「人質拘束より、バッシングの方がつらい」帰国後「おかえり、よかったね」ではなく謝罪しろと言われた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/10/30(火) 17:17:26.05ID:0tnJSuYM0?PLT(12121)

◆帰国後のバッシングの方がつらい

 2004年の時、空港で本人たちの姿が見えたとき、少なくない大手メディアが遠くから発した言葉は「お帰りなさい」
「よかったですね」ではなく、謝罪を求める言葉であった。3人の帰国直後、体調を崩している本人たちに代わって
家族の会見を行うこととしたが、その家族の会見でも、「謝罪はないのですか」というのが大手紙記者からの最初の質問であった。
会見できないでいる本人たちに対し、マスコミからの強い要望が続き、実際に、記者会見を開催したのが、帰国の12日後。
比較的体調の落ち着いていた今井さんと郡山さん、そして弁護士による会見となった。集まったメディアの数はもう忘れてしまったが、
150人以上はいたように思う。今となっては弁護士が代理人として当事者に代わって記者会見を主導することも珍しくないが、
当時は弁護士が取材や会見対応をすることについてのメディア側からの反発も強くあり、「なぜ弁護士がいるんだ」との反応もあった。
続いて受けたテレビ出演でも、本人に向けて、「謝罪の言葉は?」と質問がむけられた。

 彼らの自宅には大量のハガキ・手紙が届いていた。「バカ」「死ね」「自作自演」「帰ってこなければよかったのに」という
非難の手紙はことごとく匿名で、他方、「おかえりなさい」「ありがとう」という応援の手紙は皆、実名が記載されていた。

 アメリカのパウエル国務長官(当時)の「イラクの人々のために、危険を冒して現地入りをする市民がいることを、
日本は誇りに思うべきだ」との発言は、大きな支えとなった。

 今井さんなどは、帰国後、知らない人に後ろから突然殴られたこともあるという。3人は、イラクでの拘束状態よりも、
帰国後の日本のバッシングの方がつらいとすら口にしていた。

https://dot.asahi.com/dot/2018102900060.html?page=2

0769名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/10/31(水) 11:38:25.79ID:S2VDICe90
謝罪でなくても奔走した日本政府やカタール政府に謝意(感謝の意)を示すだけで全く違うんだがな
解放されてなお日本政府に助けられた形は嫌だとかほざくからこうなっている

0770名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]2018/10/31(水) 11:39:56.41ID:RTgMg3e+0
自分達の日頃報道姿勢が謝罪しろコールになったんだろw
自業自得というものだ
誰かに迷惑をかけて成し遂げたことなど、自己満足以外に成果など無いんだよ
肝に命じとけマスゴミども

0771名無しさん@涙目です。(茨城県) [FR]2018/10/31(水) 11:48:51.77ID:A1MxZvGB0
知るかバカ
それならずっと拘束されてりゃよかっただろ

0772名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/31(水) 11:52:56.94ID:3cBjtDi/0
日本の家族が反発を買うようなことばかり言ってたような記憶があるわ。

0773名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2018/10/31(水) 12:06:24.27ID:4hW8CCvh0
やってることが漫画

0774名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/31(水) 12:07:07.27ID:y3Z+qYma0
帰国しろ

0775名無しさん@涙目です。(三重県) [US]2018/10/31(水) 12:12:05.49ID:N8bzyduR0
バッシングされるようなことしてバッシングされたらバッシングされたって文句言うのほんとおかしい
多くの人が間違ってると思うことを間違ってるって指摘することが間違ってる世の中になっちゃいけない
少人数が間違ってると叫ぶことが正しい事だと思い込む世界にしちゃいけない

0776名無しさん@涙目です。(茸) [CH]2018/10/31(水) 12:29:00.31ID:56N+UDNe0
こいつの仲間が裏切って詐欺話してる音声晒してくれ

0777名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/10/31(水) 12:38:54.64ID:qzZ38kE50
自己責任と自分が言ってシリア入りしてるのにな。
バッシングされるのわかるだろ普通の日本人ならな

0778名無しさん@涙目です。(庭) [RS]2018/10/31(水) 15:22:50.11ID:YsD6O1lc0
経緯はどうであれ税金使わしで迷惑かけたんだから一言謝罪するのが普通
謝罪しないから『謝罪しないんですか?』って言われるんだろう
一言謝罪なんて簡単な事だろう

0779名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/10/31(水) 15:26:53.95ID:ddSyTjcA0
メンタルが韓国だなぁ

0780名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/10/31(水) 15:29:44.81ID:bKEDeEUu0
お前ら馬鹿を解放する為に使われた税金返せカス

0781名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2018/10/31(水) 17:06:10.79ID:0PY94+6/0
行けないはずの場所に危険顧みずに行って
いざ捕まったら助けを求めて被害者気取り
それ詐欺師と何が違うんです?

0782名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]2018/10/31(水) 17:57:38.44ID:Ed4zcouT0
>>98
鼻毛は伸びねえのなw

0783名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/10/31(水) 20:15:30.03ID:D/uuJ/qq0
福島瑞穂「帰ってこなくていいのに。。」

0784名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/10/31(水) 20:41:06.08ID:FEPvnyx90
>>780
そいや納税者にお礼の一言もあっていいよな

0785(東京都) [US]2018/10/31(水) 20:56:41.70
韓国へ送り返せば

0786名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]2018/11/01(木) 05:02:06.06ID:5oTFC1+30
人質の少年「┅」
傍らのテロリスト役の人「(小声で)言って言って」
人質の少年「ノー小泉!」

このやり取りが印象に残ってる。

0787名無しさん@涙目です。(奈良県) [CA]2018/11/01(木) 05:04:36.32ID:FCNjd0/w0
捜査は始まったの?

0788名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/11/01(木) 07:17:08.23ID:iyfxbcwJ0
人質拘束生活、何か凄い快適だったっぽいものな

0789名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/11/01(木) 07:34:07.77ID:kHRelFFI0
しらねえよ

0790名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/01(木) 07:41:49.44ID:w3kuckcV0
ほう〜
人質生活って意外と楽なんだな
そりゃそうだよな、金の成る木だもんな〜

0791名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/11/01(木) 08:00:27.83ID:nkh5L7Za0
キョトンとした顔して迷惑かけたこと自覚してないんだろうな。

0792名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/11/01(木) 08:23:58.59ID:tM9TR/ha0
だって詐欺師じゃん

0793名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/11/01(木) 08:27:46.27ID:3O5yw9FP0
まともな人が多くてほっとした

0794名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/11/01(木) 08:29:01.06ID:rEqBwRws0
こいつ一人生かすために払われた金で
テロリストは武器を買い
また大勢の人間を殺すことになるわけだけど
その事についてどう思うか聞いてみたい

0795名無しさん@涙目です。(茸) [AR]2018/11/01(木) 09:11:31.22ID:1ezp61e60
>>14
デッテレー!

0796名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/11/01(木) 09:15:20.44ID:PQBM/o+W0
便所の落書きが国民の総意である事も稀にある

事実上の拘束だから辛くないのは当然

0798名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]2018/11/01(木) 09:25:29.47ID:gkdH0L6D0
打たれ弱い奴がジャーナリストを名乗るなよ

0799名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/11/01(木) 09:35:56.44ID:R6uIRQUP0
ジャーナリストだろ?テレビ前にて謝罪しろよ!

0800名無しさん@涙目です。(禿) [DE]2018/11/01(木) 09:38:13.28ID:a/W1CRI70
テロリストに捕まってたより辛いとかねーわ
こいつシネよ

0801名無しさん@涙目です。(catv?) [BE]2018/11/01(木) 09:47:45.37ID:3m2GQHMc0
>>14
うんこ中に吹いた

0802名無しさん@涙目です。(茸) [CH]2018/11/01(木) 10:59:07.97ID:tPGPsZQN0
じゃあ言った人や質問したマスゴミ訴えれば?
お前の得意技じゃん
同族擁護してたマスゴミも敵に回るが自分が正しいと思ってるなら怖くないだろ

0803名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]2018/11/01(木) 11:25:43.71ID:vXT60gQM0
3馬鹿の話か
パウエルがドン引きしてフォローしてたの覚えてるわ

0804名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]2018/11/01(木) 12:37:56.85ID:dotT3jLb0
そんな脆弱なメンタルでよく拷問にたえれたな超人やん

0805名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2018/11/01(木) 13:52:54.29ID:dW3GVUY80
まあ帰国後のこともコミコミで行きなさいってことよ

0806名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]2018/11/01(木) 19:13:13.91ID:DG2rMa7b0
くたばれ

0807 【大凶】 (禿) [CN]2018/11/01(木) 19:14:44.37ID:bkkH85aj0
>>1
当たり前だ
君には不信感しかないよ

0808名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/11/01(木) 19:30:31.04ID:Jbd1cRUU0
3馬鹿が叩かれたのは高遠の家族が異常な政府批判をしたからだったな。
あれを見た国民は同情の気持ちが消えた

0809名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/11/01(木) 19:31:50.67ID:vQcvdqw60
拘束されてる方が良かったと言ってまた中東行く気だろ

0810名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]2018/11/01(木) 19:31:55.62ID:n2Y9EWqz0
じゃあ文句垂れるな

0811名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/11/01(木) 19:33:49.61ID:2idBK9PK0
謝らなくてもいいよ。
ただ日本に来んな、朝鮮半島に帰れ^^

0812名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/11/01(木) 19:34:33.84ID:QxgJie0c0
>>119
豚は健康的になっただろ

0813名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]2018/11/01(木) 19:50:50.31ID:K6i0+yQw0
家族が、言われたのはネットの書き込みのことだろ?
安倍などはネットでボロカスに言われているぞ

0814名無しさん@涙目です。(茸) [CH]2018/11/01(木) 19:55:26.05ID:tPGPsZQN0
あれだけの啖呵を切って取材に行き捕まっただけでなく見るからに胡散臭いのに
被害者を装っただけで労いこそあれど批判なんてされないと思ってるこの厚かましさ
正にチョンと同じ手口だな

0815名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]2018/11/01(木) 19:57:17.68ID:PrMEACRJ0
?ジャパンバッシングしたのお前じゃん?

0816名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/11/01(木) 19:58:16.41ID:vFIVmwLs0
仮にもジャーナリスト名乗ってんだから
この3年何カ月の間に何が起こったのか本にして公開してくれますよね?

0817名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]2018/11/01(木) 20:17:33.16ID:dYx/P60g0
当たり前じゃボケ!

0818名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/11/02(金) 05:52:28.17ID:HXMTamcD0
あと、もちろんパスポートも公開して下さいね。
まずはご自分の出自をハッキリしていただかないと。
天下のジャーナリスト様たるもの、まさか誤魔化したりしませんよねぇーー

0819名無しさん@涙目です。(庭) [BG]2018/11/02(金) 16:14:04.98ID:1yB3ryCQ0
シナリオではおかえりよかったねで行くはずだったんだろうなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています