【悲報】「好きなゲームシリーズがソシャゲになったら嬉しい」人はわずか6.8%

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/09/11(火) 06:27:11.94ID:ALc75O6/0?BRZ(11000)

インサイドでは以前より「好きなゲームシリーズがソシャゲになったら嬉しい?」という読者アンケートを実施していました。

昨今では、家庭用ゲーム機で人気を博していた過去のタイトルがソシャゲとして復活することもたびたびありますが、
ユーザーとしては複雑な思いもあります。
やはり家庭用ゲーム機向けのタイトルと、スマホ向けのゲームはかなり内容が異なるため、
その両方をまたぐことになるタイトルは立場が難しいのです。

今回は、そんなゲーマーの気持ちを知るために実施していたアンケートの結果を発表します。
回答数は133、それぞれの項目に投票された割合と、いくつかのコメントをピックアップしてご紹介します。



「好きなゲームシリーズがソシャゲになったら嬉しい」人はわずか6.8%【読者アンケート】
https://www.inside-games.jp/article/2018/09/09/117228.html

0195名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/09/11(火) 11:41:13.95ID:5ABtVDkb0
ソシャゲは本当に糞だけど一番悪いのは金払うユーザーだな
これだけ糞糞言われてるのに無くならないのは金出すやつが多いから

0196名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/11(火) 11:44:28.88ID:nqF0k4c80
>>193
両方とも出てないからセーフ

0197名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2018/09/11(火) 11:49:34.05ID:T6VbZ6xJ0
年老いたゲーマー達は、ゲーム性も無いカード集めに課金する方が楽なんだろう

0198名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2018/09/11(火) 11:49:35.20ID:mTIpXA2j0
別に構わんけどナンバリングはするなと思う

0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/09/11(火) 11:49:39.97ID:I757faA80
嬉しいわけないだろ
開発に何年もかかるのに
ゲーム会社から「もう面白い続編は出ませんよーw」というオワコン宣言なんだから

0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/09/11(火) 11:53:09.52ID:3MXmv/7+0
>>196
ヨシツネやルシファー、シヴァ、ヴィシュヌを差し置いて黄帝が最強になるのはアウト

0201名無しさん@涙目です。(庭) [NO]2018/09/11(火) 12:08:32.86ID:oTH5OM0X0
ソシャゲって基本未完成品じゃん
デバッグもユーザー任せだし

0202名無しさん@涙目です。(海底遺跡) [US]2018/09/11(火) 12:29:25.55ID:LDQu9YMZ0
>>7
続編でNEWガンブレクラスの糞ゲーだされるほうが
ソシャとパチよりはましかなぁ
運行味のカレーと運行位の差でしかないが

0203名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/09/11(火) 12:30:46.48ID:pIO0UODl0
好きなゲームが初めからスマホゲームの時代じゃねーの?

0204名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/09/11(火) 12:48:53.38ID:lYaTLPqx0
ラングリッサーは中国版のソシャゲで今度こそ復活しそう
中国人の方がファンの心理掴んでやがる

0205名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]2018/09/11(火) 12:51:40.04ID:Nm3uaWC00
>>204
サムライスピリッツのスレでも同じこと言われてるな。
つーかラングリッサーって懐かしすぎるだろ。復活しても今の人はわかるのだろうか?

0206名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/11(火) 12:59:08.97ID:zaTFuuna0
>>7
パチは開発費になるだけだから全然おk
ソシャゲはリソース掛けられそうだし知らんエピソードとか設定入れそうで嫌

0207名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/09/11(火) 13:12:53.61ID:xyRowY1H0
>>182
今ってコンシューマーでもネット接続は当たり前で追加、追加じゃん

0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/09/11(火) 13:20:20.39ID:A/XDHkly0
懐古シリーズはガチヲタのおっさんからしか金取れないよ
前作で活躍したキャラに異常に執着してずっと昔語りしてるような層
ライトユーザーや初見はそういう雰囲気と酷過ぎる内容に嫌気がさして早々にやめる
メガテンとかずっとアリスアリス言ってて異様だわ

0209名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/09/11(火) 16:14:39.42ID:2vy0Tnbf0
ソシャゲ化して失敗した挙げ句
商品価値無しと判断されて打ち切りとかされたら最悪だし

0210名無しさん@涙目です。(庭) [AU]2018/09/11(火) 16:18:26.83ID:n1TiyA460
今時ソシャゲやってないクセにゲーマー面してる奴なんて雑魚ばっかだしな
全国ランカーやゲーム誌の編集、ライターなんかもどっぷりな現実を見れば嫌ソシャゲなんて時代ついてこれないただの老害の負け惜しみ

0211名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2018/09/11(火) 16:50:39.33ID:41+D2zNz0
幾つか無課金で食い荒らして来たけど
引き延ばし引き延ばしシナリオで
つまんねーんだもん

0212名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]2018/09/11(火) 19:08:48.04ID:Oth9j2yq0
ちょと、この呪文を使うゲーム名教えて
ファイアビー
ファイアランス
思い出せなくて、頼む

0213名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/11(火) 20:02:23.44ID:nqF0k4c80
メガテンが好きだからメガテンD2しかやってないんだけどさ、MAGチェスト制限をかけて売りであるはずの合体まて絞ってきやがった
セガは終わらせようとしてるのか、アクティブを減らしにかかってるとしか思えないわ

0214名無しさん@涙目です。(家) [JP]2018/09/11(火) 20:02:51.50ID:8WV8AkR90
【独島に軍配、諦めろ】 竹 島 の 領 有 権 は   <60億>   で 既 に 売 却 済 み
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536633092/l50

北方領土と竹島は解決している、政治利用を許すな! 九条改悪を阻止せよ! 皇室を廃止せよ!

0215名無しさん@涙目です。(香港) [US]2018/09/11(火) 20:03:53.57ID:goHC+dnL0
アトリエシリーズも始めるんだよなぁ
ホントやめて欲しい

0216名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/09/11(火) 20:08:46.71ID:7xKVFLDE0
どうぶつの森はアカン

0217名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/09/11(火) 20:13:05.21ID:VHF70ik+0
エースコンバットにアイマスの機体色がDLCとして出たとき、もうゲームは終焉に向き始めてるんだなと思った。かなり高額だったはず。

0218名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/09/11(火) 20:14:59.21ID:PG7H5CAW0
サヴァスロはリアルタイムバトルでやばいんじゃねと思ってたらスクエニだった。

0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/11(火) 20:18:23.77ID:Gv6xGINI0
落としきりゲームしかやらないぜ俺
FFやらドラクエやらのナンバリング

0220名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]2018/09/11(火) 20:26:56.04ID:keGS146t0
キャラクリできるオーソドックスなRPGのスマホゲー教えれ

0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/11(火) 20:42:37.06ID:eL2fj6Na0
あゆみちゃん物語

0222名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/11(火) 20:47:44.79ID:3ZKjahGs0
そいえばワイルドアームズの奴はどうなった?
キャラげーだかの奴

0223名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/09/11(火) 21:11:58.11ID:k3wqyZbW0
同じゲームするんなら
ソシャゲーの出るか出ないか分からんガチャにカネツッコむより
そのカネでPS4でも買ってガチゲーした方ががいいだろうになぁ

0224名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/09/12(水) 01:02:01.50ID:vDc2wcTf0
2009年ごろサンシャイン牧場というのをやって
レベル上限になったらやめようと思っていたら上限が引き上げられ、頭にきてやめた

途中で仕様が変わるゲームは駄目

0225名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2018/09/12(水) 01:04:50.92ID:tKD+n/R80
>>206
パチもねぇわー
台出すための素材だか宣伝だか知らんけど糞アニメ無理やり作っては名作汚しまくんのほんとやめろ

0226名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2018/09/12(水) 01:13:36.30ID:OtI5zSOV0
金かかっても面白いならOKなんだが
ソフト買う数倍の課金ちまちまさせながら面白くなりようが無い薄過ぎる内容にガッカリ

0227名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]2018/09/12(水) 01:15:42.80ID:egNmpCf60
ソシャゲって作業感ありすぎてやってられんな
基本ルール覚えてある程度やれること開放したら目指すものが無い

0228名無しさん@涙目です。(庭) [SV]2018/09/12(水) 01:46:20.05ID:siC1jgQx0
圧倒的にセガが糞

0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/09/12(水) 04:58:05.01ID:LzVhTvCX0
>>226
ソシャゲーって
ゲームというより
集金アプリだよね

内容はゲームとしてはヒドいわ
課金要素はエゲツないわ

0230名無しさん@涙目です。(茸) [TR]2018/09/12(水) 07:17:59.35ID:vxV8rLsO0
ソシャゲはただのギャンブル依存症製造機
ゲームですらない、見返りがある分まだパチンコの方がマシまである

0231名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]2018/09/12(水) 07:22:38.09ID:xgREH4gd0
わりとまじでギャンブル依存症がパチとかやらなくなった代わりにガチャにハマってる感はあるな

0232名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/09/12(水) 08:33:19.34ID:dIO7cysv0
>>4
ジャンルがパズルと決まってるんだからソシャゲになりようがないだろ

0233名無しさん@涙目です。(禿) [KR]2018/09/12(水) 08:40:31.26ID:N7zBL0tm0
>>228
バンナムも負けてない

0234名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2018/09/12(水) 08:42:39.19ID:+0zaoHGZ0
>>231
結局なんだかんだ金を使いたいんだよみんな
日本人は趣味を自分で見つけるのが超苦手だから、なんとなくみんなやっててかつ、お金を使えるような趣味を探してんだよ
アイドル追っかけとかも同じ

0235名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2018/09/12(水) 08:46:05.61ID:+0zaoHGZ0
CD詰んだりガチャ回したりは流行りのコミュニティに参加する為の会員費みたいなもんやな

0236名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/09/12(水) 11:59:34.38ID:S94B4Gql0
>>231
だからある意味、これもギャンブルだよ

0237名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/09/12(水) 12:56:17.94ID:rr9uvgiZ0
>>225
俺は新劇場版エヴァとか嬉しいけどなー
アニメ制作会社やゲーム会社が潤って続編や新作に繋がるなら全然構わない
パチンコとか打たないから何も関係無いですしおすし

0238名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/09/12(水) 13:13:36.32ID:LzVhTvCX0
>>237
会社潤いさせたかったら
会社自体が企業努力すりゃいいこった

消費者にあまえんなタコ

0239名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/12(水) 14:52:14.23ID:alY7O4cv0
ソシャゲ化する会社にもよるんじゃないか
バンナムは糞

0240名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]2018/09/12(水) 16:59:50.91ID:9KP72CiP0
これ「ソシャゲ」と「パチンコ」入れ替えても成立しそうだなw

0241名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MO]2018/09/12(水) 17:45:32.38ID:g5t7cT+H0
ガンダムすきでGジェネreやってたけどサービス終了するな
やっぱバンナムってだけで避けられてるな
今後ガンダムブランドのソシャゲは厳しいだろ
楽に儲かるけどやってることは焼畑農業だわ

0242名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/12(水) 19:02:12.14ID:38regNAw0
>>借金のカタに売られた寒村の娘を見てる気分にさせられるから
何なのその比喩表現w

0243名無しさん@涙目です。(福井県) [EU]2018/09/13(木) 11:22:53.94ID:Vp3EydMm0
>>69
規制へ動くと死人の出る国だからな
この調子じゃCS機に置き換わる正当なスマホゲーなんで出るのは半世紀先

0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/13(木) 15:18:37.17ID:HySnW88G0
正当なスマホゲーは買い切りになるけどな
無料で食い荒らせるのが数少ない利点

0245名無しさん@涙目です。(公衆電話) [JP]2018/09/14(金) 06:05:23.77ID:f6xoY9uD0
いい加減ガチャ規制しろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています