【悲報】プロテインは体に有害だと判明 人工的なタンパク質は腎臓を疲弊させる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2017/11/07(火) 10:30:32.51ID:CchDCjVD0●?2BP(2000)

医者がプロテインをオススメしない怖い理由

美しい肉体をつくろうとするビジネスパーソンに人気のプロテイン。手軽に大量のタンパク質を摂れる一方で、多くの危険性があることも事実だ。飲む前にきちんと知っておきたい、その危険性とは?
 20万人以上の臨床経験と、生化学×最新医療データ×統計データから、医学的エビデンスに基づいた本当に正しい食事法をまとめた牧田善二氏の新刊『医者が教える食事術 最強の教科書』から、内容の一部を特別公開する。


人工的なタンパク質は腎臓を疲弊させる
――手軽な大量摂取の知られざる危険性

 重要なことを「肝腎(かんじん)」と言います。これは、肝臓と腎臓から来ています。

 私たちが生きていくために必要不可欠な臓器としては、心臓や肺、脳などがすぐに思い浮かぶでしょう。

 しかし、栄養素の合成や老廃物の排出などを行う肝臓や腎臓がやられてしまったら、私たちは命をつなぐことができません。

 詳しくは新刊『医者が教える食事術 最強の教科書』で書いていますが、肉など自然の食べ物には含まれていない「つくられたタンパク質」は、大事な腎臓を悪くする可能性があります。どういうことか簡単に説明しましょう。

 タンパク質は、私たちの血肉をつくる非常に重要な栄養素です。ただ、糖質や脂質と違って、分解の過程で尿素窒素などの毒素を産出します。これら毒素は腎臓の濾過機能によって尿として体外に排出され、私たちは健康を保っています。

 もし、腎臓の濾過機能がすっかり駄目になれば体中に毒素が回る尿毒症となって死に至ります。それを避けるために、機械に血液を通して毒素を濾過しているのが人工透析です。

 人工透析を必要としている患者さんは「身体障害者1級」の手帳を持ち、医療費が無料になります。腎臓が機能しないということは、それほど重篤な状態だということです。

 このように腎臓は非常に重要な臓器なのですが、人工的に大量のタンパク質を摂取することは、その働きを腎臓に強要し疲弊させ、重大な被害を生みかねません。

 また、タンパク質の大量摂取は骨に悪い影響を与えるという論文もあります。こうした人工物で健康体をつくろうというのは大きな間違いなのです。

http://diamond.jp/articles/-/145387

0643名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/11/08(水) 21:10:59.40ID:7y2Xfu6o0
ボディビルダーはほんと早死にするからなあ

ポール・デマヨ(IFBBプロボディビルダー、死亡、37歳)
マイケル・フランソワ(IFBBプロボディビルダー、消化器疾患により大腸全摘出)
ビンス・カマフォード(IFBBプロボディビルダー、心不全で死亡、52歳)
ナッサー・エル・ソンバティ(IFBBプロボディビルダー、2位が最高位、死亡、48歳)
グレッグ・コバックス(IFBBプロボディビルダー、心不全で死亡、44歳)
ドン・ヤングブラッド(IFBBプロボディビルダー、心不全で死亡、51歳)
グレッグ・コバックス(IFBBプロボディビルダー、心不全で死亡、44歳)
アンドレアス・ミュンツァー(IFBBプロボディビルダー、腹部大動脈破裂により死亡。30歳)
モハメド・ベナジザ(IFBBプロボディビルダー、直接の原因は利尿剤、心不全でコンテスト直後死亡28歳)
デニス・ニューマン(IFBBプロボディビルダー、白血病)
マッスル北村(腹部内臓肥大、過度の減量の影響と思われる心不全により死亡、41歳)
フレックス・ウィラー(IFBBプロボディビルダー、腎臓疾患による腎臓摘出移植手術。)
マイク・メンツァー / レイ・メンツァー(兄弟)(IFBBプロボディビルダー、49歳、47歳でそれぞれ死亡)
マイク・マタラゾ(IFBBプロボディビルダー、心不全により死亡。48歳)

0644名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/08(水) 21:13:00.84ID:2cUqBU0U0
>>643
マッスル北村みてたらあれは長生きできんわ
極端なまでの偏った食事で思いっきり増量してから
ボディービル大会にむけて急激な減量で脂肪を数パーセント以下に減らす
こんなの半年サイクルで繰り返してんだから

0645名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2017/11/08(水) 21:14:55.78ID:VQNIRzsD0
>>641
マイナスイオンや糖質制限みたいな極端なことに走るやつは馬鹿だからな、情強気取りの究極の情弱。

0646名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2017/11/08(水) 21:22:37.88ID:CQbY8BmA0
プロビルダーなんてみんなステだし、そもそもそんなマッチョに
なる心配しなくてもなれねーだろ、プロテインくらいじゃw

0647名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/08(水) 21:27:06.09ID:2cUqBU0U0
>>646
筋肉ユーチューバーのサイヤマンは
ゴリマッチョだけどナチュラルだって
言ってる

0648名無しさん@涙目です。(空) [EU]2017/11/08(水) 22:29:07.29ID:P3rZSuTE0
朝一番にプロテインとバナナ摂ってるけどまったく問題点ないぞ
ここ数年、風邪引かなくて健康そのもの

0649名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/11/08(水) 23:16:11.18ID:1tzVnoXy0
>>648
根拠は自分がそう思うから、って頭悪すぎじゃね?

0650名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]2017/11/08(水) 23:22:51.58ID:1NSo+x970
>>649
いちいちなんなの

0651名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2017/11/08(水) 23:24:40.22ID:7W1JUEip0
人工的なプロテインの話だろ、、、>>649とか馬鹿すぎなんじゃねえの

> 人工的なタンパク質は腎臓を疲弊させる

0652名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]2017/11/08(水) 23:25:31.58ID:DD/XzjZr0
肉マンセーも医者の個人的な思い込みですがな
肉なんて今時誰でも食ってるのに、「俺たちが肉食奨めてないと愚民共が馬鹿ベジになるぅうう」と肉食推奨し続ける医者達もいい加減イタイ

0653名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/11/08(水) 23:26:07.87ID:rBt02ZR50
>>631
よう長谷川

0654名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2017/11/08(水) 23:26:25.31ID:kr2ycct70
俺から搾り取ったタンパク質

0655名無しさん@涙目です。(関西・東海) [CA]2017/11/08(水) 23:26:28.44ID:0trSxez/O
>>151マジか!シャンプー危険過ぎだな

0656名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2017/11/08(水) 23:37:44.56ID:DRMCElzb0
>たいていの医師は「腎臓の状態を知りたかったら血清クレアチニン値を見ればいい」と思っています。

10年近くタンパク尿出てるけど、クレアチニン値大したことないから様子見ましょうって言われ続けてるわ

0657名無しさん@涙目です。(庭) [SE]2017/11/09(木) 07:21:38.97ID:tvIRu14e0
>>19
これに尽きる

0658名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/09(木) 07:38:33.07ID:76aA+oW40
大量じゃ分からんだろ数字で示せよ無能

0659名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]2017/11/09(木) 08:17:06.10ID:g3Oc2jFd0
飲み続けてる人間がそろそろ健康被害訴え始めるころだな

0660名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/11/09(木) 09:45:10.07ID:1062psx40
プロテインは飲んでないけどトレ後にKUAN
あとは食事でチキンとか豆腐とか卵とか

0661名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/11/09(木) 19:00:31.19ID:hqTATa070
健康を維持するには、筋肉も脂肪も必要ということさ
極端に脂肪を落とすと大量に食わないとエネルギー不足で動けなくなってしまい、不足状態が続くとマッスル北村のように餓死してしまう
先日のNHKでもやってたろ

0662名無しさん@涙目です。(家) [US]2017/11/09(木) 19:04:19.22ID:UpIZUq5c0
プロテイン飲んでる奴って髪の生え際がハゲてる奴が多い気がする

0663名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/11/09(木) 19:27:05.99ID:7oaFHnGH0
ネタではなくガチだったか

0664名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]2017/11/09(木) 19:29:32.94ID:+6WKQjen0
>>662
プロテインでは髪の毛にはたんぱく質行き届かんのかのぅ

0665名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]2017/11/09(木) 19:30:27.33ID:Za4DuZASO
>>662つまり君はプロティンの飲み過ぎなんだな?

0666名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/11/09(木) 19:33:48.08ID:Jm38FxH+0
農耕が始まる前の人類は全員腎臓病だったっていうのかよ

0667名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]2017/11/09(木) 19:44:05.17ID:HioZU8YC0
実はあまり知られていないことながら、日本国憲法に規定されている国民の義務は全て健康に害を及ぼし、毎年多数の死者を出しているのである

0668名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2017/11/09(木) 20:02:27.61ID:3R7M3Oew0
むしろ筋トレ始めてプロテインガンガン飲むようにしたら
下痢しがちだったのがピタッと治ったわ
相関関係は知らんが例え多少腎臓が傷もうがメリットがでかすぎる

0669名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/11/09(木) 20:04:42.51ID:0AeBUzSI0
スレの途中までしか読んでないんだが知ってる人は教えてほしいなり。
腎臓が悪くなった人は尿素の排泄能が落ちるから肉を摂るなというのはまあわかるけど
(肝臓さえ健康ならアンモニアから尿素になるのでそれほど問題はないのではとの疑問は残りつつ)、
腎臓が健康な人が肉を多く摂ったからといって、腎機能は本当に落ちるの?
尿素の産生が増えたせいでBUNが上がったら、どこかでそれを検知して、腎の血流が増えたりするってこと?

0670名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/11/09(木) 20:31:17.65ID:P5M4nVn40
プロテインが人工的なタンパク質とは初めてきいたな、プロテインって化学合成でもして生産してるのか

0671名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/11/09(木) 20:38:10.11ID:v1QlAjwC0
>>668
腎臓が痛むってどういう事がわかってんの?白痴愛知県民は…馬鹿なんじゃないの。

0672名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/11/09(木) 21:21:04.48ID:YUSnHl6b0
運動してたらあんまり問題ないわ

0673名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]2017/11/09(木) 21:34:35.77ID:ImUX/u/I0
もっともらしい事言ってるようだけど裏付けになるデータとかあんの?

0674名無しさん@涙目です。(空) [NO]2017/11/09(木) 22:03:18.58ID:MyRRAmi90
>>1
前提の知識が間違ってるぞ、プロテインは自然の食べ物から抽出してるんだがww
まあ、なんでも取り過ぎれば危険なのは蛋白質に限らない話だな

0675名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/10(金) 00:44:36.84ID:pYnyrNeV0
何でもいちゃもんつける人がいるんだよ

0676名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2017/11/10(金) 01:22:33.31ID:bPpqh1TY0
>>1
WHOが推奨してるのは70kgのひとだと70gで、スポーツ選手だと倍の140gだ。
70kgったら卵10個分、もしくは牛乳2リットル分だから、ほとんどの人はタンパク質が足りてないんじゃ?

>「つくられたタンパク質」は、大事な腎臓を悪くする可能性があります。

この「つくられたタンパク質」の定義は?
分解されたアミノ酸なのか、粉上のプロテインなのか分からない。

日本の健康雑誌ってこういう「可能性がある」ってだけでぶっ飛んだ内容を平気で書くからな。
よく訴えられないなってレベル。

0677名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UY]2017/11/10(金) 01:26:56.10ID:5/seQ1h30
どんだけ飲むつもりだ?
俺は100ccの牛乳にソイプロテイン大匙1杯が1日の量

0678名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2017/11/10(金) 01:28:09.21ID:bPpqh1TY0
作られたタンパク質(アミノ酸、プロテインパウダー)と、食品に含まれるタンパク質は
何が違うか全く説明されてない。

「人工的なタンパク質は量が凄い」と書いてあるが、肉や卵と比べて大した差はないよね。
それにボディビルダーもアミノ酸やプロテインパウダーを利用してる人はあまりいないんだよ。
扱いにくいから。

基本は鶏肉と卵を食べて、プロテインパウダーは補助的にとるぐらい。

0679名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2017/11/10(金) 01:31:33.04ID:bPpqh1TY0
そもそも「人工的なタンパク質」ってなんなの?
こいつはアミノ酸とタンパク質の区別もつかない人をだまして稼ごうとしてるな。

0680名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2017/11/10(金) 01:34:41.16ID:bPpqh1TY0
>>1
今、海外で「悪い」っていわれて危険視されてるのは
大豆(ソイ)のタンパク質だね。

日本では 大豆=体にいい と昔から信じられてるが、とくに発酵してない大豆タンパクは
毒の塊といってもいい。

0681名無しさん@涙目です。(空) [VN]2017/11/10(金) 02:08:21.02ID:emDASrlF0
プロテインパウダーはチーズを作る過程で出てくる残り粕だぞ
自然に存在するのものだ


牛乳やヨーグルト、あるいは卵を食ったら腎臓がおかしくなるのか?
プロテインを有害というのはそれと同じことだぞ

0682名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]2017/11/10(金) 02:10:43.20ID:STplr+pk0
>>255
ほえぇ〜勉強になりますぅ〜

0683名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/11/10(金) 02:28:01.78ID:MdRjADvh0
美味しんぼ「化学調味料はさとうきびの搾りカスから作られるんですよ!」→「ヒエーッ我々はそんなものを有り難がって使っているのか!」

ナショジオ「良質なラム酒はさとうきびを搾った後に出来るタールから生成されている。この美しい漆黒の飴から琥珀色の芸術が産まれるのだ」→「素晴らしい!」

伝え方一つで受け手の印象は全く変わるね

0684名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/11/10(金) 02:35:55.82ID:9IEkUwsV0
肝心要って腎じゃないじゃん
心じゃん

0685名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/10(金) 04:09:23.19ID:+LGsv3IP0
栄養補助剤としてのプロティンの効能より
飲めば食事より効果あるんだろという安楽的思想に問題
そして早死に関しては心臓、血管の耐久性やら考慮すれば当たり前。
プロティンが悪でなく、欲しがるマシン筋トレマンのせいで悪いデータが蓄積されてる。

そもそもジムで腹筋運動してる事が変。美容目的なら放置するが健康なら腹筋する前に改善点だらけ。

0686名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2017/11/10(金) 04:14:25.12ID:AhBv1uLo0
過剰摂取するとやばいってだけ
そもそも人工タンパク質のプロテインってあるんかい?

0687名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/10(金) 04:17:17.04ID:+LGsv3IP0
言うまでもなく牛肉と鶏肉とマグロとタイと昆虫〜
タンパク質といっても違うからな
50万種類以上あって各々作用が違うから 地域によって掛かりやすい病気や身体的特長やら出てくるわけで。
プロティン飲んだから風邪ひかない?気のせいw
そもそも腸内の微生物の存在よ…

0688名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2017/11/10(金) 04:20:05.76ID:AhBv1uLo0
>>687
プロテインは筋肉作るタンパク質が濃縮されたものだから
風邪関係ない

0689名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/10(金) 04:21:51.95ID:+LGsv3IP0
>>686
ホルモン剤漬けの家畜からとったモノを
工場で精製すれば人工物と言っても良い気がする
個人的には養殖、家畜だって人工物ってイメージ。もちろん薬の類は全部。

0690名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/11/10(金) 04:25:44.87ID:+LGsv3IP0
>>688
だから気のせいwと言ってる
上の方に言ってる奴がいるから。

0691名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2017/11/10(金) 04:27:04.10ID:AhBv1uLo0
>>689
一般的にプロテインは植物性タンパク質 主に大豆が主原料だけど

0692名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/11/10(金) 06:57:58.00ID:CrkSFwKO0
>>687
市販プロテインは、ソイでもアミノ酸スコア100に調整されてて、BCAAも豊富に含んでいる
風邪がひきにくくなるってのはあながち気のせいってわけでもない

0693名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/11/10(金) 09:38:06.95ID:AKnVDC3t0
糖質制限はやめた方がいいってことか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています