公務員定年 65歳に引き上げ方針 21年度にも着手

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/02/17(土) 10:30:00.29ID:gRrDST9T0?PLT(16930)

定年延長、21年度にも着手=公務員、65歳に段階引き上げ

政府は16日午前、関係閣僚会議を開き、国家公務員の定年を現在の原則60歳から65歳に引き上げる方針を決めた。
人事院に、60歳以上の職員の給与水準などについて検討を要請し、回答を踏まえて制度の詳細や実施スケジュールを詰める。
早ければ2019年の通常国会に国家公務員法など関連法改正案を提出し、21年度から段階的に実施する見通し。
地方公務員の定年も65歳となる方向だ。

https://news.goo.ne.jp/article/jiji/politics/jiji-180216X832.html

0316名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/02/17(土) 23:17:38.94ID:db/u3J510
公務員関連は世間のニーズの逆張りばかりするよな

0317名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2018/02/17(土) 23:28:20.11ID:jiP0fLm10
>>316
そうしたら愚民の注意を公務員に逸らせれるからな

0318名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/02/17(土) 23:50:17.19ID:O6kRt0xQ0
県の依頼でpc診断

連中のデスクの上に何もない

連中遊んでるなって直観してワロタ

仕事しなくていい天国だが目が死んでた

0319名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]2018/02/18(日) 00:53:57.16ID:2ZGC7qR30
ゲリノミクス大失敗

0320名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]2018/02/18(日) 00:56:51.80ID:YbMYqG7b0
10年後には「本人がイケると思うまで定年延長」やな

0321名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/18(日) 00:58:15.99ID:YZLjEWuG0
>>315
馬鹿だな

0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/18(日) 01:01:04.95ID:5e/WXdSy0
公務員定年は70でいいよ
但し50以上は無給な

0323名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/02/18(日) 02:04:30.95ID:Y2X4tHYa0
共産主義の中国では年間10万件の暴動が起きるけど、社会主義の日本ではほとんどデモなどない
飼いならされてるわあ

0324名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/02/18(日) 04:11:38.36ID:MfeAxyZ60
公務員は日本の最後まで守られるから若い者はなった方がいいぞ預金の金利もびっくりするくらい高いし給料も高いよ民間でそれより高いのなんてサラリーマンの10%もいない

0325名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]2018/02/18(日) 05:41:27.01ID:ge/CYup40
役人は死んだら定年でいいよ
その代わり役所を有料老人ホームにして職員に払った給料をそのまま施設利用料として国が徴収する
即ちタダ働き

0326名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/02/18(日) 06:42:38.13ID:H8chblLo0
引き上げなくていいだろ
60からは税金もったいないから民間で働いてくれ

0327名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]2018/02/18(日) 06:57:12.50ID:FXTBrQy00
>>3
勤続年数延びるから退職金が更に高額になるね
中小零細とかだと最近は退職金規定廃止して退職金出ない
会社増えてるのにな
定年も民間(特に中小零細)は年金受給まで空白が存在したまま
定年65歳も企業の努力義務(罰則なし)だし

0328名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/02/18(日) 07:00:35.14ID:6ae1ZPBS0
安倍の恐怖政治は死んでも働かせるんでしょ?

0329名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2018/02/18(日) 07:16:59.24ID:R74eixgM0
財政破綻が近づいているから導入後間も無くして60までに受け取る給与を65に引き延ばすようにするよ
どの省庁も省益優先して自助努力で国債を減らそうって気が全くないからな

0330名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/02/18(日) 07:19:05.33ID:2LZ/XnW10
あべ「やれ」

国民「やめろ」
公務員「やめろ」

0331名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/02/18(日) 07:33:41.04ID:/UyxFjlU0
>>303
どんだけ頭悪くて妄想に取り憑かれたらそういう発想に至るの?

0332名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/18(日) 07:42:08.27ID:5bEdEMhS0
ますます役に立たない老害がのさばるわけか
没落のわかりやすい道筋をそのままたどってるな

0333名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/02/18(日) 07:42:36.11ID:M2IZrHcB0
>>11
消費税増税すればいい

0334名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/02/18(日) 07:47:28.32ID:Q8cSHdqf0
いっそ定年を40位にしろよ。

0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2018/02/18(日) 07:50:17.71ID:cToh7f6O0
国営ニート

0336名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/18(日) 07:59:42.58ID:VvBETmHD0
ここで公務員羨ましい死ねよとか言ってる奴らはなんで公務員にならないの?

0337名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/02/18(日) 08:13:35.88ID:FXJg35bg0
一度退職してもらって契約社員で再雇用にしろよ

0338名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/02/18(日) 08:22:25.16ID:EZ8SLgna0
公務員を敵に回した民主みたいにならずに、佐川みたいな犬を量産して利用するのがアベノミクス

0339名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/02/18(日) 08:36:20.32ID:eI68cNHu0
>>336
年齢制限があるからだろ
新卒以外でも受けれても20代とかだぞ
現業職でも35くらいまで

前に、ごみ収集を民間委託していない市でごみ収集清掃員の
現業職募集してた事あるけど、やはり年齢制限で36歳までだった
しかも公務員試験なし。幅広い人と面接をしたい、新しい風を取り込みたいとの意向で
試験なしで経歴と人柄採用って書いてあったから、かなり応募殺到しただろうな

0340名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/02/18(日) 08:43:09.92ID:VN8Pm/Zp0
>>339
30半ば過ぎた無能のおっさんがガタガタ公務員叩きしてると思うと悲しくなるな

0341名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]2018/02/18(日) 10:24:20.67ID:La0asv/E0
社保は働けばみんな解決する
働け

0342名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2018/02/18(日) 11:00:17.89ID:epqd/gfD0
>>338
民主党は公務員寄りやんけ、アホやろお前

0343名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2018/02/18(日) 11:14:47.55ID:dxg7cYbO0
公務員の中途採用てほとんどないからねえ

0344名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/02/18(日) 12:35:36.77ID:1+/9BCXt0
役職解かれたジジイ公務員は大変やないかな

0345名無しさん@涙目です。(長崎県) [AU]2018/02/18(日) 15:46:01.05ID:YTG4Q3G/0
>>339
試験だとどうにもならん役立たずをコネで採用するための募集だろそれ
民間5年以上経験ありとか制限ないんか

0346名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/02/18(日) 16:03:21.42ID:bNT4Ti400
昔を引き続ってるのではないか?
かつて国家公務員の給与をあげれば地方公務員も引き続づられて給与が上がる構造があった
しかし今はどうだ?もはや地方公務員は賃上げどころか賃下げまでおきているし非正規の公務員が6割りもいる地方自治体が複数ある
それに国家公務員は転勤あるから物はあまり買わないだよ
(国家公務員の給与上げても貯金にまわり経済効果があまりない)

公務員の定年を引き上げると若い公務員人達に影響がある
ポストの問題あるし、先輩公務員が後輩の公務員にあれこれ口出し先輩公務員と後輩の公務員が逮捕された事件もマスコミを賑わしただろ

0347名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2018/02/18(日) 16:04:29.72ID:m6eRn0vP0
公務員の定年引上げってことは
ほとんど働かないあの楽な仕事のままでさらに生涯賃金を5000千万円増やすって計画だな

0348名無しさん@涙目です。(長崎県) [AU]2018/02/18(日) 17:20:52.11ID:YTG4Q3G/0
無給で働けとかとんだブラック経営者ばかりだな

0349名無しさん@涙目です。(空) [CA]2018/02/18(日) 17:57:31.02ID:WgtVatTk0
怨嗟の声が続々湧いているが、皆すぐに忘れる。

0350名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/02/18(日) 18:03:16.58ID:1M2LBD/00
めちゃくちゃ給料貰ってるから
60歳で再雇用で給料下げればいいのに

0351名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/02/18(日) 18:03:30.14ID:qC/wnKPp0
>>287
自衛官の55歳定年って3佐か2佐だぞ
下っ端と呼ぶには階級が高すぎる

0352名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/02/18(日) 18:09:22.53ID:ZJNTH++X0
伸ばさないで新しい人雇ってあげて

0353名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]2018/02/18(日) 18:10:47.69ID:h+NRTRRo0
公務員は基本的に下っ端でも軽い天下りみたいので定年過ぎても働いてるけどさ
今までどおりで良さそうだが
役所の中老人だらけだと新しいシステムについていけないだろ

0354名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/02/18(日) 18:30:49.84ID:kSRpQ9Rw0
>>59
公務員は寧ろ足りないくらいで給料も安いくらい
彼のいうこういう所を作ってポストを用意して無駄金使うのが問題

0355名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BA]2018/02/18(日) 18:39:31.16ID:ESDrXQQR0
公務員年金 手取り240万
国民年金 手取り60万

南アフリカだったら暴動どころじゃないぞ

0356名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/02/18(日) 18:41:42.78ID:AhsJmozR0
若者を雇えよ

0357名無しさん@涙目です。(家) [US]2018/02/18(日) 18:43:44.45ID:ijeCwQA30
公務員の退職金は異常に高いからな
言い方を変えると公務員の退職金を廃止すれば消費税の増税なんて必要ない
ちなみに、民間には公務員ほどの退職金制度はない

0358名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/02/18(日) 18:43:52.38ID:C0+37Z9g0
役定と減額開始は55で60からは嘱託が基本だろ

0359名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/02/18(日) 19:12:51.93ID:QZ8L8ae90
ジジイがいつまでいても役に立たない
ボケっぱなしで勤務時間終わるまで紙をただペラペラやっているだけ

0360名無しさん@涙目です。(長崎県) [AU]2018/02/18(日) 21:41:55.43ID:YTG4Q3G/0
>>357
フジテレビの早期退職金が通常の退職金プラス7000万だって
民間で大卒採用のとこって凄いよね

0361名無しさん@涙目です。(長崎県) [AU]2018/02/18(日) 21:44:41.39ID:YTG4Q3G/0
>>355
掛金の差

0362名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/02/18(日) 22:32:16.25ID:0JxZi3uR0
>>357
速攻論破されててワロタ

0363名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2018/02/18(日) 23:40:26.19ID:iA7fFc4P0
>>361
それな

0364名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2018/02/19(月) 23:16:33.12ID:dq08ZaUF0
じゃあ年金と70から支給で

0365名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2018/02/19(月) 23:17:33.68ID:dq08ZaUF0
>>357
ほんそれ
目覚ましい結果も貢献もしてないのに受け取るとか図々しいの極み

0366名無しさん@涙目です。(大阪府) [VN]2018/02/20(火) 06:10:44.17ID:NfOoTMRo0
どうみても破綻してるよな
詐欺だよな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています