【テレビ】「共産党は企業が敵だと思ってる」田原総一朗 『朝生』での“暴論”に「司会者変えるべき」と批判噴出 [尺アジ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001尺アジ ★2024/02/26(月) 22:04:01.87ID:FqAe3ZBd9
2月23日深夜放送の『朝まで生テレビ』(テレビ朝日系)での司会を務める田原総一朗(89)の姿勢に、視聴者から批判が相次いでいる。

「ド~する?!“政治とカネ”改革の行方」と題された今回のテーマに対し、10名のパネリストたちが自民党の裏金問題について討論。

番組後半で「NPOあなたのいばしょ」理事長の大空幸星氏(25)が、政治家に対し「何もやってくれないだろう」という諦めの気持ちを抱いている若者が多いと提言。これを受けて、日本共産党の山添拓参議院議員(39)が、「若い世代が暮らしに絶望するというのは。やっぱり国民1人1人の若い世代も含めた要求や希望を見ない政治を自民党がやってきたからだと思うんですよ」と持論を述べはじめる。

そして、その一端が今度の裏金問題であらわになったとし、「企業団体献金にたかるようにしてですね、献金を求めてその企業が求める政治をやってきたと。国民そっちのけですよ」と政権を批判。

これに早稲田大学教授の中林美恵子氏(63)が「企業や団体にも発言、発言の自由、精神の自由はある」と指摘すると、山添議員は「発言の自由はもちろんありますよ」とし、「それが国民の声を無視していいということにはならないはずなんですよ」と続ける。その上で、「ところが、法人税を下げてほしいという企業の要求、消費税を上げろという要求、原発を動かせという要求、みんな企業側の要求に答えてきたわけなんです」と議論を展開する。

この山添議員の意見に、田原は「もしも企業の要求に答えてきたんなら、自分の経済は成長していいんだけど成長してないじゃない」と主張。

山添議員はさらに説明しようと「だからですよ、企業の側の要求にばかり目を……」と話しはじめたものの、田原は「違うって。企業の要求に応じるならば経済は成長するはずなんだよ」と遮るようにカットイン。

この田原の一方的な意見に対し、山添議員は「その成長というのが、大企業が儲かればいいという成長理論になってるからだと思いますよ。だから株価が上がっても暮らしは良くならないわけですよ」と丁寧に説明する。

しかし、そんな山添議員に対して田原はこう言い放ったのだ。

「共産党は企業が敵だと思ってる」

※続きは以下ソースをご確認下さい

2/26(月) 16:31
女性自身

https://news.yahoo.co.jp/articles/00f24366888532910c95f7d2947e10958743951c

0952名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:17:13.89ID:PA6YrFPO0
まぁ事実でしょw
金持ちからカネ没収しろってのが共産の思想だし

0953名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:18:21.81ID:TNfemnNW0
日本を動かしてるのは官僚と財界で自民じゃないだろ

0954名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:31:24.62ID:M36QCVUd0
実際に政治家が企業献金にたかり企業の言う通りに非正規や労働移民の受け入れなどの労働ダンピングを行った結果
物凄い勢いで落ちぶれてる現実を見ないと😨

0955名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:32:13.58ID:M36QCVUd0
実際に政治家が企業献金にたかり企業の言う通りに非正規や労働移民の受け入れなどの労働ダンピングを行った結果
物凄い勢いで落ちぶれてる現実を見ないと😨

0956名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:32:26.52ID:K7dsiBal0
圧力団体かよ

0957名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:32:53.87ID:K7dsiBal0
圧力団体かよ

0958名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:33:24.18ID:OhLbr1+g0
こいつの後釜だれかおるん?

0959名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:34:26.59ID:T2TzWIOC0
共産党が如何に耳障りの良い事言っても
天皇廃絶して日本国家の破壊を最終目標とする組織だからなー
んで中国やロシアみたいな政府に逆らうとガチで消される国になるんでしょ

0960名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:34:56.19ID:W6g7pRgX0
共産党は論外だけど田原は田原で一方的に大企業に都合のいい事しか言ってねぇ

0961名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:35:06.71ID:A4jCtRUR0
>>1
政党助成金が出来た経緯知らないジジイか?www

0962名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:36:27.81ID:A4jCtRUR0
>>1
政党助成金が出来た経緯知らないジジイか?www

0963名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:41:22.21ID:aDTtM4DQ0
そもそも共産主義におじいちゃん夢を持ち過ぎだよ

0964名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:44:32.68ID:7QnEKflu0
>>954
2000年代から企業は株主や投資家のものという考え方が浸透して利益や成長優先になったのと
台頭する中国韓国東南アジアと価格競争にしなければいけなかったからしょうがない
非正規や労働移民の受け入れなかったら日本からどんどん会社が外国に移転して雇用自体無くなってた

0965名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:45:08.85ID:fFgV6KXM0
昭和の番組だからな
もう終わらせるべき

0966名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:53:12.22ID:Vd3kJR0n0
まずは反日行為やめようよ。
今の時代にアンチ自衛隊なんて通用しない。

0967名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:55:25.21ID:W7lydtfb0
うんこブリブリ絶好調ですね!

0968名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 07:56:22.67ID:M36QCVUd0
>>964
その緊急手段的なダンピングが常態化して一人当たりGDPで台湾や韓国に抜かれてもまだやってるのが問題なんだろ
フィリピンやインドネシアに所得水準抜かれるまで続けるつもりなんかって話でね
そろそろ企業から国民に還流させる時期だろって話を企業敵視と脳死してたら議論にならないだろう

0969名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 08:07:10.99ID:sXby6Aly0
>>965
最近捕まって死んだ指名手配のやつは企業を狙ってテロしてたやん
何も間違ってなくね

0970名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 08:17:09.49ID:lkLz4dRP0
>>811
労働組合は共産主義のところばかりじゃない
ちょっとはニュースくらい読め
連合から離脱してるところが増えてるのに

0971名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 08:18:10.12ID:EQQuAYUs0
田原総一朗ですらそう思うんだなw

0972名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 08:19:03.55ID:EQQuAYUs0
田原総一朗ですらそう思うんだなw

0973名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 08:28:28.30ID:+xnjwsLf0
>>5
選民思想だからな

0974名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 08:31:18.68ID:7DmlBjRf0
企業でも敵は民間な。国営は守るよ
習近平先生に聞いてみろ

0975名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 08:41:09.31ID:D96V0+E50
争え
もっと争え

0976名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 08:49:54.77ID:AtfXknTK0
もう介護番組やめろよ

0977名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 08:50:43.74ID:qAUwCRsG0
企業が敵というよりも
政権がやっている政策と真逆なことを言っておるだけ
だから時代が変われば今まで言っておったことと真逆なことを言う
日本の農業は公金漬けで国際競争力ないんだ!!
とか昭和から平成では言っておったのに
最近じゃ日本の農業や畜産を守れ!とか言い出して居からのう・・・
あれだけ国内農業や畜産や漁業なんかにネガティブキャンペーンしておったのに
真逆なことをやります
せめてオージービーフでなくて日本産ステーキを食べて応援!!するくらいするようになってから言って欲しい

0978名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 08:58:22.54ID:iuFkFW2u0
事実陳列罪かな

0979名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 08:59:17.68ID:YwXGYoHJ0
コルホーズソフホーズしたいんだろ

0980名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:00:51.07ID:f8TD8xwd0
資本家が敵ってところから出発してるのになんで暴論?

0981名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:04:31.97ID:duYj+pf50
共産党は共産主義じゃないよw
共産党は株に増税するだの言ってないし

0982名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:18:42.08ID:yhU1M5r90
>>981
日本共産党=共産主義者の集まりだよ

共産党の綱領みれば一発で分かる

0983名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:21:10.20ID:yhU1M5r90
共産党系の労組 = 経営者の敵、労働者の敵、赤い貴族の下僕だしね

田原の言ってる事は一般的な共通認識にすぎんよ

0984名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:25:26.02ID:6Dvi/Z1d0
痛いとこ突かれて怒ってるの?w

0985名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:27:28.92ID:rKOIWnFE0
共産は正解には労組の味方、つまり労組がない、入ってないような弱者は相手にしてない

0986名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:30:38.00ID:X+/wGsIV0
>>1
>>【テレビ】「共産党は企業が敵だと思ってる」田原総一朗 『朝生』での“暴論”に「司会者変えるべき」と批判噴出

共産党:党内で主張せず外部から攻撃した〜

部外者の意見は一切聞きません、すべての外部の意見は攻撃だ〜〜的なwww

0987名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:32:15.20ID:yhU1M5r90
労働者の味方である労組はいるが
共産党系の労組は反社だからイラナイという話だよ

なぜ連合とかの最大手の労組が「共産党系の労組」を嫌ってるか分かるか?
共産党系労組が企業を衰退させる害虫だからだよ

0988名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:34:53.23ID:75dplRfa0
朝日自体が資本主義嫌っとるやん
不動産収入で食いつなぐ朝日新聞、半導体は食えんという熊本の農家を担ぎ出して台湾TSMCに不快感を表明
https://kabumatome.doorblog.jp/archives/66019034.html

0989名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:37:24.55ID:rKOIWnFE0
労組に入ってない、入れないような弱者は共産は相手にしてない

0990名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:38:02.18ID:Kjcqxq7x0
それは合ってるな
企業と労働者で揉めたらとりあえず共産系の弁護士に泣きつけば企業を潰せると年配者はみんな言うてる。ブラック企業はんたーい!一番に叫んで日本企業を潰したがっているのが共産党だし

0991名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:39:59.89ID:P+CiG7Hb0
今の連中は寄生先としか思ってないが正解

0992名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:45:03.34ID:yhU1M5r90
けっきょく共産主義者の集まりは
赤い貴族の養分にすぎんのによーやるわなー

世間からアカだ反社と馬鹿にされ
できもしない共産主義国を目指し、嫌われながら死んでいく共産党老人は不様だよ

0993名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:50:49.56ID:rKOIWnFE0
本当の意味での大衆寄りな政党は日本には存在しない
あえていうなら国民民主がややって

0994名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:54:46.16ID:IwCbocLB0
共産党は企業、労組とも相容れないから言っていることは合ってるな

0995名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:55:21.11ID:oOykDbty0
>>675
弱者?本当の弱者は零細〜中小企業の経営者達だぞ

今の奴らは週30時間働いて社保さえ貰えれば最低雇用賃金(時給)でも構わないって考え
内容がどれだけ楽かで選ぶ

そんでその後に時給2000円前後の所得税しか引かれない様なモグリのバイトをする
下振れな奴でも手取り25、6になる
総支給30貰ってる奴と変わらないんだよ
上振れの奴は手取り40近くになってる
キャバとかだけどな

募集しても人が来ないのはこの仕組みにした国が原因

0996名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:56:20.60ID:yhU1M5r90
よく共産党信者が「俺達は日本赤軍と違う」と言うけどさ

銀行強盗をした共産党員が「東アジア反日武装戦線みたいなテロ計画を立てて、警察に阻止されてた」のは有名な話だよ

0997名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 09:59:53.91ID:oOykDbty0
>>996
共産党は未だに公安にマークされてるからなw
周知の事実だけど社会福祉から公金チューチューする様になったから
鳴りを顰め皆忘れてると言うか慣れちまってるんだろうな

共産党員にそれ言っても否定出来ないからなw
NHK党の浜田って奴が白々しく答弁で突いてて笑ったわ

0998名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 10:07:32.31ID:Kp11nFYS0
資本主義社会でインフラや企業の設備が整ったところで
革命を起こして接収しようというのが共産主義ですし

0999名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 10:12:31.93ID:jNQ9wApD0
>>22
玉川も炎上力は強いけど
朝生はボケ老人の醜態を見て楽しむ番組なのだろうからね

1000名無しさん@恐縮です2024/02/27(火) 10:13:30.76ID:glY76Fp30
>>996
隣の穴に住んでるけど同じムジナだからねw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 9分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。