川島叩きはやめて!GKになりたがる子供がいなくなる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/08(日) 19:16:43.70ID:vyu8xX+u0?PLT(12000)

 川島は10・14・18年とW杯3大会連続でゴールマウスに立った。現在35歳。次代を担うGKの育成は急務だ。ファン・サポーターやメディアにできることは何か。

  「悪いプレーやミスがあった時に厳しい目で論じるのは、もちろん重要です。同時に、良いプレーをした時は最大限に称賛する。
感情的にではなく、根拠をもって冷静に評価していくことが必要です。
  
  メディアは、失点したら問答無用で採点を低くするのではなく、ミスが失点に直結する責任あるポジションだからこそ、活躍した時は英雄になれるような土壌をつくっていってほしい。
テレビも、ゴールシーンだけでなくGKのファインプレーまで流してやる
。そういった積み重ねがあれば、『GKをやりたい』と思う人が増えてくるのではないかと思います」

「GKやる子供消えます」 川島永嗣へのW杯異常バッシング、専門家警鐘
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180708-00000007-jct-ent

0487名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/07/09(月) 11:29:45.59ID:J7Vr+2nQ0
>>482
正解

よいプレーをすれば褒められ、悪いプレーをすれば批判される。プロだから当たり前のことだし、コンペティションスポーツ、ましてやワールドカップとなればなおさらのこと。

ベルギー戦のあのポワーンヘディングシュートを許してしまうようでは駄目だね。

普通はあんなの決められようものならすごく悔しがるはず。

なのに川島は「あっ、やられちゃった」みたいな

俺には考えられないね。

0488名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2018/07/09(月) 11:29:45.73ID:EY9vLgaK0
>>41
楢崎の年俸推移

2002年:26歳:4800万円
2003年:27歳:1億円
2004年:28歳:1億円
2005年:29歳:1億円
2006年:30歳:8000万円
2007年:31歳:8000万円
2008年:32歳:8000万円
2009年:33歳:9000万円
2010年:34歳:9000万円
2011年:35歳:9000万円
2012年:36歳:9000万円
2013年:37歳:9000万円
2014年:38歳:9000万円
2015年:39歳:9000万円

0489名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/09(月) 11:33:42.89ID:EYIc5B6Z0
>>1
さすがこの人はよくわかってる。川島の頑張りはわかる人にはわかる
今回の試合で海外クラブチームからのオファーがひっきりなしだろうな
川島をバカにしてるやつは吠えづらかくぞ

0490名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]2018/07/09(月) 11:34:01.50ID:RyezETBg0
つか、元々キーパーやりたい子なんかほとんどいないでしょ
背の高い子が、先生やコーチにお前キーパーやれって押し付けられる
拒否しても他にやりたい子もいないから嫌々やらされる子もいる

0491名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2018/07/09(月) 11:51:55.84ID:EY9vLgaK0
J1ゴールキーパーの年俸

3位:ランゲラック:29歳:GK:名古屋グランパス:2億円
9位:キム ジンヒョン:31歳:GK:セレッソ大:1億円
9位:西川 周作:32歳:GK:浦和レッズ:1億円
16位:キム スンギュ:27歳:GK:ヴィッセル神戸:9000万円
24位:チョン ソンリョン:33歳:GK:川崎フロンターレ:8000万円
24位:曽ヶ端 準:38歳:GK:鹿島アントラーズ:8000万円
36位:東口 順昭:32歳:GK:ガンバ大阪:7000万円
48位:楢ア 正剛:42歳:GK:名古屋グランパス:6500万円
52位:林 彰洋:31歳:GK:FC東京:6000万円
67位:クォン スンテ:33歳:GK:鹿島アントラーズ:5500万円
67位:カミンスキー:27歳:GK:ジュビロ磐田:5500万円
106位:秋元 陽太:30歳:GK:湘南ベルマーレ:4000万円
106位:六反 勇治:31歳:GK:清水エスパルス:4000万円
130位:権田 修一:29歳:GK:サガン鳥栖:3800万円
136位:林 卓人:35歳:GK:サンフレッチェ広島:3500万円
150位:西部 洋平:37歳:GK:清水エスパルス:3000万円
150位:榎本 哲也:35歳:GK:浦和レッズ:3000万円
150位:菅野 孝憲:34歳:GK:コンサドーレ札幌:3000万円
150位:ク ソンユン:24歳:GK:コンサドーレ札幌:3000万円
185位:中村 航輔:23歳:GK:柏レイソル:2500万円
185位:飯倉 大樹:32歳:GK:横浜F・マリノス:2500万円
228位:武田 洋平:31歳:GK:名古屋グランパス:2000万円
228位:大久保 択生:28歳:GK:FC東京:2000万円
228位:新井 章太:29歳:GK:川崎フロンターレ:2000万円
228位:中林 洋次:32歳:GK:サンフレッチェ広島:2000万円
228位:八田 直樹:32歳:GK:ジュビロ磐田:2000万円

0492名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/09(月) 11:56:05.69ID:asSivO8n0
>>490
そもそも背が飛びぬけて高いやつはGKより
相手ゴール前でヘッド要員に回されるイメージしかない

0493名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2018/07/09(月) 11:59:03.88ID:DvpxraoL0
円堂守がいるから大丈夫

0494名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2018/07/09(月) 12:03:12.16ID:EY9vLgaK0
どう考えてもバレーボールやってる場合じゃないだろ
190cm台の優秀ならGKならJでも2億円稼げる

0495名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]2018/07/09(月) 12:05:46.40ID:6uyjOxH00
川島の嫁さんをもっと表に出せばGKやりたくなる奴増えるぞ

0496名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/07/09(月) 12:06:00.89ID:FkmjEj2p0
>>298
ベルギーのはコースが絶妙すぎたから仕方ない
最後のやつは3番が悪い
あとは川島だけど、他のやつも何もできていない事を忘れてはいけない

0497名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]2018/07/09(月) 12:07:50.30ID:74IWfqHv0
子供「川島でも代表になれるならGK楽勝じゃね?」

0498名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/07/09(月) 12:15:11.62ID:pDDRVTPU0
ペナルティーエリア外からのシュートなら全部防いでみせる!


ぐらいの売りがないと注目されないよね。

0499名無しさん@涙目です。(禿) [FR]2018/07/09(月) 12:15:31.82ID:E9npbpYv0
マジかよ妊娠最低だな

0500名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/07/09(月) 13:23:54.00ID:4S6Bhe740
>>489

つ 鏡

0501名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]2018/07/09(月) 13:30:17.86ID:ZARbsGnz0
一番稼ぐ選手がキーパーにすればいい

0502名無しさん@涙目です。(東日本) [FI]2018/07/09(月) 13:35:28.34ID:CWrG7wFK0
どのみち日本の選手全般に世界と互角に戦える選手は存在しないだろ
肉体的なハンディはこの時代あまり無いだろ
フランスあたりが結構よいところまで行ってるからな

0503名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]2018/07/09(月) 13:46:58.38ID:FFfXyXpa0
今もなり手が少ないから川島が出突っ張りになってるんじゃないのかよ?

0504名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/09(月) 13:49:25.31ID:6PVSWHIp0
強豪国代表の二番手、三番手の若手ゴールキーパーを帰化させてゴールキーパーに据えようぜ

>>496
最初に飛び出した時にキャッチしてたら良かっただけ。

0506名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/07/09(月) 15:20:16.12ID:Xzn0t+hh0
>>301
パス回して負けたけどなw

0507名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/09(月) 17:51:04.70ID:kKAUSFS90
>>491
例の市場価値のやつ、川島が3k万て妥当な気がするわ
実際J来たら知名度込で5kくらいしそうだけど

0508名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2018/07/09(月) 17:52:11.49ID:aPcPk4B20
>>491
元ドルのOZ代表ランゲラク名古屋に来てたのかよ

0509名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]2018/07/09(月) 18:12:33.25ID:wkUy1n0+0
>>486
ベルギー戦のは無理だろ
素人かよ

0510名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]2018/07/09(月) 18:15:42.04ID:t3nA6UqX0
まじかよ本田最低だな!!!

0511名無しさん@涙目です。(禿) [JP]2018/07/09(月) 18:21:02.16ID:xZJqgabT0
まじかよ本田泰人最低だな!!!

0512名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/07/09(月) 18:36:30.80ID:DZ7ZjJXd0
今、うちの小4が空手習ってるからキーパーやらせようかな

0513名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2018/07/09(月) 18:37:22.59ID:DsXVVUXj0
GKじゃなくて川島叩いてるんだが?

0514名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/09(月) 18:49:16.09ID:jKHWU4Rh0
川島は悪くない。能力不足だっただけ。

世界レベルのキーパーとは比べものにならない。

日本人キーパーでは、川島以上の素材が居ない。

0515名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2018/07/09(月) 19:03:41.47ID:PjI4MN9s0
>>198
実質あの川口のオーストリア戦の不要な飛び出しで終戦したのと同じだから
ミスの数の違いはあるけど川口ももろに戦犯でしょ

クロアチア戦のPKセーブとか後の祭りでしかない

0516名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/07/09(月) 19:09:29.30ID:cqm9XB0Z0
上手いやつキーパーにすればいい

0517名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ZA]2018/07/09(月) 19:10:03.26ID:E41JfLh6O
ミスすると取り返せないのがなあ
やらかしイメージついたら、スーパーセーブしてもポジショニングが悪い、とか言い出すし

0518名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/09(月) 19:15:33.78ID:MA+xDdn50
例のパンチングについては単なる衰えにしか見えなかったからまあ仕方ないのかなとしか思わんが
へっぴり腰振りには呆れたね
手や胸でキャッチどころか「進撃の巨人」に出て来る巨人みたいに口でシュートに被り付きに行く程で無いと足が前に出ないだろ
ゴールマウスにへばり付く事ばっかり考えてて足が前に行かない重心が前に進まないからポロポロミスが出るんだよ基礎基本の問題

0519名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]2018/07/09(月) 19:51:14.74ID:Asi5Rm5o0
>31
ワールドカップは弱点と言われてるキーパーで勝てるレベルじゃ無いって話。
守護神とか称して後継のキーパー育ててこなかったオシムが悪いんんだろ?

0520名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/07/09(月) 20:02:50.98ID:agRBsxcU0
アマゾンの奥地に住む、驚異的身体能力をもった野獣のような少年をスカウトしてきて日本国籍を取得してもらうとか、何か普通じゃないやり方を発見しない限りGK非力問題は解決しない

0521名無しさん@涙目です。(東日本) [DK]2018/07/09(月) 20:46:55.35ID:UXWNB2Ig0
素人目から見ても川島のプレーがおかしいから批判されているだけ
コロンピア戦の1点目をなんで両手で取ろうとしたり
セネガル戦の1点目を取らずにパンチングしたり
ベルギー戦の1点目をなんでバックステップのジャンプで取ろうとしなかったり

他の国のGKだったらそもそも点になっていないレベルの失点を連発したからな
やっぱり30超えるとGKでもキツいなと思った次第

0522名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/09(月) 23:22:13.75ID:Gmf+20du0
川島はファインセーブも多かったが、不安定でしょうがなかった。
ただ、だからこそ今回のワールドカップのMVPは川島と思う。
川島がキーパーでは前に出るしかない。

例えばキーパーを交換して、日本のキーパーがベルギーのクルトワだったとしよう。
コロンビア戦は引いて守ることになり、あのレッドカード、PKのシーンはなかった。
さらにコロンビア戦の後半、攻め続けたのも川島のおかげ。
キーパーがクルトワだったら、ベスト16に行けたかどうかも怪しい。

キーパーが川島だからこそ攻撃的になれた。
さらに意外にファインセーブも多い。
あのベルギー戦で日本代表が成長できたのは川島のおかげ。

0523名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/07/09(月) 23:28:01.21ID:Gmf+20du0
今の日本の段階ではキーパーは川島が良かった。
今は攻撃的に戦って、経験と技術を上げる段階。
本気で勝ちを狙える段階なら、もっと上手いキーパーが良い。

0524名無しさん@涙目です。(秋) [CN]2018/07/10(火) 00:28:57.78ID:v7HOKFIH0
誰もなりたがらないから川島レベルが代表入りできるんだろ

0525名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/07/10(火) 00:55:38.28ID:Wo2DTOXR0
四年後も川島(笑)
八年後も川島(笑)

また笑いを提供してくれるだろう

0526名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]2018/07/10(火) 02:30:00.20ID:O9JttIKI0
やがて男は 静かに眠るのでしょう

0527名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]2018/07/10(火) 02:59:43.66ID:sR/TA0Cb0
A5

0528名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IS]2018/07/10(火) 09:27:17.84ID:VtycZpfB0
あんなポーンとした軌道のボールもとれんウドの大木w

0529名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/07/10(火) 12:40:33.47ID:5v8fFTim0
>>384
パンチ佐藤の一門ではいかんのか

0530名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/07/10(火) 12:48:11.21ID:HKxvf2D10
もともとそういうもんだよ

0531名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2018/07/10(火) 12:53:47.40ID:HKxvf2D10
>>22
その上キーパーイジメとかするんだよな
サッカー少年団で正キーパーが上の学年の手伝い行ってるとき、副キーパーがFWのイキリ野郎に虐められてたな
そもそもお前らがすぐにボール奪われるのが悪いんだろって保護者連中にめっちゃ怒られてた
首謀者の親も保護者間で嫌われてたからなかなかすごい剣幕だった

0532名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2018/07/10(火) 13:21:08.02ID:Ko7du9Eg0
QBKの時も擁護してやれよコイツ

0533名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/07/10(火) 16:00:52.35ID:CZmzq/vg0
>>528
川島にはボールの軌道がイメージ出来ないのかもな?
まともなGKなら、
ヘディングされてから0.5秒以内に
『ゴールに吸い込まれるかも?』と思って
走り出すだろうに、
川島の奴ときたら仁王立ちのままw

0534名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/07/10(火) 16:23:30.59ID:wPVMBLB+O
キャプ翼若林が出て来るまで
体育の授業のサッカーはキーパーをいじめの材料にしていた

0535名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]2018/07/10(火) 18:54:03.71ID:HOhfXBiI0
最終的に攻められるポジション誰がやんのよ川島はよくやったほうだろ

0536名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/07/11(水) 06:22:07.64ID:RwceDevP0
ここで徹底的に川島を叩かないと
逆にサッカー界がGKを育成しないだろうが
日本の弱点はGKだって認識を持たなきゃダメ

そのために川島は喜んで批判は受けてくれる男の中の男
サッカーは下手だけどバレーは上手いんだぞ

0537名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/07/11(水) 15:45:04.63ID:bjr4ev/S0
>>486
パンチングは弾き方がうんこだっただけで選択肢としてはありえる
山なりゴールは他のキーパーでも取れなかったろうけど川島は取れないのが分かって早々に諦めたから批判されてる
あれが結果同じゴールでもネットに刺さる勢いで追いかけたらまた違ったろうね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています