40年続いた中国へのODAがやっと終了へ 世界2位の経済大国への援助に疑問

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/10/23(火) 06:23:06.02ID:FRjODxgJ0●?2BP(2000)

日中両政府は、日本がおよそ40年にわたって続けてきた中国に対するODA=政府開発援助を、今年度の新規案件を最後に終了することになりました。今後は対等な立場で新たな協力方法を話し合う「開発協力対話」を立ち上げ、途上国支援などで連携を図ることにしています。

日本の対中ODAは中国が改革開放政策を打ち出した翌年の1979年から始まり、有償資金協力の円借款や無償の資金協力、それに技術協力を通じて、合わせて3兆円以上を供与し、中国の経済成長を支えてきました。

円借款と金額の大きな無償資金協力の新規供与はすでに終了していますが、日中両政府は今回の安倍総理大臣の中国訪問に合わせて、このほかの無償資金協力と技術協力についても今年度の新規案件を最後に終了することになりました。

安倍総理大臣が今月26日の李克強首相との首脳会談で提案して理解を得る見通しです。

対中ODAは、道路や発電所といったインフラ整備のほか、環境対策や人材育成など幅広い分野で活用され、日中の協力関係を支える大きな柱となってきましたが、中国が日本を抜いて世界2位の経済大国となる中、日本国内で対中ODAを疑問視する声が高まっていました。

日中両政府としては今後対等な立場で第三国でのインフラ整備などを話し合いたい考えで、新たに「開発協力対話」を立ち上げ、途上国支援などで連携を図ることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181023/k10011681541000.html

0385名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/10/23(火) 20:45:15.77ID:5YFKnZhx0
>>12
お人好しも時と場合を考えろってやつだな

>>374

もう傾いてるよ

リカバリー無理

0387名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/10/23(火) 22:05:42.49ID:KGFjrepg0
>>102
なんで民主党に政権交代した後にとめなかったの?

0388名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]2018/10/23(火) 22:27:36.96ID:U5Ny8ehZ0
パンダも全部返すわ
あんなクマの出来損ない要らん

0389名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/23(火) 23:11:56.60ID:QmffPxaF0
>>31
ほんこれ

0390名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/10/23(火) 23:17:12.30ID:el3cJNA90
このスレにカスミちゃんブルーのXBOX持ってた奴が居そう

0391名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/10/23(火) 23:21:41.21ID:D50Rk29a0
>>374
ネトウヨジジイ昔から中国終わるって言ってるけどもう諦めろよw
チョンだけ見てよ?な?w

0392名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RU]2018/10/23(火) 23:49:35.26ID:0Mobvb7f0
合法的喝上げからの解放。

0393名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/24(水) 00:28:58.35ID:uQv0P3+f0
>>294
内訳と論拠書いてみw

0394名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/24(水) 00:30:04.22ID:uQv0P3+f0
>>294
こういうこと書くアホがたまに居るが
それって
日本がとことんバカだって言ってるのと同じって
分かって書いてんのかね

0395名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/24(水) 00:31:40.92ID:uQv0P3+f0
>>391
世界第2位の経済大国になってるって現実を見ようとしないんだよな
いつまでも後進国だと思い込んでる

0396名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/10/24(水) 00:35:19.15ID:UKvwxU/o0
 
だから

 バ 韓 チ ョ ン 中 を 死 滅 し ろ と 言 っ た

世界を平和にする為に!
 

0397名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/10/24(水) 00:57:30.74ID:kTFmvDAL0
>>168
経済成長しているから返済が楽なのあるが
実は中国は律儀に返済している

0398名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]2018/10/24(水) 01:19:36.14ID:uDJOBpx90
>>338
メンツ第一主義人民共和国だからなw

0399名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/10/24(水) 03:37:51.20ID:fPriV2b70
>>396
嫌なら地球から出ていけやネトウヨ

0400名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/24(水) 04:09:53.13ID:D0zHZaUv0
旧日本軍が残した毒の処理名目で金渡すんだろ?
鈴木宗男が暴露してたやつ

0401名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/10/24(水) 04:21:50.97ID:pCIAiJ5F0
ODAは相手国だけじゃなく日本の大手ゼネコンのためにもやってるようなものだからねえ

0402名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2018/10/24(水) 04:30:10.43ID:O+ZCMelT0
>>1
ODAが減った分はアジア開発銀行が貸し付けているから変わらない(´・ω・`)

0403名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2018/10/24(水) 04:34:22.36ID:O+ZCMelT0
>>1
これは間違ったアナウンスをしている

中国へのODAが日本国内で批判される様になり日本政府は日本政府系アジア開発銀行経由で中国へのODAを持続拡大しているから何も変わらない(´・ω・`)

0404名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]2018/10/24(水) 04:45:26.30ID:3xQh+Gwm0
援助してやった相手が自分を超えるとかありえんやろ?

0405名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]2018/10/24(水) 06:18:22.75ID:FG0WutvX0
>>404
投資したら大企業になったと解釈すれば

0406名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/10/24(水) 06:34:28.96ID:/HlLle6Z0
これに関しては自民あほすぎ

>>406
そうだよね、10年早く民主党が打ち切ってればよかった話だよね

0408名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]2018/10/24(水) 06:53:02.97ID:11LsOZOI0
人間牧場に出資とか頭おかしいの?

0409名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/10/24(水) 06:54:55.33ID:VNmkXd7e0
>>388
パンダは欲しい

0410名無しさん@涙目です。(熊本県) [SD]2018/10/24(水) 06:59:46.18ID:rJkL7sZU0
逆に援助される側だろもう

0411名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/10/24(水) 07:04:21.27ID:g1Hy8pRO0
害務省が支那の傀儡だからな

0412名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/10/24(水) 07:45:50.38ID:Tu9Rbre00
シナはシナで海外援助してるしな
海外援助してるような裕福な国に援助するのはホントおかしいわ

0413名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/10/24(水) 08:11:39.42ID:DjV0v1Bz0
ルーマニアの飢餓輸出を彷彿とさせる愚策だな

0414名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]2018/10/24(水) 11:56:11.87ID:nSTZtPBT0
>>288
ようやく民族浄化がおおやけになったシナチスをODAでここまで育ててしまったんだぞキチガイサヨク

0415名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]2018/10/24(水) 11:58:05.87ID:nSTZtPBT0
>>412
世界征服が最終目標のシナチスのは援助というより投資を使った侵略だからな
日本が渡したカネを滑らせているという話も

0416名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]2018/10/24(水) 12:13:34.68ID:FG0WutvX0
>>409
中国の竹林で食われちまえ

0417名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]2018/10/24(水) 13:08:06.75ID:K0x47JBh0
>>371
内訳書いてみ?
韓国は全部返済してるから
スタジアム代も借りてないからな

アメリカ様<シナチョンへの支援禁止な


日本<はい

0419名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/10/24(水) 13:40:13.58ID:oDmHrgf70
高橋洋樹さん、旧姓渡辺知子さんのお子様が逝去されました。
高橋永遠子ちゃん 次女8才

お通夜 3月12日(日) 18:00〜19:00
告別式 3月13日(月) 10:00〜
場所 大和斎場
   神奈川県大和市西鶴間8−10−8
   TEL:046−264−5566
http://www.yamatosaijo.jp/030.htm#map

https://web.archive.org/web/20181024014549/https:/6410.teacup.com/hotwave/bbs/209

高橋洋樹

代表曲は、アニメ『ドラゴンボール』の主題歌『魔訶不思議アドベンチャー!』

0420名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]2018/10/24(水) 14:38:24.91ID:YEJVkBc30
チャイナスクールがキャッシュバックでウハウハ

0421名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/10/24(水) 15:00:35.70ID:DOzWc3n80
ぞうきスレへってつまんない

キンペーの命綱のか細いか細いか細い蜘蛛の糸がプチッときれたんか

0423名無しさん@涙目です。(空) [CA]2018/10/24(水) 19:13:59.25ID:o9e9uAUv0
ホントに日本ってバカだなぁ

>>423

便所盗撮サイト乱立してるヌケサクシナチ●ン犯罪者集団のオマエの祖国のムンジェインは池沼やけどな

0425名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2018/10/24(水) 19:40:37.16ID:DutjmQsV0
親中議員を全員処分しろ

0426名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]2018/10/24(水) 21:27:57.82ID:5a3BDmuE0
日本から援助してもらった中国は他所の国に援助してたりアホだな
どうせまた名前の違う援助を始めるだろうし安倍政権は

アメリカ様<シナチョンへの支援禁止な

日本<はい

0428名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/10/24(水) 21:35:06.59ID:7iNDZrHZ0
ODAやめた途端に返すのもやめるんだろwww
それが詐欺師、ヤクザってもんだろ

>>428

シナチョンはカネなんか持って無い見栄はりな貧乏乞食犯罪者集団だから

0430名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/10/24(水) 22:09:18.50ID:F7NY2buw0
>今年度の新規案件を最後に終了
ってどういう意味?
ひょっとして、今年度新規でも、拠出があと10年続くものがあるかもってことか?

0431名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/24(水) 22:11:12.48ID:uQv0P3+f0
>>430
当然

貧乏なシナチョンが夢見てるよ(笑)

0433名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/10/24(水) 22:49:56.14ID:UKvwxU/o0
 
今直ぐ

 バ 韓 チ ョ ン 中 を 死 滅 さ せ ろ !

世界平和の為に
 

0434名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/10/24(水) 22:51:56.72ID:2QcHgBwP0
害務省の連中のせいか?

0435名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/10/25(木) 02:00:05.29ID:VPxGaIUy0
GJ

名前や名称、看板を変えて、支援も止めとけよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています