「目がしみる」「金属の毛が混入」 J&J、コンタクトレンズ「ワンデーアキュビュー」など自主回収

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]NGNG?PLT(13345)

い捨てコンタクトレンズの大手販売会社「ジョンソン・エンド・ジョンソン」は、一部の商品に金属製のブラシの毛が混入していたり、購入客から保存液が目にしみるなどの苦情が寄せられたため、およそ3万箱を自主回収すると発表しました。

自主回収となったのは「ジョンソン・エンド・ジョンソン」が販売した使い捨てコンタクトレンズの「ワンデーアキュビューモイスト」、「アキュビューオアシス」、「アキュビューオアシス乱視用」、それに「アキュビューアドバンス」の4つの製品のうち、アメリカなどで製造され、ことし6月までの4年間に出荷されたおよそ3万箱です。

会社によりますと、購入客から「保存液が目にしみる」、または「容器に金属製のブラシの毛が入っている」などといった苦情が複数、寄せられたということです。

会社が調べた結果、保存液の濃度が通常と異なっていたり長さ2センチほどのブラシの毛が混入していたことが確認され、同じ製造ラインで作られた商品を自主回収することになりました。

これまでのところいずれの商品についても、治療が必要な健康被害は確認されていないということです。

「ジョンソン・エンド・ジョンソン」は「お客様にご迷惑をおかけしたことをおわびします。今後、安心して使用できる製品の提供に努めます」と話しています。

自主回収の問い合わせは「回収受付センター」、で受け付けています

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/k10011181551000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/K10011181551_1710181503_1710181517_01_02.jpg

0042名無しさん@涙目です。(富山県) [US]2017/10/18(水) 20:16:04.61ID:4O4AyXqi0
メードインアイルランドだった
回収大将じゃなかった

いい歳して最近コンタクトデビューしたけど、店員に言われるがままにアクエアってやつにした
他のと違いがわからんけど、とりあえずしばらくずっとこれだわ

0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]2017/10/18(水) 20:38:49.41ID:3NpBjOo50
神鋼「毟り取り合うしかない」

0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/10/18(水) 20:46:36.77ID:7NiUM+s30
綺麗な空だ…目に沁みやがる

0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]2017/10/18(水) 21:00:19.15ID:q0+KMsRL0
金属の毛って、それ針じゃね?

0047名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/10/18(水) 21:01:16.47ID:87Dq8mIh0
目に入れるの怖くてコンタクト避けてたけど
これみてメガネを貫き通そうと思った。

0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/10/18(水) 21:03:51.75ID:WA514DtO0
失明するじゃん

0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2017/10/18(水) 21:10:13.57ID:2SHxZ0G70
製造ラインのどこに金属が入る余地があったんだろ

0050名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/10/18(水) 21:13:06.52ID:gG99Clsl0
>>24
以前2ウィークアキュビューを使ってた時は朝付けて昼には目が充血してたけど
オアシスに変えたら夜になっても充血しない

0051名無しさん@涙目です。(空) [US]2017/10/18(水) 21:14:26.39ID:KBJCbT5m0
怖すぎ

0052名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2017/10/18(水) 21:14:30.12ID:0MezFmAR0
なんか目に染みるなと思った時期があったけどこれだったんか?

0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/10/18(水) 21:16:57.93ID:JZ0cgURL0
明日問い合わせないとな

0054名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]2017/10/18(水) 21:18:29.38ID:hQfLvgaX0
ところでジョンソン・エンド・ジョンソンってなんでジョンソン・アンド・ジョンソンじゃないの?
南部訛りかなんかなの?

0055名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2017/10/18(水) 21:34:17.76ID:Kb3+rsST0
一回だけしみたことあったけど
自分の目の調子が悪い(寝不足)のせいかなと思ってた

0056名無しさん@涙目です。(兵庫県) [UA]2017/10/18(水) 21:42:45.29ID:/UFgrepq0
>>20
なんだこれまじ?

0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]2017/10/18(水) 21:44:38.79ID:ZLp5mSA00
メニコンでよかった

0058名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2017/10/18(水) 21:45:37.87ID:T1HCVDlU0
プラターズが最高

0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/10/18(水) 23:05:42.40ID:0vg2q/kT0
>>41
>>50
マジで?
無印ずっと使ってて他の試した事ないけど、そんなに良いの?!

0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/10/18(水) 23:32:10.20ID:yWW5zPVT0
ボシュロムはほんとに最低だぞ。
ワンデーの乱視用に金属が入ってた事があったけど、今回みたいなリコールしなかったもん。

0061名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2017/10/18(水) 23:34:05.67ID:4kgygODK0
メーカーでそんなに違いあるのか?

0062名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2017/10/18(水) 23:52:04.42ID:iqnGYHd40
>>31
何てやつ使ってる?

0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/10/19(木) 00:00:14.73ID:KGk7L20N0
>>37
戸田恵梨香の全盛期

0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2017/10/19(木) 00:01:14.37ID:BaR4iCos0
>>54
大名古屋ビルヂング「あ?なんか文句あんのか?」

0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2017/10/19(木) 00:09:58.85ID:ith2zNDg0
アキュビューモイストだけどアイルランド製だったからセーフ

0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/10/19(木) 00:12:54.83ID:cYOao7ps0
トゥルーアイ使ってるけど
他のと何が違うかはわからん

0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2017/10/19(木) 00:25:09.67ID:Hbh7bA5Z0
使い捨てもメーカーとか種類によって装着感が違ったりする

0068名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2017/10/19(木) 00:28:54.30ID:ll3vkaWW0
ボシュロムメダリスト
ワンデープラス
使ってる

0069名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2017/10/19(木) 01:26:29.04ID:qHKSQvFT0
>>59
1度使ってみるといい
ただ素材が違うとかでヌメヌメするからこすり洗いがやりにくい

0070名無しさん@涙目です。(愛媛県) [GB]2017/10/19(木) 05:35:34.27ID:fWk4OmUT0
毎日使い捨てなんだから、とっくの昔に使い捨てられて、何ヵ月も経ってる今からほぼ回収不可能だろ
生野菜の回収みたいなもの

0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2017/10/19(木) 10:10:57.96ID:T7lZ+/k10
電話してみたんだけど繋がらない。回線を増やすとかくらいはしてほしいな。

0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/10/19(木) 11:14:20.85ID:2X3Xj+Ve0
合コンの時だけ使ってる

0073名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/10/19(木) 11:24:09.23ID:+ZdrMXvP0
>>72
お前使っても大して替わらんから

0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2017/10/19(木) 11:25:22.13ID:2X3Xj+Ve0
>>73
だーはははは

0075名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MX]2017/10/19(木) 11:56:16.14ID:D6+Ac2ua0
今使ってるやつ目に染みるけど回収ロットじゃないんだよなぁ

0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2017/10/19(木) 11:58:07.23ID:/5Cvaj3m0
>>56
マジやで
保護メガネは重要

0077名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [TW]2017/10/19(木) 12:00:14.17ID:28TE9846O
ジョンジョン、またかよ。

前回はスペイン製だったか。

0078名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]2017/10/19(木) 12:15:50.14ID:8DtSWrH30
トゥルーアイは問題ないんだろうな

こっちは買いだめしとんねん

つけ心地はいいけど次からメーカー変えるか

騙されたと思ってクレオワンデー使ってみ?
アキュビューよりも安くて装用感も全然イイ
タレントの"加藤あい"イメージキャラクターやってるヤツな!

0080名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2017/10/19(木) 19:03:56.50ID:w2vwaWM/0
オアシス使ってるけどロットが違うから
大丈夫だったわ
目に入れるものだから
こういう事があると怖いな

0081名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2017/10/19(木) 23:32:35.78ID:3hqYSLaS0
>>30
29だが左右-4.0くらいだったと思います。
視力は0.07→術後1.5〜2.0→7年立った今は1.0〜1.2でキープしてる(´・ω・`)

0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]2017/10/19(木) 23:50:49.17ID:2uo3yHt10
>>20
とろける鉄工所
いいよな職業漫画では絵柄も可愛いし、見やすくておもろい

0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2017/10/20(金) 00:40:12.66ID:FHLlSyk60
スペイン製なんてあるのかアイルランドとアメリカもあるしグローバルだな

0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2017/10/20(金) 15:02:13.57ID:PLRT5YxR0
金属ブラシは無いわー
これだからコンタクトレンズは嫌なんだよ

0085名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2017/10/20(金) 15:09:30.96ID:8biNOWou0
デイリーズトータルワンが最強のコンタクト

0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2017/10/20(金) 16:13:23.79ID:JMyCId1e0
シリコンハイドロゲル以外ゴミ

0087名無しさん@涙目です。(北海道) [FI]2017/10/20(金) 16:14:18.61ID:JX/N5Cqq0
金属の毛?

0088名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2017/10/20(金) 16:43:12.80ID:qgK0zmKW0
>>1
若者は【希望の党】に投票しましょう!
希望の党の公約は【ベーシック・インカム】
(基本収入の意味)
何もしなくても毎月基本の収入として毎月8万円〜12万円が国より支払われる制度で既にフィンランドで実施されています!

ヤクザでも貰えます!
生活保護のように監視されずに堂々と生活が出来ます!
ワンルームなら引きこもりながら家賃と光熱費、食費を支払い、自分の好きな仕事で生活することが可能です!

親に頼らずに生活出来ます!
子育てに専念出来ます!

芸術家志望の人にも必要最低限の生活の心配をする必要が無くなるベーシック・インカムを導入する為に【希望の党】に是非投票しましょう!!!

0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]2017/10/20(金) 16:50:46.88ID:fToaAMu/0
>>85
偶に外しにくい時がある以外は最強だよね

0090名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2017/10/20(金) 16:52:57.94ID:0bvF5Op50
>>1
>ジョンソン・エンド・ジョンソン
米国で集団訴訟起こせ
数千億円取れる

0091名無しさん@涙目です。(富山県) [EU]2017/10/20(金) 17:23:37.44ID:XMV7IRxU0
ジョジョの奇妙なコンタクトレンズ

0092名無しさん@涙目です。(茸) [AU]2017/10/20(金) 17:42:06.80ID:HKnv3l4Y0
>>49
製造ラインの定期洗浄とかじゃね?
再稼働させるときに設定も通常じゃなくて
清掃用設定のままとかで濃度が高いままとか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています