中国人「日本人の忌まわしいルールには、当の本人達ですら苦しんでいる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]2018/08/05(日) 15:00:38.74ID:1XAR7Z1e0?PLT(12001)

中国メディア・東方網は7月31日、「これらの12種類の日本文化によって、日本人自身の心が苛まれている」とする記事を掲載した。

 記事は、「日本には多くの独特な文化や伝統が存在し、それらがある程度日本社会の環境に影響を与えている。もしこの環境でうまくやっていきたいのなら、
ルールを守らなければならない。日本人は小さいころからこれらのルールを学び、適応してきたが、外国人から見てみると実に奇妙なものも少なくない。
そして実は、日本人ですら耐えられないと思っているのだ」としたうえで、日本のネット上で示された「日本に存在する12の忌まわしい文化と暗黙のルール」を紹介している。

 最初の6つは、「勤労は美徳であり、特に若いうちは休日出勤や残業が多少きつくても耐えるべきという考え方」、「遊ぶために有給休暇を取ることは罪悪だという考え方」、
「空気を読む、という暗黙のルール」、「まじめだった学生より、更生した不良の方が偉いという風潮」、「女はこうあるべき、男はこうるべきという観念を強いる風潮」、
「どんなに嫌な仕事でも3年は続けろという考え方」とした。

 残りの6つは、「有給休暇や出産・育児休暇を取得しようとすると上司が嫌な顔をする」、「履歴書は手書きじゃなきゃいけない風潮」、「遅刻に厳しいくせにどしどし
残業させる時間観念」、「個性を求める学校教育に対し、社会が個性を許さない」、「何かにつけてメディアが自粛を煽り立てる風潮」、「ネットでのマナー
違反行為に対してネットユーザーが鬼の首を取ったように非難する風潮」となっている。

 紹介された「忌まわしき風潮」の多くは、仕事をするうえでのものだ。日本のある若手社員が上司から「世の中は理不尽なことだらけだが、その理不尽を受け
入れなければいけない」と言われたという話を前に聞いたことがある。それ自体が「理不尽」極まりない発言という印象だが、これまでの日本社会では
「そういうもの」として罷り通ってきたのだろう。しかし、価値観が多様化し、グローバル化も進んでいる今の日本社会では、このような「理不尽」に疑問の声を挙げる人が増え始めた。

http://news.searchina.net/id/1664631?page=1

0445名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2018/08/06(月) 11:20:06.14ID:NAsOQAGf0
おまいう
と言いたいところだが正論でもある

0446名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/06(月) 11:24:45.30ID:jO9AEiQv0
>>5
日本人にとって改善は悪だからな
同じ苦労をしてもらわないと気がすまない
足を引っ張り合う国民性の象徴

0447名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]2018/08/06(月) 11:30:02.01ID:0L0Ieq7n0
失業した時履歴書どうせ大量に書くからとexcelで作ったけど結構な会社で
「パソコンで書いてるんですか」って言われたわい(それがいい意味か悪い意味かは分からないが)
書いてねえよ、一から作ってるんだよ

0448名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/06(月) 11:31:59.98ID:6SG1pDsX0
>>179
逆ゥ〜w!

0449名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/08/06(月) 11:40:25.92ID:KVtKx4PY0
こういうところを変えていかないと負けるわな

0450名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/08/06(月) 11:42:13.85ID:6OsXAnGZ0
今となっては過去の話だな
きょうび、そんな事は時代錯誤と避難されている

0451名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/08/06(月) 11:44:35.55ID:5JrMeoH70
>>5
おそらく無自覚の行動に支配されてるから
洗脳済みと言っていい
その支配から逃れるには多大な労力がかかるから
ほとんど誰もやろうとしない…

0452名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2018/08/06(月) 11:53:01.60ID:5J+jY2T10
結局、嫌な思い出ほど輝いて見えるからな。気力、体力がある若いうちに理不尽な社会の仕組みをチカラ一杯、全身全霊で受け止めておいた方が その後の長い人生楽しく過ごせる。
最悪の体験談をどれだけ持ってるかで人生決まるんだよ。自分基準はアテにならないから、たまに、体験談を他人に発表する癖も身につけとくといい。

0453名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]2018/08/06(月) 11:54:09.60ID:TDY/ZA860
この前テレビでやってた中国は田舎の人の土地は平気で取り上げる
田舎の人を勝手に新たな作った都市に住まわせて仕事がない
一度した仕事をタイルが凸凹なのに平面になって無いってやり直させる
その仕事の代金を払わない、相手が全員集まって事務所に抗議しにいってやっと払う
基本どんな嘘をついてもニヤニヤ笑うだけで他人を思う気持ちがない

>>453
まるで今の日本の状況を書いてるように見えるのがなんというか、だねぇ。

0455名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]2018/08/06(月) 12:09:56.78ID:JVKqxg0+0
人の気持ちを(言われなくても)考えましょう

この伝統はさっさと止めるべき
気持ちは伝えないと正確な情報を得られない

つか義務教育では既に
自分の気持ちはきちんと伝えましょう
と習っているようだけど
老害は変化していると気付いていない

0456名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/06(月) 12:10:55.45ID:6SG1pDsX0
まじめだった学生より更正した不良云々以外の話は団塊世代と一緒にオワコンでね?

0457名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/06(月) 12:20:17.85ID:8Hia2CZP0
>>446
俺も苦しんでるからお前も苦しめ思想だな
その教えが崩れると世界が崩れると思ってる
そして世界が崩れる前に個人が崩れてる
上の世代見てきてああわなりたくない

0458名無しさん@涙目です。(茸) [SR]2018/08/06(月) 12:23:35.92ID:d/PQZ0u90
早く帰りたけりゃ帰ればいい

その分フォローした人が評価されればいいだけ

0459名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/08/06(月) 12:29:10.98ID:T0kByjj30
まぁそう言うなよ

仕事が出来ない人が居る職場はその程度の内容なんだし

技術的に先端を走ってる所は余りそういう人は居ないのが実情

みんな生きて行かないといけないんだから仕事が出来ない人でも雇うのも有りなんだよ

デカイ製作所なんかは地域の雇用を護ってたりするし

玉石混交が嫌なら自分で起業すれば良い

0460名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/08/06(月) 12:46:30.99ID:LmjUwGH+0
大抵の組織では能力があれば個性的なのは許容される
日本式暗黙のルールは組織構成員の平均値を上げるためにある
能力による特別な評価軸を否定してる組織は優秀な人が抜けて弱体化する

0461名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/08/06(月) 13:04:43.48ID:ihI6ABKS0
日本では家で親から嘘をついては駄目。人を信じろ。と教わるが、中国では外に出たら本当のことを言っては駄目と親から教わる。中国では生き残る事が大事で嘘か本当はどうでもいい。相手を見て答えを考えるってのが連中の処世術。馬鹿正直なのは本当の馬鹿。

0462名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/08/06(月) 13:06:35.66ID:xp6koL8a0
団塊が死ぬまでの辛抱だろ
就労移民も緩和されて行くからこの手の風習も薄らいでやがては普通の国になるよ

0463名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/08/06(月) 13:24:29.64ID:Vs25dc/Z0
パラダイムシフトのきっかけを作れる人はいないのか

0464名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/08/06(月) 13:30:11.62ID:T0kByjj30
支那人のやり方が良いならそうすれば良いんじゃね?

出来る人は、利用しようとする奴や足を引っ張る邪魔をする奴らと渡り合えば良いよ

そんな殺伐とした会社なんて俺は嫌だけど

0465名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/08/06(月) 13:47:08.64ID:w4oc6CUG0
こっち見ないで、イライラするから

0466名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ID]2018/08/06(月) 16:28:33.99ID:FgH049/50
手書き履歴書を推奨しているのはハロワだよ
十年以上前から転職業者ではデータのエントリーシートしか見てない

0467名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]2018/08/06(月) 18:17:54.81ID:l17UExgt0
>>463
きっかけとなるのはひとりだけではない
お前が行動すれば、それがきっかけのひとつとなる
続けていれば同調者も現れる、まずは行動だ

0468名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/08/06(月) 18:40:46.96ID:XN74Rbqg0
まずはハンコなくしてくれないかな
いちいち書類に押すのめんどくさいねん

0469名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]2018/08/06(月) 18:47:18.37ID:JVKqxg0+0
>>468
回覧板式の報告書マジでいらん
上に届いた時点で途中の管理職が見てるの当たり前じゃん
知りません言った奴らはクビにすりゃいいだけ

0470名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/06(月) 18:55:24.38ID:BDB1mX3l0
>>1
日本特有のルール面倒いというのは確かにあるが、忌まわしいということはない
忌まわしいのはおまえら

0471名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2018/08/06(月) 19:40:31.18ID:1htSKVQ00
05 異世界食堂 6話 「サンドウィッチ/じゃがバター」
https://youtu.be/OIU8-gm17GE

0472名無しさん@涙目です。(家) [MX]2018/08/06(月) 19:47:08.05ID:ItAFN6yv0
あってる部分もあるんだけど
行間に見え隠れする書きてのクズっぷりに呆れてしまう

つまり中国人はクズ

0473名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]2018/08/06(月) 20:16:13.02ID:EJHNHinb0
凌遅刑やるような連中だからな

0474名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/08/06(月) 20:18:10.72ID:O7RQMCzD0
>>1
全部合ってる
息苦しいよな本当

0475名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]2018/08/06(月) 20:46:48.30ID:Y1APvm5l0
>>120
「お前は今まで神を信じて来なかったから、これから入信してもどうせ地獄行き」
では誰も入信しなくてすぐ消滅するだろうな

0476名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2018/08/06(月) 22:07:14.60ID:grE9X5SE0
シナ人みたいな連中にはなりたくないから今のままでいいや。

0477名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/06(月) 23:44:23.97ID:fAA6LhQ90
10年くらい前の分析に見えちゃう。よくみてると思うけどね。

0478名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2018/08/07(火) 00:59:38.95ID:xfBbOc2Z0
レジで余計な小銭を出す

0479名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]2018/08/07(火) 11:18:56.02ID:WOKu3IkP0
受信料徴収のこと?

0480名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/08/07(火) 11:28:24.90ID:2itnRm7P0
「まじめだった学生より、更生した不良の方が偉いという風潮」

これ両津も言ってたなw

0481名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/08/07(火) 11:30:37.43ID:6ggMxpCA0
>「履歴書は手書きじゃなきゃいけない風潮

これは厚切りジェイソンも文句言ったらしいな
まあ、10年20年すれば変わるんじゃないか

0482名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/08/07(火) 11:31:53.57ID:JeLwPsI40
世界中にある「決まり事」を無視して好き勝手にやってきた中国人が?
そのくせ共産党の独裁支配で無意味に逮捕銃殺されてる今現在に悶々としてる中国人が?

日本はそれに比べよく機能してるんだから、こっち見んな
つかお前らも取り入れてるだろうにw

0483名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2018/08/07(火) 11:43:28.64ID:JeLwPsI40
>>481
アルファベット文化と違って「ちゃんとした字が書ける」のは色々測るバロメータなんで無くならない
民主党が政権取った時の閣僚全員や共産党議員の文字で検索掛けるとよい
つか、習近平の文字も中国人自身が嘆いてるぜw 見るとビビる

識字率も「読める」と「書ける」はかなり隔たるんよ
そして圧倒的文字数多いのに日本がダントツ高い

0484名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/07(火) 11:45:29.03ID:5bw/5sZq0
都合の良い人間が減るのもまずいからそっとしておいて

0485名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2018/08/07(火) 11:46:37.65ID:BPn1EGJX0
返す言葉が無くてワロタ

0486名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/08/07(火) 11:47:07.68ID:8GJ3CiJh0
履歴書はパソコンで作ってたな
そういう古い考えを持つ会社なんて元からお断りや

0487名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2018/08/07(火) 17:37:28.80ID:kPfqnQFW0
ルールから開放された奴に言われるとはなぁ

日本人自身の心が苛まれている は間違い
上司になればなるほどこのガチガチルールで得をする仕組み
頂点が天国気分を味わう為に大衆が身を削る土人国家

0489名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/08/07(火) 18:24:00.21ID:g91t4roB0
やる気のない有能より、やる気のある馬鹿が好まれる

0490名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/08/07(火) 18:25:58.92ID:YG3JG6zh0
支那畜生のように好き勝手やってたら今の日本は無かっただろ?
ソレが答えだ

0491名無しさん@涙目です。(空) [AU]2018/08/07(火) 18:26:59.55ID:pw954xrs0
さすが、社内会議を2005年の時点で、スカイプでやってた国は言うことが違うわ

0492名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]2018/08/07(火) 19:36:31.45ID:o6etF92J0
日本の職場では自己懲罰的なことすると真面目に仕事してるって評価されるからな

0493名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2018/08/07(火) 19:44:03.66ID:HhAa6sDy0
履歴書なんて、もうずっと書いてないから分からないが、今でも手書きなのか?

0494名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/08/07(火) 21:55:07.66ID:nja8pZEF0
中苛酷よりはまし

0495名無しさん@涙目です。(北海道) [HU]2018/08/08(水) 02:16:07.79ID:oV/lp+LD0
別に苦しんでないよ

「学校に行け」と言われたらおっくうだけど日本人ならほぼ全員通うし
世界中誰でもルールは守るもんだよ、中国人ちゃん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています