タイトルから主人公を勘違いしがちな作品ランキング 1位バカボン 2位ハルヒ 3位妖怪人間ベム

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]NGNG?PLT(16930)

アニメや漫画にとって作品のタイトルはとても重要な意味をなすもの。タイトルから内容をイメージする人も多いのではないでしょうか。
そんなアニメや漫画のタイトルの中には、主人公とは異なる名前が入っていることで、見た人が主人公を勘違いしがちな作品も存在します。
そこで今回は、タイトルから主人公を勘違いしがちなアニメ・漫画について探ってみました。

1位天才バカボン 主人公:バカボンのパパ 695票
2位涼宮ハルヒの憂鬱 主人公:キョン 581票
3位妖怪人間ベム 主人公:ベロ 439票
4位となりのトトロ 主人公:草壁サツキ 307票
5位もののけ姫 主人公:アシタカ 267票
6位ファインディング・ニモ 主人公:マーリン 217票
7位AKIRA 主人公:金田正太郎 174票
8位ハウルの動く城 主人公:ソフィー・ハッター 139票
9位となりの関くん 主人公:横井るみ 126票
10位とある魔術の禁書目録(インデックス) 主人公:上条当麻 102票

11位みゆき 主人公:若松真人 85票
12位あらいぐまラスカル 主人公:スターリング・ノース 79票
13位緋弾のアリア 主人公:遠山キンジ 78票
14位フランダースの犬 主人公:ネロ・ダース 74票
15位ど根性ガエル 主人公:貝塚ひろし 72票
16位アリスと蔵六 主人公:樫村紗名 70票
17位織田信奈の野望 主人公:相良良晴 66票
18位思い出のマーニー 主人公:杏奈 62票
19位風夏 主人公:榛名優 58票
20位交響詩篇エウレカセブン 主人公:レントン・サーストン 57票

https://ranking.goo.ne.jp/column/4599/

0337名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]2017/11/20(月) 10:57:32.93ID:rWqWeZg/0
忍たま乱太郎

0338名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2017/11/20(月) 10:59:06.89ID:ETPZSohb0
アキラ 金田

0339名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]2017/11/20(月) 11:04:01.41ID:U0R4UYYC0
>>6
ドラえもんが主人公で、のび太は副主人公と作者が明言してる

0340名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/20(月) 11:08:06.79ID:sVgKYU+T0
ひさしぶりに、妖怪人間ベム見たい。
鬼太郎とセットで。(夢子ちゃんの出てこない、昭和の鬼太郎)

0341名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2017/11/20(月) 11:09:30.48ID:OQG+noY20
ドラえもんは、のび太主人公じゃないぞ
作者が「ドラえもんが主人公、のび太は副主人公」って言ってる

0342名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2017/11/20(月) 11:17:25.60ID:yYiC2tfC0
たけしの挑戦状

0343名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/11/20(月) 11:24:17.83ID:7egfGYdf0
101匹ワンちゃん
主人公は101匹のうちの1匹

0344名無しさん@涙目です。(鳥取県) [JP]2017/11/20(月) 11:30:21.89ID:T3DOuVtW0
>>340
今、BS11でやってるよ。
第一話を、かなり克明に覚えていてびっくりした

0345名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]2017/11/20(月) 11:30:39.59ID:DFj3pPhQ0
じょしらくの手寅。

0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/20(月) 11:39:20.66ID:de+MvV4N0
ドリフターズ

主人公: いかりや長介の伝記かと思ったら
妖怪首オイテケだった(´;ω;`)

0347名無しさん@涙目です。(庭) [TW]2017/11/20(月) 11:41:13.52ID:HPV6VRkn0
遊戯王DM後のオリジナルシリーズ

0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/20(月) 11:42:03.42ID:de+MvV4N0
>>179
嘘を言うなっ!
猜疑に歪んだ暗い瞳がせせら嗤う。
無能、怯懦、虚偽、杜撰、
どれ一つ取っても戦場では命取りとなる。
それらを纏めて無謀で括る。     
誰が仕組んだ地獄やら。      
兄弟家族が嗤わせる。     
お前もっ!
お前もっ!
お前もっ!
だからこそ、
俺の為に死ねっ!


やっぱり最低野郎だ。むせる。

0349名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]2017/11/20(月) 11:45:48.07ID:2liK3Inf0
AKIRAはこの主人公がAKIRAで覚醒かなんかするんだろって
思ってたけど最後まで違った

0350名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2017/11/20(月) 11:51:32.66ID:Qu1l+LaV0
>>1
全部主人公を表すタイトルにする方がアホだわ
ゆとりか?

0351名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/11/20(月) 12:08:21.63ID:qZyiwDiF0
>>286
今放送中ドラゴンボール超では、大会に優秀すればスーパードラゴンボール貰えるよ

0352名無しさん@涙目です。(庭) [KE]2017/11/20(月) 12:18:13.06ID:ElvhLjF50
>>350
逆にその方法に則った名前考えたらどうかな。
「宇宙人ラム」とか。

0353名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/20(月) 12:19:58.79ID:QGkGzjE30
ごちうさ

主人公はシャロ

0354名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2017/11/20(月) 12:29:53.68ID:auDkZq280
>>68
クソフイタwww

0355名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2017/11/20(月) 12:35:32.57ID:zlzjgkSF0
>>351
今そんなんなってるのかw

0356名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/20(月) 12:44:48.73ID:7wgdGnM00
これランキングにする意味あるの?

0357名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2017/11/20(月) 13:13:39.00ID:ymLPw2Tk0
夕陽ヶ丘の総理大臣

主人公:教師

0358名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/11/20(月) 13:28:51.96ID:LVkjWdTH0
トムソーヤの冒険と、ハックルベリーフィンの冒険、
2つタイトルあるけど、どっちも主人公は自分だっけ?

0359名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2017/11/20(月) 13:31:00.44ID:LVkjWdTH0
>>322
ニモを探す物語なんだから主人公は父親だっぺ

0360名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/20(月) 14:01:50.98ID:8HsbDmog0
トム「そうや」

0361名無しさん@涙目です。(空) [SA]2017/11/20(月) 14:56:42.51ID:SGzRVa7l0
サラダの国のトマト姫→キュウリ戦士

0362名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]2017/11/20(月) 17:44:41.98ID:fum+4+280
サクラ大戦は大神さん

0363名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/11/20(月) 18:33:27.20ID:4BYPudzc0
ほとんどのアニメを知らない俺

0364名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]2017/11/20(月) 18:36:13.43ID:9ZjPThPo0
ドラえもんの主人公がドラえもんだとか言ってる奴は形式主義者

0365名無しさん@涙目です。(庭) [AT]2017/11/20(月) 18:37:56.24ID:tOr1yjw10
聖闘士星矢LC
聖闘士星矢Ω

0366名無しさん@涙目です。(家) [VN]2017/11/20(月) 19:25:36.90ID:Xxw0hWkv0
>>354
> >>68
> クソフイタwww

知ってる人いて嬉しい

0367名無しさん@涙目です。(三重県) [GB]2017/11/20(月) 21:18:24.41ID:XmGF762E0
>>296
TVCMで「銀河連邦指令 メトロイドを破壊せよ」って言ってたぞ。
ついでに「行け 宇宙戦士サムス」も。

>>352

「宇宙人ラムは『宇宙のラム』である…」


 ♪ドコカラキタノ ナンテ ワカラナイホウガ イイッチャ…

0369名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2017/11/20(月) 23:09:35.01ID:Pdkisge+0
>>352
「中古の響子」とか

心にもないことをいってしまった
響子と呼び捨てなどあり得んのに

0370名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/21(火) 03:08:29.94ID:MqSo2+s60
>>306
清麻呂とガッシュはW主人公だからな

0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/11/21(火) 08:12:25.70ID:AkVlBf1F0
ボトムズなんかボトムズって名前のキャラもメカも出てこないからなw

0372名無しさん@涙目です。(西日本) [RU]2017/11/21(火) 09:18:38.06ID:wecadHRQ0
イデオンは間違ってないな、周りは振り回されただけだった

0373名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/11/21(火) 09:49:50.89ID:wjyXlLcG0
ドラゴンボールZの

Z

って何??

0374名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]2017/11/21(火) 09:53:28.06ID:3UPsuIry0
ねじ式

0375名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]2017/11/21(火) 09:54:33.15ID:w7yIRn7l0
>>373
番組タイトルの「Z」は鳥山明本人によって命名されており、
鳥山によれば「ドラゴンボールを早く終わらせたくてアルファベットの最後の
文字である『Z』にした」とのことである[5]。
本作放映直前のジャンプ1989年18号収録の『ドラゴンボール』ピンナップポスター裏に
書かれた特集記事の見出しでは、『Z』とは「究極」「最強」と説明されていた。

0376名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2017/11/21(火) 09:55:30.86ID:KBhckEDk0
>>16
シャーは途中で一度干されてる

0377名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]2017/11/21(火) 10:03:50.27ID:1jmFsRhv0
>>3
ハァ!?ほむカスが主人公とか何言ってんの?

0378名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]2017/11/21(火) 10:06:09.37ID:1jmFsRhv0
>>35
Dr.スランプも主人公は煎餅さんなんだよな

0379名無しさん@涙目です。(茸) [DZ]2017/11/21(火) 11:23:19.60ID:MvKy2Co90
ダイの大冒険は(´・ω・`)?

0380名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]2017/11/21(火) 12:48:56.08ID:tbZdrCSMO
ゼルダの伝説はともかく
メトロイドは延々とメトロイドをどうにか出さなきゃならなくてシリーズ詰んだからな
最新作がメトロイド2だかのリメイク。
フュージョンなんかは今後メトロイドを出さなくていいよう
サムスがメトロイドとフュージョンしてアイスビームに弱くなったりしてっからな
エイリアンの映画でエイリアン因子を取り込んだんと同じ感じやで

0381名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2017/11/21(火) 13:36:40.16ID:VtnpGw330
ダンガードAだろ

いつまでたっても巨大ロボが製造中で出てこなく半分過ぎて出てきた

本来は最終回間際まで製造中だったらしい

タイトル詐欺だな

0382名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2017/11/21(火) 18:40:11.54ID:uhWPjxYR0
>381
マンガ版では確か最後の1ページにしか出てこない。

0383名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2017/11/21(火) 22:46:01.02ID:OhTHmUHt0
2チャンの主人公
ひろゆき✖
ジム●

0384名無しさん@涙目です。(三重県) [GB]2017/11/22(水) 00:15:37.12ID:5UWXpfUF0
>>379
乳児のダイが入ってたカゴの名札「Dino」の
後ろ2文字が消えてたので、「ダイ」と名付けた。

しょーもない豆知識だが、師匠の勇者アバンの正式名
「アバン・デ・ジュニアール3世」の名は某ミニ4駆から由来。

0385名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2017/11/22(水) 02:42:41.66ID:/YWhuiY50
主人公ではないが、おそ松くんのOPで
イヤミが父ちゃんだと思ってた。

0386名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/11/22(水) 11:46:28.27ID:E7ZaFBAd0
ロボット系は主人公がパイロットや友人でもロボットや要塞名のタイトルになりやすい
ガンダム、マクロス、ドラえもん
モンスター退治系はタイトルが倒すべきモンスター名になりやすい
エイリアン、プレデター、ドラキュラ、メトロイド
おかしな人や天才過ぎる人の場合は一緒に行動してる人視点で進むけどタトルは目立つ人だったりする
シャーロック・ホームズ、ハルヒ
群像劇だったり定番の場所で話が展開する場合は店名や地名だったりする
葛飾区、それ町、ニューヨーク〇〇

0387名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2017/11/22(水) 13:17:13.66ID:o5L3w2t/0
>>382
レイジは本当に巨大ロボしたくなかったんだろ
黒歴史になってるはず

ヤマトブームが1年早ければやってなかったはず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています