【森友】文春記事は「無断」と遺族が抗議 自殺の近畿財務局職員の父ら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/04/10(火) 19:23:46.48ID:7cctqYAy0●?2BP(2000)

 今年3月に自殺した財務省近畿財務局の男性職員を巡り、父親ら遺族の代理人弁護士は10日、月刊誌
「文芸春秋」5月号の父親が語った内容だとする手記に関し「取材目的との説明がないまま発言した内容
を無断でまとめており、記事掲載も了承していない」として、発行元の文芸春秋に抗議文を送ったと
明らかにした。

 記事は「息子は改ざんを許せなかった」との表題で、父親が職員の人生や自殺した前後の様子など
を述べる内容になっている。

 文芸春秋編集部は「適切な取材をして掲載した。原稿を本人に確認いただいている」とのコメント
を出した。

https://this.kiji.is/356367934963319905

0077名無しさん@涙目です。(茸) [IR]2018/04/11(水) 11:45:54.83ID:F+GBqWJy0
>>70
ベッキーの件は、ベッキーとキノコが文春記者じゃない限りちょっと…

0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/11(水) 11:46:34.97ID:0olIW4eS0
少なくとも手記っていうのが捏造だっていうことは否定しようがないな

0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/11(水) 11:56:48.76ID:Nzqy4udD0
大川隆法案件キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/11(水) 12:00:32.64ID:wejlwXd90
今さらだな。
抗議が遅すぎる。
何か理由でもあるのかなあ??

0081名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]2018/04/11(水) 12:01:41.15ID:w5imcEo50
>>80
抗議を報道しない自由w

別ルートでやっと抗議してたことがバレた

0082名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]2018/04/11(水) 12:03:03.27ID:dpyldYiV0
欧米では遺族の了承がないと顔写真の掲載などが出来ないが日本は遺族の意向は関係なく無許可で掲載できるらしいな
日本のマスコミはほんと糞

0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]2018/04/11(水) 12:03:25.22ID:O0dXtXA/0
そりゃ適切な取材内容のまま記事書いたら、文春の描くストーリーどおりにならんじゃん。

0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/11(水) 12:03:36.75ID:1Q0IOehx0
この父親、昭恵批判してたぞ

0085名無しさん@涙目です。(catv?) [AO]2018/04/11(水) 12:08:38.98ID:kOIIOHyX0
文春は調子のりすぎ

0086名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]2018/04/11(水) 12:08:47.08ID:zu+lLvKh0
取材といわないで
文春「いろいろありましたね…お疲れ様です」
遺族「ええ…」
文春「つらいですよね…憤りもありますよね…」
遺族「ええ…まぁ…」


文春「その時私は憤りを覚えたのだ」カキカキ


とかじゃねーだろうな!

0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/11(水) 12:11:12.34ID:wejlwXd90
>>81
マジか
文春汚すぎるな

0088名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/04/11(水) 12:13:29.34ID:xnT35bqO0
じゃあ忘れてやろう

0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/11(水) 12:17:53.65ID:1Q0IOehx0
http://news.livedoor.com/article/detail/14466325/

「ニュースで森友の文書のことをやってますね。それを見てると、昭恵さんは何も関わって
ないように言うてたのに、(書類には)『前に進めてください』と言ったように書かれてたみたい
ですね。総理大臣まで、これまで昭恵さんは何も言うてないと言ってたのに、ああいう人は
どんな神経しとるんかなと。麻生(太郎)さんも全然知らんようなこと言って白切りよるでしょう。
あんな上に立つような人が……。もう麻生さんも(大臣を)辞めりゃええような気がするけど、
それこそ(国税庁長官だった)佐川(宣寿)さんも結局辞職せなあかんようにさせられてしまった」

野党が解明を求める昭恵夫人の関与の有無や文書改ざんの詳細についてはいまだ事実が
明らかではないが、父親は無念の気持ちを抑えきれないように見えた。父親は、最後に乾いた
笑いを見せた。

「まあ、おそらく政治家の上のほうの人らは、これ(自殺)ぐらいのことは、何とも思うとらんの
でしょう。ハハハ」

Aさんを死にまで追い詰めた森友学園問題も、いよいよ佐川前国税庁長官の証人喚問が
決まった。その佐川前長官を「適材適所」と強弁して国税庁長官に任命し、公文書改ざんが
明らかになるや切り捨てた麻生財務大臣は、いまも大臣の座に居座ったままだ。

0090名無しさん@涙目です。(家) [KR]2018/04/11(水) 12:17:58.50ID:TDX74Zf00
確認してるのに
その本人が抗議してるとか
あほか

0091名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/11(水) 12:23:11.32ID:n2R/IxoR0
>>90
編集長「本人(記事書いた)に確認している」

こうだな

0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]2018/04/11(水) 12:26:07.34ID:jDzMuTZg0
結論ありきでしかもそれを伏せて取材して、いいように切り貼りとか

遺族は二重三重の苦しみだわ

0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/11(水) 12:27:23.06ID:qg7kgkb60
>>86
そんなんだろうなw
誘導してるだろうなあ

0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/11(水) 12:28:55.69ID:TFZydFRt0
こりゃパコリーヌにも訴えられるぞww

0095名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/04/11(水) 12:29:41.41ID:Qta9+DrQ0
 
 まぁ、所詮マス「ゴミ」がよ(´・ω・`)

 

0096名無しさん@涙目です。(茸) [TR]2018/04/11(水) 12:32:37.94ID:Uo4GngTG0
当の本人から抗議されてるんじゃ

文春はなんの言い訳も説得力ないな

0097名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]2018/04/11(水) 13:31:07.96ID:RDL5uZll0
こっちの記事だと完璧に捏造なんだけど。

-----
文春記事は「極めて不公正な取材」 自殺した近畿財務局職員の遺族が抗議

4/10(火) 18:52配信

神戸新聞NEXT

 学校法人「森友学園」を巡る財務省の決裁文書改ざんに絡み、10日発売の雑誌「文芸春秋」5月号が、
神戸市内で自殺した同省近畿財務局の男性職員の「父親の手記」とする記事を掲載したことを受け、職員の遺族が10日、
発行元の文芸春秋社に抗議した。代理人弁護士を通じ、遺族が手記を作成したことはないとする通知書を同社に送った。

 職員は50代で3月7日に同市灘区の自宅で自殺。上からの指示で「書き換えをさせられた」との内容のメモを残していたとされる。

 弁護士や通知書によると職員の父親は、訪ねてきた同誌記者に息子を亡くした思いを話したが、「手記」として載るとは聞いておらず、
「極めて不公正な取材手法」「多大な精神的苦痛を被った」としている。

 同誌の編集部は「記事は適切な取材を行い掲載したものです。原稿についても、直接ご本人に確認いただいております」とのコメントを出した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180410-00000018-kobenext-soci

0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]2018/04/11(水) 13:49:16.09ID:doPXni2W0
>>25もそうだけどさ、

文脈から、父親以外ありえなく、本人は死んだとか書いている人ってガチで頭が悪そう。例えるならマスゴミの記者レベル同等で

0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/04/11(水) 13:56:27.02ID:Owvydpsm0
自殺者の父親は財務省から何か吹き込まれたのか 笑笑

0100名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2018/04/11(水) 13:57:35.19ID:GCgMEc4b0
>>97
おいおい、これしゃれになってないぞ

0101名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/04/11(水) 14:05:40.76ID:s8vpgr1b0
>遺族が手記を作成したことはないとする通知書を同社に送った

これが本当でも内容的におやじさんの納得のいくものならこんなに怒らないよな。
なんだろう、取材時には無いひどい内容の書き換えとかわん曲
があったのかな

0102名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/11(水) 14:06:15.70ID:J/N9viEJ0
やっぱねぇ……

0103名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/04/11(水) 14:08:29.75ID:zh1nw0+S0
>>98もそうだけどさ

皮肉で書いてることすら理解できないってガチで頭悪いよな

0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/04/11(水) 14:10:40.59ID:hyv7/l2G0
有田芳生が入手ルート不明の横田さん家族の写真を持っていたことを考えれば
文春のこういう記事は当たり前なんだろう

0105名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/04/11(水) 14:10:59.24ID:zh1nw0+S0
>>52
単純に
記者「息子さんは改竄を許せなかったんでしょうか」
父「そうかも知れませんね」
記者「父親は語る『息子は改竄が許せなかった』」

こんな感じだろどうせ

0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/11(水) 14:15:10.83ID:J/N9viEJ0
パヨ野党とマスゴミと反日特捜の
倒閣一派の一員センスプさんですしねー
このくらいやっても驚かない

0107名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/04/11(水) 14:23:09.78ID:MFcyIfEt0
どうでも良いけどもう「文芸誌」じゃ無いよね
単なるゴシップ誌だ
名前変えろよ

0108名無しさん@涙目です。(茸) [IR]2018/04/11(水) 14:55:56.77ID:F+GBqWJy0
手記を作ってないって言われてるのに、適切な取材を行ってるから問題無いって言い出すのはなぁ。これぞまさに怪文書。

0109名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/04/11(水) 15:06:51.11ID:OlpExrZv0
社長の辞任だな

0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/11(水) 18:45:45.11ID:5bRowsuN0
「手記として載るとは聞いていない」というのは本当かもしれないけど、まあそれは認識が甘いな
メディアってこんなもんだぞ

ありがとうセンテンススプリングやから
しゃーない

0112名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/12(木) 00:59:58.85ID:gpY2Mpk90
いいから早く死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ

0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]2018/04/12(木) 01:38:18.13ID:eJUaZg/G0
新潮とかがんばってこのこと記事にせいや

0114名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/04/12(木) 01:40:45.33ID:M5PZdLPV0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

0115名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/04/12(木) 01:43:00.16ID:M5PZdLPV0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

0116名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]2018/04/12(木) 01:54:20.99ID:QI7gw5c/0
センテンススプリング編集部には相当ゲスい取材方法を取る奴らがいて今までも何回か謹慎処分受けていたけど、いい加減そろそろ首飛ぶんじゃないか

0117名無しさん@涙目です。(長野県) [VN]2018/04/12(木) 01:55:23.82ID:ZNhr/Vek0
>>6
証人喚問だなwww

0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/12(木) 01:58:00.48ID:XwwkFxX20
>>105
まあこれだろうな
マスゴミの何時もの手口だし

0119名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]2018/04/12(木) 02:00:24.96ID:DWGYVY+u0
親父がコイツラの煽りにその気になって応対したら
まるで本人の手記のように記事書かれたってこと?捏造では?

0120名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/04/13(金) 05:56:53.41ID:6L+l2DWL0
嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!こんな数値、データ嘘八百だらけ!
今回の国会で分かっただろうが!www国、政府が出す数値、データはキチガイ官僚が改ざん捏造
した嘘だらけ!の数値、こんなの何十年も前から国民を騙して来てたんだぞ!wwww
例えば年間自殺者数3万人を切ったと政府凄い!のマスゴミ報道オンパレード!wwww
遺書がなければ自殺と数えられない!こんなのまともな数値か?www本当の自殺者数は年間11万人以上!
騙されるな!騙されるな!キチガイ官僚!やキチガイ議員!がやっていることはただ一つ
国民を奴隷にして税金を如何に自殺寸前まで搾取するか!騙されるな!騙されるな!
こんなの許してたら奴隷になっているのを認めたのも一緒!www世界の笑い者!www
なんか違和感ないか?こんだけ働いているのになぜ?どんどん貧しくなって行くのか?なぜ?
どんどん国の借金が莫大になって行くのか?なぜ?結婚しない若者だらけになって行くのか?
なぜ?奨学金を返せない女の子が風俗嬢にならなければいけないのか? 調べて見ろ!
調べて見ろ!調べて見ろ!自分で調べて見ろ!騙されるな!騙されるな!騙されるな! _

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=jwHdBGIyS_o

0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2018/04/13(金) 06:14:20.48ID:meyMbWfG0
文春死ね
もちろん朝日も死ね

0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]2018/04/13(金) 06:20:51.17ID:TDQGecAT0
>>1
遺族は抗議してるけど
どの本人に確認してんの?
まさか亡くなった本人に聞いたんか?

0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/13(金) 06:22:33.64ID:X17FZsCb0
文春や取材しないだろうw

0124名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/13(金) 06:27:41.35ID:L+RMtVoJ0
原稿を本人に確認してもらってる

って、押しかけ取材をして、原稿を作った後に送りつけただけだろう。
この通りだったら、文春の取材は断った方がいいな。

0125名無しさん@涙目です。(青森県) [KR]2018/04/13(金) 06:33:19.36ID:oMwWjVtX0
>>48
イタコなら大祭まで恐山にいないぞ
まだ津軽の方に行った方が居る

0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/13(金) 06:38:00.94ID:X17FZsCb0
他誌が買わねえ信憑性もない裏取りも出来てない三流記者が持ち込んでくるガネネタを特ダネとして報じる雑誌だしな
それをテレビで誇らしげに「他誌が掴んでないネタを毎週10本がノルマ」とか語ってやがんのw

0127名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]2018/04/13(金) 06:45:08.63ID:yZyJYaWlO
抗議しろとアベに頼まれたか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています