オタクの聖地アキバがここ数年でカレー激戦区になった納得の理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/04/25(水) 20:57:32.16ID:MUworiO/0●?2BP(2000)

今やカレーの激戦区として知られる東京・秋葉原ですが、かつては電気街という側面でしか認知されていなかったことをご存知の方も
多いかと思います。ではなぜそこに、カレー文化が花開いたのでしょうか。今回の無料メルマガ『繁盛戦略企画塾・『心のマーケティ
ング』講座』では著者で繁盛戦略コンサルタントの佐藤きよあきさんが、秋葉原がカレー激戦区となった背景を解説するとともに、
そこから学べる「新たなビジネスを生み出す方法」を記しています。

ターゲットのいる地域に出店しろ!
企業やお店が新規出店する際、同業種が集まっている地域に事務所や店舗を構えることがあります。事業に関連するモノや情報が手に
入りやすいという利便性や集客力の高さを考えてのことです。



電器屋街・家具団地・歓楽街なども、同業種が集まった後、関連するお店も集まることで、さらに大きな集積地となるのです。

同業種が集まっていれば、当然、お客さまも遠くからやって来ます。そこに行けば、欲しいものが手に入りやすいからです。こうして、誰
もが知っている「○○街」が形成されるのです。

「○○と言えば、○○」という明確なイメージが構築されれば、想定しているターゲットが確実に足を運んでくれます。このような地域に出店できれば、集客の苦労がかなり軽減されます。

では、誰もが認める「○○街」には、まったく違う業種は出店できないのでしょうか。出店しても、失敗するのでしょうか。

実は、ここに大きなチャンスが存在しているのです。ここに集まるターゲットは明確なので、このターゲットが持つ、別の欲求を読み取れば良いのです。

東京・秋葉原は、電器屋街として有名です。家電やパソコンを求めて、多くの人がやって来ますが、特に目立つのは「オタク」と呼ばれる
若い男性。マニアックな彼らは、その強いこだわりを満たしてくれる、家電・パソコンを探し求めています。

この「オタク」の別の欲求を読み取って成功したのが、AKB48の劇場やメイドカフェです。家電・パソコンのオタクは、アイドルやメイドに関するオタクでもある場合が多いのです。
さらに、秋葉原に出店した、別の欲求を満たすお店が、「カレー屋さん」です。オタクたちは、目当ての商品を探すことに時間を費やしたい
ので、お腹が空いたら、手早く食べられるお店を探します。「安い・早い・大盛り」のカレー屋さんは、まさにピッタリのお店だったのです。

元々、この界隈にはインド人技術者が多くいたことから、カレー屋さんはあったのですが、オタクが増えたことで、他地域にお店を構えてい
たカレー屋さんがどんどん集まり、いまや100店近くにまで増え、激戦区と言われるようになりました。



さらに、その噂を聞いた外国人までが集まるようになり、カレー屋さんが観光資源となっているのです。この外国人の欲求を読み取れば、さらなるビジネスが展開できそうです。

多くの人が集まる場所は、その人たちの欲求を満たしてあげることを考えれば、新たなビジネスの生まれる可能性が高くなります。
http://www.mag_2.com/p/news/357104/2

0262名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]2018/04/27(金) 01:37:37.61ID:/0hloCGs0
>>244
方言丸出しの西日本の土人が言ってもなw

0263名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/27(金) 02:37:16.95ID:AWtFpmrk0
>>13
どんどんの無いアキバなんて┐(´д`)┌

0264名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/04/27(金) 09:30:01.43ID:mrdAbkek0
>>166
アキバはラーメンも激戦区だよ。

0265名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/04/27(金) 09:34:45.51ID:mrdAbkek0
カレー本場系の外国人が店主のカレー店は、
辛いの苦手な自分には鬼門w
だから、カレー激戦区といっても、
入るカレー店は日乃屋カレーばかりw

0266名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/27(金) 09:36:07.44ID:t80nww8E0
オタクのくせー臭いをごまかすのにいいんじゃね

0267名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2018/04/27(金) 09:47:42.71ID:4BUEcDVL0
ソフマップMIDI館は地下にある喫茶店からカレーのいい香りがいつもしてたな
香りに釣られて地下の喫茶店に入ったけど、結構おいしかった

0268名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]2018/04/27(金) 10:06:59.27ID:8WgVCzeD0
>>265
宮城県民と見た

0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/04/27(金) 10:11:10.86ID:aJ3H3sFa0
>>4
あれは経営会社がFC化失敗で撤退したからだろ

0270名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/04/27(金) 10:12:05.20ID:9Oi88ZiW0
アキバがオタクの聖地っていつごろまでを言うの?
個人商店が並んでバッタものマイコンが売っていた80年代?
ヤマギワ、マハポーシャ、バスケ公園があった90年代末期?
メイドカフェエロ店舗増えた2000年代?
今も聖地?

0271名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]2018/04/27(金) 10:22:47.08ID:iRP6mwHM0
言葉遊びに何の意味もない
宅八郎以前はオタクじゃなくマニア

0272名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]2018/04/27(金) 10:27:29.39ID:fdU834C50
昔、電気街の端にベンガルってのがあったよね

0273名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/04/27(金) 10:44:35.94ID:jHiNTyvv0
>>265
C&Cと日乃屋あればいいよな

0274名無しさん@涙目です。(東京都) [DZ]2018/04/27(金) 12:34:01.16ID:tvadR3l70
ココイチは低価格路線ではないので中価格帯チェーン店と比べるべき
びっくりドンキー・デニーズ・ココス・ココイチが高いと思うなら低価格カレーだけ食ってろ

🍛びっくりドンキー
カリーバーグディッシュ150g808円
🍛ココイチ
チーズインハンバーグカレー771円

🍛デニーズ
スパイス香るデリーチキンカレー799円
🍛ココイチ
パリパリチキンカレー771円

🍛ココス
ビーフカレー890円
🍛ココイチ
ビーフカレー597円

0275名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/04/27(金) 12:48:03.30ID:+ckkzSOR0
神田の周辺はもとよりカレー激戦区だろ
カレーグランプリとか開催してるし

0276名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2018/04/27(金) 15:20:24.88ID:Y0kTCtWj0
明日から休みだからまず始めにアキバ行くけど買い忘れ無いよう書いておくか

秋月でMAC用バックアップ電池
イオシスとか白ロム屋でフルセグ映る中古スマホ
あきばおーか千石でAC延長ケーブルと電源タップ
西川で各種ネジ

その前に新宿寄ってヘルス

0277名無しさん@涙目です。(茸) [KR]2018/04/27(金) 15:28:15.71ID:dtzGnr4D0
秋葉原で「ふつうのカレー」とかでお店出したら意外と流行るかな

0278名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/27(金) 17:35:57.79ID:ranX6X860
>>276
せっかくカレースレにメモするんだから昼飯はカレー食べなよ
カレーノトリコかスープカレーカムイがいいよ

0279名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/04/27(金) 17:37:02.60ID:jHiNTyvv0
>>278
それなにがいいの?

0280名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/27(金) 17:43:45.98ID:ranX6X860
>>279
食に興味無い人には勧めない

0281名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/04/27(金) 18:03:44.49ID:jHiNTyvv0
>>280
そのお店の何がおすすめなの?
それぞれどんな味なの?
どこがいいの?

0282名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/27(金) 18:08:27.41ID:2Ar8kM3B0
>>281
お勧めはしないって言ってるんだからオマエは大好きなC&C()に行けばいいだろ

0283名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/27(金) 18:13:47.34ID:glXqJZ9i0
ドラッグストア増やして中国の餌にすんのやめろやマツモトキヨシ
気持ち悪いんだよ

0284名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/27(金) 18:25:25.66ID:u7PVQD000
末広町駅近くのマクドナルドでいいわ
いつも思ったより空いているから

0285名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/27(金) 18:36:08.02ID:ranX6X860
ラーメンは昔ながらの醤油しか認めないって言う老害爺さんに貝出汁や鴨出汁を勧めたって会話にならないよね

0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/27(金) 22:17:06.37ID:QarotyXY0
元シャリマールのインドカレー食べ放題1,000円。

0287名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/27(金) 22:20:58.62ID:QarotyXY0

0288名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/04/27(金) 22:22:46.92ID:CPz9G3bC0
>>15
三店舗連続して並んでるな
でも激戦区かと言われると、うーん

0289名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]2018/04/27(金) 22:48:10.08ID:Itkx/jid0
俺が秋葉原に通っていた頃はカレーと言えばベンガルかラホールだったが俺はベンガル派だったな
あの店にはキモヲタは入って来なかったから快適だったし
ポークやチキンカレーが800円だった

0290名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/27(金) 22:56:18.76ID:3WnHzM5h0
学校から帰ってチャリで秋葉原のパソコンショップで遊んでた地元民からすると、
神保町-秋葉原-上野って感覚的にはほとんど一つの街で、休みの日にそぞろ歩きながらいろいろ見て楽しむようなところだったから、
秋葉原で飯でも何でも済まそうって考えそのものが無かったな

0291名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/04/27(金) 22:56:49.36ID:bKF+Umx50
デブにカレーはよく似合うって昔から言うだろ

0292名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/04/27(金) 23:06:24.60ID:kLp859Bk0
>>10
いすずがあったなあ

0293名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/28(土) 00:05:54.02ID:GtvCmIKj0
>>127
並ぶわ

0294名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2018/04/28(土) 00:07:30.24ID:uY4t/maa0
>>10
万世あったし丸五もあったしサンボもあったし冨貴もあったし神田食堂もあったし、アキデパ安定のイロハあったから何も困ってなかったよ

0295名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/04/28(土) 03:18:49.49ID:w25wJj2A0
>>59
うんこしたくなると困る街No1が秋葉原だな

0296名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/04/28(土) 03:22:31.14ID:w25wJj2A0
秋葉原のカレー屋って神田カレー系が多いからササっとCoCo壱みたいにすぐには出てこないから食べられないんだよな

0297名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/04/28(土) 03:23:34.77ID:OE/cSEmU0
秋葉原に行くと
神田神宮に行き
ケバブを食うて
ドンキで買い物をし
ホテルに帰る
これが通常コース

0298名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/04/28(土) 03:24:39.70ID:mwU0ilQ20
秋葉原のカレー激戦って90年代からだろ?

0299名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/04/28(土) 03:26:54.63ID:w25wJj2A0
>>218
上等は本店とそれ以外で味が違うらしいしエチオピアもアトレで出てくるのとエチオピアで出てくるの違うしな

0300名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/04/28(土) 03:29:29.59ID:w25wJj2A0
>>270
加藤までかな
加藤後からメイドJKが流行るようになった

0301名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2018/04/28(土) 04:27:03.54ID:umbWFZih0
たどん安定やろ

今は秋葉ほとんど行かないが、行った時は昭和通り口出て立ち食い寿司かバーキンだな

0303名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2018/04/28(土) 04:36:25.22ID:neE62Qqz0
昔の秋葉原は買い物するだけで
メシは買い物の後に神保町か御徒町で喰うものだったが

0304名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/04/28(土) 05:01:36.22ID:Bo4eq1ck0
>安い・早い・大盛り
あれのどこが安いんだ?

0305名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]2018/04/28(土) 05:03:49.34ID:tKZ3+d2z0
どこのカレー食うか迷って、
結局松屋でカレー食って帰る

Amazonやネット通販の影響で小売業が厳しいけど
秋葉原はどうなの?

0307名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/04/28(土) 14:45:04.82ID:7b3mzgoG0
山本耳かき店って、
膝枕しながらの耳かきしかサービス無いの?

0308名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/04/28(土) 15:09:23.00ID:hdEf3h7+0
>>307
ないよ

0309名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/28(土) 15:17:01.18ID:9ntVQaBk0
>>10
中高の時分はアキハバラデパートの100均でスティックパンを買って糧食としてた

0310名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/04/28(土) 15:26:10.48ID:6E7/y4Gu0
カレー激戦区はすぐ近くの神保町だろ(´・ω・`)

0311名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/04/28(土) 16:19:02.20ID:7b3mzgoG0
気付いたら
猫カフェ激戦区にもなっていたアキバ

0312(神奈川県) [CN]2018/04/28(土) 17:23:55.02ID:UFNNwX5X0
これだけ物知らずというか情弱でも
企業コンサルで食っていけるんだな。
凄げえ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています