図書館で働くサウザー、引かぬ媚びぬ省みぬな態度で人気

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [MX]2018/04/28(土) 11:57:55.28ID:oZTv7maO0●?2BP(2000)

自動でついてくる つくば中央図書館で実証実験、ロボット「サウザー」が本運搬
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180428-00000010-ibaraki-l08


人の後をついてくるロボットが、図書館をお手伝い-。つくば市は、人や台車の後を自動追従し、荷物の運搬作業を補助する4輪台車型ロボット「サウザー」を同市吾妻の市立中央図書館に導入している。
荷台に荷物を載せ、人の後ろをついていくことができるロボットで、同図書館の本を運ぶ仕事に貢献している。同市産業振興課によると、同ロボットの図書館への導入は国内初の試みだという。

サウザーは、本体の幅60センチ、長さ94センチ。バッテリーの充電で動く。ロボット開発のDoog(ドーグ、同市吾妻、大島章社長)が開発した。本体の緑色のボタンを押すと、台車内に搭載されているレーザーセンサーを使って、前方で動く人や物を感知し、自動で追っていく。

従業員の代わりに単純作業や重労働を担うことで、労働環境の改善や生産性向上が期待できるとして、2015年秋の発売以来、倉庫や工場などの現場で導入が進み、シンガポールの空港内では機内食を運ぶ仕事に使われている。

つくば市は16年度に購入。市内中小企業の販路開拓支援のため、新規性の高い優れた新製品などを市が優先的に購入する「市トライアル発注認定制度」を使って導入し、市産業振興課で台車の代わりに運搬業務などで使っていた。今回、日常業務の活用可能性を探るため、同図書館への導入が決まった。

図書館では、ほぼ毎朝活躍。出入り口にある夜間返却ポストに返却された本を荷台部分に積み、館内に戻す仕事で使われている。大きく曲がった道や、緩い坂道なども、速度や角度を自動で調節し、壁や曲がり角に衝突しないように進むことができる。

本の回収でサウザーを使っている同図書館の坂入智恵さんは「体が楽。今までは返却本を台車に載せ、手で押して運んでいた。女性の力では重かった。使い方のこつをつかむと便利」と感謝し、「振り返ると、サウザーが後ろに『ついてきている』」と、無言で黙々と働く相棒に愛着を感じている様子だった。

市によると、同図書館で5月31日まで実証実験を行い、使い勝手など使用結果をドーグに伝える予定だという。(高阿田総司)

0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VE]2018/04/29(日) 07:12:16.20ID:JPppgnIU0
>>2
の人気にsit

0238名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]2018/04/29(日) 07:20:47.45ID:AZoIqm8+0
>>173
おぉ、そうだったのか
納得した

0239名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]2018/04/29(日) 08:22:47.78ID:Cm5m+NnM0
>>223
それギースやん

0240名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/29(日) 08:23:59.06ID:u0Pie59H0
AIゆえにAIを捨てた男

いやいや素晴らしいテンプレを我らは手にした

0241名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/04/29(日) 08:26:32.39ID:Wm46rrlN0
>>2
すき。


すき

0242名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/29(日) 08:31:07.07ID:4SrYHokz0
>>2
ケンシロウ「ならば俺はAIのために闘おう」

0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/04/29(日) 08:33:06.76ID:Sgf6BEvy0
ほぅ、デカくなったな小僧

0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]2018/04/29(日) 08:34:44.19ID:R6SRFYoc0
会社倒産したときも凄い人気だったな

0245ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [FI]2018/04/29(日) 08:42:41.77ID:+Ebdp0+K0
|゚Д゚)ノ ここまで自動化する必要も無いだろうに

|゚Д゚)ノ 台車にモーターアシストで事足りるだろ?

|゚Д゚)ノ 手押しのセグウェイみたいなのでいいと思うけどな

|゚Д゚)ノ 移動しながら作業するってんなら自立追従の方がいいだろうけど

0246名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2018/04/29(日) 08:50:50.77ID:WAspVW3r0
>>2
本当尊敬するわ

0247名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/04/29(日) 08:53:19.43ID:6qNfi6w30
>>2
素敵

0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IL]2018/04/29(日) 09:00:39.31ID:aSmB3Np30
>>2
偉い

0249名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/04/29(日) 09:05:51.78ID:r8RzpGcO0
>>2
かっこ閉じ」がないところに
このスピードで、2のタイミングで思いついたー!!という確信と
早くしないと2が取られる、しかもかぶるかも!という焦りも感じ取られ秀逸

0250名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/04/29(日) 09:08:37.03ID:W63sHclq0
>>249
野暮

0251名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BG]2018/04/29(日) 10:29:00.89ID:uf7uhz010
>>233
それも含めてな
でお前みたいのが一番カッコ悪い

0252名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/04/29(日) 10:43:59.56ID:S1wNKSqi0
ほう、でかくなったな子象

0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/04/29(日) 10:45:15.31ID:NQZH2J8G0
>>2
素晴らしい

0254名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IL]2018/04/29(日) 11:10:28.66ID:aSmB3Np30
>>233
これは見事な黄金厨

0255名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/04/29(日) 11:48:59.00ID:D/FWUFaz0
>>233
義星はしょせんピエロの星!
妖星を一段と光り輝かせるクズ星にすぎんのだ!!

0256名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/04/29(日) 11:53:17.32ID:tQj+g/mR0
>>2
ぬぅ

0257名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/29(日) 12:19:58.18ID:42mDVNZH0
>>233
くやしいのうくやしいのう

0258名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]2018/04/29(日) 12:32:30.33ID:065JjCuN0
退かぬ!
媚びぬ!
省みぬ!

0259名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/29(日) 12:34:38.46ID:0NJLGcap0
>>2
良いじゃん!

0260名無しさん@涙目です。(福島県) [MX]2018/04/29(日) 12:42:59.32ID:ySBmMNgW0
>>3
オレは評価するw

0261名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/04/29(日) 12:53:23.29ID:e9cso83+0
「トキが知っておるわ!」ってすげーカッコ悪いよね

0262名無しさん@涙目です。(愛知県) [PK]2018/04/29(日) 13:02:02.06ID:nhAEknus0
>>2
さては天才だな

0263名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2018/04/29(日) 13:16:20.08ID:rxfAaHX30
サウザーって南斗十人組手の時にケンシロウを「ケン」とずいぶん親しげに呼んでたよな

0264名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/04/29(日) 14:34:44.88ID:cFM8QoKJ0
スーパーで働くサウザー
「奥さん、そのドレッシング俺が作ったんじゃないんだよ」

0265名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/29(日) 15:01:36.55ID:Ugmx9KkP0
>>233
うわあ

0266名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/29(日) 17:40:16.12ID:sa95Q+f70
>>252
くそこんwwww

それにしてもなぜサウザーという名前に?

0267名無しさん@涙目です。(禿) [FI]2018/04/29(日) 23:21:45.41ID:A2S+Ni6Y0
レスの半分以上が>>2へのレスとは・・・
ここまでできる>>2には滅多にお目にかかれんなw

0268名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/30(月) 06:57:19.03ID:GW5NY3N20
ロボット技術展でみたな
昔の高いLiDAR積んでた

0269名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/04/30(月) 11:09:12.16ID:4TqN/tME0
>>2
記念カキコ

0270名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/04/30(月) 11:51:25.55ID:d1C9X53D0
>>2
レス3桁とか初めて見たわw

0271名無しさん@涙目です。(空) [IN]2018/04/30(月) 12:09:42.40ID:cjY7sici0
北斗、南斗、西斗、ときて東斗ってのだけが無いな

0272名無しさん@涙目です。(家) [CH]2018/04/30(月) 12:12:39.96ID:thNGxoHP0
>>59
ワロタ

0273名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/04/30(月) 12:27:54.58ID:urYnZGT80
>>2
こんなレスができる無職になりたい

0274名無しさん@涙目です。(庭) [MY]2018/04/30(月) 12:30:07.28ID:2BjAx45e0
>>2
それラオウですから!

0275名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RS]2018/04/30(月) 13:29:40.95ID:OM04VcT90
>>274
おい

0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/30(月) 14:12:32.72ID:0hboXvgn0
再翻訳は良い動画 声が良い

0277名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/04/30(月) 14:39:13.83ID:80np2fh60
>振り返ると、サウザーが後ろに『ついてきている

www

0278名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]2018/04/30(月) 14:41:38.73ID:gqMdYs8W0
>>2
んだよ大谷超えちゃったのかよ(ヽ´ω`)

0279名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/04/30(月) 14:45:27.71ID:EVnqz4oY0
>>2
すげぇ・・・

0280名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/04/30(月) 14:48:09.87ID:VoPwp1Cp0
>>271
???「いやー、まだまだ稼がせていただきますわー!w」

0281名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/04/30(月) 15:04:39.63ID:2+BPxTvf0
>>273
無職だけあってるのか

0282名無しさん@涙目です。(茸) [AR]2018/04/30(月) 19:17:07.17ID:X67pBbGb0
>>2
やるじゃない

0283名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]2018/04/30(月) 19:41:39.37ID:TdkZI4Pa0
>>2
神を見た

0284名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/30(月) 19:47:34.93ID:T0s3cp7r0
>>282
アインと見た!(キリッ

0285名無しさん@涙目です。(茸) [RU]2018/04/30(月) 21:30:55.22ID:4573venP0
>>2
すげえなおまえ

0286名無しさん@涙目です。(庭) [SG]2018/04/30(月) 21:48:49.16ID:xvVid/ZX0
>>2
記念真紀子

0287名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/30(月) 22:46:14.55ID:nw+lMqv10
>>2
こんな優秀な2が居るとは...

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています