【テレビ】NHK新年度の目玉、3時間の情報番組『ニュースーン』がいきなり苦境… 視聴率は初回から1・7%、コア視聴率は*印を記録 [冬月記者★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★2024/04/14(日) 22:21:40.38ID:q6LsmFB89
NHK 新年度の目玉番組「ニュースーン」がいきなり苦境 「ネタ並べも演出も悪い」との声が

 NHK新年度の目玉「午後LIVE ニュースーン」がスタートした。平日15時10分~17時57分まで、およそ3時間にわたる生放送、大型の報道・情報番組だ。ところが、全く話題になっていない。

 これまで平日の午後にNHK総合で放送されていた報道・情報番組は、17時台の「ニュースLIVE!  ゆう5時」(月~木曜・東京放送センター制作)と「ニュース きん5時」(金曜・大阪放送局制作)だった。それを一気に3倍もの長時間番組にしたのが「ニュースーン」だ。民放プロデューサーは言う。

「業界でも驚くほど話題になっていません。『ニュースーン』に加え大阪放送局から放送される『列島ニュース』も50分から95分に拡大され、18時台のローカルニュース、19時台の『ニュース7』を合わせ、なんと6時間30分もの連続生放送になります。業界で注目されてしかるべきなのに……」

 なぜなのか。

「まず、連続生放送と言うわりには、定時には5分間のニュース、『ニュースーン』の前には『時論公論』の再放送が10分、さらに『みんなのうた』などが挟まるので、生放送の番組には感じられません。また、初日の4月1日は『国会中継』(13:00~17:08)が生放送され、『ニュースーン』の放送時間が1時間にも満たなかったという不運もありました」

 初回の世帯視聴率は1・7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区:以下同)だった。

「『国会中継』の視聴率が0・8%だったので、仕方ない部分もありました。ところが、2日目以降も変わらなかった。『ニュースーン』は15時台、16時台、17時台の3部構成で、それぞれの視聴率を挙げると……」


●4月2日【1部】1・0%【2部】1・0%【3部】2・0%
●4月3日【1部】1・8%【2部】1・8%【3部】2・9%
●4月4日【1部】1・0%【2部】1・2%【3部】2・5%

「禁断のゼロコンマが目前の有様です。民放が最も重視するコア視聴率で見ると、4日の1部と2部で*印に。つまり、誰も見ていないも同前なのです」

 4月3日の視聴率は若干上がったが、翌日はまた下がった。

「新番組だと気づいた人がようやく見たものの、呆れた人が大半だったのかもしれません。正直言って、演出が酷いんです」

 思えば、スタート前に放送された番宣CMを見た時から、嫌な予感はあった。キャスターの池田伸子アナと伊藤海彦アナの低いトーンに覇気が感じられなかったのだ。

池田アナ:伊藤海彦さん、午後の新番組が始まるらしいですね。

伊藤アナ:池田伸子さん、およそ3時間、生放送らしいですよ。

池田アナ:長いですね……「午後LIVE ニュースーン」ですって。

伊藤アナ:「ニュースーン」……んー。

 狙ったつもりかもしれないが、見てみようとは思わせないCMだった。


「キャスターの2人は頑張っていると思いますよ。『ニュース7』や『首都圏ニュース845』などで実力を培ってきた池田アナと、同期入社で経歴もよく似ている伊藤アナのコンビも悪くない。悪いのは演出面です」

 具体的に指摘してもらうと、

「例えば、2日の放送では第2部でスクリーン画面の不具合が相次ぎました。冒頭の“NEWS日替わりプレート”は東京証券取引所からの中継のはずでしたが、別のコーナーに出演するヒコロヒーの映像が大映しとなり、キャスターの2人もフリーズしていました。さらに、再放送のコーナー“蔵出しセレクション”では、“蘇る『新日本紀行』”と紹介しながら画面に出たのは“飲酒検問中”と表示したパトカーでした」

続きはリンク先
https://news.yahoo.co.jp/articles/37636ec7d3262856f152db8cbb8515b800e0bb3e?page=1

0146 警備員[Lv.17][苗]2024/04/15(月) 17:15:44.18ID:8s5FLANo0
>>38
みんな裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0147名無しさん@恐縮です2024/04/15(月) 17:42:33.41ID:byDGRvCH0
安藤由衣アナの歯が残念だ。

0148名無しさん@恐縮です2024/04/15(月) 17:49:12.82ID:BxvD3Z9e0
いやキャスターの頑張りがいらんわ
クソ寒いことをキャッキャはしゃいでるから見る気無くす

0149名無しさん@恐縮です2024/04/15(月) 18:06:11.90ID:2wZOwHIo0
女子アナが入る温泉コーナーを作るべき

0150 警備員[Lv.18][苗]2024/04/15(月) 21:11:34.28ID:8s5FLANo0
>>148
裏番組を見るのでしょうか?情報求むっ!!

0151 警備員[Lv.18][苗]2024/04/15(月) 21:12:14.23ID:8s5FLANo0
>>45
お利口な人はラジオを聴いているのでしょうか?情報求むっ!!

0152名無しさん@恐縮です2024/04/15(月) 21:19:01.86ID:TIjh5uOi0
弱者から毟り取った金でくだらない番組放送するなよ

0153名無しさん@恐縮です2024/04/15(月) 21:25:33.13ID:MhSs/V/60
もう分かったはず

グル連中には何故という問いなど通用しない。右も左も無く工作員だらけ
メディア・ネット工作は馬鹿な国民は騙して当然と考えている

グル状況は確実に連動しているし現状は工作出来なくなったので
言論弾圧に向かっている。スクリプト妨害もその一環

>米紙ニューヨーク・タイムズは25日、米中央情報局(CIA)がウクライナの情報当局と約10年前から
>秘密の協力関係を築き、歴代米政権の間で引き継がれてきたと報じた

スパイである事がばれたらスパイを正当化してくる
メディアはこの期に及んでスパイ活動を平和維持などと言い出している

メディアは米国の手先だし統一教会も無い事にしていた時点で分かるはず
事件自体が良いとは言わないが事件が無ければ日本は統一教会に支配されていたという事

0154名無しさん@恐縮です2024/04/15(月) 21:35:26.40ID:keECgJsq0
>>105
1日に2度も見たくないわ
受信料払えとかCMにも出て来るし@関西

0155名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 06:11:45.70ID:tvMfWN7s0
>>154
裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0156 警備員[Lv.19][苗]2024/04/16(火) 06:12:44.32ID:tvMfWN7s0
>>63
裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0157名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 06:40:52.53ID:Uetabhho0
7時の司会が肩幅広くてゴリラみたいでキッツい

0158名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 06:53:43.86ID:zB9ix+cU0
NHKが視聴率とか気にする必要ねーだろ
見ても見なくても金を徴収すんだから

0159名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 06:54:08.06ID:oGR/M/860
お題の物を時間内に見つけるみたいな生街角レポートは止めた方がいいのでは
内容もつまんないしレポートしてる奴もつまんない

0160名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 06:59:48.89ID:duaKoKRu0
ちょっと見たらアニオタが好きそうな女の子達がわらわら出てて、こりゃ無理だと思って見るのやめたわ

0161名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 07:33:51.80ID:DTBvOKBi0
開始前の会見で海彦が
「大谷選手の報道をたくさんやりますよ!!」
と言ってたのに??

大谷ネタでも釣れないってこと?

0162 警備員[Lv.20][苗]2024/04/16(火) 08:37:20.81ID:tvMfWN7s0
>>160
それによって、裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0163 警備員[Lv.20][苗]2024/04/16(火) 08:38:05.77ID:tvMfWN7s0
>>70
それ以降は裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0164 警備員[Lv.5(前4)][新][苗]2024/04/16(火) 08:39:30.48ID:PS9bUkAN0
コアコア

0165名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 08:46:22.35ID:cdFJJuCi0
ス~ンスンス~ン♪

0166DJ乳出しチョゴリ2024/04/16(火) 09:19:07.36ID:JI2BzjhE0
池沼ケン玉とかやったらええんちゃうNHKらしく。

0167名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 10:15:59.95ID:wHdyi/J50
あんなワイドショーを延々やるくらいなら,
BS50を復活させてくれ

0168名無しさん@恐縮です ころころ2024/04/16(火) 11:21:13.46ID:943yc0lJ0
>>123
そのためにBSに予算配分してしまいどっかから目的外と怒られて
その後のNHK業務範囲とか必須業務のニュースでBSのNHK+化が逆に遠のいたと感じる
https://mainichi.jp/articles/20230530/k00/00m/040/250000c
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240301/k10014376371000.html
全部まとまってるのは見つからなかったのでとりあえず2つだけ

0169名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 13:15:45.74ID:ppYw8d400
>>157
月〜木と金〜日の女子アナは同じ人と思っていたほど相似しているな

0170名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 13:32:45.03ID:943yc0lJ0
>>160
NHKプラスで見ますので曜日時間を教えてください(だいたいでも可)
>>168
指摘でというより気づいて自主的発表だったかも
https://toyokeizai.net/articles/-/679893

0171名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 14:37:05.71ID:2UGsyI3r0
相棒の再放送流せば良いのに

0172名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 14:53:02.54ID:yEJj+Auz0
>>171
なんでまだ他局が権利を手放してないドラマをやれると思ったん?

0173名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 16:28:20.84ID:PWc+KAQK0
ゴミNHKはCIAの手先
日本を戦争に巻き込むだろう

0174名無しさん@恐縮です ころころ2024/04/16(火) 16:35:10.16ID:MkVh8JVs0
吉井明子が延々と天気予報やっている方が視聴率取れるだろ

0175 警備員[Lv.20][苗]2024/04/16(火) 16:59:51.02ID:tvMfWN7s0
>>83
裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0176名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 17:46:50.14ID:MkVh8JVs0
情報求むの人、久しぶりに見た。
クソスプリクトの所為でこういう牧歌的な荒らしに懐かしさを覚える

0177名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 17:49:47.31ID:LmPIPMIV0
この手の視聴率記事いつも思うけど

コア視聴率なんか別に出さんでええよ

こんなもん例の性犯罪お笑い芸者が言い訳に使うための指標でしかないんやから
従来の視聴率だけ出したらええねん
何個も並べて書かれてたら読みにくい

0178名無しさん@恐縮です2024/04/16(火) 17:54:30.46ID:u39m5/EA0
近年の新番組なんてどこもそうだと思うんだが
前の番組の視聴者は逃げるし新番組始まっても見てくれないし

0179 警備員[Lv.21][苗]2024/04/16(火) 19:40:42.50ID:tvMfWN7s0
>>91
それ以外は裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0180 ころころ2024/04/16(火) 19:43:24.88ID:tvMfWN7s0
裏番組はどこも強いのでしょうか?情報求むっ!!

0181名無しさん@恐縮です2024/04/17(水) 08:08:54.40ID:3UQ5WqUT0
知らねーよフジヲタおばさん

0182名無しさん@恐縮です2024/04/17(水) 10:13:44.10ID:g4BJ6Mlg0
うたコンの再放送なくなったのは最悪

0183名無しさん@恐縮です2024/04/17(水) 10:17:59.28ID:4VyvpB8z0
>>171
相棒は朝日放送で14:42から再放送しとる

0184 警備員[Lv.8][新][苗]2024/04/17(水) 10:19:08.31ID:GWk/Z+Bq0
>>1
視聴者「スーン」

0185名無しさん@恐縮です2024/04/17(水) 12:06:08.67ID:5iTk2Ip30
NHKアナウンサーだけでやると難しいだろ
谷原章介の歌コーナーや鶴瓶の旅コーナーとかタレント使わないとな

0186名無しさん@恐縮です2024/04/17(水) 14:48:42.15ID:a8fBzggH0
>>161
大谷大不振&一平裁判ネタ

0187 警備員[Lv.23][苗]2024/04/17(水) 16:45:42.67ID:DxZTuqBC0
>>181
おばさんじゃないんだっ!!

0188名無しさん@恐縮です2024/04/17(水) 19:05:30.37ID:6psEvYAk0
1時間短縮して、16〜18時でやればいい
空いた1時間で、うたコンやネコ歩き、昔の時代劇やドラマの再放送をやってくれ

0189名無しさん@恐縮です2024/04/17(水) 21:47:11.04ID:u3mhxwKV0
生ける伝説ドリランド
https://o00.2yvx.mg9w/qro0/UqAYVpdJ

0190名無しさん@恐縮です2024/04/18(木) 00:15:50.31ID:v3RQcQlV0
ワクチンでの洗脳が効いてる効いてるーw

0191名無しさん@恐縮です2024/04/18(木) 00:20:46.74ID:hzG/8yVd0
三日は我慢したが、無理でした。

以前やってた、情報まるごとが良かったのに~

0192 警備員[Lv.24][苗]2024/04/18(木) 06:14:09.19ID:9LDjUw460
>>191
最近は裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0193名無しさん@恐縮です2024/04/18(木) 06:19:30.62ID:N0YBzqUK0
メイちゃん、ゆっきー、あんなで筋肉体操やればいいと思う

0194名無しさん@恐縮です2024/04/18(木) 10:25:54.97ID:azpRHrH60
OPを強調するとイイヨ

0195名無しさん@恐縮です2024/04/18(木) 12:20:25.62ID:fKVRjFU90
三雲孝江の娘はこっちにぶち込むべきだった

0196名無しさん@恐縮です2024/04/18(木) 22:01:09.80ID:IIa3uQf90
これが一気にゾーン入るかもな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています