琉球新報「豪雨前に飲み会出席した安倍首相は国民守る責任が欠如している。もっと早くに自衛隊を…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]2018/07/12(木) 07:29:05.75ID:Fc37N49L0?PLT(12345)

<社説>首相の飲み会出席 国民守る責任自覚せよ

国民の命を守る責任感が欠如しているとしか思えない。
西日本で大雨による災害の危険が指摘されていた5日夜、安倍晋三首相や小野寺五典防衛相、上川陽子法相らが議員宿舎で催された飲み会に出席していたのだ。

この日は午後2時に気象庁が緊急記者会見を開き「西日本と東日本では、非常に激しい雨が断続的に数日間降り続き、記録的な大雨となる恐れがある」と発表していた。
首相が宴会に加わった午後8時半までに、京都市は既に数万人に避難指示を出している。

災害派遣を任務の一つとする自衛隊の最高の指揮監督権を有するのは首相だ。
防衛相は自衛隊の隊務を統括する立場にある。のんきに宴席に顔を出している場合ではない。
京都府が自衛隊に災害派遣を要請したのは翌6日午前1時10分のことだ。

飲み会への出席について小野寺防衛相は「特に支障はないと思っている」と釈明したが、アルコールの摂取は注意力、判断力を低下させる。

関係省庁から随時、災害の状況について報告を受けたとしても、飲酒によって判断力が鈍り、的確な指示が出せなければ元も子もない。
首相や防衛相が酒を飲んでいたのなら、なおさら問題は大きい。

天災地変などで緊急を要するときは、都道府県知事らの要請を待たずに部隊を派遣できる旨、自衛隊法は規定している。
もしかすると、もっと早く自衛隊を出動させることができたかもしれない。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-760221.html
続きます

0452名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]2018/07/12(木) 15:50:35.45ID:yUZiju/y0
内輪でお楽しみ目的の宴会(会場は議員宿舎?だからキャンセル料おそらくなし)

招待客も大勢いたであろう公的な25周年記念式典(おそらく正式な会場 当日キャンセルなんてしたら大問題)


加えて立憲は野党なのに迅速に対策連絡室などを設置
式典の裏でも尽力していた

0453名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/07/12(木) 15:56:55.29ID:JJ5mJSi00
>>1>>3
政府の災害復興対応が早すぎるため、パヨクは「災害デマ』を拡散して対抗するのみw


【豪雨】安倍首相、避難所の被災者支援に住宅7万1000戸を確保 入居者募集開始
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531365300/

【豪雨】安倍首相、自治体要請を待たず食料やクーラー、仮設トイレ等を送る「プッシュ型支援」強化★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531281000/
【豪雨】安倍首相 「コンビニ配送トラックは救急車など緊急車両と同じ扱いにする」 物資不足を解消へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531261140/

【豪雨】被災地でガソリン不足 世耕大臣「タンクローリーを自衛隊大型輸送船で運んで供給する」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531307716/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531323499/
https://i.ImgUr.com/UpKtCyz.jpg

0454名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/07/12(木) 15:58:53.15ID:4sdDAq3h0
>>452
立憲の対策連絡室が何をやったか具体的に教えてくれ

0455名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]2018/07/12(木) 16:00:25.34ID:yUZiju/y0
>>454
アベちゃんの空白の66時間の穴を埋めるために尽力したよ

0456名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/07/12(木) 16:03:44.53ID:YRLMzIEx0
凄いなあ
自治体首長の仕事なのに知らない人を騙しにかかるクソ新聞

0457名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/07/12(木) 16:05:08.69ID:4sdDAq3h0
>>455
アベガーはいいから(笑)
具体的にどういう「対策」したのか教えてくれ

0458名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/07/12(木) 16:05:36.36ID:keUu4nZU0
石垣に自衛隊配備はよ

0459名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]2018/07/12(木) 16:10:39.89ID:SKapwV+B0
自衛隊だけじゃなく米軍にもオスプレイで協力してもらおう

0460名無しさん@涙目です。(宮城県) [EU]2018/07/12(木) 16:12:53.07ID:GPSoZE150
スレタイ読んだだけでツッコミどころ満載でワロタw

0461名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]2018/07/12(木) 16:17:32.36ID:XlYDOFGU0
つまり自治体が判断する前に国が動けって事?

もう本末転倒な理屈でんな〜

0462名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/07/12(木) 16:24:18.80ID:XvTyFLmc0
ちちんぷいぷいの山禿
6日にオウムを死刑にしたせいで豪雨の報道がおろそかになったと政権批判
報道を疎かにしたのはお前らマスコミじゃん

0463名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/07/12(木) 16:46:11.71ID:v6s7M3qC0
>>272
だよね

0464名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/12(木) 17:13:05.52ID:nrfs/qkO0
>>455
具体的に何したか書いてくれない?
内容によっては野党応援するよ

0465名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/07/12(木) 17:16:19.81ID:50jBL7NB0
でも沖縄は基地がないとやっていけない

0466名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】) [US]2018/07/12(木) 17:42:23.41ID:ytPCOwhN0
琉球珍宝の言うとおりだ
これが尖閣有事だったら中国に占領されてたぞ
珍宝から心強い後押しを貰ったことだし有事には沖縄の首長の意見など気にせず首相の独断で自衛隊を派遣することにしよう

0467名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]2018/07/12(木) 18:07:44.95ID:bqoa45re0
自衛隊は一旦解散

陸、海軍を復活し、空軍を新設。

主な歴代陸軍大将:
西郷隆盛(初代)、山県有朋、大山巌、乃木希典、東条英機

主な歴代海軍大将:
西郷従道(初代)、東郷平八郎、山本五十六

…中韓と沖縄が狂い死にするところが見たい。

0468名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/07/12(木) 18:39:53.47ID:cO3nyPnT0
でも自衛隊の基地には反対なんだよね

0469名無しさん@涙目です。(富山県) [ID]2018/07/12(木) 19:42:04.57ID:m6eQwJdN0
琉球新報が書くと嘘くさいんだよな
尖閣にチャンコロ船が来たときに翁長何してたとか書いてからだよな

0470名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/07/12(木) 19:54:22.30ID:5b3nteMu0
パヨクにとってのアベという人物
地震を起こしたり大雨を降らせたり台風を呼び寄せたり世界中のトップをコントロールできる

うん、化物だわ

0471名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/12(木) 19:56:46.64ID:D/hKMgvH0
>>6
村山富市って馬鹿のおかげ

0472名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/07/12(木) 20:02:47.92ID:4nHoU6nx0
>>13
こっちもまた野党にブーメランだよ


【豪雨】 農業用ため池が決壊の恐れ、国民民主党玉木代表「対策を急げ!!」
 → 民主党政権が農地改良予算を仕分けで大幅削減していた
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1531387441/
【土地改良予算の推移】
  平成21年度:5772億円
  平成22年度:3131億円
http://m-ichiro-blog.net/wp-content/uploads/2016/12/%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E6%94%B9%E8%89%AF%E4%BA%88%E7%AE%97%E6%8E%A8%E7%A7%BBM.jpg

「ため池」のほとんどが江戸時代前のもので常に改修と管理が必要
https://I.Imgur.cOm/EoyMG33.jpg
予算が、民主党小沢幹事長の「鶴の一声」でバッサリ削られてた模様w

0473名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]2018/07/12(木) 22:02:08.51ID:78rVgC510
それでこの宴席による対応の遅れなどの明確な記録はあるのか
宴席のために災害を生じたのではないのだから
無駄な気論だろうな

0474名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2018/07/12(木) 22:26:01.27ID:P0STcVFY0
>>467
バルチック艦隊の移動を
命がけでサバニで報告したのは沖縄人な

0475名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/12(木) 22:52:37.26ID:+ENRPjY70
すごいブーメランだよな
パヨク野党も宴会してたって

https://www.zakzak.co.jp/images/news/180712/soc1807120003-m1.jpg

0476名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/07/12(木) 22:55:06.95ID:+ENRPjY70
立憲民主に“ブーメラン”直撃!猛批判の自民懇談会と同じ日にパーティー挙行、多数のビール瓶が…

https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1531398000/

0477名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]2018/07/12(木) 23:26:54.74ID:pPzDbx2P0
>>474
漁船か、すげーな

0478名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/12(木) 23:36:33.86ID:Pt1Xyri+0
>>477
久松五勇士や
バルチック艦隊を撃破したのは
沖縄の人が命かけたのも、
忘れないでほしい

0479名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/07/12(木) 23:37:46.21ID:iugaDpg70
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

0480名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]2018/07/12(木) 23:44:08.09ID:pPzDbx2P0
>>478
全然知られてないな、調べてみるわ

0481名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/12(木) 23:53:11.09ID:0w+l882d0
自衛隊の要請は自治体の長だろばか「

0482名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/12(木) 23:58:50.74ID:Pt1Xyri+0
>>467
ハクソー・リッジの戦いでも
歯食いしばって

本土決戦を食い止めたのは
「おきなわ」なんですけど?

ネトウヨて軽蔑すわ

0483名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/07/13(金) 00:06:42.44ID:AzppeEm80
>>5
久保田なの?
ねえ久保田直己なの?

0484名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/07/13(金) 00:54:00.23ID:u909Ktcn0
>>482
分断工作員は似非保守面しないでくれるかな?

0485名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/13(金) 01:33:11.31ID:XW4rAlYD0
>>484
久松五勇士のお話し
しとんですけどね味噌カスさん(なんなの?

0486名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/07/13(金) 10:41:42.97ID:zI8vXh7P0
>>5
何処へ出動させるんだよ
倉敷だって3×3キロ程度の範囲だぞ
事前にピンポイントで派遣出来るわけなかろうに

宮古島銘菓に久松五勇士ってのがあるけど、宮古島に行かなきゃ買えないのがなぁ

0488名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/07/13(金) 10:47:59.75ID:u909Ktcn0
>>485
久松五勇士はお前のような分断工作員を叩き殺してるよ

0489名無しさん@涙目です。(家) [PT]2018/07/13(金) 11:09:41.98ID:k5WSREYw0
反基地、反日、反自衛隊の中共奴隷が何だって?

0490名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/07/13(金) 16:55:02.55ID:IrI1a4ep0
外患誘致罪は死刑しかない重罪

0491名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/07/13(金) 21:29:21.47ID:t8wXPIK80
はあ?豪雨前なんだろ問題ねーじゃねーかよ
てめーらヤクザかよ琉球新報ゴラァ

0492名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/07/13(金) 21:34:49.20ID:C7c0Icef0
タイミング考えないとね。
世間知らずのアホボンの集まりだからこんなもんでしょ?

0493名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/07/13(金) 21:40:15.69ID:Dd18cjwX0
>>244
安倍が未来予知できても県知事ができなけりゃ同じ事やで

0494名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/07/14(土) 06:46:03.48ID:1h5R5UXP0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにまさに美しい国!

0495名無しさん@涙目です。(catv?) [GR]2018/07/14(土) 08:18:30.82ID:3IevacJU0
大雨って地震より災害派遣難しいかもね
地震は予測つかないからなんかあったら行かせてしまえるけど大雨はなまじ予想ができる分進路に対しても待機させなきゃいけない

0496名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]2018/07/14(土) 10:05:24.63ID:XtkkOoa80
これは正論。
地震や噴火なら待機など無茶ぶりだが、気象庁が再三にわたって
過去に例がないほどの大雨になるって警報を出しているのに、
宴会に参加は落ち度としか言いようがない。
しかも気象庁の監督は内閣だし。

0497名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/07/14(土) 10:05:42.14ID:bMcJvZGQ0
日頃散々叩いてこんな時だけ自衛隊頼みかよ

0498名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/07/14(土) 10:08:30.62ID:FckZPw4lO
アホ丸出し初期段階は 地方自治体→現地派遣連絡調整員→自衛隊タスクフォースで成り立つ

0499名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/07/14(土) 14:29:51.24ID:bUVx44bf0
>>91
嫌儲板の連中はマジ知らなかった

政府が代わりに要請する条件も知らなかった

0500名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/14(土) 20:07:00.63ID:D25tQ6H00
>>天災地変などで緊急を要するときは、都道府県知事らの要請を待たずに部隊を派遣できる旨、自衛隊法は規定している。
>>もしかすると、もっと早く自衛隊を出動させることができたかもしれない。

洪水で被害が拡大したのがいつかという事すら把握してないのか?琉球新報は

0501名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/14(土) 20:59:52.17ID:D25tQ6H00
5日の夜8時半からあ9時10分まで懇談会に出席してたから自衛隊の出動が遅れたとか
一般人で言ってる奴はいるけどまさか新聞がそんな主張するとはな

>>501
まさかじゃないよ。アベを貶めるならどんな屁理屈や言いがかりでも捻くり出すよ。モラルなんざとっくにありゃしない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています