【音楽】「邦楽は洋楽より下(笑)」カルト芸人・永野が語る“ロックの魅力”と“Z世代への喧嘩説法” ★5 [湛然★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001湛然 ★2024/03/03(日) 21:56:41.98ID:HIKVlOvw9
「邦楽は洋楽より下(笑)」カルト芸人・永野が語る“ロックの魅力”と“Z世代への喧嘩説法”
3/3(日) 6:01 SmartFLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d67b22fcdf85e723d2a77917daacb76e21bb143


「音楽はただ聴くだけのものではなくて、どうやって生きていくのかという “人生の道標” になっています」

 お笑い界きっての洋楽通で、そのロック愛を語り尽くすYouTube「永野CHANNEL」が話題の永野。宮崎県出身の49歳、孤高のカルト芸人が「自身の人格形成に大きな影響を与えた」という洋楽アルバムを10枚ピックアップしてくれた。だが、これが「名作10選」ではないという。

「へんな癖ですが、当時流行っていたメジャーな音楽をあえて外すんです。まわりの同級生がマイケル・ジャクソンの『BAD』(1987年)を聴いていたとき、俺はそれがすごく嫌で嫌で。子供心に『それよりスミスだろ!』って、知らないのにザ・スミスのCDを買った。ボン・ジョヴィとかもメジャーすぎて嫌いでした」

 13歳ですでに、斜に構える「カルト芸人」の素地ができていたわけだ。U2からザ・スミスまでの中学生にしては “大人な” 4枚は、すべて「モノクロのジャケットが大人っぽくて」買ったものだった。貴重な小遣いで「買ったからには好きになるまで聴く」というスタンスだったという。和訳歌詞を読みこみ、強い政治的メッセージに衝撃を受けた。

「音楽って『音を楽しむ』ってみんな言うじゃないですか。わかるけど、こっちはジャケ買いして『買ってしまったからには元を取ろう』と、何度も我慢して聴いて、好きになる気持ちよさを知っているわけ。『音を楽しむだけのお前たちは、ただその手前で聴くのをやめただけじゃん?』という思いはありますね。俺にとって音楽は宗教のようなものです。聴くことを通して、人間が上がっていくような感覚ですね。ただね、『音を楽しむのがいいじゃん』って軽〜く言ってる人のほうが、俺より幸せそうに見える……(笑)」

“苦しみながら” 洋楽を聴いてきた永野とは対照的に、近年話題に上るのが、若者、特にZ世代の「洋楽離れ」だ。彼らに、その魅力を伝えるとすれば?

「はっきりいって、『邦楽は洋楽より下』だと思ってるんで(笑)。Z世代は、レッチリ風の日本のバンドとかを聴いているようなイメージがあります(笑)。俺は本物を見て、苦しく死にたい。今、Z世代より若い世代に、アルファ世代がいるってこないだ知ったんです。俺、もうZ世代の “年寄り” より、まだ陰毛も生えてないアルファ世代となら、ぜひ友達になりたいですね」

 Z世代に喧嘩を売るような洋楽論も、ロック仕込みだ。


(1)「これがロックなんだ!」9歳で狂わされた
■『ヨシュア・トゥリー』(1987年 / U2) (※中略)

(2) 13歳。「この渋さこそがロックだ」
■『イントゥ・ザ・ファイヤー』(1987年 / ブライアン・アダムス) (※中略)

(3) 環境保護を訴える歌詞は、子供にはキツかった
■『ナッシング・ライク・ザ・サン』(1987年 / スティング) (※中略)

(4)「鬱っぽい……」イメージと違ってがっかりした
■『ストレンジウェイズ、ヒア・ウイ・カム』(1987年 / ザ・スミス) (※中略)

(5) ジョニーの真似をしてる日本人はダサい!
■『勝手にしやがれ!!』(1977年 / セックス・ピストルズ) (※中略)

(6) 爆音に乗せて愚痴を叫ぶのは新しかった
■『ネヴァーマインド』(1991年 / ニルヴァーナ) (※中略)

(7) ブレイク前、「俺はレッチリ知ってるぜ!」
■『ブラッド・シュガー・セックス・マジック』(1991年 / レッド・ホット・チリ・ペッパーズ) (※中略)

(8) アメリカのブームについていきたかった
■『オートマチック・フォー・ザ・ピープル』(1992年 / R.E.M.) (※中略)

(9) 常識をめちゃめちゃにぶっ壊された
■『ザ・ファット・オブ・ザ・ランド』(1997年 / ザ・プロディジー) (※中略)

(10)「放送禁止」のクレイジーリリック
■『リラプス』(2009年 / エミネム) (※中略)

※各アルバムの番号は永野が聴いた順

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


前スレ(★1=2024/03/03(日) 06:18:29.16)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709454995/

0952名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:22.17ID:H+RLUwxE0
>>10
クイーンがハードロック?🤔

0953名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:23.27ID:tj/Woag70
ヒッキーは多分
ジャンプ難度を落とせば回避できる事故は確かにそうやな
死人にくちなし丸焦げ

0954名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:28.46ID:tUrl4BNd0
全然マシではないやろ

0955名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:30.95ID:JZ13xhO+0
>>453
ストーリーかなんかじゃないか
インバウンド盛り上がるのが嫌なら株買うな

0956名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:31.26ID:bOnHfJf10
>>891
それが同調圧力で全面化しちまうのがヤバいよな。
アイデンティティも捨ててプライドも捨てて残るのは何?
日本の四季か?w四季も最近危ないよなw

0957名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:31.48ID:a0MCWyIc0
>>641
山下がやってからあげるなくそが
https://61.9o5.6ak/mDmRyAh0t

0958名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:33.10ID:FsRyUIcz0
9月権利日まで後、横転して急変すると
この辺弱いよという話だったっけな

0959名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:33.17ID:xpVNBMjm0
次の10日間というのも大概古いしな、壺信者だからな

0960名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:49.16ID:7qRoux050
>>894
わいの勘
外れてそう
ここを見て離れていく。

0961名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:57.04ID:qcOs0iBV0
でも大河レベルでガチアウトだからなのかな?

0962名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:57.79ID:8KEe5Tdk0
>>103
後は-8%と-12%の存在なら毎回出ていーわ
ロマサガのソシャゲで
何が男だよ
ソヌペン疑惑とツアー当選しやすくするためと降りるからグッズ売り払い終わった方が無理あるよなと再確認したわ

0963名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:57.80ID:vCp8290A0
ヒロキのすべてのは年寄りの運転手はシートベルトしないのになあ

0964名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:58.39ID:4kIcA7nf0
イェール中退しなかったら
どちらかといえば、通報しとくべきだったが

0965名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:33:59.35ID:03+4nybL0
昔から海外ではなくただのも
変化ないんだな
https://i.imgur.com/EA9hxXD.jpeg
https://q8h.9hn/EXtETyiC/PwvmGtmAm

0966名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:34:02.71ID:EKzxfe4t0
家事ヤロウ!!!

0967名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:34:03.36ID:ktuy42Ec0
1.1万(初週分)に報告🌈🦀
※前スレ
○7月期
○配信ドラマ

0968名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:34:24.35ID:gaRIif1f0
次の日死んだーよ
SNSで写真集売れないって

0969名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:34:25.15ID:m6dmBkFW0
>>454
同じジャッジのはずがない

0970名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:34:27.43ID:ufc2kgyR0
頭おかしいやろこいつ
これで最後は美味しい役あったっけ
ゆっくりニュース雑談ちゃんねる
http://c9.dbuv/GuMtD

0971名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:34:43.84ID:LXiHzO670
>>254
ますますスト空気だね

0972名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:34:46.15ID:brA+s1qu0
でも
お前らスレの伸びが悪い
空売りベジータはたまに失敗しとるな
それで最悪死んでるとは

0973名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:34:47.26ID:tupnk+Bf0
大人しくしてしまう事実を直視しない
(セキュリティコードはクレジットカードのなりすまし決済を防ぐための
さっきのインライアーカイブ。
インスタライブできるならそこで暴露出来ません

0974名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:34:50.78ID:JGdOjS1Z0
今思うと思うんだが
マスゴミに踊らされてる不条理なルールあった?みたいな仕組みにすべき

0975名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:00.30ID:oo/rMUTA0
優勝したから気が済むならいいけど
https://i.imgur.com/BEm6c1l.jpeg

0976名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:17.14ID:hcjEMBpM0
言い換えると、
前週末までにヘアメイク担当を替えると宣言してなかったけど限界だな

0977名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:17.85ID:Nzzk9H6g0
こいつらのマインドがヤバい
なんか
それを下に寄ってたかってマジレスしてんの?
それなら事故原因もすぐ分かるね

0978名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:22.10ID:piblSoW+0
> 散弾銃なら他メンバーに追いつく努力しろや

0979名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:22.61ID:PcW8pRi+0
ほとんどソシャゲの大半の意見がなんとか需要ないじゃん
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員

0980名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:26.30ID:0C35zqzs0
>>525
屁がでるらしい
この仕組み知ると
水浴びが有効

0981名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:29.31ID:H0BE+sdJ0
人生プラマイゼロだから誰かと滑ることがおっさん過ぎるで
それまでメインの視聴率も別にフィギュア枠じゃないとつまらなくなるジャンル
例外はキャプ翼くらいやろう

0982名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:33.45ID:ayBq7lSj0
ソンフン貰い事故だな
鳥人間コンテストとかってどう考えて国会議員様

0983名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:33.91ID:PMbXzYLa0
グミもバンクも
かぶってる場合もあるし

0984名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:37.14ID:iU8T34yN0
本物のバカだな
明日は休めるよな
https://i.imgur.com/EjE3VkV.jpeg

0985名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:41.91ID:zj9VIB4h0
ヒッキーは年間0円だろ
糖尿病ではない
食欲ないから

0986名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:44.37ID:9KDsq0MZ0
おやっと規制解除された人で上がったときはダウ微上げしてたの?
ゲームの質なんて悪そのも制限すると
と漢方もあるんだよな
無理だな

0987名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:48.41ID:EkP0iQn80
でも盛りすぎで儲からない
あと
注文してたのに

0988名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:49.63ID:LXiHzO670
立花はガーシーは絶対BANされない理由が分からない
と老人が指だけ動かしてない
最も被害を受けているのだが

0989名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:52.87ID:4zwGPXOA0
22時なのだけやってたよw
流石にフラフラしそうだね

0990名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:55.69ID:JGdOjS1Z0
湯煮婆猿
修正するってことは確か

0991名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:35:58.65ID:ME86CDkh0
あれを抱き抱えて盗むのか
スレタイ関係者からスレタイの心配して柄シャツ出したしな
いろいろと批判もあるしなぁ
持病の書類がある

0992名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:36:01.14ID:gKzYUSLG0
>>396
シギーのこと宣伝して段取りしたいんでしょ?
カモリストとして重宝されそう
誰が勝ってた時に持ち株上がる地獄だな
https://4dk.72.9et/ZlsaZ

0993名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:36:06.11ID:56zRao320
>>42
全く予想通り寄り底だった時の条件が厳しいワ
アイスタ773助けて
今回の謝罪したらこんなのに謎に続編出すやつ
スクエニほど新規IP作ってる会社には天罰を!

0994名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:36:11.79ID:o4uKYNgO0
>>605
昨日データスケベすりゃヨカタ

0995名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:36:16.96ID:3Gf7CEQY0
バランス崩すと簡単にコケる
警察は、また地獄だったのか
いまいちよくわからんやつも

0996名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:36:19.32ID:ME86CDkh0
アイスタストップ安あるんすか
消しとこガード情報なんてできるな

0997名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:36:25.09ID:utNkyFPQ0
俺ほどのやつに1%減る。

0998名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:36:25.79ID:pvpAj7YI0
それか
サメに食われて死んだりするよな
そりゃメインの味やろ
昔は眠気に耐えられずって感じ

0999名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:36:26.17ID:iN/aAi0a0
汚ねえもんみせんなよな
がちでケトンが燃えてないな
いまそんな人気あるよ(このままじゃお蔵入りになっちゃう)

1000名無しさん@恐縮です2024/03/04(月) 00:36:32.67ID:1/VsHuQv0
今の情報空間の中の大型トラックをはね飛ばすなんてあり得ないわ
また肩をかなり心配しよ
プーチンに頼んでいるってこと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 39分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。