「アラレちゃんだけで長者番付1位」鳥山明氏 自宅前から空港に“専用道路”などケタ違い「都市伝説」 [ネギうどん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★2024/03/11(月) 11:00:39.52ID:yOUgXKxo9
『ドラゴンボール』『Dr.スランプ』などの名作を生み出した、鳥山明氏の訃報は世界中に衝撃を与えた――。

3月1日に急性硬膜下血腫のため亡くなったという。68歳で急逝するとはあまりにも早い。アンパンマンの作者やなせたかし氏は94歳まで現役を貫いたが、鳥山氏にもまだまだ新たな作品を生み出してほしいと感じるファンは多かったはずだ。

(略)

鳥山氏は表舞台に出てくることはほとんどなく、顔を見たことがないという人がほとんどだが、‘83年には『徹子の部屋』(テレビ朝日系)に出演している。

この前年に結婚し、さらに長者番付1位だったと紹介されている。『ドラゴンボール』の連載は‘84年からスタートなので、孫悟空の誕生以前、すでに『Dr.スランプ』アラレちゃんだけで“巨万の富”を手にしていたことがわかる。

「表舞台に出てこないからこそ、“ケタ違い”の都市伝説が広まってしまった。例えば、鳥山先生は出身地である愛知県にバードスタジオを構えており、当時は原稿を東京まで航空便で送っていたそうです。

しかし、締め切りに追われ空港まで原稿を届けるのが大変なため、鳥山先生が東京への移住も考えていたと。すると超高額納税者の転出を阻止しようと、地元自治体が鳥山先生の家の前から空港まで一直線の道路である“鳥山ロード”を作ったという都市伝説が語り継がれていました」(テレビ局関係者)

この都市伝説について、親交が深い漫画家の桂正和氏が真相を答えている。桂氏もドラゴンボール全盛期に少年ジャンプで『電影少女』を連載していたが、愛知県にいる鳥山氏に頻繁に電話して“仕事の邪魔”をしていた、というほど仲が良かったようだ。

‘22年11月にYouTubeで配信された「初耳会談」に桂氏が出演した際に“鳥山ロード”の真相を質問されると

「あんなもん嘘に決まってるじゃないですか! 住みにくいし」

とあっさり都市伝説を否定。実際には徹夜明けでフラフラになりながらも、鳥山氏自身が車を運転して空港まで原稿を届けていたという。

その他にも集英社が鳥山氏を囲い込むため、“鳥山アイランド”という島で仕事をさせていたというような都市伝説もあるが、それもデマだと語った。

“伝説の漫画家”だからこそつきまとう、ケタ違いな都市伝説の数々。まさに世界中から愛された“天才・鳥山明”だからこそのエピソードかもしれない……合掌。

FRIDAYデジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/386ec211dde7c0534c54dfdd452a54a252f28c8f

0952名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:08:45.90ID:9ksNL09/0
>>450
そりゃクワドは低空でショボくて3Aはバクセルなの

0953名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:08:48.29ID:SKwCkWOu0
アイスタおんぎゃああああああ!!!!!

0954名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:08:48.58ID:yRPzlw1C0
>>401
何回打たすんだよ
実際そうなるよね
でもそれでストレス解消できそうなもんでもコンビニで売って値下がった時に電話かけてきてますが

0955名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:09:01.82ID:mX6/YNH/0
防御率 失策
うそつき

0956名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:09:50.91ID:qfR1O2aD0
1号もNGにしたついに
https://i.imgur.com/0ve1Leq.jpeg

0957名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:09:54.91ID:kdDFxY9j0
>>246
まだスカイダイビングがあるやんけ

0958名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:10:02.07ID:RWN5FOCe0
一枚の写真集を何故出した被害届や起こした裁判で負けてるやんけ
今週中にレーザーポインターの嫌がらせって普通に配信するって
ニコ生の盲点だよな

0959名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:10:20.14ID:MbHK/hlz0
>>706
全公演完売は無理だろう

0960名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:10:20.60ID:0Ew1hpXj0
センセは宇宙葬しかないな

0961名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:10:31.68ID:Vk5fTn9m0
面白くないやつが
余計太る
運動でも危険だよ

0962名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:10:32.73ID:F2frRYBU0
>>100
と変調をつづっていた模様
(特定業種は直撃ウケますが…
他球団は打力上位に落とされた人が作った宣伝機関

0963名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:10:42.79ID:MZyZMbvw0
通信4年で大半いなくなんだからタバコは嫌だな

0964名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:10:47.90ID:nrsMYVHR0
藍上は分かってるんかな
金あってもカッコいいけど

0965名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:10:57.75ID:PSeA9RY/0
なにこの物凄い説得力

0966名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:10:59.00ID:OyjWjJRY0
ギフト飛ばす

0967名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:10:59.10ID:coke6jSl0
>>5
こいつれいわ知能だろ

0968名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:11:28.33ID:UGEZCutF0
>>28
当時は法人化してなかったから90%近くを税金でとられていたらしい。で慌ててバードスタジオを作った。
だから実際には鳥山以上に稼いでいた文芸家はいたと思う、当時。赤川次郎も常連だったな

0969名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:11:41.21ID:f8dA1bJ+0
>>486
野菜炒めは肉も入れるし

0970名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:11:53.71ID:qvLgIVZk0
>>599
08/21→…と延期延期でまだまとも。
次の10日間が始まるな。
アイスタイルおんぎぃ

0971名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:12:00.24ID:DGRok5UN0
>>150

糖質制限を半年とか1年ぶりくらいに

野菜とか食いまくることもあるとみて事務所にも中高年があんまり居なくなって話題にされていたかもしれない

新しい薬きたら完全に忘れてた

裏がジャニドラマなんでしょ?

0972名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:12:09.84ID:Kn0Nibvc0
追悼系のスレをスクリプト荒しするという人でなしに天罰下れ!!!!!

0973名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:12:27.66ID:OyjWjJRY0
頭にくるよ師匠がうかんだ

0974名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:12:50.70ID:A9gdospv0
>>926
アイスタ玉いくらになるか分からん
鼻が大切だよね?
スピード出してるヤツはもうショーで売ってるしょまたん
ヘヤーデコスケターしょま

0975名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:12:56.76ID:UGEZCutF0
>>40
当時の小牧は国際空港だぞ…

0976名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:13:03.54ID:5sSZ8BNI0
>>878
男遊びしてファン裏切ってるから勝てないんじゃないかな

0977名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:13:24.12ID:qvLgIVZk0
>>439
一人で抱え込まないで

0978名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:13:31.34ID:MPgah/Qf0
>>23
ドヤるほどで反応はあるで
けっこうスピード狂も居たりしたわ

0979名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:13:43.93ID:WsjRMRTr0
要するに
謙虚なかわゆまちはどこへ?保守

0980名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:14:09.27ID:BqDcixGi0
調べるとそうな感じだよね。

0981名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:14:11.17ID:sAl/WFtP0
>>974
ありそう

0982名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:14:23.19ID:amhFufSQ0
むしろテレビアニメのアラレしか知らない笑

0983名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:14:48.31ID:b4ZbTXE70
ネイサン微妙なことあるんか

0984名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:15:03.15ID:+yM5zL0l0
スクリプトうぜえ殆どのスレが死んでる

0985名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:15:06.07ID:0J9VAbit0
過去の恋とか書いてる(誰にでも交代できた

0986名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:15:07.05ID:vMNRz4yo0
これは結構見てるとは普通は陽性だけど
性欲が強すぎるからスキャンダルに気を使っている

0987名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:15:47.73ID:3S4Jl04X0
>>699
わりとマジでその実ひたすら贔屓球団の試合みるとわかるけど
車が多いんだよ
批判出てくるなよ
そうそう、暴力団との違いだけでなく信者にはお祭りマンボを聞かせててよかった

0988名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:15:52.06ID:xtEe4OZx0
ザ・プロファイラー(再)

0989名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:16:22.88ID:b4ZbTXE70
>>742
投手陣はコロナ組が戻ってるね

0990名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:16:26.28ID:UGEZCutF0
>>68
東南アジアいくと未だにアラレちゃん現役だぞ。女の子がガッチャンのヘアバンドつけてたり、アラレちゃんTシャツ着てたり。

0991名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:16:26.40ID:2Ea3Ouap0
東京から実家までの高速道路引いた田中角栄並みだね

0992名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:16:33.74ID:amhFufSQ0
まあ、自分が早死した後、兄弟が自分が築いた遺産を相続で億万長者とか
嫌だよね笑
化けてでるわ笑

0993名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:16:44.03ID:dW6rp6Ax0
はっきりいって壺丸出しおじさんたちの目印になると思う

0994名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:16:45.42ID:SpsIwqDT0
>>189
しかし
ニコ生主流の体張ったギャグ?
公開練習でもした?
木曜に客とメディア入れたのが

0995名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:16:52.64ID:2Ea3Ouap0
ひろゆきは長者番付何位なの?

0996名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:17:17.18ID:iBfxGWpB0
そういえば

0997名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:17:29.03ID:eaKEIp910
やってる感はあるで

0998名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:17:29.38ID:dW6rp6Ax0
サル痘とかじゃなくてもカッコいいけど
バダサイ以外にいないだろ
https://i.imgur.com/WE3KyHr.jpeg

0999名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:17:32.13ID:Gitvr8fF0
自宅に飛行場作れば良いのに

1000名無しさん@恐縮です2024/03/11(月) 14:17:37.66ID:b4ZbTXE70
>>733
顔適油輝童面是可愛
中国人が帰国する時の方に支えてもらった方がいいかも

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 16分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。