安倍総理「クレカ使用で消費増税分2%を還元!」底辺無視の神政策実施へ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

政府が、2019年10月に予定する消費税率8%から10%への引き上げに際し、
クレジットカードなどを使って中小規模の店舗で買い物をした顧客に2%の値上げ分をポイントで還元する
対策を検討していることが4日、分かった。

事業者が増税分を価格に転嫁しやすくするとともに、現金払いが中心の中小店舗にキャッシュレス決済の普及を促すのが狙い。
税率引き上げ後の一定期間に限って実施する臨時措置とし、必要な端末の配備やポイント還元の費用を公費で補助する方向だ。
年内に策定する消費税増税に備えた需要変動対策の柱となる。
政府は6月に決定した経済財政運営の指針「骨太の方針」で、需要変動対策として「ポイント制・キャッシュレス決済」の普及を挙げていた。
キャッシュレス決済はレジでの対応を簡略化し、業務の効率化につながる。
経済産業省は、民間消費の約20%と諸外国に比べて低水準にとどまっている日本のキャッシュレス比率を、
25年に40%まで高める目標を掲げている。対象となる店舗の線引きや、予算規模が今後の焦点となりそうだ。 

http://news.livedoor.com/article/detail/15399236/

0952名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/10/05(金) 00:51:51.24ID:/GM4wXZ60
 
既成事実化着々と

 

0953名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DK]2018/10/05(金) 00:56:19.50ID:9a5VYOlx0
株も買えるほど金持ってないしクレカも持ってないし
全然利益にあやかれないな

0954名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/05(金) 00:58:44.49ID:++qwl4y00
自営業死亡おめwww

0955名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]2018/10/05(金) 01:00:35.55ID:+bUsOlp00
こんなん、デビッドカードでもOKだろ?

0956名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/05(金) 01:02:24.59ID:++qwl4y00
近所の野菜屋あるけどカード使えないならいかなくなるな。普通にスーパーでかうようになるかもな。
移動販売とかもしぬんじゃね?

0957名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/10/05(金) 01:03:07.94ID:/GM4wXZ60
 
増税景気に外資が存分にうまみを享受しようとする魂胆だろうな

 

0958名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/05(金) 01:11:40.47ID:++qwl4y00
クレジットカード持たせて借金させるきかww
昔の人にカードだけは作るなといわれてるんやがな。

0959名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]2018/10/05(金) 01:14:22.98ID:XgXGTh500
カード持てない小中学生も消費税払ってるのに還元ないとかおかしくね?

0960名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/10/05(金) 01:15:41.29ID:WzWZ+8l20
>>116
単細胞ジャップが何だって?

0961名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/10/05(金) 01:24:02.11ID:1JavvaK70
>>24
現金数万円と小銭大量に家に置いてるよ
車にも小銭は一応積んでる
基本クレジットだけど対応してない店や急な慶弔に使うことあるから置いてるよ
明細くるし便利だよ

0962名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/10/05(金) 01:24:57.90ID:9izCcr5w0
>>中小規模の店舗で買い物をした顧客

え?なんでこれ店舗限定なんだ?他にいくらでも商売はあるんだけど・・・

0963名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/10/05(金) 01:34:12.86ID:qPq2rIBR0
>>959
え?スイカくらい持ってるだろ?
>クレジットカード「など」

0964名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/10/05(金) 01:35:20.47ID:yFUEV2Go0
リクルートカードプラスなら問答無用で2%還元だよ

0965名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2018/10/05(金) 01:35:26.78ID:WwaGUiSi0
>>946
販売店は客が増えてウマウマなの
それが出来ない小売店はそもそも営業的に考え直したほうが良い

0966名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/10/05(金) 01:36:29.87ID:0DsKbSI70
>>960
ようレイシスト

0967名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/10/05(金) 01:37:56.46ID:cKFRDFTV0
政府がやるようなことじゃねえ
安倍って本当に馬鹿だな

0968名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/10/05(金) 01:38:34.30ID:xe/NMvkZ0
強制なら導入するけど端末は引っ込めてクレカは使わせないよ
現金主義単式簿記の白色申告こそが個人事業主の旨味なのに
カード使われて手数料払って売上記録されたんじゃたまらない

0969名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/10/05(金) 01:40:35.53ID:m41pm91G0
Amazonなら消費税0%
Amazon以外で買う奴はバカ

0970名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]2018/10/05(金) 01:41:18.99ID:6s03Vs210
店はクレカ手数料ぶん大損、レジ袋有料化まったなしだろ

0971名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]2018/10/05(金) 01:42:09.47ID:tAgDyxua0
中小やコンビニならもともと普通より2%以上高くね

0972名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/10/05(金) 01:45:26.29ID:9imMnX6I0
ポイントで還元てのが引っ掛かるね
結局税額10%払って、カードなら2%分のポイントが来るだけなんだろ?

0973名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/10/05(金) 01:46:03.17ID:VRieBY6T0
>>968
脱税宣言

一気にキャッシュレス広まると思ったら
ポイントって何だよw

0975名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/10/05(金) 01:51:43.58ID:xe/NMvkZ0
>>973
人聞き悪いこと言わないでくれよ
景気良くても悪くても所得180万で申告してちゃんと納税してる

0976名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/10/05(金) 02:05:42.91ID:wcODdal/0
クレカ持てない底辺は消費税10%
クレカ持ちは消費税8%
素晴らしいアベノミクス

0977名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]2018/10/05(金) 02:07:17.10ID:SPl550fY0
じゃ8%のままでいいじゃん何で無駄なことするの?馬鹿なの?

停電になったとき現ナマ以外役に立たないとわかった

0979名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/05(金) 02:10:18.18ID:RcQUA7Rm0
批判を恐れず色々検討したほうがいい
消費したほうがお徳ってことにならないと中々モノは売れない
あとネット通販とか中古製品には適用させないとか工夫が必要

0980名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/10/05(金) 02:14:35.78ID:r/DvzPZW0
クレカ業者と結託お金儲け政策
こいつ自分とお友達が金儲けできるかを基準にしか政策考えてないだろ

0981名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]2018/10/05(金) 02:15:20.78ID:TTcz0vJN0
スキミングの問題があるからポイントが溜まる以上にシナチョンに盗まれるとおもうぞ。

0982名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/10/05(金) 02:16:04.27ID:xe/NMvkZ0
こんなめんどいことしなくても
年収200万以下の低所得層に増税分の4万を補助金で支給すればいいだけ

0983名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2018/10/05(金) 02:17:27.72ID:83LFJeXN0
パヨクの言い分

日本人が日本人に言うのは悪口
日本人が超特定民族に悪口言うのはヘイト
超特定民族が日本人に悪口言うのは超特定民族国だとヘイトだがここは日本だからヘイトじゃない

こいつらの手口はまず定義を作ることから始まるってはっきり分かんだねw←この件もこれをしたいw
そして根本的な解決は絶対しない方法を取り、当然結果も出ない
これがパヨクwwwwwwwwww

0984名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/10/05(金) 02:24:28.01ID:luW93w/f0
世界に遅れをとったキャッシュレス化、
好景気化の要となる物価の上昇、
脱税店舗の減少、
一石三鳥狙いか

0985名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/05(金) 02:25:46.95ID:R66Jo5Vl0
カード使えない店が可哀想
http://akasaka-tokyo.jp/2018/03/15/lunch-0011/

0986名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/10/05(金) 02:38:34.52ID:vdBUG2Wz0
非現金決済全部に適用するなら支持するわ

0987名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]2018/10/05(金) 02:43:12.95ID:9Vjk+1Dx0
底辺層には破棄寸前のお米券配ればいいだろ

0988名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/10/05(金) 02:49:36.97ID:CNFM3t6k0
>>985
多分電子マネーでもいいってなるよ
透明化が目的だから

0989名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/10/05(金) 02:51:00.74ID:hPLNlytb0
中国の社会信用システムを真似したくなったのかな。
国が個人を監視し管理するには好都合だもんね。

0990名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/10/05(金) 02:51:50.74ID:CNFM3t6k0
>>989
あれの何が問題なんだっていうね

0991名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/10/05(金) 02:52:20.58ID:CNFM3t6k0
アングラマネーのあぶり出しにデノミと新円切り替えあるかと思ってたけど、電子化でおっけーってな

0992名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]2018/10/05(金) 02:52:26.40ID:dKvbK0oa0
底辺は消費税30%でよくね?

0993名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/10/05(金) 02:59:14.42ID:z4H6VUKb0
今の政権どうなってんだよ
まともじゃないんだが

0994名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]2018/10/05(金) 03:02:57.44ID:W5FhC97X0
>>52
審査不要のVIsAデビッド

0995名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/10/05(金) 03:04:46.28ID:hPLNlytb0
>>990
習近平批判すると特急券買えなくなるんだぞ。
善悪のルールを為政者の恣意で決められるとかどんなディストピアだよ。

0996名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/10/05(金) 03:12:36.17ID:i+BtHca70
リボだけど天井張り付いてて使えない

ええやん

0998名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/10/05(金) 03:18:13.91ID:6PaPvDpy0
(´・ω・`)

クレカ族のワシ歓喜じゃ

1000名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2018/10/05(金) 03:19:00.59ID:J+NdrqkG0
チンチン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 56分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。