京都の川床を意識して奈良が気合を入れて池床作ったら京都人から嘲笑される [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/08/17(木) 03:07:02.25ID:qETBPnP10●?2BP(2000)

川床ならぬ池床が奈良に登場

盆地の夏はとにかく暑い。奈良市ではひとときの涼を味わってもらおうと、奈良の中心部に16日、新スポットの“床”が登場しました。
1300年の都・奈良。今月3日、準備が着々と進んでいました。
「奈良市民の憩いの場、猿沢池に来ていますが、川床ならぬ“池床”が設置されています」(松本陸記者リポート)
いったん水を抜いて池床の足場を組んでいます。池床は16日からはじまる夏のイベントのため、設けられました。
「猿沢池の水のたたずまいを味わっていただくのに、床を少し張って、少し池の中へ入り込んだ形で味わっていただくのが最適かなと」(ならまち遊歩実行委員会 菊岡泰政会長)
1971年の猿沢池。池中央に盆踊りの櫓がたち、踊りながら池をまわった時代がありました。3年前には大量発生した外来種のカメを一斉捕獲、県は環境保全にも取り組んできました。
今回、池に床を設けるのは初めての試み。新たな風情を感じてもらおうというのです。
「十分、京都の床は意識はしております」(菊岡泰政会長)


ところ変わって京都の奥座敷・貴船。川床のシーズン真っ盛り、澄んだ水が心地よい音を奏でます。
女将さんに池床について聞いてみると…
「池に床をひく?初めて聞きました。(猿沢池は)昔から有名なとこやし、いいんちがいますか?
ただ、池は(水が)流れてへんしねぇ、どうなんやろうねぇ?まぁ、お水の上やさかいに、ええんちゃいますの?」(鳥居茶屋真々庵 小西陽子女将)

余裕綽々の貴船の女将。

Q.(猿沢池には)カメがいっぱい泳いでいましたが?
「ねぇ、よろしおすやろねぇ。ここらへんやとお魚がときどき飛び跳ねたりねぇ。カメ、なかなかよろしいですやん」(小西陽子女将)

あらためて奈良の池床を見てみると…

「確かに池床ではあるのですが、池の面積と比べて少し狭すぎる気もします」(松本記者リポート)

http://www.mbs.jp/news/kansai/20170816/00000049.shtml
http://www.mbs.jp/news/kansai/20170816/thm_00000049.jpg

京都川床
http://f.xup.cc/xup7woxddet.jpg
http://f.xup.cc/xup7woxbgku.jpg
http://f.xup.cc/xup7woxbzav.jpg

>>560
蚊とアブで酷そうだな

>>101
轢死体眺めながら一杯やるのか夏向きですね

>>536
これだとやる意味あるな

0665名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/08/18(金) 12:32:52.62ID:OKhHFsoX0
お奈良の溜池は、涼しさでんでん全く意味のない事で、上辺だけを真似したがる朝鮮ゴキブリっぽくてなんかイヤw
涼を取るには、まず日陰、水温がより低い流れのある川である事と、周囲の植物による蒸散によって実際外気温が低くなる事
お奈良の溜池にはその全てが無いw

床をガラス張りにするならまだ評価出来る

0667名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/18(金) 13:19:52.56ID:G0DwWCMp0
>>637
神社仏閣数なら奈良より滋賀の圧勝

汚すぎる

>>665
あれ うんぬんって読むんやで

0670名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]2017/08/18(金) 15:14:05.06ID:qmzFTDTZ0
>>587
夜間だと明かりに寄ってくるからな

0671名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [FR]2017/08/18(金) 15:15:28.36ID:h3VNCxu10
臭いんじゃないの?

>592
夜になったらいい感じになりそうだな

0673名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [IT]2017/08/18(金) 15:52:57.93ID:OleggUCq0
プールのプール床で水着の姉ちゃん見ながらビール飲むほうがいいわ

0674名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/18(金) 15:54:41.42ID:2BpJG+0O0
クソ暑い奈良盆地で流れない池で?

奈良は所詮「県」
「府」の京都とは格が違うんだよ

0676名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/08/18(金) 16:51:06.90ID:aYd92+f80
スレタイはこっちのほうが好き


奈良「京都の川床マネして池床作ってみた」 京都「あら、流れのない池で床どすか、ええんちゃいますの。カメとか見れて、よろしいなぁ」

[無断転載禁止]©2ch.net [621794405]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502899015/

0677名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ヌコ]2017/08/18(金) 17:46:25.60ID:RhG9HgcJ0
【新スポット/床】川床ならぬ池床が奈良に登場
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502958436/

0678名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [IT]2017/08/18(金) 17:47:34.82ID:OleggUCq0
>>675
大阪府と一緒にされるのはちょっと・・

0679名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/18(金) 17:48:44.15ID:M/Jk28KL0
>>678
安心しろ
大阪府は大阪都に格上されるから

0680名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]2017/08/18(金) 17:55:31.45ID:dTlK8miE0
京都府が京都か京都都になる事を願って
大阪府が大阪都になる事を心より応援していたがな
だめだったな
早く大阪都になってくれ

0681名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/18(金) 18:01:19.89ID:GbJ0rg0N0
>>679
東京都民だが大阪が大阪都で東京と同列とか無理
大阪民国として独立してくれ

これ川床って言うから誤解されるけど無料で景色見れる休憩所みたいなとこだったよ
何でも金金の京都とは違う

0683名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]2017/08/18(金) 18:07:27.57ID:qsVbUb4P0
5年半七条に住んでたけど貴船とかいう北の辺境になんか行ったことなかったわ

0684名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DZ]2017/08/18(金) 18:08:49.31ID:2XcZF8MG0
う〜ん、やっぱり水が流れてないと風情がないよね。
こういうセンスは京都が抜きんでてるんじゃない?

0685名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/18(金) 18:11:44.46ID:P4jxxyvz0
京都の女将たちの言い方が
実に嫌みっぽくて
京都らしさ全快

嫌味言わせたら世界一の京都人
次点でフランス人

0687名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [RU]2017/08/18(金) 18:12:56.23ID:ypGfjxLW0
沼にも床作ろう

0688名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]2017/08/18(金) 18:14:06.46ID:JKmLBXiw0
>>682
それ税金で作られてるからじゃね?
民間なら収支なければすぐ閉鎖だぜ

幕末からこっち、京都の最終兵器だけのことはあるな
 ザ・女将の嫌味

大概の男はんは意気消沈しはるやろ

0690名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/18(金) 18:16:07.20ID:r5O2W05L0
>>407
和歌山は?

0691名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]2017/08/18(金) 18:16:41.13ID:8luZ5z++0
京都はマジで「都」になれるって思ってるの?
なれるわけねーだろアーホ

0692名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/08/18(金) 18:17:35.79ID:1YBmccTB0
大阪の船場吉兆のささやき女将思い出した

中学の国語で女将の嫌味を、高校の古文で公家の嫌味を
必須科目に取り入れろ、これほど適した教材はない

>>80
うるせ
キムチでも食ってろ

>>688
てかそもそもイベント期間だけのもんだからな。

結局のところ>>1の写真映りが良く無さすぎるのがアレだわ。
足場のところも多分まだオープン前のもんだし、(実際は足場は隠してる)水も緑が強めに出ててアオコかなんかがいっぱい浮いてるみたいにみえる。

0696名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]2017/08/18(金) 18:32:21.37ID:C4e+QwPI0
>>695
撮り方が下手すぎな気がするよな

0697名無しさん@涙目です。(島根県)@無断転載は禁止 [AE]2017/08/18(金) 19:00:02.18ID:U9r3emsg0
ま どっちも土人だがな

0698名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [AU]2017/08/18(金) 19:09:37.48ID:NFL4Tuay0
世界には皇室や皇族貴族王族を昆虫や火蟻に化けさせる黒魔術本があるらしいな

元寇?蒙古コミューン蒙古斑村群邑ムラには悪魔教天神のパン屋テムジンジンギス汗カーンがいて中にいろんな人が入るからな
モンゴル民族元寇というのは昔あったがそのあとにあったことに歴史が書きかえられ野でマルクス主義
ソビエトコミンテルン赤い旅団狩猟民族によるユーラシア大陸やモンゴル中国ウイグル
チベット中近東ヨーロッパなどでの赤いコミンテルン当時の
ソビエトコミンテルン赤い旅団が中国国民党蒋介石軍になったり
ソビエトロシアモンゴル軍になったり、習金平蒙古世界征服モンゴル
ジンギスハーンになりたい野望宇宙世界侵略の宇宙人工衛星や宇宙天文台や
高高度飛行機やレーザー砲だの電磁波攻撃だのさまざまな最先端軍事技術の
黒魔術本があるんだろうけど、侵略した地域の王侯貴族や政財界などが
持つ秘密の呪術妖術や軍事兵器や
人工災厄用の鍵の本とか拉致監禁して奪うんだよな
日本の王室皇室華族を昆虫や植物や道具や家具やどうぶつに変身させる黒魔術魔女が安倍晋三嫁だな
日本の皇室を北王朝と一体化して簒奪するつもりだろうて

0699名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/08/18(金) 20:32:23.19ID:aYd92+f80
カメとか見れて、よろしいなぁ

0700名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/08/19(土) 04:05:30.05ID:u/HILa/R0
>>682
無料どすか。よろしおすなぁ

0701名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CA]2017/08/19(土) 04:16:45.82ID:xH5J+1iv0
ほんと何言っても嫌味に聞こえるなw

0702名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [BR]2017/08/19(土) 06:21:28.00ID:2q/lVC020
そうどすなあ

虫がいっぱいで風流どすなぁ

0704名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MN]2017/08/19(土) 21:03:46.67ID:ASFvk/AF0
こんなん、
地元の連中が面白がってちょっと金落としていって…
から始まればいいんだよ。
奈良はダラダラとグダグダと何年かかけてイベントを育てられればいいの。
燈花会とかもそうだろ。

0705名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/08/19(土) 21:44:55.35ID:nvST4Lrh0
>>1を最初に読むと女将が奈良に嫌味を言ってるかのように読めるが、レスを全部読んでから>>1を再読すると記者が奈良を貶したいだけで女将は記者の質問に困惑しているだけのようにも読める。

0706名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/08/19(土) 22:11:09.28ID:HP9KTkSr0
>>1
池がデカすぎてwwwww

0707名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]2017/08/19(土) 22:16:28.66ID:TtQe+WZQ0
奈良らしくていいと思うけどな

「嘲笑」の会話が京都では通常状態だからな

0709名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/08/19(土) 22:25:58.60ID:/+LMcRM40
落水邸

AVのロケ地になるのいつかな

0711名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MN]2017/08/19(土) 22:45:11.46ID:ASFvk/AF0
>>706
小せえ池だぞ
マジで普通の池

話題になってるから一応成功やろ?w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています