マジで今からでもコミケ中止にできないの? 猛暑の中コミケとか無理だろ……

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2018/08/06(月) 19:43:43.93ID:J1pxcJ7n0?2BP(1669)

https://anond.hatelabo.jp/20180806093759
■マジで今からでもコミケ中止にできないの?

めっちゃ人がバタバタ倒れた C84 一日目の天気見たら最高気温 36 度ぐらいだった。

当時ぐらいに人が倒れたとき、熱中症への注目が集まる今ならどうなるだろうか。
まあ、おっさんおばさんが何人倒れても自己責任の範疇で、人には愚行の権利はある。

ただ、コミケには膨大な量の子供が来ている。中高生はもちろん、小学生だっている。
彼ら子供は勝手に来ているだけで彼らもコミックマーケットのルールを熟知し自ら責任を取ることのできるコミックマーケットの参加者だ、という理屈は内部的には通用するかもしれないが、外部に通用するものではない。

中学生が熱中症でもし死にでもしたらイベントの継続が困難になる。

子供の参加は受け入れるが彼らの保護者としてふるまいはしない、というのは五年前ならまだ通用したかもしれないけど、今は通用するものだろうか。
そうではないと思う。我々は、彼らの保護者としてふるまわなければならない。たとえ、彼らの態度がとんでもなく他人をいらつかせる嫌なものであるとしても。

今手元にあるカタログを見たら最古のものは COMITIA48 のだったのでおそらくこれ俺は中学一年生だかだったと思うのだけど、 TRC は陸の孤島ということを確か当時の俺は知らずに参加していたと思う(今は違うんだっけ?)。
のどが渇いて辛かったことだけは覚えている。俺が特別に愚かな子供だったのか?そうかもしれない。

ただ俺くらいにバカな子供が一人死ねばマジでコミケどころか同人誌即売会全体にとんでもないダメージになる。
今東京都庁には史上最高の脳無しが居座ってるというのも忘れるべきではない。
春秋開催への移行とかいい加減まじめに検討したほうがいいんじゃないかね。
そして今回は金曜だけでもなんか年齢確認入りの制限開催なり中止なりできないかな。

そして、せめて我々は、自分とクソガキのうち、クソガキの治療が優先される覚悟ぐらいはしておくべきだ。

0739名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MY]2018/08/08(水) 04:00:59.82ID:qDZEFHzF0
>>603
コミケというとエロ同人やら二次元漫画と思われがちだけど宇宙の神秘から爪の切り方100選まで幅広いぞ
wikipediaにも書いてないような知識を得られる

0740名無しさん@涙目です。(山梨県) [DE]2018/08/08(水) 04:17:22.35ID:f2/EUUwh0
>>738
実際は水分をたっぷりとってもほとんど汗で出てしまうから小便なんか出やしないが
むしろ自販機にも行列ができるからその時間が惜しくて飲まないやつはいるかもしれんけどね
普通は水分補給だけはどうしても我慢ができなくなるものだよ

でも若い頃は前日〜当日は食べない出さない眠らないが普通に成立したな
前線の兵士はそれでも平気になるというが、脳内麻薬がドブドブと出ていたんだろう

0741名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/08/08(水) 04:30:42.82ID:qgAQ5Mlu0
今調べたらマジで会場内に雲出来るんだな
でも凄い臭そうwww

0742名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/08(水) 06:49:38.25ID:J2zZqqg/0
金のあるやつらは会場の近くにあるホテルに泊まって
朝に場所とったら行列が動くまで部屋に戻ってる
バカで金のないやつらは朝からずっといるから臭いんだよ

0743名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]2018/08/08(水) 07:22:00.34ID:tqdzhybE0
なくした方が世の為ではなかろうか

0744名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/08(水) 07:29:20.99ID:yL3n94VQ0
トイレに行く時間が勿体無いからウンコ漏らしながら闊歩してんでしょ?
地獄絵図だな

0745名無しさん@涙目です。(禿) [FR]2018/08/08(水) 07:38:58.16ID:0jXYOvPC0
>>710
単純にお前がアニメ飽きただけだろ
ネットフリックス等世界業績延ばしまくってる配信企業が、日本のアニメが金になると気付いたようで、日本アニメは世界で戦える!と言ってめちゃくちゃ力入れ始めてるのに
飽きたなら飽きたでいいが、お前みたいな自国産コンテンツアニメ叩く俺カッケーみたいな奴が、衰退ガーとか足引っ張るからしょーもない
そりゃお前みたいな日本人がいるから海外にもってかれるわ

0746名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/08/08(水) 07:57:30.89ID:v4envFkK0
臭いがきついとよく言われてる件、最初都市伝説かと思ってたまたま東京観光に行ってたついでに寄ってみたらガチで臭くて笑えなかったなぁ
一番きつかったのが電車の中、やっぱり臭いって自覚がないのかなアイツら

0747名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/08(水) 08:09:40.52ID:5lOCtYqS0
最終日に行くと初日から地方から来ていて
マン喫などで徹夜してシャワーや風呂入らないやつもいるから
物凄い臭いを出している人がいる

0748名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/08/08(水) 08:21:45.35ID:gPUumchJ0
異臭騒ぎか

0749名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/08(水) 08:50:31.64ID:/MF3mHKM0
>>746
思いっきりネットのイメージ先入観の馬鹿鼻カッペか嘘松カッペでワロタw

0750名無しさん@涙目です。(関西地方) [ヌコ]2018/08/08(水) 08:52:45.67ID:+TXoSzKw0
同人も見直さないといけないんじゃないの
明らかに営利目的で同人出してる集団もいるしプロも同人するし本来の活動から逸脱しすぎてる

0751名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2018/08/08(水) 08:53:23.27ID:W040p4Ck0
今日みたいな涼しさだったらいいのにね

0752名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/08/08(水) 08:57:16.37ID:EDdZoJ6U0
デブ連呼してるけどありえないほど「ガリ」ガイコツも遭遇率高し (´・ω・`)

0753名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/08/08(水) 09:36:49.04ID:QGCs/Wh70
>>737
キモ
人の迷惑考えろや

0754名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]2018/08/08(水) 09:51:29.70ID:SnVC/zX/0
>>427
なんでオタクって揃いも揃ってこういう風貌なんだろ。

0755名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/08(水) 10:11:05.67ID:u8CDtLuo0
>>747
マン臭がキツイまで読んだ

0756名無しさん@涙目です。(空) [TW]2018/08/08(水) 10:39:07.97ID:Tstq0EB50
今はジージャンにバンダナみたいな人いないの?

0757名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/08/08(水) 12:19:30.68ID:939xH4Nn0
涼しいよ

0758名無しさん@涙目です。(庭) [AU]2018/08/08(水) 12:29:10.34ID:ywpLA7Xi0
コスプレブースで拘束、緊縛ものってできないかな。

0759名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/08(水) 12:34:39.73ID:opds/Il00
コミケ参加せずに並んでるオタク相手にジュース売ったりスポットクーラーの冷風サービルとかしていいの?
海の家と同じく、めっちゃ儲かりそうなんだが

0760名無しさん@涙目です。(禿) [EU]2018/08/08(水) 12:37:21.18ID:uE2Nzmzp0
お前ら、コミケで死ねたら本望だろ

0761名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2018/08/08(水) 12:49:49.42ID:jAQb7dyo0
>>759
コミケットサービスと会場のビッグサイトに申請しないで物売り出来んぞ
あと、業者として営業しておきながら、連中を「きんもーっ☆」とかネットに書き込むなよw
コミケ出禁になるからな

0762名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/08(水) 12:52:01.66ID:dCT5XiUN0
>>761
昔は夜中に魚肉ソーセージのホットドックを売りに来るおっさんとかがいたな

0763名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/08/08(水) 12:53:17.59ID:98Q3c6yg0
たかだかエロ本買うために必死すぎ

0764名無しさん@涙目です。(関西地方) [RU]2018/08/08(水) 12:57:46.62ID:RQPRPxgl0
>>741
その内雨も降りそうw

0765名無しさん@涙目です。(庭) [ID]2018/08/08(水) 15:25:23.30ID:oN0Wch+20
>>606
だろうな、或いは単に痛い奴だったのか

0766名無しさん@涙目です。(庭) [ID]2018/08/08(水) 15:33:04.95ID:oN0Wch+20
>>555
つまりキモオタでも性病になるのか
なんかすげぇ

0767名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2018/08/08(水) 17:39:06.94ID:YtPODejC0
前日夜中に近くの公園でキャンプすれば終了するよ

0768名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/08/08(水) 17:43:01.92ID:yjUlsvLv0
知り合いがサークルとかやってたりどうしても欲しいものがある以外なら一回だけ行けばいいよ

0769名無しさん@涙目です。(茸) [IN]2018/08/08(水) 18:01:45.37ID:XMx3tOga0
一網打尽に出来て良いじゃないか

0770名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2018/08/08(水) 18:41:10.43ID:CNJRa1DY0
>>759
海の家もお祭りやフェスの屋台も
出店の権利ゲットするがまず争奪戦やからな

0771名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2018/08/08(水) 18:47:56.03ID:C6LTdQWk0
>>49
おむつ

0772名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/08/08(水) 19:02:18.68ID:P3tyA4Bq0
閉じ込めてバルサン炊きたい

0773名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2018/08/08(水) 19:10:10.01ID:jAQb7dyo0
>>764
晴海の新館1階は伝説のコミケ雲発生したところなんだが、天井に空調等のダクトや配管這って有って、
そこに結露して水滴垂れ幕ってたよ
当時スタッフしてて雑巾やバケツ置いて回ったわ

0774名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/08/08(水) 19:30:36.37ID:tzP3oPQz0
今年のコミケは水着で行こう。

0775名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/08/08(水) 20:16:23.17ID:QGCs/Wh70
>>761
著作権の許諾得ずにやってる不法イベントだぞ
勝手に売ってもいいだろ

0776名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/08(水) 20:41:00.92ID:3duOHyH60
>>775
スクエニやバンナムが直接売りに来てるのにか?

0777名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/08/08(水) 20:46:44.57ID:QGCs/Wh70
>>776
許諾得てるの得てないの?
©表記のある二次創作同人誌みたことないけど

0778名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2018/08/08(水) 21:01:01.53ID:YtPODejC0
二次創作はウリジナルだから関係ないニダ

0779名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/08(水) 21:04:33.26ID:3duOHyH60
>>777
あほか、んなもん真面目に許諾取ってたら、出版社や著者が仕事する暇無くなるわ。
だからと言ってJASLACみたいな団体はごめんこうむる。

0780名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/08/08(水) 21:19:46.72ID:QGCs/Wh70
>>779
で、無許可で他人の著作権を侵害するわけか
クズだね

0781名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/08(水) 21:21:12.95ID:3duOHyH60
>>780
心配するな。
似ても似つかぬ絵ばかりだから。

0782名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/08/08(水) 21:24:15.35ID:QGCs/Wh70
勝手に著作権侵害しておいて
対応したら管理者死ぬから許諾なんて取らなくていいんだ

完全に朝鮮マインド

0783名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/08(水) 22:20:19.08ID:IzQo1wdJ0
東京流通センターにいるのお前らか

0784名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]2018/08/08(水) 22:22:46.58ID:dRfuBm3f0
今のコミケって人気ジャンルがスマホゲーばかりなのな。
そこらへんはちょっと時代の変化を感じるわ。

0785名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TT]2018/08/09(木) 00:07:15.27ID:7akQKZvE0
台風がコミケから反れていったな

>>784
長いこと最大ジャンルだった東方が衰退、腐向けジャンルがコミケ離れしていて規模縮小、
その空いた分にスマホゲーが入ってきた感じだね
その中でもFGOは別格に多い。もともとTYPEMOONは人気ジャンルだったけどさ

0786名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]2018/08/09(木) 01:36:54.98ID:M4hTzxR40
>>698
あれ設計した人馬鹿だよね
東西それぞれ何人の人がいて、それが移動するとどうなるかって事がまったく考えられてない
あの天井の低さで得られる空気の量で何人が行き来してると熱がどれだけこもるかなんて簡単にわかりそうなものだけど
あの東西間は移動しないって決めつけて作ってあるよな

晴海で既にコミケやってて、同じようなイベントをビックサイトでやるって事は想像できると思うんだけど
そういうサーチとかする気がなかったんかな

0787名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/08/09(木) 04:16:15.91ID:SN9L7wxh0
元々は会議棟のエントランスから東館のガレリアまで繋がった大きな通路になるはずだったのが、間にあるゆりかもめ車庫への引き込み線の方が先に認可が下りていたために苦肉の策であの形になったとか聞いたことがある

0788名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/08/09(木) 06:27:07.12ID:tVTAqDTY0
>>787
窓をつけろって話

0789名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/09(木) 12:29:55.41ID:3OtuUJ5t0
なのは無いなら行かない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています