11/18(日) 02:48:38.70ID:o4zzvplE0
辞めたら国外退去を盾に
バイトより安い賃金で住み込みで永遠に仕事させるんだろ
申し込んでくる外国には悪評が立たないのかねえ

0152名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]2018/11/18(日) 05:19:51.46ID:mWzXw3gZ0
将来の大きな負債になるから新聞・ニュースでもっと大事にして
お金もらってるから無理なんだろうけど

0153名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/11/18(日) 09:10:37.18ID:LV0XFxbd0
>>27
多分それだろうな

0154名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]2018/11/18(日) 09:16:28.40ID:6Q8JMjQ00
10万は手取りだろ
住む場所とメシが提供されてたりする

0155名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]2018/11/18(日) 09:35:48.05ID:0f4F9i2s0
そうして人件費圧縮してんのに世間で値下げが進まない理由は何?

0156名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]2018/11/18(日) 11:27:30.08ID:70EVVDJ/0
>>13
残念ながら今の日本の給与水準はアジアってくくりで見ても高い方でなくなってるよ
近い将来、底辺になる

0157名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]2018/11/18(日) 11:30:05.36ID:70EVVDJ/0
>>154
どこぞのレタス村だと8条一間に4人くらい住ませて
一人当たり月5万とか住居費名目で天引きしてたケースもあるとか見たな

0158名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]2018/11/18(日) 11:43:45.66ID:70EVVDJ/0
お前らガイアの夜明け見んかったんか
研修生は渡航の際に斡旋団体に150万ほど借金して斡旋費用を払ってる
その費用の多くは日本側受け入れ団体が要求してくる接待費に消える
研修生はその際に○ヶ月で返せる、って給与も提示されてる
実際来てみたら渡されるのは借金返す当てもないようなすずめの涙
1ヶ月に1日も取れない休み、600万分の未払い残業代

0159名無しさん@涙目です。(香川県) [CA]2018/11/18(日) 11:46:19.20ID:70EVVDJ/0
取材に出た会社の顧問弁護士は「制度が許してるんだから何が悪い」と開き直ってたな

0160名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/11/18(日) 13:56:49.31ID:iG51RNcv0
大丈夫大丈夫
将来外国人が来なくなったとしてもその頃には今の経営陣は定年退職してるから
問題はあとの世代に丸投げしとけばいい

0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/11/19(月) 18:05:00.97ID:AbfiLjAD0
>>158
現代の奴隷制だな
国の恥だ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています