シビックタイプRに試乗したけど、エンジンすごすぎて死ぬかと思った

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]NGNG?PLT(12000)

「これ、離陸するの?」バイクのように伸び上がる怒涛の加速 ホンダ・シビックTYPE R

 新型はシビックのタイプRとしては5代目にあたる。
1.4トン弱の車重に対し、専用に設計した2リッター4気筒の直噴VTECターボエンジンは320馬力、トルク40.8キロを発生、
パワーウエイトレシオは4.3kg/PSと圧倒的なパワーを持つ。組み合わされるミッションはクロスレシオの6速のMTだ。

 ニュルブルクリンクのタイムアタックにおいてFF最速マシンの座をめぐり、ルノー・メガーヌR.S.やVW・ゴルフGTIなどの
欧州の名だたるモデルと熾烈なトップ争いを続けている生ける伝説的なモデルである。

3.5リッター自然吸気エンジン並みの大トルクを生かし低回転を維持したエコランなら、エンジンサウンドも騒がしくなく、
ターボが効き始める2500回転以下でシフトアップすれば、エンジン回転の上昇も穏やかで、とても運転しやすい。
6速で時速100キロ巡行時、エンジン回転数は2500あたりだから、そこから踏み込むとちょうどターボ過給領域に入り、
シフトダウンせずとも6速のまま涼しい顔で楽に追い越していけるのだ。

 長い上り坂でアクセルを一気に踏み込むと、背中がシートにたたきつけられ、翼がついていたら離陸しそうな猛烈な加速を見せる。
2500回転あたりからはターボ過給、5000回転を超えてからはVTECでバルブ制御が切り替わり、どこまでも伸びていく。
回転の上昇とともに高まる乾いたエグゾーストサウンドも、スポーツカー然としていて気分を盛り上げる。
まるでバイクのエンジンのようなフィーリングで、このまま1万回転まで回ったとしても不思議ではない。怒涛の加速に思わず「バケモンだ、コレ」とつぶやく。

http://www.sankei.com/premium/news/171209/prm1712090001-n1.html

0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/12/11(月) 11:47:05.23ID:Ife1U8lm0
>>1
クソ千葉どーすんのこれ?

ホンダ新社長になったらホンダ系列サプライヤー全社が増収
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1510966898/6

6 名前:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR][] 投稿日:2017/11/18(土) 10:23:06.05 ID:WxrYFj2e0
>>1
もうコーションラベルはいいからさ、
いいかげんユーティリティボックスの外し方くらいわからないの?
オーナーズマニュアル持ってないの?
留め金回せば外れるのなんて現物見りゃ一発でわかるのに、
半年以上の間ユーティリティボックスを開けていない=幌を開けていないってこと?
それってオープンカー買った意味あるの?

7 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB][] 投稿日:2017/11/18(土) 10:26:48.86 ID:gdJnx/dv0 ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_basiin.gif
>>6
S660買ったけど、オーナーズマニュアル貰った記憶ない
幌の外し方マニュアルしかもらえないはずだよ

12 名前:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR][] 投稿日:2017/11/18(土) 10:33:47.73 ID:WxrYFj2e0
>>7
> S660買ったけど、オーナーズマニュアル貰った記憶ない
んなわけねえだろ
最悪車体だけでもいいからフロントフード内の写真貼ってみろよ
ユーティリティボックスの外し方指示してあげるからさ

14 名前:名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR][] 投稿日:2017/11/18(土) 10:41:54.30 ID:WxrYFj2e0
なんだったらオーナーズマニュアルなんてホンダのサイトから見られるし、
グーグルで「S660 ユーティリティボックス 外し方」で画像検索すれば一番上にホンダの取扱説明書閲覧サービスのページが出てくる。

これでぜったい今日中にコーションラベルの確認ができるよね
やったね千葉ちゃん!

0231名無しさん@涙目です。(家) [CH]2017/12/11(月) 11:49:18.72ID:4JsASJyR0
>>226
昔のSiみたいなの欲しいよな

0232名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/12/11(月) 11:50:49.81ID:bct3sohx0
>>192

それ同じHマークのヒュンダイだよ。

0233名無しさん@涙目です。(空) [MX]2017/12/12(火) 05:55:21.76ID:yDvREp7r0
ただのハッチバック1.5ですらイギリス製で待ちが半端ない
セダンのライン減らしてでも日本で作れや

0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/12(火) 10:10:51.20ID:dEQoh68v0
>>227
そうなの?

0235名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2017/12/12(火) 10:16:56.14ID:MWCtMEzZ0
こういう価値観が馬鹿らしい。
そんなに回転を上げて走ったら、一発で免停。

0236名無しさん@涙目です。(禿) [US]2017/12/12(火) 10:55:37.48ID:Oj33Po610
>>25
けなす訳ではないけどマツダじゃこんな高性能な車作れないよ

0237名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/12/12(火) 10:57:09.01ID:qhkw9Qd90
>>236
国産ではホンダ以外こんな高性能な車作れないよ。

0238名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]2017/12/12(火) 11:00:32.43ID:CldgOahN0
450万か
WRXでいいわ

0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]2017/12/12(火) 11:01:07.35ID:u5XsVLav0
>>235
回転を上げると免停って、どこの国の交通ルールだよ

0240名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]2017/12/12(火) 11:03:45.26ID:CldgOahN0
>>239
知らないの?どこの国かは伏せるけどその国だと原付に乗ると死刑だから

0241名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2017/12/12(火) 11:04:55.90ID:Vtt6dt3P0
公道も普通に乗るなら6速はオーバードライブにして100キロで回転数2000以下にしてほしいな。
こういう車でも高速道路巡行用で6速だけはクロスじゃなくしてほしい

0242名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]2017/12/12(火) 11:07:08.80ID:kj6RJ7L/O

0243名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]2017/12/12(火) 11:09:07.05ID:J4txEbG80
>>4
Atokか

0244名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]2017/12/12(火) 11:09:15.63ID:ZkaTH6wT0
>>53
6速でそれは流石にありえねーよ
2000〜2500くらいだよ普通に

0245名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2017/12/12(火) 11:10:32.50ID:6bXTB+Cd0
先月試乗だけしに行ったら
契約書にサインしてしまってた…

納車は来年中夏以降だってよ
待ち遠しい

0246名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]2017/12/12(火) 11:11:48.96ID:Vtt6dt3P0
>>244
クラウンアスリートは6速で100キロで1800回転以下だったと思うぞ。

0247名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]2017/12/12(火) 11:19:39.70ID:ZkaTH6wT0
>>246
確かにアスリートに関しては1800くらいだね、メーター読みではあるが
日本車は100km/h走行時が主流だが
アスリートはBMに対抗意識で設計が200km/h走行時だからちょい特殊だね

0248名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]2017/12/12(火) 11:23:43.66ID:ZkaTH6wT0
ちょっと調べてみたらアスリートの場合は1800回転って書いてあったわ
ビンゴだね
ちなみに1200回転だと70km/hらしく普通に踏むと
それだとキックダウンされるから5速2000回転になるみたいね

0249名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2017/12/12(火) 11:24:00.69ID:uWetGq8M0
所詮はFF。コーナー進入のラインがFRより遥かに劣る。パワーがあろうがトルクがあろうがFFは糞つまらない

0250名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/12(火) 11:28:50.77ID:egH00sE50
中古のエボ10ファイナル買ったほうが幸せになれるだろ
トルクベクタリング最高

0251名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2017/12/12(火) 11:31:02.71ID:5TontvOC0
狭い日本でこんな車買っても料金所のスタートダッシュくらいしかドヤ顔できんぞ

0252名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2017/12/12(火) 11:32:37.82ID:5TontvOC0
>>249
EK9しか乗ったことないけどメッチャ曲がるぞ。

0253名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2017/12/12(火) 11:33:22.97ID:kfeXzKmC0
可変バルブとかいろんなメーカーから出てるんだけどなんでホンダばっか持ち上げられんの

0254名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/12/12(火) 12:06:57.68ID:qhkw9Qd90
>>249
DC2とかEK9に乗ったことないのかな?
アクセルオンでテールスライドすら楽しめる。
ホンダのFFはFFにあらず。
後輪駆動車よりレーシーでドライバーの技量が試される。
下手糞が乗れば即スピン。

0255名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2017/12/12(火) 12:20:18.57ID:YGTEqVVO0
俺のCLA45AMGとどっちが速いんだ?

0256名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]2017/12/12(火) 12:26:57.18ID:ZYdrT24A0
HONDAは、グランドシビック、FFミッドシップ直5インスパイアの頃のデザイナーを呼び戻せ。今のデザイナーは無能。

0257名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/12(火) 12:27:30.93ID:/aweCLYf0
まだ生きてんの?

0258名無しさん@涙目です。(茸) [CH]2017/12/12(火) 12:31:33.22ID:BA4i2bRv0
>>249
馬鹿「FFはアンダーステア」 俺「ビビらないでオーバーステアで入ってアクセル踏めよw」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1472960703/

0259名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]2017/12/12(火) 12:36:02.70ID:XfOF57dC0
>>254
真っ二つに千切れて死んじゃうのはホンダだけ
https://giwiz-newstop.c.yimg.jp/q/amd/20171129-00010001-ksbv-000-1-thumb.jpg
死にたくないなら無理すんなって

0260名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/12/12(火) 12:53:49.57ID:0Qvwt4xn0
>>242
こうしてみると、日本て長いよね。
英仏独と比べて平地が少くみえる。

0261名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]2017/12/12(火) 12:59:59.24ID:3/t145by0
>>253
VTECは体感が凄かった。
とにかく気持ち良かった

0262名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/12/12(火) 13:17:07.60ID:qhkw9Qd90
>>261
あれ、1種の麻薬だよね。
B18Cより気持ちの良いエンジンは未だに存在しない。

0263名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2017/12/12(火) 13:42:59.75ID:hXquV1Kz0
千葉かと思ったらクソ千葉だった

0264名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/12(火) 14:23:19.72ID:xoI1wQNo0
FFだと限界あるだろ

0265名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/12/12(火) 15:21:00.20ID:46/NaqI10
>>41
これ欧州車じゃん

0266名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/12/12(火) 15:53:10.71ID:sxgFRFDy0
そのエンジンをオデッセイに積んでくれたら買う

0267名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2017/12/12(火) 15:58:44.96ID:pJGvYH4p0
6速のギアレシオが1なら買う。

0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/12/12(火) 16:04:10.00ID:MnrVtvUD0
無限RRなら欲しい

0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/12/12(火) 16:13:41.89ID:skDmFhne0
>>9
インプでもランエボでも所有してから語ろうな
このシビックでもいいよ

0270名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2017/12/12(火) 16:43:26.80ID:sf7okF5X0
>>260
静岡でさえあの長さだからな

0271名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2017/12/12(火) 17:23:43.66ID:uWetGq8M0
>>254
いや、所詮はFF。何いってんだい?

0272名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]2017/12/12(火) 17:33:55.69ID:IXgGHeLx0
>>4ゴールドポイントカード使える?

0273名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2017/12/12(火) 18:17:54.26ID:jxCal3VT0
エンジン凄すぎって、10年も前にランエボやインプが出してただろw

0274名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2017/12/12(火) 18:46:20.71ID:wR6A2DIP0
ターボスゲーってのは20年まえから乗ってるやつは知ってるけど
ホンダと信者は最近までターボ無かったからさ

0275名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2017/12/12(火) 19:46:30.11ID:l/Lc6T920
旧型とエンジン同じじゃね?w

0276名無しさん@涙目です。(家) [US]2017/12/12(火) 19:49:25.19ID:+m+MGAPl0
>>274
ああなんか納得したわ

0277名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2017/12/12(火) 19:51:38.78ID:+FA1vmDk0
俺のアウディ8V S3といったいどっちが速いんだ?

0278名無しさん@涙目です。(庭) [FR]2017/12/12(火) 19:54:05.42ID:eGcOPHFW0
初期のタイプアールは安かったろ?
貧乏人に買えるかこんなもん
だが金持ちがシビックなんか買うかこんなもんw

0279名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/12/12(火) 19:55:53.53ID:209cvP2Z0
軽自動車乗りのお前らが、後ろから来たタイプRにビビって道を譲るわけだな

0280名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/12/12(火) 20:48:51.16ID:ut25ggKa0
>>271
FFだからって馬鹿にし過ぎ。
峠でEK9に勝てる後輪駆動車なんて皆無だったろ?
それにホンダのFFはアクセルで曲げれる。
知らないのに知ったか発言しない方が良いよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています