【殺人容疑】“熱中症”で入院患者5人死亡、エアコン故障 室温40度越えの病室に扇風機1台のみ・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [MY]2018/08/29(水) 19:03:10.43ID:nDK5zakO0●?PLT(13500)

熱中症の疑いで入院患者5人が相次いで死亡。事件が起きた岐阜市の病院の中は、どんな暑さだったのでしょうか。

 「5人の患者が亡くなったこちらの病院では、3階の窓が開いていて、現在もエアコンが故障しているのがうかがえます」(記者)

 岐阜市の「Y&M 藤掛第一病院」では、今月20日から3階と4階のエアコンが故障。亡くなった80代の入院患者男女5人は、1週間ほど冷房無しの状態に置かれていましたが、病院側は、エアコンの故障と死亡の関連を否定しています。

 「病院としては、何か問題があったとは考えておりません」(Y&M 藤掛第一病院の職員)

 5人が死亡したのは、岐阜市で最高気温36.2度を記録した今月26日から28日にかけて。病院の中の暑さについて、家族に会いに来た男性は・・・

Q.3階に行った時はすごく暑く感じた?
 「暑いっていえば暑い、夏だし。(移った病室は)ただいっぱいだな。すし詰めだなぁと・・・6人以上だと思ったけどね。たしか」(妹が入院している男性)
 「クーラーの効いた2階の部屋に移したということだったので、今行ったら、結構ぎゅうぎゅうだったので・・・」(母親が入院している男性)

 これらの状況を調べた上で、岐阜県は医療法に基づき、今後、病室の使用を禁止する命令を出すことも検討しているということです。

 「今、岐阜市の保健所が9時半ごろ、調査に入りました」(記者)

 また、保健所への取材で、死亡した患者がいたとみられる築40年近い本館の各部屋には、エアコンが故障して以降、扇風機が1台しかなかったこともわかりました。

Q.病院としてはエアコンの故障=死亡とは考えていない?
 「そうですね。元の病気が非常に恐ろしい病気なので」(Y&M 藤掛第一病院 藤掛陽生 院長)
Q.急変してもおかしくない?
 「おかしくないねぇ。(エアコンの修理は)20日にすぐ依頼しました。業者が(修理に)1か月かかるということで、まだ修理が出来ていない状態ですね」(Y&M 藤掛第一病院 藤掛陽生 院長)

 病院には、29日になってエアコンの代わりとみられる冷風機6台が運び込まれました。入院患者の家族は・・・

 「ちょっと心配なので、病院を変えた方がいいのかなぁと思う」(母親が入院している男性)

 警察は、患者が死ぬ危険があると知りながら、猛暑の中、患者を放置した可能性なども含め、殺人の容疑で家宅捜索して資料などを押収し、
病院の管理体制に問題はなかったか詳しく調べる方針です。(29日17:53) https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180829-00000080-jnn-soci

0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]2018/08/29(水) 19:22:05.59ID:AEJVmw4T0
平均寿命の近い寝たきりの老人が病院で亡くなる。
なぜこれが警察へ届ける事でなんだろう?
警察に医療ができるのか?

0015名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/08/29(水) 19:22:25.03ID:U0YzD9oo0
普通の人が想像する高齢者とこういう病院に入院してる人はちょっと違うかもね

0016名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]2018/08/29(水) 19:25:55.61ID:GQzNxGlkO
駄菓子菓子、
現実には、死んだ五人分の空いたベットを巡って
争奪戦になってる悪寒

0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2018/08/29(水) 19:26:31.62ID:4fpkeu3M0
>>6
陽生&前田

0018名無しさん@涙目です。(茸) [CH]2018/08/29(水) 19:27:59.03ID:3w2/rDKK0
終末医療を標榜する病院だから命を守る意識が低かったんだろうな

...いやいや、終末医療だからこそ苦しませるなよ

0019名無しさん@涙目です。(禿) [SA]2018/08/29(水) 19:28:56.38ID:9vZx97rM0
>>14
普通に過失だろ、下手したら故意
老人だろうがなんだろうが、病人の扱い方やばいわここ

0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/08/29(水) 19:29:41.95ID:ZFxieFg50
>>3
病人全員がそうしてるのでも見たんか
きめぇ

0021名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]2018/08/29(水) 19:30:54.15ID:pG/NEty80
保険金狙い?

0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/08/29(水) 19:31:06.10ID:ZFxieFg50
>>18
というか
これはまずいとか思わないのか
ボケてるのかというくらい思考が底辺な

0023名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]2018/08/29(水) 19:34:33.53ID:NNXEe/ma0
>>13
おーみーごーとー

0024名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/29(水) 19:36:58.11ID:veCJGFP80
賃貸物件のエアコン壊れたら、俺を こ ろ す 気か!
ってビジネスホテル宿泊を要求できるって事だよね

0025名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/08/29(水) 19:38:11.07ID:ZENIDD7p0
ナイスキル

0026名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/08/29(水) 19:52:14.47ID:ettnyySC0
昔はでもエアコンなんてなかったわけだし

0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/29(水) 19:54:09.97ID:H1ouwdvg0
人によってこの事件に対する考え方真っ二つで興味深い。

うちの会長は「いくらなんでも立件は無理だろう。ある程度は仕方ない部分がある。」
と言ったが、会長の奥様は「ありえない!なんて病院!どうにかしてすぐエアコン業者手配できるでしょ。」

どっちが正しいとかはわからんが、エアコン寒いだのなんだの言うジジイとかもいるだろうしただただ面倒くさそう

0028名無しさん@涙目です。(空) [BR]2018/08/29(水) 19:58:42.41ID:JnpmQdnA0
>>26
昔は40℃超えなんてなかった

0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/08/29(水) 20:02:42.36ID:xyxoLVJL0
>>26
昔の病棟は氷柱をタライに入れて扇風機回してたよ

0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/08/29(水) 20:03:42.63ID:l3jXJ0n50
普通は殺人罪には絶対にならない。
それやってるということは必ず今表に出てる以上の証拠がある。
このぐらい考えれば分かるだろ。

それも録音の内部告発とかで「これで死ぬから病室が空くな。」とかのレベルまでありえる。

0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/08/29(水) 20:05:24.06ID:XX97VChE0
エアコンって直るまで1カ月も掛かるもんなの?

0032名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]2018/08/29(水) 20:06:54.38ID:svzJZwyt0
週末医療だから平日に減らしていくんだよ
死亡日が週末に重なると葬式屋が過労死するだろ

0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/29(水) 20:07:02.27ID:XnHj/THK0
>>14
法律違反だからだろ?
日本はメンテや環境に糞うるさいからな

国が定めた環境以下で働かせたり営業したらアウト

0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/08/29(水) 20:07:57.72ID:xyxoLVJL0
>>31
屋上の古くてデッカイ機械だから大変そうではある

0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/29(水) 20:13:31.99ID:LNQhSyYu0
終末期病院の怪談

消毒液を点滴する看護師
冷房が故障したまま直らない病室

次は?

0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SK]2018/08/29(水) 20:13:34.86ID:FI0bdNB80
>>31
多分だけど業者さんが足りない

0037名無しさん@涙目です。(家) [MX]2018/08/29(水) 20:14:10.72ID:wYFiTUkQ0
>>26
昔の爺さん婆さんもこの時期にはコロコロ死んでたろ暑さで

0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/29(水) 20:20:16.92ID:XnHj/THK0
>>35
待ち合い室に何故か赤旗が置いてある

0039名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]2018/08/29(水) 20:23:37.12ID:fmgZSMLx0
>>28
記録取ってなかっただけでは?

0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/29(水) 21:05:01.02ID:e2zbL0Wg0
古い病院に入院したくねぇわ

0041名無しさん@涙目です。(茸) [TR]2018/08/29(水) 21:27:46.69ID:qFvphmpJ0
>>26
今はエアコンあるだろ
馬鹿なのか君は

0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/29(水) 21:57:05.18ID:LkwrgfHI0
今日も暑いらしいでな
もう寝るわ

0043名無しさん@涙目です。(空) [BR]2018/08/29(水) 22:03:17.50ID:JnpmQdnA0
>>38
共産党系は全民医連だよ〜
看護師やってる友達が言ってた
>>39
↓これ見ると最低気温が低いよ
https://weather.goo.ne.jp/past/662/19700800/
35℃超えはたまにあるけど 今よりは楽な感じがする

0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]2018/08/29(水) 22:10:59.47ID:HH7KGgZg0
医者が痴呆だもんなぁ
おっかねぇ

0045名無しさん@涙目です。(三重県) [US]2018/08/29(水) 22:22:13.86ID:cU0gOR/n0
霊安室涼しそうだから貸してやれよ

0046名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/08/29(水) 23:01:42.80ID:cgh0/qv60
なんじゃ今時の若い奴はだらしがないのう!
と思ってたらエアコン壊れてポックリ逝ってしまったの巻

0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/29(水) 23:17:26.16ID:v/6CnqpG0
修理依頼の話が本当ならエアコン直るまで他の病院に転院勧めるのが正解だったのか?

>>26
俺がガキの頃はこんな暑くなかったぞ
夜になると涼しかったし
当時インド40度で人死んでるニュース見てインド怖ぇって思った覚えある
今は異常だよ

0048名無しさん@涙目です。(東京都) [AM]2018/08/29(水) 23:27:15.36ID:ngXWk82Y0
コメントが適当すぎワロタwww

0049名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/08/29(水) 23:42:56.80ID:ktNOhDIb0
>>20
ヤニカスきめええええ

0050名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/30(木) 00:53:35.95ID:yY3g4FdN0
死にかけ病院

0051名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/08/30(木) 01:46:24.51ID:Un+hzyK+0
「耐える能力を鍛えることも必要」
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/151430
エアコン設置は甘え

0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/08/30(木) 01:52:53.69ID:Un+hzyK+0
http://decojiro.net/data/2018/08/30/b4/5b86cefcdd34b.gif
人当たりが良さそうな気さくな院長。

当初、扇風機1台だったが警察の捜査と取材殺到で慌てて扇風機を仕入れるなど適切な処置をする院長は素晴らしい。

0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/30(木) 04:49:47.07ID:MsdbpZ/90
地獄だな

0054名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/30(木) 05:48:54.35ID:yY3g4FdN0
患者「蒸せる」

0055名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/30(木) 19:27:09.24ID:7zw/n/w/0
結局入院患者の身内が毅然と抗議せずに帰っちゃうからダメなんだよ

0056名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2018/08/30(木) 19:58:22.77ID:JKEHSxQg0
>>22
ヤニカスはよしね

0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/08/30(木) 23:06:40.23ID:g42nFKpI0
>>56
ていうかなんでタバコは禁止しろって
書かないの?ばかだから?

0058名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2018/08/31(金) 07:48:03.08ID:YNKbM2Ey0
>>6
イングヴェイマルムスティーン

0059名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2018/08/31(金) 07:57:37.58ID:jGzcNmDv0
真夏でもドテラ着て毛布まで装備するジジババおるから何とも言えんな
この病院の判断がまずかったのか、熱中症で死亡したのか外野はわからないとしか

0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/08/31(金) 08:41:27.99ID:FLlCgcBz0
クーラーの冷たい風も嫌なんだよな、風向きがうまく変えられればいいんだけど
できないと延々と冷風あびて血圧は下がる、自立神経は狂いっぱなしになるし、文句言っても無視されるし

0061名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2018/08/31(金) 11:35:52.16ID:Klq9j6UN0
>>57
キチガイヤニカスさっさと死ねよ

0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/08/31(金) 17:01:03.24ID:fkPdMTlF0
>>61
副流煙で肺ガンなって死ね

0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/08/31(金) 23:58:03.22ID:FJINwaO10
どこにも行き場所のない死ぬのを待つだけの病院なんだろ

0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2018/09/01(土) 02:45:46.54ID:p6ueTPjh0
>>62
ヤニカス発狂してんなよゴミ
今日中に死ねよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています