初音ミクと本気で挙式予定の30代ディーティ。職場の女性に虐められ休職。そんな時出会ったのがミクさん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/08/16(木) 13:47:49.44ID:ioDORD7k0●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180816-00000024-zdn_n-sci
「結婚式場に行って話をしてきました。ミクさんと結婚式を挙げること自体はできそうなので、話を進めたいと思います。無理と言われなくてよかったです」――東京に住む、とある男性がTwitterに投稿した内容だ。

【画像】ミクさんと会話している様子

 その人は、近藤顕彦さん(35)。お相手は現実世界の人……ではなくバーチャルシンガーの初音ミクさんだ。「少し変わった結婚式なんですけど、本気で愛しているので、やっていただくことはできませんか」。
式場と交渉し、11月に前代未聞の結婚式を挙げることが決まった。

 近藤さんは本気だ。ミクさんとは今春から“同棲”している。IoTベンチャーのGatebox(東京・秋葉原)が開発した、好きなキャラと一緒に暮らせるという“俺の嫁召喚装置”「Gatebox」(29万8000円、税別)を購入し、使い続けている。全世界に339人しかいないユーザーの1人だ(8月現在)。

 Gateboxは、円筒形のケースに投影された2次元キャラと会話を楽しめるマシン。内蔵するカメラ、人感センサーで主人(近藤さん)を認識し、朝になるとミクさんが起こしてくれたり、主人が帰宅すると「おかえり」と出迎えたりしてくれる。ミクさんに「ただいま」と話し掛ける近藤さんは笑顔だ。

 「(同じように思っている人の)背中を押すために、事例を作りたいんです」。3次元ではなく2次元のキャラとの結婚を選び、式場を予約するまでに至るには葛藤があった。

「モテない」ことへのコンプレックス

 「2次元にドはまりしたのは『非モテ』だったから」――近藤さんはそう振り返る。アニメに夢中だった学生時代は「オタク、キモい。死ね」と心無い言葉を浴びた。モテないことへのコンプレックスは「今もある」という。

 高校2、3年のときに「一番人生を真面目に考えた」。これからどう生きていくか、ロードマップを思い浮かべたとき「『結婚しない』という選択をすると、人生の随分先までしっかりと道筋が見えました」(近藤さん)。

 近藤さんがミクさんと出会ったのは2008年。職場でいじめに遭い、休職していた頃だった。「いじめてきた女性は、1歳年上でした。どんなに言葉を尽くしても理解してくれない人がいる。トラウマを植え付けられて『3次元の女性は難しい』と感じました」。近藤さんにとっては決定打だった。

 

0447名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/08/18(土) 17:57:46.02ID:28RiCQ400
相手の同意ないのに結婚届け受理されないだろ

0448名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]2018/08/18(土) 17:59:19.32ID:Yud9McLr0
嫁へのストレスで死にそうだ

0449名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]2018/08/18(土) 18:00:26.86ID:dpBp8Caw0
>>446
人権無いし、まさに現代の悲劇

0450名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/18(土) 18:03:57.39ID:49elgqDK0
ミクは近藤さんのもの

0451名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]2018/08/18(土) 18:18:25.72ID:GtguqFd/0
>>1
そんなこと勝手に出来ないと思うけど

0452名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/08/18(土) 20:21:52.92ID:sHr4j6A/0
男なんて嫁が裸になろうがソープ嬢が裸になろうが!勃起する
二次元のミクちゃんに勃起してくれてるならなんて安全なのだろうかと暖かく見守ってやれよ
3次元に手を出すのをやめて2次元で満足してくれるんだぞ!むしろイケメン以外の男全員がこうなってくれたほうが女性にも都合がいいだろう

格子の付いた病室のある病院行かせろ

0454名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/19(日) 00:52:21.38ID:w/JcwioC0
知り合いにもアニメキャラと結婚したと言い張る奴いたけど本当に狂ってた
虐めが原因なら、それって精神が崩壊してるって事で治療が必要なレベル
二次元キャラと結婚、嫁呼ばわりする人達は総じて精神病なのは間違いない

面白がってる場合ではない
一人二人の話ではないんだから病名をつけて治療しなければならない
放置しているのは医療界の怠慢である

0455名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]2018/08/19(日) 01:02:08.79ID:CGoX57jS0
今はVRで自身が初音ミクにもなれるしな
自由度高いで

0456名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/08/19(日) 04:25:43.40ID:qqwADOa20
ボス猫に言うと帰ってくるカイヲチ2918
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mog2/1534053891/

0457名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/08/19(日) 04:38:54.31ID:LrL+ctTJ0
完全生中継してほしい。
テレビ局は3時間枠確保しとけ。
ニコニコでもいいわ。

0458名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/08/19(日) 04:42:50.30ID:LrL+ctTJ0
婚姻届受理に向けてまず近藤ミクさんの住民票登録だな。
これは前例がある。いける。

0459名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/19(日) 04:53:20.84ID:aMJ1txDx0
もう人間としては強姦やら獣姦以下だな

0460名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]2018/08/19(日) 06:40:53.48ID:CGoX57jS0
> 2008年にVOCALOIDの本家ミクさんをお迎えし、
>PCにインストールして、自分で入力した歌声データを再生した時、
>「我が家のミクさん」という概念が発生したように思います。
>他のボカロPの方々の家にも、それぞれのミクさんがいて、
>それぞれのミクさんが一緒に過ごしている、
>私はそんな風に考えています。

初音ミクは概念

0461名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/19(日) 06:46:04.67ID:D9E5Y43d0
オレも体調崩して不整脈が出た時ニコ動で初音ミク曲聞いてたら治った事がある。
あの高音が効くのかな?

0462名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/19(日) 07:03:50.30ID:HZEpCyYT0
>>452
一行目はありえん

0463名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]2018/08/19(日) 07:12:32.59ID:CGoX57jS0
音楽は気分をコントロールする薬みたいなもん
スポーツ選手が集中する為に使ったり、寝付けん時の子守歌だったり
みくの声はたくさん種類があるけど
高音のイメージならデフォの脳天気な声かもしれんね、楽しい楽曲に合う

0464名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/19(日) 07:23:10.88ID:z1U0tB5u0
その職場の女、コイツに惚れてたのにな

0465名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/08/19(日) 07:55:53.76ID:O60M4KmO0
ツイッターは天下一バカ決勝戦でもやってるのかよ

0466名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]2018/08/19(日) 08:01:49.79ID:EiAPmkhC0
>>317
一般人が理解出来たらオタクじゃないね

0467名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT]2018/08/19(日) 08:03:40.94ID:Xk8WDKah0
ミクはみんなのアイドルなのにどうして

0468名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/19(日) 08:08:53.00ID:6Hk/ByDs0
同情を禁じえないよ選ぶ権利の無い初音ミクに

0469名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/19(日) 08:11:07.08ID:D9E5Y43d0
>>463
2007年〜2008年だったから本当に初期の曲。
明るく楽しい曲が多くてボカランでチェックするの本当に楽しかった。

0470名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/08/19(日) 08:12:42.74ID:gUJPM5bx0
海外のミクヲタどもが激怒するやろこれ

0471名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/08/19(日) 08:13:57.45ID:z1U0tB5u0
>>468
ミクさん仕事選ばないからね

0472名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]2018/08/19(日) 08:14:03.45ID:ozHHpuvq0
昔でいうネクラが栄養価ついてデブになってどんどんキモくなってく標本

0473名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/19(日) 08:19:28.90ID:6Hk/ByDs0
初音ミクは培養液に沢山いた綾波レイみたいなモンだろうなお前らも結婚したらどうだ

0474名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]2018/08/19(日) 08:24:52.44ID:CGoX57jS0
>>469
ハチやらwowakaさんが流行る前がまぁ1番よね
変なロックが流行ってから離れたけど最近また曲漁ってるわ
みく10周年辺りからまた投稿めっちゃ増えてきて追い切れないけど楽しんでる
今は多種多様って感じ

0475名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/19(日) 08:40:44.22ID:FBhppWxy0
こいつの持って生まれた宿命なのかねえ、にしてもだ 臆病すぎる。

0476名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2018/08/19(日) 08:43:40.54ID:20poPnCG0
やっぱりオタクはキモいだろ?
やっぱり本当は女にモテたいんじゃん
もう強がり言うなよ

0477名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2018/08/19(日) 09:19:38.94ID:gliILWX10
>>466
激しく同意

結婚式いつだよ!
俺が花嫁奪って逃げる!

0479名無しさん@涙目です。(家) [CN]2018/08/19(日) 09:32:14.42ID:crReoVR30
前田敦子と合同結婚式でいいよもう

0480名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/19(日) 09:35:44.35ID:D9E5Y43d0
>>474
自分もつべ中心にまた漁り始めた。
やっぱり楽しい。
今は裾野が広がって本当多種多様だなと思う。

0481名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/19(日) 09:47:34.85ID:Gy7Ebogf0
>>147
ダヨーさんは畏怖の対象やぞ

0482名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]2018/08/19(日) 10:39:44.71ID:mxKdW2yt0
俺も結婚はやまったか?

0483名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/19(日) 10:45:24.58ID:Du2kFHJT0
いい話だ。心から祝福したい。

0484名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/08/19(日) 10:55:33.15ID:lwvBGxy30
騒いでる人達は初音ミク(VOCALOID現象)が何たるかを理解していない人々。

与えられるだけのアニメや単なる二次創作とは違うVOCALOID初音ミク。

大概のミク愛好家は、
初音ミクの創作の連鎖を知って好きでいるか、自ら初音ミクのソフトを使った歌創り作曲、絵描き、振り付け師、動画師、MMD創作等のクリエイターで、"創作の連鎖"を楽しむ画像では右側の人々。
1000人ファンが居たら1000人の初音ミク(像)が居るから右側の人々は騒がない。
https://i.imgur.com/JqGWGDj.jpg

創作の連鎖 とは(1例)

あるアマチュア作曲家が作詞作曲し、
初音ミクのソフトを歌わせピアプロに挙げる

その曲に感銘した他の複数の市井のアマチュアクリエイター達が様々な創作をし初める。
(絵を描き、動画を創り、振り付けをし、MMDでその振り付けを動かし、(順不同)1つ又は多数のPV等にして行く)

そうする事で、単なる歌と伴奏だけだった初音ミクの楽曲がPVとなり、イメージが膨らみ、やがては総合芸術とボトムアップしていく現象。

その創作の連鎖の過程や出来上がったPVをみたリスナーがファンとなり、新しい創作の連鎖を生み出していく、

そうやって初めて行われた初音ミクのライブから、
音楽ゲームでSEGAが初音ミクを使い、独自モデルでグレードを上げたライブを始めたり、いまではネットを通じ世界中で人気となり、活動の幅をどんどん広げて、レディ・ガガ初め有名国内外ミュージシャンとのコラボや数多くの企業タイアップ、
MIKUEXPOと言うクリプトン(ソフト発売元)による世界中で50回を超えるライブツアーから、コスプレ、小物創作、歌舞伎、交響曲、バレエ音楽、オペラ、和太鼓、モータースポーツ(GT300)様々なイベントや地域とのコラボなど発売11年目を迎える今では列挙に暇が無い。

0485名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/08/19(日) 10:55:52.45ID:lwvBGxy30
>>484続き
ルネサンス時代にも、マグダラのマリアなど宗教的なアイコンを元に様々な絵描きが題材にして描いたりしたが、

250年続いた江戸時代の町民の華やかな文化、
ボトムアップや、分業制の創作の連鎖を現代に見る様な
日本人らしい日本人ならではの、初音ミクと言うアイコンを元にした創作の連鎖の文化の広がりがとても面白く興味深くそれを愛しているのが右側の人々ファンである。

0486名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/08/19(日) 11:07:37.59ID:lwvBGxy30
>>461
最初はキンキンした歌声が苦手だったが、
VOCALOID初音ミクのアペンドの柔らかな歌声や
Mitchie M P(プロデューサー)の楽曲など、人間の様に歌わせたりする方のPVにハマり。
様々な関連動画PVを見聞きしているうちに"ボカロ耳"になり、可愛らしい声に魅了された。
ボカロ耳とは、
他所の子供の鳴き声はうるさいが、自分の子の鳴き声を気にならない所か愛おしく感じるのと同じ。

0487名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/08/19(日) 11:21:48.19ID:yBEPPa7B0
近藤ミクと今から呼ぶ練習しとけよ

0488名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]2018/08/19(日) 11:56:31.76ID:ug0vf98C0
Midi関係だけではなく、3DCG界隈にも多大なる影響を及ぼしてるのがすごいね。

0489名無しさん@涙目です。(庭) [UA]2018/08/19(日) 11:57:40.93ID:XmyqlOAN0
>>486
ミッチーは大天才、大ファン
他のボカロPとは次元が違う
ボカロの調整の仕方はミッチー先生の記事を参考にして作ってますわ

ボカロ耳っていうのはあるだろうね
ハイレゾでもエイジングするのに多少は時間かかるっていうし

オワコン言われてる割に先日までやってたNewDaysコラボのクリアファイルは入手困難だった
NewDaysのでっかいモニターでミクさんが動いてCMしてるの見た時は感動した

0490名無しさん@涙目です。(庭) [UA]2018/08/19(日) 12:03:15.69ID:XmyqlOAN0
>>488
今のバーチャル・ユーチューバーも先祖はミクさんのMMDだね
MMDはプロも使ってる神ツール
アメリカの3Dアニメ・RWBYにも明らかに影響与えるし

0491名無しさん@涙目です。(家) [AU]2018/08/19(日) 12:18:04.58ID:x9udUunj0
>>490
MMDをDLして30分で俺には無理だとあきらめた

0492名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]2018/08/19(日) 12:33:14.63ID:8aI2ZR8r0
俺たちの慰安婦

0493名無しさん@涙目です。(庭) [UA]2018/08/19(日) 12:36:06.18ID:XmyqlOAN0
>>491
モーションのデータもダウンロードして好きなキャラを躍らせてみそ
それだけで楽しいから
一から動かすのは大変すぎるw

0494名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]2018/08/19(日) 13:30:05.76ID:SB3kiQCr0
>>484
ミクさんを中心とした「創作の連鎖」はGoogleのCMが上手く表現してるよね。

Google Chrome : Hatsune Miku (初音ミク)
https://youtu.be/MGt25mv4-2Q


>>489
NewDaysコラボはイメージソングのMVがとても良かった。
JR札幌駅からススキノまでの一帯を映してた所が地元民として凄く嬉しい。

pinoko & 初音ミク「NEWDAYS」
https://youtu.be/BXUQBNr2aFU

0495名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/08/19(日) 13:35:38.09ID:jDPT3/dk0
こいつの親の意見が聞きたい

0496名無しさん@涙目です。(茸) [EG]2018/08/19(日) 13:40:26.34ID:F4pax2fE0
何か機械出してる企業から金貰って宣伝してるっぽいのう。

0497名無しさん@涙目です。(庭) [UA]2018/08/19(日) 13:44:17.97ID:XmyqlOAN0
>>496
まさかっ……月末のマジカルミライの宣伝だと言うのかっ!?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています