アホの朝日新聞、ついに一線を越える 「神話が根拠の天皇の儀式 どこが国事行為だというのか」 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(台湾) [US]2018/02/16(金) 14:07:17.60ID:d6x8oDma0●?PLT(13000)

(社説)天皇即位儀式 憲法の理念に忠実に


天皇陛下の退位と新天皇即位に伴う儀式をどう執り行うか、政府が検討を進めている。

例えばいわゆる三種の神器が、公務に使う印鑑の御璽・国璽とともに新天皇に引き継がれる儀式は、
国事行為として行われた。

神話に由来し宗教的色彩の濃い剣璽承継が、なぜ国事行為なのか。
政府は剣璽を「皇位とともに伝わるべき由緒あるもの」と説明し、宗教性を否定する。
だが、問題を指摘する声は学界などに依然としてある。

政府は時代にふさわしい姿を再検討し、考えを国民に丁寧に説明しなければならない。

 懸念すべきは、旧憲法を懐かしみ、天皇を神格化する空気が自民党内に根強くあることだ。

存廃どちらでも人びとの生活に影響はない。
問題は、意味を失った規定を整理するという合理的な考えが退けられ、冒涜・不敬
だとする言動がまかり通ることだ。

危うい空気が漂うなかで進む代替わりに対し、憲法の原則や理念からの逸脱がないよう、
目を凝らし続ける必要がある。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13361515.html


アホの朝日新聞、ついに一線を越える 「神話が根拠の天皇の儀式 どこが国事行為だというのか」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518747280/

※3時間も経たずに完走


関連
【アホの朝日新聞】 尖閣諸島は日本の領土、などと偏った見方を教科書に記載する安倍 賛成できない
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518661138/

0952名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/02/16(金) 20:40:19.42ID:UyBiuYwc0
>>946
逆に、律令時代の共同体意識を全く持っていない集団は戦国時代でアイヌか琉球の人達くらいじゃないかな
あと、蝦夷の生き残り

0953名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/02/16(金) 20:40:25.76ID:sZtn6x+G0
>>940
久米宏が内ゲバで降りちゃったからじゃね?

0954名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]2018/02/16(金) 20:40:32.92ID:oKD17tRT0
ミヤネ屋と報ステ使えば世論操作なんて簡単と言ってははずだがw

0955名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]2018/02/16(金) 20:40:46.87ID:JndpbExd0
逆に、なんで産経が売れないんだよ?

ネトウヨって少ないからだろ?

0956名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]2018/02/16(金) 20:41:16.65ID:UDRKC6mp0
朝日とかマスコミ入社したいやつなんて日本人でいないんじゃないの?

0957名無しさん@涙目です。(禿) [JP]2018/02/16(金) 20:41:39.21ID:pOUefBRy0
>>925
その選挙をする前に思いきり憲法改正しなきゃならないけどな。

0958名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]2018/02/16(金) 20:42:28.20ID:wn3Pi7qN0
マジでダメだろ。

0959名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/02/16(金) 20:42:52.15ID:oqLhcVth0
うーん、これは朝敵

0960名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/02/16(金) 20:42:54.91ID:7CQbdlz00
おいおい大丈夫か?また散弾銃持った謎の人達が襲撃にくるよ

0961名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]2018/02/16(金) 20:43:12.96ID:jg2biK050
>>952
だから流れだよな、とおいところはむり、はじめから日本民族とか幻想だから。
確立して国民という意識がいきわたるのは江戸中期ごろじゃないのって言ってんの。
領土持ってる、やくざは知ってたのよ。
むしろ国民レベルでは分断だし共有してないから。

0962名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/02/16(金) 20:44:04.98ID:o5PO1pFK0
>>952
どうしても認めたくない病気なんだな、日本人のアイデンティティ認めたら死ぬらしい

0963名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]2018/02/16(金) 20:44:33.99ID:PxW+cxGx0
売り上げも順調に落ちてきてるし、効いてるなw

0964名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]2018/02/16(金) 20:45:18.92ID:UDRKC6mp0
これニュースにしないけど、かなりの問題発言でモリカケよりこっちやってほしい。
意味的には、クネの前のミンミョンパク?在日大統領が竹島行って天皇にひざまずけと言ったのに匹敵する。

0965名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]2018/02/16(金) 20:45:19.82ID:JndpbExd0
朝日が潰れても、朝日の講読者ってたくさんいるからな

0966名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]2018/02/16(金) 20:45:29.61ID:gclWYQF10
基地外(左)と馬鹿(右)の噛み合わなさが笑える。

0967名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2018/02/16(金) 20:45:29.87ID:nArblYfJ0
>>921
宗教色の濃い宮中儀式は、ほぼ全てと言っていいくらい国事行為から外してる
神嘗祭も新嘗祭も田植えも

国として行うものは、数えるほども無いね

0968名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/02/16(金) 20:45:31.83ID:igotxwFo0
哀れですね。朝日新聞らしい惨めな主張。

0969名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/02/16(金) 20:45:40.48ID:WqVkkOEJ0
よる

0970名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/02/16(金) 20:45:46.94ID:UyBiuYwc0
>>961
領民の知識というか意識がどんなものだったかは判断する材料をあんまりもっていないけど、農民出身の秀吉が大名になるくらいだからそんなに支配層と隔絶してはいないと思っている。

0971名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]2018/02/16(金) 20:45:59.85ID:jg2biK050
>>962
お前人格批判とオウム返ししかしてないじゃん。
お前の考えは全然ないじゃん。

0972名無しさん@涙目です。(茸) [CL]2018/02/16(金) 20:46:12.41ID:W94arnqI0
>>961
お前バカだろ
国際的な国民意識は明治以降だよ

江戸中期に黒船w

日本民族(国民意識ではない)はアイヌと琉球以外みんな統一で持ってたろ

0973名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/02/16(金) 20:46:19.37ID:4EDeJ3GT0
>>727
君のここまでのレス拝見。
なくなってほしいって正直に言えばいいのに。なんだか朝日新聞みたいな言い方する人だね。

0974名無しさん@涙目です。(千葉県) [GU]2018/02/16(金) 20:47:11.91ID:+BRtzChD0
3時間超え張り付いてるのがいるし
最近v速必死なの多すぎないか

0975名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]2018/02/16(金) 20:47:17.56ID:3geSDtlj0
>>964
流石に朝日の社説を国会でやるのは無理だろう…。それこそ言論弾圧だわ。

0976名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]2018/02/16(金) 20:48:16.87ID:JndpbExd0
天皇陛下に好意をもてとか言うくせに、眞子さまの自由恋愛は否定する

なぜなのか?

0977名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2018/02/16(金) 20:48:22.77ID:mv7+Wv6b0
豊田商事が浮かんだ。
超えちゃったな(´・ω・`)

0978名無しさん@涙目です。(茸) [AU]2018/02/16(金) 20:48:52.81ID:faT4GODR0
>>974
ここが右翼の巣窟だと思っているんじゃないかな
そういう人は

0979名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/02/16(金) 20:49:04.01ID:o5PO1pFK0
>>971
自己紹介やめてもらえませんか

0980名無しさん@涙目です。(庭) [BR]2018/02/16(金) 20:49:11.69ID:u4IkeX2S0
しかし神話が根拠なんて檀君朝鮮みたいだよね

0981名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]2018/02/16(金) 20:49:26.69ID:JndpbExd0
>>977
朝日と毎日の読者って2000万人はいるんだぞ

0982名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]2018/02/16(金) 20:49:42.50ID:jg2biK050
>>970
過渡期であるとは言えるでしょ?
日本って合衆国だよね。

>>972
どこで?いつ?

0983名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/02/16(金) 20:50:36.83ID:CPIptxiX0
>>980
まあ大韓帝国(李氏朝鮮)の国体とすら断絶した今の南北朝鮮には全く関係ないけどな

0984名無しさん@涙目です。(中部地方) [BR]2018/02/16(金) 20:51:03.28ID:P9oQv+ox0
あーあ…遂に喧嘩売っちゃったか…

0985名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2018/02/16(金) 20:51:37.81ID:nfT10CLy0
完全に売国新聞だな

忘れてはいけないが、日本は民主主義の皮を被った天皇陛下の国である

0986名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2018/02/16(金) 20:52:01.83ID:Ji4ngMuc0
朝日は日本を貶めようとしている

0987名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/02/16(金) 20:52:17.30ID:iSlAz5jm0
ここですか?神話をけなされて発狂国士様のスレは?

神宮にお布施して文化が国士様を守ってくださるといいですね

0988名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]2018/02/16(金) 20:52:37.04ID:SK5qw8z80
次スレ

アホの朝日新聞、ついに一線を越える 「神話が根拠の天皇の儀式 どこが国事行為だというのか」 ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518781810/

0989名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2018/02/16(金) 20:52:43.04ID:o5PO1pFK0
>>971
しかし、たった1度お前のレス引用しただけでレッテル貼りとかさすがだよな

0990名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/02/16(金) 20:52:51.20ID:FNCE0DAL0
朝日新聞が潰れたら良いだけじゃね?
皆んなで潰そう!

0991名無しさん@涙目です。(茸) [AU]2018/02/16(金) 20:53:17.79ID:faT4GODR0
>>987
ちゃんと文化が国を守ってるじゃん

0992名無しさん@涙目です。(福島県) [IN]2018/02/16(金) 20:53:32.65ID:+UUnbeMw0
左翼ってここ数年でだいぶ追い詰められたんだね

0993名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]2018/02/16(金) 20:54:30.30ID:GR0CMZo+0
>>987
文化がしっかり国を守ってるよ
世界のほとんどの国でもきっとそうだと思うけど

0994名無しさん@涙目です。(空) [JP]2018/02/16(金) 20:54:43.63ID:mz6KbW300
思い通りにいかずイライラのネトウヨ達w、今日も拝みなされ

0995名無しさん@涙目です。(千葉県) [GU]2018/02/16(金) 20:54:48.86ID:+BRtzChD0
>>978
いつの間に俺は右翼になったんだ
右翼だから天皇制賛成だと思ってファビョってんのかな
左翼だって天皇制賛成いるだろ

0996名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]2018/02/16(金) 20:54:49.67ID:7wMlki920
護憲派なくせに
天皇が憲法に縛られた存在だから
儀式は国が行うしかないという論理は気に入らないのか

0997名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/02/16(金) 20:55:00.22ID:UyBiuYwc0
>>982
現在はアイヌ民族も琉球民族も日本人の一員だし、歴史を追って共同体の範囲が拡大してきたのは事実だよね
始まりは畿内の地方豪族の集団だった

0998名無しさん@涙目です。(禿) [IN]2018/02/16(金) 20:55:03.04ID:/0jmECqx0
前スレの庭カス
アカデミックポスト戦争してる俺に喧嘩売ってんの?お前らのほうがよっぽどぬるま湯だろうが
パチンコ、タバコ酒風俗にでも溺れてろ脳無し
人間らしいシワシワの脳味噌持てやカス

0999名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/02/16(金) 20:55:07.54ID:CPIptxiX0
間もなく戦後レジームが崩壊し日本人の戦後洗脳が解けて
日本人が天皇の存在意義を再認識することになるから
その前に天皇を廃止しろと躍起になっているのは理解するけどさ

残念ながらもう遅いんだわ70年もボーナスあったってのに
廃止に追い込めなかった時点で反日アカの負けだよ
元々GHQとアカの癒着で生み出されたペテンだから当然だがな

1000名無しさん@涙目です。(茸) [CL]2018/02/16(金) 20:55:21.79ID:W94arnqI0
>>992
だよね

昔はちゃんと政治論争してたのに今では神話に食って掛かるぐらいしかできないw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 48分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。