スバル 燃費改ざんか 無資格検査に続きボロボロ・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]NGNG?PLT(12000)

 SUBARU(スバル)は20日、完成車の検査工程で行われる燃費測定で一部データに改ざんの疑いがあると発表した。
完成検査に無資格者が携わっていた問題を受けて実施した調査の聞き取りで、一部の完成検査員が燃費試験の計測値に変更行為があったと回答したという。
従業員の発言を受け、スバルは事実関係の調査に入る。

「道路運送車両法の保安基準に含まれていないため、法令には違反しない」(スバル)とする。
改ざん疑いのある具体的な計測値の特定や改ざんの有無は現時点で確認できていない。
今後、外部専門家を交えて事実関係を確認し結果が判明し次第、公表する。調査に要する期間のメドは立っていない。

 車両開発時や大量生産車の安全性などを審査する型式指定制度における届け時での燃費試験値の改ざんは「存在は確認されていない」とした。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24857420Q7A221C1000000/

0434名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]2017/12/23(土) 10:51:55.28ID:F29l34j/0
マガジンX1月号

『EyeSight自主開発終了』

今まで日立と共同開発していたステレオカメラは、20年のver.4でオートリブ製に、22年のver.4.5でモービルアイ製の第3の単眼カメラを追加。これに伴い画像処理ソフトも自社製に終止符

0435名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2017/12/23(土) 10:54:12.90ID:Izf8X97t0
スバル 日産 スズキ 三菱 燃費詐欺等々で信用0

もう車はトヨタしかないでしょ

0436名無しさん@涙目です。(庭) [VN]2017/12/23(土) 11:33:45.65ID:PkF8vifF0
>>435
スズキはカタログより走っちゃう詐欺だなw

0437名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]2017/12/23(土) 11:39:11.89ID:RB7OSXBK0
燃費なんて気にしてたらスバル車なんて買わない

0438名無しさん@涙目です。(家) [VN]2017/12/23(土) 11:41:26.96ID:fgqHYRL/0
むしろ燃費どうりに走ったって言ったらうそつき扱いされるレベルだぞ。
俺は19年のWRXで高速で11キロ走ったって言ったらみんなにうそつき
扱いされたわ

0439名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]2017/12/23(土) 11:41:32.46ID:RlxYLtJG0
不正してないとこ教えろ
そこのを買うわ

0440名無しさん@涙目です。(庭) [VN]2017/12/23(土) 11:44:08.21ID:PkF8vifF0
>>438
インプハッチ(GRB)乗りだが、高速11キロは普通にいけるぞ。
瞬間燃費計見ながら修行の如くのアクセルワークが必要だがねw

なお、高速を気楽に走ると6キロ台も普通にあるw

0441名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]2017/12/23(土) 11:45:48.84ID:/JvJpukxO
まずあちこちオイル漏れんのを改善しろや

0442名無しさん@涙目です。(茸) [ES]2017/12/23(土) 11:50:53.70ID:F/MGQyX90
そもそもスバル乗りは燃費なんか気にしないんじゃね?

0443名無しさん@涙目です。(家) [VN]2017/12/23(土) 11:51:17.29ID:fgqHYRL/0
>>440
へえハッチはすごいねえ。やっぱなんだかんだで燃費は良くなってるんだね。
俺のは初代WRXのStIだったからちょっと油断したら街中なんか
4キロだった

0444名無しさん@涙目です。(家) [VN]2017/12/23(土) 11:57:04.34ID:fgqHYRL/0
>>438
よく見たら平成9年の間違いでしたわw
昔過ぎて間違えた

0445名無しさん@涙目です。(庭) [VN]2017/12/23(土) 12:09:25.10ID:PkF8vifF0
>>443
GC8でも11は行ったな。
エンジンは進化してるかもしれんけど、車重は200キロ前後増えてるもんねw

なお、100km/hの回転数は6速で3000回転弱。
燃費系のギア比ではないね。

0446名無しさん@涙目です。(庭) [VN]2017/12/23(土) 12:10:23.57ID:PkF8vifF0
>>443
街中における瞬間燃費は2と3だから、気をぬくとその位にはなるw

0447名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]2017/12/23(土) 12:19:07.08ID:wEeETd3h0
スバル乗り:そもそも燃費なんて気にしてねーしw
一般人:データ改ざんは不正体質の氷山の一角だろう

0448名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2017/12/23(土) 13:11:01.72ID:EITSg+tO0

0449名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/23(土) 13:13:58.78ID:PyQ0WcIv0
試される信者

0450名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2017/12/23(土) 13:18:48.18ID:yK12oo/j0
前に軽トラ買ったけど、吹き出し口の部品が左右違ってたり、切り換えレバーが繋がってなかったり、ワイパーが半端な位置で止まったり、散々だったなぁ。
スズキもスバルも軽トラ軽視なんだなぁと思ったわ。

0451名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]2017/12/23(土) 13:24:47.11ID:fr58fab90
軽トラならハイゼットが最強だ。
マジで壊れない。
キャリイが壊れやすい訳じゃないけどハイゼットはタフボーイ過ぎる。
…スバル製サンバーは普通車並にひ弱だったが

0452名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/12/23(土) 13:26:12.34ID:x70cB8gW0
>>448
アホやろ

0453名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2017/12/23(土) 13:36:34.32ID:iOiUFbLX0
>>432
スバル擁護するつもりは無いが、
単眼+ミリ波レーダーで試験パスするために無理するより、ステレオカメラのが実際の走行では冗長性あると思うぞ

0454名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/23(土) 13:42:25.23ID:PyQ0WcIv0
>>453
冗長性言いたいだけだろw
言うならその意味を理解してからにしとけ

0455名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2017/12/23(土) 13:48:43.30ID:hdCdMWB70
マガジンX「アイサイト自主開発撤退」
だってさ

0456名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2017/12/23(土) 13:49:26.89ID:lR2VDfN00
【出演】松下奈緒:公認会計士

2008年6月14日より同年7月19日まで、NHK総合で、毎週土曜日に放送されていたテレビドラマ。

https://m.youtube.com/watch?v=jolmXhFmopA
『土曜ドラマ・監査法人』第1話・会社、つぶせますか

https://m.youtube.com/watch?v=6fuLxe3PSlI
『土曜ドラマ・監査法人』第2話・800億円の裏帳簿

https://m.youtube.com/watch?v=jS1F-pycFys
『土曜ドラマ・監査法人』第3話・粉飾の連鎖

https://m.youtube.com/watch?v=90ZinMXW-Tk
『土曜ドラマ・監査法人』第4話・崩壊の序曲

https://m.youtube.com/watch?v=wRkkhv3H3V4
『土曜ドラマ・監査法人』第5話・夢の代償


https://m.youtube.com/watch?v=aZKkq3ddt_s
『土曜ドラマ監査法人』第6話(最終回)・会社、救えますか

0457名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/23(土) 13:50:51.67ID:wLDZOb+u0
今はカメラ性能よりもソフトが重要なんだっけ
日産 マツダ 本田が使ってるイスラエルの会社がいいとかなんとか

0458名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]2017/12/23(土) 13:57:20.38ID:hYPEWa7h0
>>445
自分が乗ってたGC8 sti ver.2 RAも街乗り11だったわ

0459名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/23(土) 14:20:17.26ID:dcWz7oMu0
ボクサー4でも2リッターNAなら悪くないんじゃね?

0460名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 14:26:06.82ID:/dNMpWF40
>>447 クソバカ

(株)SUBARUへの不適切な完成検査に関する指示について
平成29年12月22日

 本年10月30日付で(株)SUBARUに対し不適切な完成検査の過去からの運用状況等、事実関係の詳細を調査し及び再発防止策を検討し、一ヶ月を目処に報告するよう指示したことを受け、12月19日に同社より事実関係の調査結果及び再発防止策が報告を受けました。

 報告書の提出を受け、同社に対し自動車局長から下記のとおり、[1]、[2]及び[3]に係る事項について指示し、[4]に係る事項について通知しました。


                              記


[1] 報告に記載された再発防止策の実施を徹底すること

[2] 当面の間、本報告に記載された再発防止策の実施状況について、四半期毎に報告すること

[3] 完成検査工程における燃費データ書き換えの社員の発言について、その事実関係の詳細を調査し、早期に報告すること

[4] 再発防止策の実施状況を踏まえるとともに、立入検査の結果や今般の報告内容を精査した上で、必要に応じて追加措置がありうること

お問い合わせ先
国土交通省自動車局審査・リコール課 野津・東田
TEL:(03)5253-8111 (内線42301、42314) 直通 03-5253-8596

0461名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]2017/12/23(土) 14:27:10.00ID:oVtJyro40
スバルが軽自動車から撤退したのは本当に良かった
お荷物の軽自動車なんか造っても未来はないからね

0462名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 14:28:15.44ID:/dNMpWF40
>>430
クソバカ

0463名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]2017/12/23(土) 14:34:15.63ID:5zjkgXAa0
スバルさん大丈夫ですよ
評論家を筆頭に自動車メディアはこれに触れませんので

0464名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2017/12/23(土) 15:04:28.28ID:iOiUFbLX0
>>454
いや歩行者検知を
・モノラルカメラで行う
・ステレオカメラで測長して行う
どちらがいいかという簡単な話だが
後者は画像処理により能力が必要になるという点でも、
カメラ代に加えてコスト面で不利なのは言うまでもない
ミリ波レーダーは識別能力が無く、モノラルカメラは測長能力がない
両方の能力をあわせ持つのはステレオカメラだけ
今の評価に個別対応したシステムでよしとされる流れが嫌で、
スバル以外のどこかでやってくれるといいんだが(日立繋がりで日産とか)

0465名無しさん@涙目です。(家) [US]2017/12/23(土) 15:26:00.66ID:47jcRG5K0
>>464
ステレオカメラはスズキもやってるね
最近のは単眼+赤外線に退化しつつあるが

0466名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2017/12/23(土) 15:27:23.08ID:QtZfWqUu0
スバリストのまんこもスバルに倣って不正改ざん
https://i.imgur.com/XrFWzwk.jpg

0467名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]2017/12/23(土) 15:33:34.28ID:wEeETd3h0
>>464
それのどこが冗長性の話なんだ?

0468名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 17:34:27.82ID:MAW7EwuT0
>>467
間違ってた
ごめんね

0469名無しさん@涙目です。(茸) [MX]2017/12/23(土) 18:04:26.32ID:0ijhC9640
>>464
歩行者検知能力でステレオカメラより単眼+レーダーの方が優れてるのが現実

0470名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 18:25:48.97ID:VTIZXTRV0
さすが、フォレスターは性能差を見せつけてくれるなぁ
https://www.youtube.com/watch?v=jfVb9nNTmAQ

0471名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 18:56:37.50ID:MAW7EwuT0
>>469
レーダーは歩行者検知には使われてない

0472名無しさん@涙目です。(茸) [IR]2017/12/23(土) 19:00:21.11ID:HU4n9wCB0
>>471
それじゃあステレオカメラの存在価値が無い事になるな

0473名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:03:41.95ID:MAW7EwuT0
>>472
何故そうなるのか

0474名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2017/12/23(土) 19:05:18.69ID:uhPBWb9t0
スバリストの反応。

「300馬力ターボSTIのエンジン全開燃費が悪いのは其れが原因だったのか」
https://www.subaru.jp/wrx/sti/

0475名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:08:52.79ID:q7H96rhC0
>>474
俺のインプハッチの全開燃費は3.5前後で、サーキット燃費は2.5位だな。(たくさん燃やしてくれて頼もしいな)

0476名無しさん@涙目です。(茸) [IR]2017/12/23(土) 19:11:35.35ID:HU4n9wCB0
>>473
なら説明してみろや

0477名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]2017/12/23(土) 19:18:39.68ID:QtZfWqUu0
不正してあげた利益でサンデーモーニングのスポンサーか

0478名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/23(土) 19:19:45.46ID:MAW7EwuT0
>>476
まず何故価値がないと思うのか説明ほしいな

0479名無しさん@涙目です。(茸) [IN]2017/12/23(土) 19:33:08.75ID:Fs0MAu7H0
逃げてないで冗長性の説明しろ

0480名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2017/12/23(土) 19:38:20.95ID:1T0+biew0
まだ…まだ疑惑の段階だから…

0481名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/23(土) 19:51:35.99ID:/dNMpWF40

0482名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/12/23(土) 19:56:56.23ID:q3IpOlpv0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

0483名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2017/12/23(土) 20:47:45.61ID:GQcT8lqs0
>>479
カメラがふたつ付いてるからだよ

0484名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:茨城県北部M4.0最大震度3】) [US]2017/12/23(土) 21:54:46.00ID:IE++AwMc0
>>483
だからそれのどこが冗長性になるのか言えって

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています