【秋田】記録的不漁 ハタハタ高騰 「こんな高値で売らないといけないのは本当につらい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/12/29(金) 22:03:55.40ID:jEeVFWUH0●?2BP(2000)

産卵のために沿岸に近づくハタハタを水揚げする秋田県内の季節ハタハタ漁は、今シーズン記録的な不漁となり、価格が、秋田市内の市場で例年の倍以上になるなど高騰しています。

12月上旬に始まった今シーズンの季節ハタハタ漁は、年内には秋田県内のほとんどの港で終わる見通しです。

秋田県水産振興センターのまとめによりますと、今シーズンの水揚げ量は、12月25日までで197トンで、昨シーズンの6割程度にとどまっています。

秋田県の漁業者は、漁り過ぎによるハタハタの減少を防ごうと漁獲枠を決めていますが、今シーズン、430トンとした漁獲枠の半分にも達していません。

記録的な不漁の影響でハタハタの価格が高騰しています。

秋田市の市民市場では、ブリコと呼ばれる卵を抱えたメスは、例年だと3キロで4000円から5000円が相場だということですが、今シーズンは、倍以上の1万円を超えているということです。

鮮魚店の店主の安田昭夫さんは、「ここまで高値になったのは記憶にないぐらいだ。客からは例年通り注文があるがこんな高値で売らないといけないのは本当につらい」と話していました。

12月29日 09時58分
秋田 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/6013976911.html

0082名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2017/12/30(土) 05:00:29.23ID:0Jg5aiYj0
またトータルテンボスが何か言うとんのか?

0083名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2017/12/30(土) 06:19:14.05ID:nvfR4TW10
乱獲するからや

0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2017/12/30(土) 06:19:49.13ID:fRj5ohlw0
マジかよスキマスイッチ最悪だな

0085名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2017/12/30(土) 06:20:53.49ID:nvfR4TW10
どの魚にもいえるが旬とかぬかして産卵期にごそっと網でかっさらって不漁やとか片腹痛いわ

0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]2017/12/30(土) 06:23:12.35ID:cQTlKHmR0
案の定スキマスイッチ多い

0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/30(土) 06:52:57.52ID:qgsRJczZ0
北朝鮮が乱獲してるからじゃないの?
北の記録映画みたいなので船いっぱいにハタハタを捕るシーンが流れてたよね

0088名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]2017/12/30(土) 07:20:16.28ID:KBOS+HXxO
今夜秋田に帰省する
一匹でも良いから食いてぇ

0089名無しさん@涙目です。(芋) [FR]2017/12/30(土) 07:36:17.76ID:7b3nrwXj0
乱獲じゃん
産卵に来たところを
一網打尽に根こそ獲るからなぁ

そりゃ絶滅するでしょ

0090名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]2017/12/30(土) 07:43:27.89ID:a1BYy93e0
ジャンボタニシの卵と違わん。クソまずい

0091名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2017/12/30(土) 07:46:32.20ID:7ABRT6mO0
養殖しろよ
出来ないとか言うなよ
じゃあ獲るな

0092名無しさん@涙目です。(芋) [FR]2017/12/30(土) 08:01:00.88ID:7b3nrwXj0
スキムスイッチ

0093名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2017/12/30(土) 08:02:54.35ID:kGi3wF0Q0
産卵にきたやつを毎年とってりゃなくなるわ

0094名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]2017/12/30(土) 08:04:00.45ID:QPlpHrhR0
今年は魚が全般的に不漁だな
何故かブリだけは大量に獲れるみたいで、
安い値段でずっと店頭に出てるけど

0095名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/12/30(土) 08:06:04.29ID:6XyMfUKJ0
中抜きしすぎなんだよ

0096名無しさん@涙目です。(芋) [FR]2017/12/30(土) 08:06:11.58ID:7b3nrwXj0
 スキマスイッチモウダジン

0097名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2017/12/30(土) 08:07:04.50ID:kGi3wF0Q0
>>94
いわし獲れまくり

0098名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]2017/12/30(土) 08:08:27.14ID:mXSnhnO10
>>1>>2
回線使いまくりで自演しまくりの(茨城県)のスレに
マジレスするアホの子おる?

(茨城県)(愛知県)(空)(やわらか銀行)(DION軍)

全部>>1

(茨城県) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514489274/1

(愛知県) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514542448/1

(空) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514442044/1

(やわらか銀行) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514553302/1

(DION軍) http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514489274/19

0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/30(土) 08:08:45.79ID:UHvD61Le0
>>2
高すぎる値段で客に売るのが心苦しいからいっそのこと今年はもう売るのやめたって店も出てきてる。

0100名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]2017/12/30(土) 08:13:03.19ID:j5fQjTjC0
>>94
ぶり大根旨いやん。刺身も良いし、ぶりしゃぶという手もある。

0101名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]2017/12/30(土) 08:22:32.84ID:mXSnhnO10
>>1
【悲報】(茨城県)さんの恥ずかしい自演がバレる

@(やわらか銀行)でスレ立て

 【超悲報】白バイに追跡されていた2人乗りミニバイクが車と衝突 ミニバイクの高校生2人が重傷
 http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1514489274/1

 1 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2017/12/29(金) 04:27:54.15 ID:jEeVFWUH0● BE:178474586-2BP(2000)

  白バイ追跡中の2人乗りミニバイクが車と衝突 高校生2人重傷 兵庫(略)

A(dion軍)でレス ←BEにログインしたままでバレる
            ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 19 名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU] 2017/12/29(金) 04:45:20.46 ID:UVTtVk+t0 BE:178474586-2BP(1000)

  警察も悪いけど?

  警察が追跡してなければ事故は起きなかった

0102名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2017/12/30(土) 08:22:43.62ID:CwGt0nF70
スキマスイッチ最低だな

0103名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2017/12/30(土) 08:25:57.66ID:9Nsa2O3u0
ハタハタは日本海沿岸ならどこでも取れるから
秋田だけのものじゃないからねw

0104名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2017/12/30(土) 08:26:38.27ID:FMzJfF+W0
山陰の方でも食われてるんだっけ

0105名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2017/12/30(土) 08:28:51.06ID:8ABR7a5g0
産卵前にシナチョンが根こそぎ盗ってるからだろ
絶滅するワケだ

0106名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2017/12/30(土) 08:31:32.01ID:8ABR7a5g0
>>62
鯖のように油油してない
淡白で飽きの来ない味
ムシャムシャ食べれる
塩焼きにすると骨が綺麗に抜けるので食べ易い

0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]2017/12/30(土) 08:32:05.96ID:wIpXFFEn0
無理して食わなきゃいかん魚でもないだろうよ

0108名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2017/12/30(土) 08:35:29.39ID:9Nsa2O3u0
>>104
ほとんど都会の市場に出してるよ
地元民の口には入らんがやw
取れるときは凄まじい量と匂いw

0109名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2017/12/30(土) 08:37:23.89ID:9Nsa2O3u0
山陰民族が食べる魚はほとんどが九州で取れた魚w

ハタハタは許す、ホッケが取れなくなったら許さんぞ

0111名無しさん@涙目です。(芋) [FR]2017/12/30(土) 08:57:25.79ID:7b3nrwXj0
ホッケも乱獲で輸入もんだろう
開きも随分小さくなったし高くなった

間もなく絶滅だろう

ホッケってアイナメの仲間ジャン胎生じゃないのか?

0112名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2017/12/30(土) 08:59:35.67ID:9Nsa2O3u0
ホッケよりタラのほうがいいだろ

0113名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]2017/12/30(土) 09:13:36.54ID:Q6NPVKMD0
>>105
北海道では秋田県民のことをシナチョンって呼ぶのかー

0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2017/12/30(土) 09:14:23.09ID:2LLktQ4r0
無理してはたはたじゃなくても、たいあん弁当で良いじゃない

0115名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/12/30(土) 09:18:28.73ID:vqyWBD1P0
>>103
魚って成長しながら移動するからどこで獲るのが美味いのかってのはある
大間のマグロは分からんけど

0116名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/12/30(土) 09:19:03.48ID:I6aP72OH0
>>10
なつかしいな

0117名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2017/12/30(土) 09:25:53.94ID:9Nsa2O3u0
まあどうでもいいや 魚なんて食わねしw

0118名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2017/12/30(土) 09:38:07.54ID:OXY6lp1N0
北海道から届いたから甘塩一夜干しして昨日食べた。
最高!

0119名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/30(土) 09:41:20.06ID:6MR9xJzA0
去年まで膝浸かるくらいの浅瀬にひしめき合っていたのがおかしいんだよ

0120名無しさん@涙目です。(岩手県) [ヌコ]2017/12/30(土) 09:44:43.47ID:CmlBG0oK0
>>113
朝鮮人が乱獲してるのは事実だろ
北のニュース動画に船いっぱいのハタハタと冷凍倉庫に山積みになったハタハタの塊が映ってた

0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/30(土) 10:23:37.16ID:L3zgrYde0
魚醤にすれば数年もつし、
飯寿司でも優に十日は持つ。
生のまま市場に流通させるな。

0122名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]2017/12/30(土) 10:28:41.99ID:zKX190YD0
スキマスイッチによる買い占めでさらに高騰

0123名無しさん@涙目です。(青森県) [US]2017/12/30(土) 10:47:22.34ID:CQE2SXCq0
高値どうこうよりも出回ってないじゃん
お裾分けで顔見知りで分け合ってようやっとだわ

0124名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]2017/12/30(土) 10:59:34.19ID:2rwxGL3b0
じゅんさいをもっと沢山生産しろよ
足りぬ全然足りぬ

0125名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2017/12/30(土) 11:00:15.48ID:hoCtBZ9f0
>>11
ヌルヌルしてて苦手

0126名無しさん@涙目です。(青森県) [US]2017/12/30(土) 11:07:15.86ID:CQE2SXCq0
>>125
ヌルヌルしてるのはブリコだけだろ

0127名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2017/12/30(土) 12:01:05.01ID:fxDy+HPY0
秋田って北朝鮮の死体が漂流する場所としか知らない。
腐った死体と自殺だけでなくてはたはたなんかあるんだ。

0128名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]2017/12/30(土) 12:26:57.35ID:j5fQjTjC0
>>127
ナマハゲもいるよ。👹

0129名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/12/30(土) 12:32:15.14ID:2OZBGsUp0
全部北朝鮮が悪い
つまり対策しない安倍が悪い
自衛隊出動させて朝鮮人皆殺しにしろ

0130名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/12/30(土) 12:40:35.77ID:ol0hvpmL0
毎年記録を更新しているような気がするけど

0131名無しさん@涙目です。(山形県) [US]2017/12/30(土) 18:30:02.93ID:Vbh/GyQw0
沖で捕れた物意外、卵硬くて食えない

0132名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2017/12/31(日) 22:09:16.95ID:DWR1sYgV0
漁業資源の保護には、産卵群の漁獲禁止が常識なんだが・・・

日本国内では資源管理が比較的成功しているのは、ハタハタとさくらエビだけ。

それ以外の魚種については、さらにグダグダなのが、日本の水産管理の現状。

水産庁の予算は世界トップクラスなんだが、結果は発展途上国レベル。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています