空自の性別による配置制限撤廃で初のF-15戦闘機女性パイロット松島美紗2等空尉(26)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/08/23(木) 13:56:47.34ID:lEEkUEVE0?PLT(12121)

 航空自衛隊に初の女性戦闘機パイロットが24日、誕生する。新田原(にゅうたばる)基地(宮崎県)の第5航空団に配属され、
F15戦闘機に乗り、今後、外国軍機による領空侵犯に対処する任務に就く。防衛省は、少子化などで自衛官を志望する若者が減るなか、
性別による配置制限を見直し、女性の採用を増やしていく方針だ。

 「小さい頃からの夢だった。早く一人前になりたい」。松島美紗2等空尉(26)は23日、新田原基地であった戦闘機操縦課程の
修了式で男性隊員5人とともに修了証を受け取った後、報道陣の取材に答えた。

 松島2尉は横浜市出身。子どもの頃、米軍パイロットの青春群像を描いた映画「トップガン」を見て、「大きく動く航空機で自由に
空を飛べるようになりたい」と、この仕事に憧れた。防衛大学校を卒業後、自衛官に任官。当時は、女性は戦闘機パイロットに
なれなかったため、輸送機操縦の過程に進もうとしていたが、15年11月、防衛省が戦闘機操縦を女性に開放したことを知り、
夢だった戦闘機乗りの道へ踏み出した。

https://www.asahi.com/articles/ASL8N644BL8NUTIL031.html
松島美紗2等空尉(26)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180823001647_comm.jpg

0357名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/24(金) 05:14:25.00ID:HlUHW7bN0
>>284
戦わない軍隊は最強

0358名無しさん@涙目です。(家) [KR]2018/08/24(金) 05:18:55.59ID:enSbhk3Z0
> 新田原(にゅうたばる)基地

英語使った地名なんて斬新じゃんニューたばる

0359名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/08/24(金) 05:36:03.10ID:wPYsLX7p0
女に乗り物を運転させたらえらいことになるで

0360名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/08/24(金) 06:03:46.71ID:D4ANolFA0
離着陸は非常に安定してるし、上手いもんだよ。

0361名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2018/08/24(金) 06:22:16.33ID:Q9GBv/pB0
>>27
小さい方が耐G的に有利やろ?

0362名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/08/24(金) 07:08:58.11ID:VUMH9eOg0
忖度

0363名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2018/08/24(金) 07:26:01.15ID:INOA4/nJ0
あら結構可愛い

0364名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/08/24(金) 07:35:29.39ID:O/luvgyg0
>>186
だめかねw

0365名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/24(金) 07:41:30.35ID:y6oFPNhG0
>>16
エマさんみたいなもんか

0366名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]2018/08/24(金) 07:44:44.90ID:YDfWFj080
カネかけて育成しても「結婚するんでやめまーす」「育休しまーす」ってなるのかな

0367名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/08/24(金) 07:47:49.75ID:u3ua87Lm0
>>30
へえ
防衛大学って指揮官養成だけじゃないのか

>>355
その場でオレがチンコ出すから触らせればいい

0369名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]2018/08/24(金) 07:51:47.32ID:SpKv3JGQ0
将来はトップガンみたいに美人教官か

0370名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/08/24(金) 08:11:50.71ID:6LOTR5g00
>>366
育休は仕方ないんじゃないか

0371名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/24(金) 08:15:52.75ID:Vd5VPA1Z0
まーんに権力もたすと

整備士大変だな

0372名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2018/08/24(金) 08:17:45.13ID:Q9GBv/pB0
>>370
0歳から保育園入れるんじゃないの?
滑走路有り基地の最寄り保育園なんて余裕で入れるでしょ
僻地にしか無いし
しかもほぼ確実にダンナより高収入やろ
保育園送迎もダンナの仕事だわな

産前産後の数ヶ月ずつの休みは仕方ないけど

0373名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/24(金) 08:24:47.38ID:Vd5VPA1Z0
ベストガイ目指すねか?

0374名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/08/24(金) 10:51:54.88ID:58J93UR30
>>366
女性の登用が進まない理由は能力よりも
その理由の方がはるかに大きい

0375名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/24(金) 10:52:33.70ID:oOnzLqAO0
>>326
そのままの感想だけど、危険度が高い仕事って事か

0376名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/08/24(金) 11:16:14.95ID:wSKZ27180
ハンガーでイーグルぺろぺろするんですね?

0377名無しさん@涙目です。(空) [DK]2018/08/24(金) 11:57:31.80ID:ImNPkjoz0
女性だけの小隊作って男を撃ち落としてくれ
撃ち落とされたい派

0378名無しさん@涙目です。(庭) [AU]2018/08/24(金) 12:07:05.93ID:M7uNBbBk0
戦闘中にズレたチンポジを変更する時間がいらないから強いんじゃないか?

0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/24(金) 12:14:25.50ID:Sc1trfKT0
また少子化が進みそうな話だな

0380名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/08/24(金) 12:14:48.48ID:oEDRhCEq0
エマシーン中尉も、26ぐらいだっけ
向こうはティターンズのエリートだけど

0381名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/08/24(金) 12:17:09.95ID:oEDRhCEq0
>>198 レCoreさんかよw

0382名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2018/08/24(金) 12:17:11.40ID:Q9GBv/pB0
>>379
むしろ、地方都市で高給嫁が産前産後だけ休んで後は保育園と旦那フル活用で子育てするという珍しいパターンの理想像として有益だが

0383名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]2018/08/24(金) 12:18:13.30ID:u+aFvH3d0
韓国に情報を売りに行ってた陸女がいたよな

0384名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/08/24(金) 12:26:16.46ID:ns1chMpY0
まーんの車の運転を見てると女性パイロットが増えてしまうのは不安しか覚えない

0385名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2018/08/24(金) 12:26:58.26ID:Q9GBv/pB0
>>384
東京とか今や女の運転士とかめちゃ多いけどな

0386名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/08/24(金) 12:28:08.12ID:zshGnU7a0
女なんぞに護ってもらうぐらいなら、降伏したほうがまし。
そっちのほうがまだ不名誉ではないからね。  

0387名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/08/24(金) 12:33:24.10ID:RPHxhe030
横田に来るA10パイロットは必ず女性だったな

0388名無しさん@涙目です。(禿) [FR]2018/08/24(金) 12:34:26.64ID:q9tis5st0
>>326
昔VIPに現れた元ファントムライダーは三十万ぐらいって言ってたよ

0389名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/08/24(金) 12:42:04.29ID:4caJ1wX+0
レイシスト多いなあw
まあ間違いなくネトウヨだろうなあww

0390名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/08/24(金) 12:50:35.23ID:kIl8E4pe0
カリアゲが乗ってるMig15をショットダウンしたら俺は認めてやる

0391名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/24(金) 12:52:57.58ID:VNZbgr7y0
C-1を墜落させたバカ女の事を忘れるな

0392名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/08/24(金) 13:03:11.80ID:sYba6ccK0
ガンダムでいうとセイラさんか

0393名無しさん@涙目です。(家) [JP]2018/08/24(金) 13:54:35.32ID:G44QcChJ0
まーある意味広告塔だよね。自衛隊は男女参画を推進してますよ〜ってな。

0394名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/24(金) 14:14:29.76ID:tqAFmwfT0
>>388
そりゃ大昔かネタかのどちらかだな
今の26歳のパイロットが30万ぽっちなんてありえん

0395名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/24(金) 14:23:34.54ID:L2L0bBql0
>>19
昨日やってたよ

0396名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/08/24(金) 14:23:46.64ID:1DJAeRsq0
ほのめかし、咳払い、騒音かましてきた業者、店舗、企業・・・集団ストーカー
北陸銀行井波支店、郵貯銀行井波支店、アスモスーパー、プロパンガス店、アソシエすけだ、井波某歯科医
南砺市役所井波支所、コメリ庄川店、ローソン庄川町示野店、南砺市営バス、南砺市ゴミ回収車

警察・消防は私が行く先々に先回りして電話し、私の悪口を吹き込んで集団ストーカーさせています。被害歴14年

0397名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]2018/08/24(金) 14:27:04.72ID:hBkTBSPH0
もうすぐ戦闘機もAI操縦になるから あんま意味ない気もするけどな
AIで操縦できれば 掛かるGの問題がほぼなくなるから 人間の操縦する機体だと勝てなくなるんだろ?

0398名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/24(金) 14:31:00.99ID:L2L0bBql0
アイセイアゲン。キルワイバーン

0399名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/08/24(金) 18:40:56.38ID:bzCctC5A0
まあカーレースに女性トップがいない時点でパイロットとしてはしれてるよな体格体力違う言うたらパイロットにもそのまま当てはまるしな

0400名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/08/24(金) 18:55:06.30ID:78AQYVmL0
客寄せパンダじゃなければいいけど

0401名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/08/24(金) 19:36:03.96ID:6LOTR5g00
フランス大使館@ambafrancejp_jp
日本で初の女性戦闘機パイロットとなった松島美紗2等空尉、おめでとうございます。
フランスでも、戦闘機パイロットを含め、軍の中における女性の役割が大きくなってきています。👩‍✈🛩🎖

0402名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/24(金) 19:37:31.11ID:L2L0bBql0
カッコいいなあ
戦闘機パイロットは憧れるわ

>>399
1982にラリーのチャンプ争いをしたミシェル・ムートン云うオバチャンがいたなぁ…
フランス人だけどアウディ乗ってました。

0404名無しさん@涙目です。(富山県) [HU]2018/08/24(金) 22:52:28.29ID:sOFmqQn80
>>117
うわぁ…

0405名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]2018/08/25(土) 09:07:12.26ID:48EBNLUd0
>>400
客は寄せないけど政治的理由で要請されている

0406名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/08/25(土) 10:04:43.25ID:NRXhE6tD0
>>161
いやー手をくれな気がする…
最近になって自分がやりたい仕事が正規雇用の図書館司書だったことに気がついて辛い
でも、なんか元気出たわ ありがとう

0407名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/26(日) 08:08:35.68ID:v+FEncQw0
>>8
フライトあるとむくむからな。

本来の可愛さから三割引きの写真

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています