【昔はみんな自民が嫌いだったよね】日本のネットを埋め尽くす「ネトウヨ」が誘導する日本の右傾化構図

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道【緊急地震:福島県中通りM4.1最大震度3】) [US]2018/06/20(水) 10:45:30.85ID:hqDl/fpP0●?PLT(13500)

◆拡散装置はどこにでも存在する、特にネトウヨ拡散装置は

 試しにいわゆる体制側=自民党議員、右寄りの発言の多い文化人のフォロワーでよくリツイートを行う人々のデータを
確認すると多くが1日に100を超えるツイートを行い、しかも90%以上がリツイートだったりする。
 この基準に当てはめれば、体制側=自民党議員や右寄り発言の多い文化人のフォロワーでよくリツイートをする人々は、
ボットの疑いが濃いということになる(ちなみに元記事には12のチェックポイントが解説されており、
他のいくつかの基準にもあてはまる)。仮にボットでないにしても、ほとんどがリツイートであれば拡散装置と言えるだろう。


 ツイート傾向はどちらもほぼ同じでリツイートが90%を超える。そして活動が見事に曜日によって別れている。
誰かがシフト表を組んで割り振っているかのように思えてしまうが、これはたまたま抽出したサンプルがそうだっただけである。ただし、
活動の曜日や時間帯が偏っている傾向は多数に見られた。分析対象を増やせば本当にシフトを組んでいるのかどうかや、母数なども推定できるかもしれない。

 相互にリツイートし合っているアカウントも多く、ネトウヨ拡散装置同士で拡散するボットネットを構成しているように見える。

 用心深いアカウントは、図4のようにwhotwiで解析拒否の設定をしている。

 では、右寄り以外の政治家はどうなのか? 立憲民主党の比較的有名な政治家を調べて見ると、そのアカウントのツイートを多くリツイートしている
中に同様にボットの疑いのあるアカウントが見つかった。一般的な小説家や評論家でも同様にリツイート数上位にはボットの疑いの濃いアカウントが現れる。

 ただし、自民党議員や右寄りの発言の多いアカウントについている拡散装置と、それ以外のアカウントについている拡散装置ではひとつの大きな違いがある。
前者のリツイート上位を占めるのはネトウヨ・アカウントのみの場合がほとんどだが、後者においてもネトウヨ・アカウントがリツイート上位に現れているのである。その逆、つまり右寄りアカウントに付く拡散装置のリツイート上位に左翼アカウントやアフィリエイト目的のアカウントが上位に来ることは今のところ観測されていない。

 拡散装置に組み込まれているネトウヨ・アカウントの中には、
「右寄り以外もフォローし、リツイートする」しているものもあるのだ。
理由はいくつか考えられる。たとえば……単純なプログラムで特定のキーワードを拾って反応しているため、
あるいは次回説明するロシアのように右でも左でもいいから過激なものを支援するためなどだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180620-00168643-hbolz-soci

0652名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2018/06/21(木) 15:04:33.92ID:YWcB5HqX0
>>649
今までの日本を肯定的にとらえて改善していけば良いのが保守、それじゃダメで大きく変えなきゃというのが革新とすると、
安倍政権は自衛隊も国軍じゃないとダメだとするし、憲法もダメ、教育もダメと、大きく変えたい革新志向

0653名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/06/21(木) 15:05:11.88ID:LyQzRd9V0
右しか見てないから必然的に全部右翼になっちゃうよね

0654名無しさん@涙目です。(空) [HK]2018/06/21(木) 15:14:13.95ID:sqNY7NW+0
極左翼は国歌・国旗や神社参りから全否定してるからな

戦後が終わりそこだけ戦前と変わらないところに戻っただけなのに
国民全体が右傾化しているだのと、くだらない
認識違いも甚だしい

0655名無しさん@涙目です。(東京都) [MA]2018/06/21(木) 15:18:05.92ID:jPxqjQHf0
負け犬パヨクの遠吠え

0656名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/06/21(木) 15:21:25.28ID:DdguNz4M0
パヨクとマスゴミと在日チョンを駆除する必要性をようやく日本人が認識し始めた

それだけの事

0657名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]2018/06/21(木) 15:34:04.94ID:QG0eBZ4K0
選挙では連戦連敗で順調に追い詰められてるな
日本死ねのバカサヨが日本人から支持されるわけが無い
SNSでその薄汚い本音が表面化し反動で若者を中心に保守化右傾化することになった

0658名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2018/06/21(木) 15:42:21.92ID:5APudZSM0

0659名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/21(木) 16:16:32.59ID:ukNTmH3g0
そういえば昔、松本伊代が日本の右傾化を心配してたな

0660名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/06/21(木) 16:25:27.59ID:IYnqWElV0
>>629
偉そーな態度に普段自分たちは偉いと思っているマスコミが切れただけでは

0661名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]2018/06/21(木) 16:32:18.51ID:0KNmCQTk0
反日が嫌いって奴も多いだろうな

0662名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/06/21(木) 16:34:17.51ID:EptKaDSw0
パヨク曰く、日本人はネトウヨ
そりゃあ在日から見たら四面楚歌だろうよw

0663名無しさん@涙目です。(石川県) [US]2018/06/21(木) 16:48:50.90ID:QJSI5pQj0
ぶっちゃけ左派が公の議論で負け続けてるから皆真ん中に向かってるだけじゃね?

0664名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/06/21(木) 16:59:39.20ID:IYnqWElV0
>拡散装置に組み込まれているネトウヨ・アカウントの中には、
>「右寄り以外もフォローし、リツイートする」しているものもあるのだ。
>理由はいくつか考えられる。たとえば……単純なプログラムで特定のキーワードを拾って反応しているため、
>あるいは次回説明するロシアのように右でも左でもいいから過激なものを支援するためなどだ。

それは装置じゃなくて人間が自分の興味に応じてリツイートしてるからじゃないんですか(´・ω・`)

0665名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/06/21(木) 17:34:43.22ID:nDTdXCAd0
これ、マジでそうだよな。
昔自民嫌われてたよな。
パヨが自滅し過ぎてパヨより自民がマシで、自民が強くなってる。
民主は政権とってからが酷すぎた。

0666名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]2018/06/21(木) 17:37:07.71ID:GZ6hxUGC0
ネトウヨとか言ってるけど
アベガーと言ってるのと何も変わらんからな
自分らの意見以外を敵視し汚く罵倒しているだけ

0667名無しさん@涙目です。(空) [MX]2018/06/21(木) 18:24:11.60ID:KoVpfDUo0
長期政権は流れのない水が腐るように自由民主党はひどい状態だったのは確か

でもその後がもっと酷くて政権変わる度に酷くなるもんだから国民の関心も無くなって先進国では考えられない低い選挙投票率という恥ずかしい結果を生んでいる

「自民が嫌いだった」時代から
その後好きになったんではなく
選べるようなほかの政党がないから自民になってるだけ

0668名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/21(木) 18:35:17.61ID:2aPUirIO0
昔より今のほうが自民支持が多いなら公明いらないだろ
公明いないと戦えないのは、今の自民が弱いからだよ
昔は自民党オンリーで過半数は余裕だった

0669名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/21(木) 18:36:31.04ID:+f3Ne+pG0
素人童貞桜井誠

0670名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/06/21(木) 18:59:07.61ID:v6k59kYI0
>>665
だって本物の左翼じゃなくて中と韓の回し者なんだもん

0671名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:千葉県南東沖M3.9最大震度3】) [CA]2018/06/21(木) 19:19:31.25ID:u24Q3Q2k0
パヨクもパヨパヨ言ってるだろw
でも誰も誘導されないっていう

0672名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/06/21(木) 19:52:43.45ID:PNqTDZlQ0
一般日本人=「ネトウヨ」

0673名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]2018/06/21(木) 22:13:52.75ID:kVBznBdu0
サヨクってクソ真面目っていうか洒落の通じない人が多いね。
在日認定なんて酒の肴に遊んでるだけなのに、大真面目に捉えて悪意剥き出しに反応する。
心に遊びがないから常にネトウヨと本気で戦ってる。

0674名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]2018/06/21(木) 22:16:25.84ID:MDhqu7wZ0
2chでパヨクが勢い付けたのは民主が政権取る数年前からだし
不勉強な無党派が勝ち馬に乗っただけ

0675名無しさん@涙目です。(香港) [DK]2018/06/21(木) 22:20:27.29ID:qvxgBoYq0
どこの国でも右翼左翼はあるけど考えかたは違ってもみんな時国を思っているけど
日本の左翼はリベラル気取った害人なんだもん
そりゃ反発あるよ

0676名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]2018/06/21(木) 22:20:59.15ID:GwEyR3bE0
でもお前ら選挙のたびに自民党に投票してるじゃん

0677名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/22(金) 13:22:52.20ID:Rd/KT7ad0
自民嫌いでも野党はもっと嫌いだったからほぼ自民一党独裁だったんだろ
自民を監視する、自民を増長させないために野党を甘やかしてきたツケがこれ
消極的自民支持ばかりなのに野党が潰れていく今

0678名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/06/22(金) 13:38:02.52ID:YFLhEmC30
昔の自民党は竹下や宮沢、小沢、金丸、野中、加藤紘一など
今のネトウヨから見ると左翼扱いされそうな奴らが幹部に
ずらりと並んでいた
自民党の一言で今と昔を同じに考えられないよ

0679名無しさん@涙目です。(アラビア) [RU]2018/06/22(金) 15:42:12.04ID:Kk7MZ86b0
なんか勘違いしてるけど今の自民党は改憲推進の左派だぞ、野党は護憲の右派
つまりネトウヨとは野党とその支持層
しばき隊はネトウヨ

0680名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2018/06/22(金) 16:30:57.52ID:WtOouaWz0
権力に反対する事が野党の仕事なんです
イデオロギーとか思想とか関係ないんです
だから矛盾とかあるの当たり前なんです

という野党しかマスゴミは報道しないからな

自然と離れていくよ

0681名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]2018/06/22(金) 18:25:15.18ID:v+7EqXB50
>>678
岡田や汚沢、田中パピコもな

0682名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/06/22(金) 18:27:47.85ID:hdlNJVC80
サラリーマンが上司の顔色を伺いながら権力の監視をするのがマスゴミ
誰も頼んで無いし
そもそも国民の代表じゃ無いし
コイツラがパヨクのバックって笑えるよ

0683名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]2018/06/22(金) 18:30:41.34ID:W8lFlIci0
ネトウヨ認定のラインがメチャクチャだからキチガイサヨクでもない限りはネトウヨぐらいの状況になっとる

0684名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/22(金) 18:37:05.05ID:vlbJbXtj0
自民も韓国や中国の手先がいるから嫌い。
自衛隊がクーデター起こして軍政やってくれたほうがいい。

0685名無しさん@涙目です。(空) [RU]2018/06/22(金) 18:41:14.18ID:phKtiQPZ0
昔は景気がよかったから誰が総理になっても問題なかったんだよ。
景気が悪くなればちゃんと減税して、対策していたからな。
今は、景気が悪いのに増税して、公務員の給料と利権を確保しているだけだからな。
しかし悪いことに日本にはまともな政治家と政党がどこにも居ない。

0686名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]2018/06/22(金) 18:44:32.11ID:v+7EqXB50
>>683
一般の日本人=「ネトウヨ」だからな
奴ら的には福澤諭吉もネトウヨらしいw
いつからインターネッツがあったんだよ

0687名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/06/22(金) 19:01:58.43ID:PaZpUgty0
そういう業界詳しくないから何言ってるのかイマイチよく分からんが
滲み出る悔しさだけはビンビン伝わってくる素晴らしい記事だな

0688名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]2018/06/22(金) 19:08:54.16ID:OgXKkSe80
マスコミにとっては空から降って来る恐怖の大王がインターネットだっただけ

0689名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]2018/06/22(金) 19:11:29.22ID:DDfvAkZV0
はっきり言って戦後の政党はすべて左傾している
天皇制が曖昧な今
真の右翼は赤尾敏ひとりで終わったが
彼ですら左に近い思想だった
昭和天皇の大ファンといえば言えるだろう
面白いのは櫻井女史が右寄りなお方であること
その立場での行動と発言はとてつもなくユニークで
成熟した意見であること
これは称賛すべきである

0690名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/06/22(金) 19:39:56.10ID:samoioLa0
明治維新は日本を赤化した、と北一輝は書いてるな

0691名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CH]2018/06/22(金) 20:23:12.47ID:bvENSr880
他が論外だからどうしようもない

0692名無しさん@涙目です。(庭) [HK]2018/06/23(土) 03:26:00.22ID:0TUGJ5Zi0
> 一田和樹
糞みてえな小説で小銭稼いでる売文屋風情が偉そうに政治語ってんじゃねえよ

0693名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]2018/06/23(土) 03:33:18.97ID:B4ZM7bNy0
まるでネトウヨは国民ではないかのような口ぶりだなw
日本のネットがネトウヨばかりになってるってことは、
実際に日本の国民がそうなってるってことじゃんw
それとも何?ネトウヨはみんな外国人なの?w

0694名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/23(土) 05:41:24.82ID:JDyKKV8I0
歴史は繰り返すだよね
あーあ、失われた30年だな

0695名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]2018/06/23(土) 06:07:59.85ID:xDusGqf80
他に良い選択肢があれば

そちらを選ぶのに

ネトウヨとレッテルを貼られるのは心外

そう呼ぶ勢力は敵対視してしまう

シナチョンマンセー教育を受けた団塊のジジイババアが
そろそろ現役引退したり死ぬ時期に差し掛かってるからな もうこの流れは誰にも止められんよ
リアルのシナチョンと接したらそれは分かる 

0697名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/23(土) 06:49:29.14ID:hJASNp8O0
>>1
みんな自民党が好きだったから
戦後70年ほとんどが自民党長期政権だったんだが?

0698名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/06/23(土) 06:54:47.83ID:FklowDFn0
マスゴミの世論誘導が出来なくなってパヨチンが火病起こす
その相乗効果でマスゴミ&パヨ両方が気持ち悪がられて自民支持が増えてるだけだ

0699名無しさん@涙目です。(東京都) [MA]2018/06/23(土) 10:27:54.50ID:BMvA/Zqn0
「ネトウヨ」がネットを埋め尽くしている のではなく
ネットの普及で市井の生の意見が目に見えるようになっただけじゃない
今まで見せられていた世論らしきものはマスコミによって統制された意見でしかなかった

0700名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]2018/06/23(土) 10:36:06.12ID:q4yfPE1t0
中選挙区制の頃は国会議員の議席ももどこかの政党に偏ったりしなかったしな
野党が政権取れない代わりに、自民も単独では過半数くらいしか取れなかった

0701名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]2018/06/23(土) 10:39:42.15ID:aZmDbquT0
かつては左巻きの言論空間で抑えられていた普通の人たちのサイレントマジョリティーの声がネットで表に出ているだけやで。

0702名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/23(土) 10:45:33.09ID:JuvE/tdN0
休日だけリツイートするとボット扱いされるのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています