けものフレンズのヤオヨロズが第3回「CGWORLD AWARDS」の大賞を受賞

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]NGNG?PLT(12000)

http://cgworld.jp/feature/201712-cgwawards2017.html

CG・VFXをはじめとする日本のデジタルコンテンツ業界で活躍された方々をCGWORLD編集部の独自視点で選出し、その中から大賞を決める『CGWORLD AWARDS』。

第3回となる今年度の各賞を発表させていただきます。

CGWORLD AWARDS 大賞
大賞:
ヤオヨロズ

受賞理由:
2017年1月10日(火)から放送されたTVシリーズ『けものフレンズ』では、社会的現象を呼び起こした。
表現技法としては決して、ハイエンド、最先端とは言えないが、キャラクターの造形や所作を筆頭にヤオヨロズが制作するアニメーションには、
日本特有のアニメの魅力を3DCGを活用することで作画とはまた別の新たなかたちで映像化しています。
また、ヤオヨロズの中核となるたつき氏、伊佐佳久氏、白水優子氏の3氏は学生時代からアニメーション作品の自主制作を継続しています。
商業活動と並行してコンスタントにオリジナル作品を発表し続けてきたことが、2017年に花開いたとも言えるのではないでしょうか。来年以降も公私にわたる活躍を期待しています。

作品賞:実写VFX部門
映画『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』(制作:オー・エル・エム・デジタル)

作品賞:CGアニメーション部門
TVアニメ『宝石の国』(制作:オレンジ)

作品賞:ゲームグラフィックス部門
『NieR:Automata』(発売:スクウェア・エニックス 開発:プラチナゲームズ )

技能賞
ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン「Unity」

総評
「CGWORLD AWARADS」では、おおよそ過去1年の間に公開された記事内で扱った作品やクリエイター、技術を対象としているのですが、
今回は作品賞:CGアニメーション部門と技能賞における多種多様化が印象的でした。
そして、プロジェクトの大小にとらわれず、プロダクション等の組織としての取り組みと個人的な活動のどちらからも選出することを心がけていますが、
少しでも制作現場の方々の、各コンテンツのファンの方々の思いを反映できていれば嬉しいです。
まだまだ小さな取り組みですが、「CGWORLD AWARDS」がより有意義なものになるよう今後も精進していきます。

0043名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]2017/12/29(金) 00:21:03.55ID:ISuhm28ZO
ケーキ半額になっても80%廃棄になったけもフレが何だって??
あっ
韓国アニメだからいつものアレか

0044名無しさん@涙目です。(高知県) [JP]2017/12/29(金) 00:27:04.58ID:DmOgPoG70
あんな糞カクカクCGが大賞取るの?
アホなのか

0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2017/12/29(金) 02:59:10.91ID:H/3rcyLy0
>>13
こんなの動かしたらめっちゃ金かかるやん
金を掛けたらけもフレじゃないねん

0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2017/12/29(金) 02:59:54.27ID:H/3rcyLy0
>>16
自己紹介乙
「何でも馬鹿にしちゃう僕カッコイイ!」って思ってんだろカスニートww

0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2017/12/29(金) 05:37:13.65ID:UXBjrXy30
話題性しか評価されるべき点がないな
cgworldって案外適当なんだな

0048名無しさん@涙目です。(北海道) [SE]2017/12/29(金) 05:45:22.02ID:NKwY6QaF0
CGの進化とかそういうのとは無縁な所にいるよね

0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2017/12/29(金) 06:56:54.80ID:jIsn+5Oz0
昔ここのグッズ買ったら金払ったのに数点足りなくて、連絡したけど繋がらず、消費者センター通しても解決しなかった記憶があるわ
てさぐれ時代だけどけもフレも爆死して欲しかった

0050名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2017/12/29(金) 07:02:09.37ID:7r7/uM3d0
宝石の国のオレンジのが、明らかに技術力表現力あったろ
と思ったらCGアニメーション部門にいて安心した

大賞って流行要素が大きいだけだよね

0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]2017/12/29(金) 07:57:56.82ID:N9QCpnC00
まあでも、寿司ポリスとかに賞をあげるよりマシだろ。

ヒット作だけど、制作体制はメジャーというよりはインディーズな低予算3DCGなわけで。

0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/29(金) 08:00:17.55ID:50WC3VW30
そのわりにはCGWORLDで特集したことないだろw

0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2017/12/29(金) 08:49:31.39ID:9fYXXM4f0
やはりCG技術が高いからといって作品としての面白さが必ずしも上がるわけじゃないと思う

RWBYも監督が死んでからグラフィック面での向上はあったけど、監督ならではのアニメーションが全然再現出来てないのが残念に感じる。仕方ないことだけど

0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]2017/12/29(金) 09:01:26.93ID:N9QCpnC00
>>53
cgソフト使えて、撮影の知識があって、造形のセンスがあって、アニメーションやデッサンも身に付いてる人間は、日本には何十人もいないだろうな。
でも世界はもっといないから。

0055名無しさん@涙目です。(西日本) [ES]2017/12/29(金) 09:23:06.18ID:KaAq/meK0
これは金では買えない賞って事か

0056名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]2017/12/29(金) 09:26:43.04ID:WEub+uq40
>>54
MMDが盛り上がってた頃
細かいフックの積み重ねとかレイアウトとかを駆使して
やたら表現力ある学生さんが何人かいたけど
あの辺は今頃何やってるのかね、ほんと

0057名無しさん@涙目です。(香川県) [TW]2017/12/29(金) 09:30:31.55ID:NIsHizZ60
>>52
え?普通にしてたぞ放送開始時
というか監督の顔出しはあれが初めてなんじゃないだろうか

0058名無しさん@涙目です。(家) [FI]2017/12/29(金) 09:49:00.01ID:YeiXoSC10
>>48
いやこれこそCGの「進化」だろ
進化ってこういうもんだよ

0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/29(金) 10:20:27.05ID:Buqjj7gO0
>>46
糞バカというより
中身が何もないスッカラカンだからこんなのにハマるんだよねw
他の素晴らしい作品や文化に触れずに何年も無駄に生きてきてるから仕方ないけれどねw
例えばホドロフスキーや、アニメーションならシュヴァンクマイエルとかね
あ、検索しなくていいよスッカラカンには無縁のコンテンツだからw

0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]2017/12/29(金) 10:33:30.97ID:ne+g+YNR0
のけものフレンズってアニメ作れ

0061名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/12/29(金) 16:23:34.28ID:yYVgh9CK0
>>59
悔しそうw

0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/29(金) 16:46:37.35ID:EeFSs6VL0
>>59
めっちゃ早口で言ってそう

0063名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2017/12/29(金) 17:29:46.31ID:WeSrVtA/0
>>62
wwww

0064名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]2017/12/29(金) 17:30:41.57ID:QPS34nT70
>>2
正月にabemaで108回耐久はっぴいにゅうにゃあ放送あるぞ

0065名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2017/12/29(金) 17:42:47.04ID:SgixWk3v0
>>38
してやればいいもなにも新作作る気配普通にあるぞ
なんか募集してたし
今回の件って角川の出版部門の専務もたつき復帰で動いてたらしいし多分角川内部のもめごとだろうね
出版部門がたつきに好意的って事はアニメ部門がやらかしたのかもな

0066名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]2017/12/29(金) 19:45:37.87ID:xL+6Cj290
けものフレンズはセルルックの手描き風CGで今まであんまり無かった作品だからその部分で受賞したんだと思う

0067名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2017/12/29(金) 19:51:19.67ID:tec+V6Oz0

0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/29(金) 19:54:43.70ID:FSSRQmub0
>>3
飛び上がれ〜飛び上がれ〜飛び上がれ〜サーバル〜

0069名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2017/12/29(金) 20:03:20.09ID:vcjovLtG0
KADOKAWAの工作員が発狂してるのう

止まるんじゃねぇぞ…

>>47
箸にも棒にも掛からないなら話題にもならん
話題性があるなら、その時点で何らかの評価すべき点があるのは明白

0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2017/12/30(土) 01:36:20.44ID:jAMf3xne0
>>59
バカ発狂wwww

0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2017/12/30(土) 02:42:39.81ID:HtjFpiD40
>>13
てーきゅうのed思い出す

0073名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ZA]2017/12/30(土) 02:59:44.32ID:v2OkKZFcO
>>30
まさに「そのこういうのでいいんだ」を誰かがやって見せてくれないと
CG界隈はひたすらハイクオリティ路線での競争にしかならん問題に陥ってる真っ最中だからだよ

0074名無しさん@涙目です。(広島県) [US]2017/12/30(土) 11:12:05.92ID:tQwu0TXm0
>>59
下北の変な居酒屋で後輩捕まえて言ってそうw

0075名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2017/12/30(土) 11:17:08.51ID:zeEv4QEh0
いいね
クリエイターの才能を食いつぶし、成功の果実だけを奪っていくKADOKAWA批判の意味もあるんだろうな

0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2017/12/30(土) 15:19:27.91ID:JKSBHpvc0
有終の美か

0077名無しさん@涙目です。(京都府) [BG]2017/12/30(土) 15:22:35.15ID:8Nw2hRnc0
[ ::━◎]ノ 二期は完全手書きセルなら評価するかも.

0078名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2017/12/30(土) 15:32:01.97ID:Rlez/ja70
>>59
うわぁ

0079名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/30(土) 15:48:11.01ID:YorZHgrV0
あの稚拙なcgが反って可愛く感じられたな
2期でハイクオリティーになったら人気出ないだろ

0080名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]2017/12/30(土) 17:06:56.40ID:rKuf8ShU0
>>30
てか普通にストーリー良いだろ
かなりの秀作なんだが…

0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [AZ]2017/12/30(土) 17:14:01.81ID:aUcw985d0
カドカワ的にはこれだけメジャーコンテンツになったしコラボ企画も増えたしアニメなんて誰が作っても同じやって思ってんだろうな

0082名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2017/12/30(土) 18:00:55.28ID:8RwVtxJc0
>>67
吉崎の方だったら見てない
かばんちゃんはやっぱり凄い

0083名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/12/30(土) 19:01:46.50ID:ZtHu+PUI0
>>60
みんなのけものフレンズ
ってどうとでもとれるようにしよう
>>67
放映版かばんちゃんの簡素さが素敵

0084名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]2017/12/30(土) 19:08:07.02ID:eW1Mn9Yl0
見た目がしょぼいってTwitterとかで言ってる人がけど内容に合わせて見た目を変えるのは必要だと思う
シルバニアファミリーを北斗の拳の絵柄でやったらギャグになってしまう

0085名無しさん@涙目です。(中部地方) [NL]2017/12/30(土) 19:12:49.50ID:HUGtfjaD0
全然たいした賞じゃないからね、これw

0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/30(土) 19:56:07.06ID:daPpFoaa0
人気もなく早い時期にゲーム運営終了してる時点でけもフレの素材の良さはお察しだろ

0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/12/30(土) 22:53:22.08ID:BkslqzVq0
>>59
スタルケルとかの両監督作品と、比較は出来ないと思うのだが。
たつきも同じぐらい天才だとは思うよ

0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/30(土) 23:05:02.05ID:wZbUvhLH0

0089名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ZA]2017/12/31(日) 19:14:57.23ID:rzZKmUSiO
例の顔とかいう現代のモナリザ

0090名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]2017/12/31(日) 19:31:39.44ID:hmeOfxjG0
CGは最初ゲームのイベントみたいで違和感あったけど
最近こなれて来たのか、ただ慣れただけなのか、あまり気にならなくなったな
宝石の尻は、元々の登場人物が無機物という事で相性も良かった

0091名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]2017/12/31(日) 19:32:14.01ID:hmeOfxjG0
あとCGだと、喋らせる時に顎も微妙に動かすのが良いな

0092名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/12/31(日) 19:33:30.25ID:g1YhKe5I0
ニーアって何か特別なことしてたっけ?ただ数売れたから?

>>90
バンナムのゲームで言うと、PS2のゆめりあから箱○のアイドルマスターで大分アニメ調になった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています