望月衣塑子氏「東京新聞への注意が産経にリークされた!」→産経「おたくから教えてもらったんですが」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 東京新聞社会部の望月衣塑子記者による菅義偉官房長官記者会見での質問に関し、首相官邸報道室が東京新聞に注意喚起した問題で、望月記者は14日の官房長官会見で「産経新聞になぜかリークとして記事が出た」と発言した。

産経新聞社は14日、「事実無根であり、社の名誉と信用を著しく毀損するもので看過できない」として発言撤回を求める抗議文を東京新聞編集局長宛てに送付した。

 望月記者は8月25日の官房長官会見で、学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画に関する大学設置・学校法人審議会の答申について、
正式決定・発表前にもかかわらず「認可保留の決定が出た」と発言した。

 これを受け、首相官邸報道室は今月1日、「未確定な事実や単なる推測に基づく質疑応答がなされ、国民に誤解を生じさせるような事態は断じて許容できない」として、
東京新聞に対し、再発防止を求める注意喚起の書面を上村秀紀報道室長名で出した。

 書面は、東京新聞官邸キャップの了承の上で内閣記者会の常駐各社に配布されたため、産経新聞は2日付朝刊で「官邸報道室 東京新聞を注意 『不適切質問で国民に誤解』」
という記事を掲載した。

 ところが、望月記者は14日午前の官房長官会見で「注意文書のことが産経新聞になぜかリークとして記事が出て、これまでの官房長官とのやりとりもいくつも記事にされた。
個人への誹謗中傷が進んでいる。言論弾圧を助長するかのようなネット上の誹謗中傷について、政府はどう受け止めているのか」と質問した。

 菅官房長官は「官邸から圧力をかけたことは一切ない。リークした事実も全く承知していない。ネットの記載については政府はコメントを控えるべきだ」と答えた。

http://www.sankei.com/premium/news/170914/prm1709140010-n1.html

>>699
え?読んだことないから知らんかったけど記事すら書いてないの?
何なの?

0705名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [BR]2017/09/15(金) 18:02:04.96ID:MfOyBQf80
ねぇねぇ、イソコさんって、東京新聞の記者なの?

そうねぇ、東京新聞からは情報をもらえない、かわいそうな記者なのね

0706名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/15(金) 18:03:59.63ID:44AD1oYa0
>>664
声出してワロタw

0707名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/09/15(金) 18:22:52.76ID:OgIkRV+m0
4秒謝罪ワラタ
産経に訴えられる前に間に合ったな

0708名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [AU]2017/09/15(金) 18:29:39.20ID:rijTfsnr0
>>707
謝罪したん?

>>696
そもそも社会部ですら無いらしいよ。遊軍だってw

0710名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [JP]2017/09/15(金) 19:11:03.62ID:g8nOLBsr0
>>709きたねーなー東京新聞

>>707
しぶしぶしたみたいね(笑)

0712名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/09/15(金) 19:39:38.30ID:OgIkRV+m0
576 名前:名無しさん@1周年 :2017/09/15(金) 17:54:00.45 ID:kD4nlwQJ0
望月が撤回・謝罪してるじゃん(16:40)
(誤)産経にリーク → (正)全社に出してた

内閣官房長官記者会見 平成29年9月15日(金)午後
http://www.kantei.go.jp/jp/tyoukanpress/201709/15_p2.html

謝罪といってたった4秒程度だけど

0713名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]2017/09/15(金) 19:46:07.76ID:TqK3r/KR0
東京新聞w
ポストにチラシ入れるのやめろ
新聞なんか読むわけないだろ
特にお前んとこ

望月さんもお仲間に足を引っ張られて大変だな。
正義を貫くには東京新聞は荷が重すぎる。

ごめんなさい。爆笑したわ。アンカー付けないけど

>>712
おつw
これはスレ立てだな

0717名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]2017/09/15(金) 19:57:26.49ID:RIks6/PJ0
質問がなげーんじゃ

0718名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/15(金) 20:04:44.86ID:mQUigqOI0
日本全国に公安警察がいる。公安警察は日本の秘密警察で莫大な予算と人員を使う。テロなどの可能性ある怪しい人物や共産主義者を陰から監視する警察で普通の警察のように表に出て事件の捜査はしない。
しかし地方のような田舎には、テロなどやる怪しい人物や共産主義者は殆どいない。だから気の弱そうな一般人を危険人物として、でっち上げて監視対象にして、予算を騙し取っている。自分が知らないうちに監視対象者にされて地域で悪評を流布されてる可能性もある。

0719名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TR]2017/09/15(金) 20:22:14.79ID:DwkY7rCU0
こいつはいつ刺されるんだ?

0720(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/09/15(金) 20:22:25.38
まあ国家を転覆させるような行為は
やめた方がいいよね。

0721名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/09/15(金) 20:23:35.19ID:kChyy8OU0
世の中には刺されるだけの価値がある人とそうでない人がいる

0722名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [IT]2017/09/15(金) 20:38:03.17ID:gdFH7b6x0
>>709
マジすかw

てか誰かマジでこいつが書いた記事持ってきてよ

>>722
社会部時代に一般の人たちに取材に行った時、苦情殺到だったってさ。
上から目線で横柄な態度で結論ありきの取材姿勢だったんだろうな

0724名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/15(金) 21:24:11.78ID:aUJrD1xy0
>>718
共産党員がやってることを主語公安に置き換えて対立煽る稚拙なコピペw

>>2の人気に嫉妬

中日新聞はいち謝罪文を乗せるの?
まさか無かったことにしにしないよな

0727名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/15(金) 22:01:08.48ID:mQUigqOI0
>>724 置き換えて日本語になるのかバーカ

古賀茂明みたいになりそう
絶対やらかすで

0729名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/16(土) 01:06:35.27ID:3N4yLibr0
>>2
さすが(沖縄県)、爆釣じゃないか

0730名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]2017/09/16(土) 01:10:59.23ID:cOybNxlv0
武器輸出と日本企業 (角川新書) 望月 衣塑子 (著)
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

望月/衣塑子
1975年、東京都生まれ。東京新聞社会部記者。慶應義塾大学法学部卒業後、東京・中日新聞に入社。
千葉、横浜、埼玉の各県警、東京地検特捜部などで事件を中心に取材する。
2004年、日本歯科医師連盟のヤミ献金疑惑の一連の事実をスクープし、自民党と医療業界の利権構造を
暴く。また09年には足利事件の再審開始決定をスクープする。東京地裁・高裁での裁判担当、経済部記者
などを経て、現在は社会部遊軍記者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

望月衣塑子って何目指してるの?
政治家?AV女優?

活動家

0733名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [JP]2017/09/16(土) 05:50:29.25ID:GCMyL0AH0
イソコ中に出すぞ!

0734名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/09/16(土) 06:04:55.21ID:8ducJoMu0
思い込みが強そう

>>730
ジミンガーをこじらせたみたいだな
ご愁傷様

0736名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PK]2017/09/16(土) 07:09:40.64ID:B4f5lVsP0
>>733
サザエさんの中島くんの声で再生されてドキドキした

0737名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [BR]2017/09/16(土) 07:38:23.59ID:CpRGJbRs0
>>2
お前大人気だなw

0738名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [PY]2017/09/16(土) 07:47:40.70ID:6PIgzW8G0
>>2
いいなあ沖縄ってだけでこんなにレスつけてもらって

0739名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IR]2017/09/16(土) 09:44:00.29ID:yNGfniZa0
>>730
慶應出てパヨク新聞って…
創立者の福沢諭吉翁の発言知っとるケ?

0740名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GE]2017/09/16(土) 11:46:57.08ID:VoglpZqD0
パヨクといえば、↓に桃太郎が軍国主義だとコメントする爺が湧いてるんだが…
ホントにあいつら頭おかしいんだな
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1709661042408931&;id=159601610748223

0741名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]2017/09/16(土) 12:16:13.53ID:txcKdrw+0
>>79
イソコファンが読んでると思う

>>2
フルボッコww

でんぐり返ってメチャクチャにジタバタ暴れまくってなんかの角に頭ブツけて
「〜のせいだぁぁぁ!」と更に泣き喚くしょーもねぇクソガキ

>>740
それ、吉備津神社(桃太郎のモデルとされる吉備津彦命を祀る)の
縁起改竄疑惑と無関係ではない

971 :名無し :2016/04/10(日)15:05:54 ID:LZv??×
>>965
あと、岡山の吉備津神社もやばい
桃太郎のモデルと言われ、百済からやって来た賊を退治したとされる吉備津彦命を祀っているのだが
過去に資料を焼かれ、その後に社の縁起を改竄された疑いがある
http://gofar.skr.jp/obo/archives/9674

↑リンク先に書いてある「うらじゃ」というダンスイベントの衣装は
どこかで見たことあるな〜と思ったら
子供の頃に原宿で見た「竹の子族」そっくりだったw
あれでBGMがYMOのライディーンだったらまんまだわww

0745名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/16(土) 13:24:55.79ID:k6pceBJn0
>>744
740だが、こマ?
備前の目明しは賊をひっ捕らえたの?

0746名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/09/16(土) 13:29:13.33ID:k6pceBJn0
>>744
つかあまりのヤバさに戦慄したわ…
ある意味今の日本の問題の縮図だわ
中国人と朝鮮人、パヨクはマジ追放さるべき

0747名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/09/16(土) 13:32:55.18ID:Rihv7Bsv0
このスレが立った時、産経の捏造だ、東京新聞は悪くないと叫んだ奴、今どんな気持ち?
東京新聞から情報出したこと認めたぞ

0748名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]2017/09/16(土) 13:33:16.54ID:GXZscxvA0
アホ丸出し

0749名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/09/16(土) 13:36:17.22ID:Rihv7Bsv0
リテラが産経と官邸が圧力をかけたという記事出したけど、イソコが謝罪した以上、リテラも修正記事出さないと駄目だろうな

0750名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/09/16(土) 15:19:19.61ID:vTQ2qn8e0
平等の信奉者故にキチガイを社会から排除できずにいる日本社会が割と好きです

>>2
凄腕の漁師が居ると聞いてw

>>730
足利事件の再審「開始決定」を「スクープ」…は?
イソコ、だいぶ拗らせてるなあ

0753名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [JP]2017/09/16(土) 19:12:19.69ID:GCMyL0AH0
イソコのまんぐり返し

0754(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/09/17(日) 00:16:34.10
イソコ、もうあきられてるぞ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています