朝日新聞、慰安婦報道取り消し発表記事の英文版に「検索避け」を設定か

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]2018/08/23(木) 18:17:33.95ID:qSs4wJzG0●?2BP(6000)

朝日新聞の従軍慰安婦関連報道取り消し発表記事英文版に「検索避け」が設定されていたことが話題に
スラド 2018年08月22日 14:57

2014年、朝日新聞が80年代から90年代にかけての従軍慰安婦関連の報道を取り消すと発表したが、これを英語で伝える記事
「Testimony about 'forcible taking away of women on Jeju Island': Judged to be fabrication because supporting evidence not found」
にはGoogleなどの検索結果に出てこないよう「meta name="robots" content="noindex, nofollow, noarchive"/meta」タグが埋め込まれていることが話題になっている
(Togetterまとめ)。

なお、朝日新聞ではほかの訂正・謝罪記事などでも同様のタグが埋め込まれており、
訂正・謝罪記事については検索できないようにするという方針があるのかもしれない。

https://www.excite.co.jp/News/it_g/20180822/Slashdot_18_08_22_050206.html

0952名無しさん@涙目です。(茸) [ES]2018/08/24(金) 11:07:58.71ID:RpaFwPh10
はよこの卑劣な行為を謝罪しろ

0953名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2018/08/24(金) 11:22:00.47ID:d0CMUhLy0
相変わらずアサヒってるのな

0954名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/24(金) 11:26:10.35ID:bqi4jNu10
バレて都合が悪い事を繰り返すな。バカだろ。

0955名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/08/24(金) 11:47:50.73ID:cm6POyjx0
珊瑚のKY事件もそうだけど自分の打ち立てた理論展開のために犠牲を強いるとかヤバいし変わらないね

0956名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/24(金) 12:16:17.01ID:QaNsPqy+0
朝日新聞は戦後から急に狂ったのではない。戦前から狂っていて、目的はつねに日本を滅ぼすことだ。

0957名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SY]2018/08/24(金) 12:16:54.93ID:Mp+EUsDJ0
もう有料会員でないと見られないようにしてしね

0958名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/08/24(金) 12:30:28.28ID:xxRzSpr70
マジでどうかしてるわ

0959名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/08/24(金) 12:31:16.68ID:olqPn2fv0
クソ朝日が

0960名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/24(金) 12:41:04.67ID:8u4mrsR00
朝日買ってる人って、フェイク垂れ流さないか監視してるだけだったりしてw

0961名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FI]2018/08/24(金) 12:57:19.46ID:z7uXpN9c0
隠蔽体質

0962名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/24(金) 13:38:04.50ID:KAJTDeZs0
>>935
親日外国人「検索しても訂正記事出ないんだけど」

朝日「いやちゃんと公表してるけど?w言いがかり乙」

ツイッター「でも何で検索されないんだろ?ソース見てみよう。あ、タグついてんじゃん!」

朝日「やべ、バレた。消しとこ」

炎上

0963名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/08/24(金) 13:41:09.90ID:37ElmZnJ0
イメージ通りの卑怯者だな

0964名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/08/24(金) 13:42:00.64ID:d9p/2sSu0
英文だけど日本語表記だと言い張る自由

0965名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/24(金) 13:42:08.60ID:xbBA0NI70
産経は朝日に取材してこいよ
なんでこのことをテレビは報道しないの? www
重大事件だろ

0966名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/24(金) 13:43:56.95ID:rJOjCRcR0
こんな新聞社が何を訴えても説得力ない

0967名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/24(金) 13:49:21.81ID:ySU2iPNf0
朝日は韓国の日本語新聞社

0968名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/24(金) 13:50:28.54ID:sbCZUZFD0
もう中国共産党が金出してるから
だって誰も読んでないし

0969名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/08/24(金) 14:28:59.55ID:MUaYquhY0
国はこれを期に
徹底的に朝日に世界に向けて
謝罪訂正文を発信させるべき
やらないなら潰せ

0970名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/08/24(金) 14:33:25.89ID:nr/lV88a0
嘘ばかりついていると頭が朝日新聞になるよ

0971名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IR]2018/08/24(金) 14:33:53.48ID:+ca5zGqQ0
さすがパヨク
捏造改変隠蔽が常

0972名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/24(金) 14:43:09.68ID:wz5nxjs90
カスすぎるだろ朝日

これ、集団慰安婦訴訟に関係するだろ。
朝日が揉み潰しているとしていたら、裁判どうなっていたかね。

0974名無しさん@涙目です。(庭) [IL]2018/08/24(金) 14:51:14.36ID:iz/PFA2G0
俺が昔、海江田万里民主党代表のサイトも検索エンジン拒否してるよ
民主党代表時代からずっと

0975名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/24(金) 14:52:23.12ID:yOb4Xbq+0
知る権利(爆笑)

0976名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/08/24(金) 14:57:22.20ID:hQ04bDKs0
こういう事象を見るたびに思うけどメディアという既得権益の監視機構として
SNSが果たす役割は大きいね

0977名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/24(金) 14:57:42.43ID:v0FZJ6BY0
慰安婦問題を作り上げておいてその終息に責任を持たないどころか終わらせまいとするクズ

0978名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/08/24(金) 14:58:53.68ID:0khU8XO00
嘘つきは朝日新聞の始まり

0979名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/24(金) 14:59:40.07ID:SMs1fqU20
>>939
ケントはGJだったな
でもここでの外国人頼りはちと情けないものはある
もっと日本人はおかしなマスコミに怒らないといけないわ

0980名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/24(金) 15:05:22.60ID:OwUmfdM60
言い訳できるチャンス逃して何やってんだか
こんなことされたら、やましいことやってるとしか思えんだろ

0981名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CH]2018/08/24(金) 15:09:09.49ID:eWYrtTAy0
破防法適用しろ

0982名無しさん@涙目です。(空) [IN]2018/08/24(金) 15:14:47.31ID:07ql1TY30
お前ら高校野球喜んで見てんじゃんw
そのCM料はぜーんぶ赤日の利益なんだぜ?

0983名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/24(金) 15:15:45.69ID:SMs1fqU20
>>982
それめっちゃ気分悪いわ

0984名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]2018/08/24(金) 15:23:37.96ID:Gfwid4CF0
隠蔽体質なのはともかく
こいつらは他人にはめちゃくちゃに厳しいからなww

0985名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/24(金) 16:11:42.06ID:v0FZJ6BY0
そんなに世界中の人達に知ってもらいたいならもっと自分達が捏造した事を広めろ

0986名無しさん@涙目です。(香港) [US]2018/08/24(金) 16:16:24.73ID:bHmQG41N0
朝日る
つうのも流行らんかったなあ
誰も使う気にもならないわなあ
朝日笑

0987名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/08/24(金) 16:35:44.42ID:RNkXwlgq0
朝日新聞死ね

0988名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2018/08/24(金) 16:57:34.09ID:+nWA4z+r0
>>984
その分「味方」には犯罪者でも黒のものを白にしてでもどんな手段取ってもかばうからな

0989名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/24(金) 17:20:28.05ID:YcAxXNy80
次スレは無いだろうから政治+だけど
朝日新聞、アリバイ作りで書いた吉田証言虚偽訂正記事の英語版に、Google検索を回避する“メタタグ”を埋め込んでいた事が発覚…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534755608/

0990名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2018/08/24(金) 17:24:40.77ID:tDI2iu/Y0

0991名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2018/08/24(金) 18:08:01.31ID:Q5g1OB200
fabricationで作話とか虚言か

0992名無しさん@涙目です。(宮崎県) [DE]2018/08/24(金) 18:41:01.93ID:RNNcNKYt0
一朝日一死ね
これがオレの座右の銘

0993名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/24(金) 18:44:46.63ID:v0FZJ6BY0
死ねって言いたくない人でも死ねと言いたくなる
それが朝日

0994名無しさん@涙目です。(家) [UA]2018/08/24(金) 18:49:23.00ID:vdrs/MCJ0
読者側にも卑しいピーピングの性根があるのは認めよう
旧聞になるが、そうでなければ「FF戦争」など起きなかっただろう

ところがたとえば地域の高額納税者順位などあまり下らぬ品性でやるものだから
隠蔽しなくていいところまで隠れてしまった
やりすぎたからそうなったのだとおもっている。さておき

それよりも問題は、朝日新聞に限らず(どうせ同業他社もやっているんだろう)、メディアの側に
「何も知らない憐れで愚かな大衆をわれわれエリートさまが導いてやっているのだ」的な自己陶酔が見え隠れする点にあるのだとおもう

まったくたいしたメタ(高次)の判断でいらっしゃるようで

しかしその程度の覚悟で『真実』を追い求めるジャーナリズムを示したつもりになるぐらいなら
読者としては社会事象を解析する判断材料としての『事実』を誠実に淡々と書く『ブン屋』さんのほうが、ずっとありがたいんですが

0995名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/08/24(金) 18:51:02.39ID:MwdZm1Th0
外道すぎるw

0996名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2018/08/24(金) 18:53:49.04ID:fi/E3MCv0
これだけじゃなくて訂正記事には全部、同じメタタグ仕込んでンだってな

0997名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]2018/08/24(金) 18:55:23.43ID:nkvj1CFm0
嘘で誰かを傷つけたくないし朝日新聞なんかいらない

0998名無しさん@涙目です。(家) [UA]2018/08/24(金) 18:55:28.37ID:vdrs/MCJ0
余計な加工や捏造、しないでもらえますか

0999名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]2018/08/24(金) 18:55:36.25ID:MtL3b6HG0
言論は自由
誤報はしょうがない事もある
でも捏造は許されないからな

1000名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/08/24(金) 18:57:40.61ID:/ad30v9a0
破防法適用でいいだろ
戦時中からやらかし過ぎ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 40分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。