学校で銃乱射するゲームがSteamに公開し批判殺到 団体が公開停止を求める

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/05/27(日) 09:34:28.93ID:UVw8gk380●?PLT(16001)

学校の校内にて銃撃戦を行うゲームがSteamに公開され問題となっている。
ゲームのタイトルは『Active Shooter』というもので、6月6日にリリース。
主人公は警察の特殊部隊の一員となり学校内に潜入するゲーム。本来の目的は犯罪者と特殊部隊で戦う、
非対称マルチプレイヤーゲームであり、犯罪者は特殊部隊を全滅させるのが目的で、特殊部隊側は犯罪者を倒すのが目的。

このゲームのトレイラーに学校内で銃乱射をして生徒を銃殺する場面があり批判を浴びている。

イギリスに拠点を置く慈善団体Infer Trustはこのゲームの販売を中止するように求めている。
メーカー側は「このゲームは大量虐殺を推進するものではない」と苦情に対して回答。

アメリカでは度々銃乱射事件が発生し、問題となっている。今回のゲームはそんな犯罪を助長する
ゲームではないのかとまで言われている。

http://gogotsu.com/archives/40138
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/05/001-70.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/05/002-47.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/05/003-23.jpg

0144名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]2018/05/27(日) 16:32:56.11ID:9LNVMOim0
荒野行動の学校版作れば面白そう

0145名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/05/27(日) 16:33:06.72ID:oytjKRLv0
地下鉄でサリン効率よく撒くゲーム公開しようぜ

0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/27(日) 16:36:08.53ID:0/a8O5Nh0
いやこれ真逆の真意だね
こういうのアカンでしょって認知してもらう狙いがあるんちゃうか

0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/27(日) 16:39:14.14ID:N8MkK7ke0
>>17
アベんち

0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/05/27(日) 16:42:54.25ID:H3YvBXte0
法的な根拠も無しに公開停止したらダメだ
こういう苦情を聞いて入れてはいけない

0149名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]2018/05/27(日) 16:56:04.70ID:1wqZR8ZB0
どこならいいの?

0150名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]2018/05/27(日) 16:58:17.73ID:AYE2nFV50
BigShooterなら許された

0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2018/05/27(日) 17:11:25.27ID:8YoNgS0C0
スクールカーストはなぜか叩けないから、代わりにゲームを叩く、か
根本原因を放置してるから、校内銃乱射事件は今後も続くな

0152名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/05/27(日) 17:25:18.25ID:cigNJQoJ0
こんなん潰したところでやる奴はやるのにな
オタ文化ってほんと世界共通で叩かれるんだね

0153名無しさん@涙目です。(魔王城門前) [DE]2018/05/27(日) 17:43:38.69ID:hKL9vRGeO
>>17
国会前のデモとか沖縄の基地外に座り込んで居る連中の所か選挙期間中の高槻市とか愛知7区とか

0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/27(日) 17:44:54.15ID:We3LVdQb0
むしろ今まで出なかったところにタブーの強さを感じる
レイプものもダメなんでしょ

0155名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/05/27(日) 21:32:33.94ID:a3wCuVL+0
このゲームで楽しんだ人間はリアルで実行しないと思うぜ

0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/05/27(日) 21:34:36.45ID:qiW+7KYF0
>>54
お前はポータル2でもぐぐってみろ

0157名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/05/27(日) 22:00:06.88ID:RUdqzFgj0
で、銃のほうは禁止しないんですねなるほどなるほど〜

0158名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2018/05/27(日) 23:52:46.28ID:szcuk2md0
エロゲーを規制して暴力ゲーを規制しないsteam

0159名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]2018/05/28(月) 02:30:10.68ID:cUoBQ4Gm0
動画見たけどこれは批判されてもしょうがないと感じた
むしろFPS批判を茶化してよりコミカルでグロテスクな内容にしたほうが良かったと思うけど
これはやり方が不味いと感じた

0160名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]2018/05/28(月) 02:30:45.93ID:cUoBQ4Gm0
全米ライフル協会には元軍人の加盟者が多い
そしてCOD、BF、MOHなどメジャーなカジュアルFPSは米軍の広報活動に多大に寄与してきた
米軍なぞ自前でAAというFPSを開発し無料で配布してきた経緯がある
昨今のゲーム批判はそのあたりを考慮してないように感じた

0161名無しさん@涙目です。(関西地方) [RU]2018/05/28(月) 03:08:29.45ID:tjardX3L0
>>38
引き金にはなるだろうけど
そこにまで至るには別の理由があると思うんだよなぁ
そしてそのタイプは事件を犯した時に見た映像等がなくとも違う何かが引き金になる

0162名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/05/28(月) 03:10:28.80ID:HMVvXCBT0
だったらまずテロリストになれるカウンターストライクを禁止しろやw

0163名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/05/28(月) 03:34:42.51ID:Yn9EBpcO0
こういう不謹慎ゲームはアングラでこっそり流すものだろ

0164名無しさん@涙目です。(愛知県) [IR]2018/05/28(月) 04:46:43.23ID:mq01BjaU0
らぶデスかと思った

0165名無しさん@涙目です。(大分県) [RU]2018/05/28(月) 04:53:27.18ID:2lVs3PgM0
昔、X68000でスーパー天安門スペシャルとかいうゲームあったな

あれSteamで売ればいいのにw

0166名無しさん@涙目です。(庭) [CL]2018/05/28(月) 04:55:26.33ID:k9HGDYDp0
ゲームより銃規制しろよアホ

0167名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/05/28(月) 05:00:58.78ID:yBq+Nkua0
銃規制のほうが先だろアホ
アタマおかしいのか

0168名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/05/28(月) 06:18:15.65ID:WHJK1lRN0
>>33
今の日本でもちょっと出せない漫画だぞ、アレ的に

https://i.imgur.com/cWNtHC0.jpg

0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/28(月) 07:44:20.33ID:dMK2rzku0
>>165
香港97みたいな奴?

0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/28(月) 07:56:02.77ID:11tk1lgg0
見てきたけど、グラもそうだが色々ショボい。

学校内での乱射も確かにあったが、生徒は色違いの服来てるだけで、みんな同じキャラだし、銃撃が始まってんのにダッシュもしなければ伏せもしない。悠々と歩いて逃げようとしている。

0171名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2018/05/28(月) 08:04:44.12ID:zzREeDUH0
>>33
アメフトでアメリカ代表と日本代表の高校生が同点で試合終了とか禁書になるやろ

0172名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/05/28(月) 08:23:12.16ID:N7fJB71w0
沈黙してろよ

0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/05/28(月) 08:26:24.42ID:e9Oz0z0o0
>>17
魔法学園

0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/05/28(月) 08:44:24.74ID:mvZbx9rU0
いっぽう日本のゲームではパンツをGETするゲームであった

0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/28(月) 08:49:03.60ID:Dg0Kbycu0
>>172
コック「…」

0176名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/05/28(月) 08:55:57.16ID:2PsroUeH0
というか、この手のFPSいい加減飽きないの?

0177名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/05/28(月) 08:57:51.23ID:ob1wNnca0
>>10
やめたれw

0178名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/05/28(月) 08:58:24.35ID:ob1wNnca0
>>168
日大のお墨付きだぞ

0179名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/28(月) 09:00:08.72ID:PiGpdOmM0
ポスタルなんてどうなるんだよ
通行人殺して小便かけてるのに

0180名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/05/28(月) 09:01:51.07ID:MsLxOJ4P0
ハリウッド映画じゃ銃を撃ちまくってマフィアだのなんだの殺しまくるとか
普通にあるのにこれはダメなんか
日本もそうだが、批判するべき所に批判せず、攻撃しやすい所を狙って攻撃するのは
活動としては話にならんのじゃないか?

0181名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2018/05/28(月) 09:14:37.65ID:4yuYUVuM0
>>168
これを曲解するとハーフタイムに殺人タックルするんだな

0182名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/05/28(月) 09:16:47.38ID:wRauAdHm0
こういう奴らは銃規制を訴えず
本質から目を逸らせようとしている
クズ組織にありがちな行動

0183名無しさん@涙目です。(和歌山県) [DE]2018/05/28(月) 09:18:44.31ID:1Z6e+7iT0
PUBGのschool激戦区じゃん

0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]2018/05/28(月) 09:20:03.97ID:/SBvu8750
楽しそうじゃん スマホゲームならやりたいわ

0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/05/28(月) 09:23:48.90ID:zuStPMZz0
ゲームがいくら自主規制しようが、犯罪が起きたらメディアの連中が
ゲームのせいにするのは変わらないんだから、もう開き直っちまえばいいと思う。

0186名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/05/28(月) 09:52:59.41ID:RUo7fnLi0
ギャルガン規制待った無し

0187ドクターEX(カナダ) [TH]2018/05/28(月) 11:05:38.36ID:3ZdW6O1j0
配信予定は6月6日じゃねえか。
まだできんぞ。

0188名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2018/05/28(月) 11:17:44.23ID:1FxZuzJq0
圧力に屈するなよ

0189名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]2018/05/28(月) 11:19:34.32ID:D1L8GWxg0
これで発散すればリアルで殺人するやつも減るやろ

0190名無しさん@涙目です。(pc?) [US]2018/05/28(月) 11:20:28.16ID:B44ioF2H0
学校ステージだけ削除で解決

0191名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/05/28(月) 12:06:14.98ID:hIsgfgTv0
>>10
リアルだと自分が死ぬから

0192名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/05/28(月) 12:41:20.29ID:KWKXt3s80
>>156
うむ、ググってみたら実に面白そうなFPSパズルだった
で、学校の銃撃事件と何の関係が?

0193名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/05/28(月) 18:05:10.52ID:3AkTxSNI0
steamあるある
Portalと間違ってPostal

0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/05/29(火) 09:20:40.36ID:pHuy0YVt0
>>84
全員銃持ってるから難易度高そうだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています