え?大阪で地震なんてあったっけ? 被害額1.2 兆円だってよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/09/16(日) 22:55:58.04ID:GsIo/rc70●?2BP(2000)

大阪北部地震で建物など被害額、最大1・2兆円読売新聞 
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6297121

 6月18日に起きた大阪北部地震で、最大震度6弱を観測した大阪府内の5市では、建物や道路などが壊れたことによる直接被害額が合計で最大1・2兆円に上ることが、防災科学技術研究所(茨城県つくば市)と神戸大の推計でわかった。10月7日に仙台市で開かれる日本自然災害学会で発表する。

0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/09/17(月) 08:06:48.29ID:KQe61FKs0
今回は地震で瓦落ちたような所に台風直撃したからそこそこ家屋はダメージ受けたな
私鉄が止まることなんてここ数年では無かったのに、地震台風で止まったし、関空ダウンしたしわりと関西はキツい

0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/09/17(月) 08:07:48.98ID:tXG1sXdX0
昔からデカイ地震来るくる言われてる静岡あたりが一番安全な可能性ない?

0175名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]2018/09/17(月) 08:07:51.41ID:DqOUfnKv0
食べて応援してるよ
この夏は三回お好み焼き作って食べた

0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/17(月) 08:11:48.14ID:rO7Ey+zI0
大雪とか草津白根山とかもう忘れてるだろおまえら

0177名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]2018/09/17(月) 08:14:24.81ID:KgdtcXxP0
辻元の手の者がロリコン連呼してた地震ね
知ってる知ってる

0178名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/09/17(月) 08:25:07.82ID:AcuqI77c0
>>37
あーあ、フラグ立てちゃった

0179名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/09/17(月) 08:39:19.52ID:ZrnAkJES0
>>37
はいフラグ
熊本もなんかも俺達は120年大きな地震がないー北日本は危険地帯!
と県自らよそをディスってドヤってたのに来たよな
つーかそうやって過信してろくに災害対策してなくて、マニュアル等もずさんで県の対応遅れたんだよな
名古屋もその二の舞にならないことを願うわ

0180名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/09/17(月) 08:47:00.14ID:G8pj14zRO
ピンポイントで被害被った方々はいるけど、大半は被害らしき被害を受けてないかよね
翌日には普通に生活できてた、と聞いてる
ビジネスで多少影響出た法人があるかもしれないけど、大勢に影響ない

0181名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/17(月) 08:50:16.79ID:KxdvqbeO0
北部地震と台風の影響でけーわ
モヤシ全然買えない
モヤシ食わせろや

0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/09/17(月) 08:51:34.23ID:7CfTWXEB0
>>158
地震や台風でやられたのは個人の家屋が中心だからな。
台風では電柱などが多数倒れたが、街が破壊された訳ではない。
嬉しいだろ。

0183名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/09/17(月) 08:58:49.14ID:tom+zY1R0
国民の義務を果たしてるんだから何も後ろめたい事を感じる義理はないぞ堂々と支援を受けろ
5ちゃんの乞食の事は一切気にするな、してないと思うが

0184名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/09/17(月) 09:05:56.47ID:BOOSXgMD0
篠田建市が、食人を認めたんだが
電波幻聴でだが、まず間違いない、100%とみていい

0185名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2018/09/17(月) 09:07:35.76ID:aqKHlCTV0
地震は広島、台風は北海道に持ってかれました。

0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/09/17(月) 09:22:54.99ID:H6p6WaZV0
大阪は10倍以上盛るから

0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/09/17(月) 09:39:04.79ID:dGQV8qAM0
台風の爪痕いたる所でまだまだ残っているぞ

0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/09/17(月) 09:40:11.48ID:fHUONv0C0
大阪土人が言ってる事を鵜呑みにしてはいけない
すぐ盛りまくるから

0189名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/09/17(月) 09:41:45.30ID:Dnlhxf+F0
ブロック・ベイ

0190名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2018/09/17(月) 09:45:37.52ID:iHvysaAT0
地震→台風でとどめ刺された所が結構あると思うわ…

0191名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2018/09/17(月) 09:47:13.70ID:dCtu2zme0

0192名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/09/17(月) 10:43:09.43ID:DQK3igWi0
>>72
チキンラーメン電車可愛い

0193名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/09/17(月) 10:53:37.90ID:/ABVPrfT0
あーブロック倒れたやつか
台風と北海道で完全に風化したよな

0194名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/09/17(月) 11:21:43.82ID:lWnafss40
大阪小震災と大阪小洪水なんて誰も覚えてねえだろ

0195名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]2018/09/17(月) 11:40:46.81ID:ZiRyeVEG0
>>193
記憶にろくに残らないからブロックが強風で倒れたって言っててもそんな事あったなとか思いそう

0196名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2018/09/17(月) 11:41:58.22ID:tN6apvJn0
>>2
マジレスすると群馬北部

0197名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/09/17(月) 11:49:13.06ID:OVoZvke80
>>2
埼玉は何もないけど災害だけは強い

0198名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/09/17(月) 11:52:40.16ID:yjbdct2w0
>>33
東海は海沿いは全滅するし
山側いくと土砂崩れ

0199名無しさん@涙目です。(長野県) [BR]2018/09/17(月) 12:22:25.00ID:/8pgWCJj0
>>91
北陸豪雪(富山)
かな

0200名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/09/17(月) 12:26:26.23ID:R9Cy+R4R0
>>2

全47都道府県、震度5以上の地震観測回数を公開!! ≪気になる雑学≫
https://www.youtube.com/watch?v=_Wn-GATnG3E

0201名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/17(月) 12:27:52.61ID:pHJdLGoJ0
佐賀県へgo

0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/09/17(月) 12:33:54.07ID:kVL0XpRm0
俺のおじいちゃんなんかずっと揺れてるぞ

0203名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/09/17(月) 12:34:56.74ID:vMpLu24l0
他人の話は、話半分で聴いて丁度良い事があります(´・ω・`)

0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]2018/09/17(月) 12:46:14.09ID:DJ65FHhP0
>>1
頻発する地震で、何が大変かって、観賞魚屋ほどダメージを受けてる商売はない
あちこちの家庭で水槽がひっくり返り床中水浸し
これ、建物とかに目立った被害がなくても、水槽だけ水浸しになるのだから、困ったところ
今回の地震と台風ではそれに輪をかけて停電でのぶくぶく停止にともなう、魚全滅事件が各地で頻発

東北地震以来の災害で、魚飼うのをあきらめる人が全国で多数出て、それにともなう熱帯魚ショップの閉店があとをたたない

0205名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/09/17(月) 13:12:28.19ID:UUytth3h0
>>1
その後の台風の方が橋にぶつかるタンカーとか、水没した関空とか画的にインパクトがあったからな。

0206名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/09/17(月) 13:13:18.46ID:Ib0ctsg20
地震じゃなくて台風では?

0207名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/09/17(月) 13:20:38.32ID:pgJ73PHB0
奈良盆地は火山ないし大きな川もないし台風来ないし来てもショボいし海ないから津波の心配もないからおすすめだよ
地震は活断層が若干心配だけど揺れても高い建物とかないから大丈夫そう

0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]2018/09/17(月) 13:38:41.92ID:xldF0Huv0
札幌市内は震度6弱、震度5強であちこちで液状化しいるのに
大阪市内は同じ震度で液状化なんかほとんど起きてないからな

震度6弱の北区にある梅田も
埋めた土地だから梅田と言われてるのに
液状化なんかまったくなし

0209名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2018/09/17(月) 13:41:09.48ID:wXZO2AH10
儲けるつもりだった金を損害にするのそもそもおかしいよね

0210名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2018/09/17(月) 13:42:09.35ID:wXZO2AH10
>>208土壌に寄るんだよ、砂利とか岩、石だと起きにくい

0211名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]2018/09/17(月) 13:47:15.05ID:xldF0Huv0
>>210
だから埋めた土地

0212名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2018/09/17(月) 13:53:25.68ID:iHvysaAT0
埋立地って言っても埋めたの400年以上前だからじゃね
きっちり踏み固められたんじゃないかな

0213名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/09/17(月) 17:28:11.10ID:oCR72X3G0
知事の海外旅行費も入れてるんじゃね

地震より台風の方が甚大だろ

0215名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/17(月) 19:18:23.37ID:pwpcTaK70
大阪は恥知らずが多いんだから

0216名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/09/17(月) 21:44:37.23ID:sXmsa7Bt0
関空連絡橋の件なんか、一種のテロや

0217名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]2018/09/18(火) 01:09:00.05ID:RDh5sJ620
田んぼを埋めたから埋田→梅田じゃなかったか

0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/09/18(火) 06:46:00.14ID:bYwSmz9W0
>>1
1.2兆円産業が生まれた、とですね、そのようにですね考える、そういう前向きな姿勢、といいますかそういう気持ちの持ち方がですね新しい日本を切り拓いていくと、
そのように考える次第であります@安倍

0219名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]2018/09/18(火) 12:46:51.52ID:qXrqhA4F0
今年は災害フィーバーしててもう覚えらんねえな

0220名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/09/18(火) 13:04:30.29ID:Xonl6xQN0
奈良は良いかもな
五重塔が1500年も倒れて無いから

0221名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/09/18(火) 13:48:09.92ID:2On7i/HV0
災害も一種の内需拡大GDPアップ

0222名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/09/18(火) 17:37:22.84ID:1jTfNcFi0
>>2
原発のない県逝け

あ、日本中原発だらけだったな
もはや南極しか

0223名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/09/19(水) 22:31:45.81ID:9PaFhsgu0
明らかに水増ししてるなホントは被害ゼロなんだろ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています