「北斗の拳」いい人キャラほど悲惨な最期 レイ シュウ シャチの結末シーンが切ない★2 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★2024/02/05(月) 16:29:21.30ID:oZErgtMR9
2024.02.04(Sun)
デイリー

1983年から1988年まで週刊少年ジャンプ(集英社)で連載された漫画『北斗の拳』(原作:武論尊、作画:原哲夫)。本作を改めて読むと、敵味方問わず多くのキャラが命を落としています。なかでも主人公・ケンシロウの味方となり、手助けしてくれる「いい人」キャラほど悲惨な死を遂げています。そんな悲惨な死を迎える人気の「いい人」キャラたちを振り返ってみましょう。

ケンシロウの味方で悲惨な死を迎えた人気キャラの代表格といえば、南斗水鳥拳伝承者・レイでしょう。もともとレイは、ケンシロウの名を語り悪行の限りを尽くすジャギにさらわれた妹・アイリを捜していました。道中で出会ったケンシロウの助力もあり、アイリとの再会を果たしたレイは、引き続きケンシロウに協力します。コミックス8巻「小さな勇者!の巻」で、村を襲った拳王軍からアイリやリンを救い出した際のセリフ「てめえらの血は なに色だーーーっ!!」は、レイの正義の心を表した名言といえるでしょう。

そんな正義に熱いレイは、村を襲った拳王軍を蹴散らして、アイリやリンを救い出すも、拳王軍を束ねる支配者・ラオウとの戦いに敗れ、3日後に全身から血を噴き出して死ぬ秘孔「新血愁」を突かれてしまいます。一度はケンシロウの義兄・トキの手によって延命されるも、死を避けることはできません。最期は死に様を仲間に見られないよう1人で小屋の中に籠り、秘孔の効果通りに全身から血を噴き出して絶命します。小屋の中で1人で死と向き合うレイの気持ちを想像すると、気持ちが沈んでしまうのは私だけではないでしょう。

レイと同じ南斗の男である南斗白鷺拳伝承者・シュウも悲惨な最期を迎えたひとりです。シュウは昔、まだ幼く修行中だったケンシロウの命を、自らの両目を引き換えに救い出したことがある同作品で1、2位を争うほどの「いい人」です。

しかしシュウの優しさが仇となったのか、対立していた南斗鳳凰拳伝承者・サウザーとの戦いではシュウが今まで救ってきた子供たちを人質に取られて敗北します。その後サウザーが建設している聖帝十字陵というピラミッドの頂点で、そこに置く巨大な石を持たされたまま全身に矢や槍の一斉射撃を受け、石に押しつぶされながら絶命するのでした。

SNS上では、「シュウが死ぬ場面は涙が止まらなかった」「死の間際にケンシロウの顔が見れた場面は涙腺崩壊」など声があげられ、その悲しい最期に多くのファンが涙したことが分かります。

修羅の国で羅刹と恐れられた北斗琉拳の使い手・シャチも悲惨な死を遂げたひとりです。シャチは修羅の国にやってきたケンシロウに協力する仲間で、ケンシロウが修羅の国・第一の羅将であるカイオウとの戦いで敗北した際には、身を挺してケンシロウを救い出しています。さらに負傷したケンシロウを抱えて逃げている最中に第二の羅将・ヒョウに見つかった際には、自らの左目を差し出して難を逃れるなど、生命を賭けてケンシロウを守り抜きます。

その後もケンシロウを支え続けたシャチでしたが、カイオウとの戦いで左腕と右脚を失ってしまいます。しかし愛する女性・レイアを守り抜くために瀕死の体ながらカイオウを圧倒する戦いを見せて生涯を終えるのです。シャチの壮絶な死に対してSNS上では「シャチの壮絶な最期に深い愛を感じた」「女人像に力を与えられ見事な最期を迎えた」など感動の声が集まっています。
今回注目した3人はいずれもしてケンシロウに力を貸した仲間でした。彼らの悲惨な死を乗り越えてケンシロウが強敵に打ち勝っていく展開は『北斗の拳』の醍醐味といえるでしょう。
(海川 まこと/漫画収集家)

https://www.daily.co.jp/society/life/2024/02/04/0017295790.shtml?pg=2

★1:2024/02/04(日) 23:13
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707056027/

0952社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:20:09.12ID:42rsoIbU0
厳密に言うと弓をニ指で掴んで投げ返すまでが奥義だろ

0953社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:20:24.74ID:uIwiKOVf0
>>948
あれ、普通に北斗のファルコから取られてるんよ
馬主がファン

0954社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:20:25.26ID:fSOkp9Vr0
双背逆葬

0955社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:20:50.16ID:fIbIXC9w0
>>944
そもそも北斗の拳とか27巻くらいで終わってるんだぜ
ONE PIECEとか何巻出してんだよ
キャラ以前の問題
うちの狭い家にONE PIECE全巻置いたらそれだけで圧迫感半端ねえし
ONE PIECEだけ置くくらいならH2と北斗の拳とヒカルの碁と幽遊白書置くわてなるわ俺は

0956社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:21:18.69ID:ZzDaVdcw0
コメ付きで見る世紀末死あたぁは最高

0957社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:22:24.97ID:uIwiKOVf0
>>955
巻数にしては修羅の国以降蛇足と言われるくらいだから、どんだけラオウまでの話の密度が濃かったかという話

0958社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:22:29.43ID:A0sZR2T90
>>955
風魔の小次郎もお願いします

0959社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:24:05.53ID:ANasdj+00
>>953
確かトウショウヒューイもいたよな
馬主違うだろうがハシノケンシロウとか

0960社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:24:06.39ID:YZk9ThnY0
2部以降は蛇足ではないと思うが、単純に魅力あるキャラが生かされてないね
武論尊の限界をみた

0961社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:24:08.88ID:ZzDaVdcw0
正直リュウガ周りの話は無しでよかった
トキの最期は読者が各自で脳内補完

0962社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:24:22.08ID:uIwiKOVf0
ワンピースとゴルゴとこちかめだけ全巻で、下手な家潰れそう

0963社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:25:17.49ID:fIbIXC9w0
>>951
ケンちゃん里中
ショウキ岩鬼
ジュウザ微笑
シュウ土井垣

0964社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:26:04.45ID:IhaaHL1+0
みんなユリアを好きになるけど
レイだけはマミヤを愛していた(´・ω・`)

0965社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:26:06.56ID:fIbIXC9w0
>>957
ラオウ昇天は確か16か17あたりだな

0966社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:26:35.23ID:hP97BhYW0
北斗百裂拳の効率の悪さよ

0967社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:27:01.67ID:fIbIXC9w0
>>958
聖剣かっこいいよね…

0968社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:27:28.66ID:A0sZR2T90
>>964
会ってねえし

0969社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:28:00.47ID:tyZh082r0
シンやユダよりもジュウザやフドウのほうが強いよね?

南斗のみ強さ順
サウザー>>>フドウ≧ジュウザ>レイ≧シュウ>ユダ、シン
サウザーとファルコどちらが強いか議論されてた頃もあったが
人気が圧倒的にサウザーが上でサウザー推し多かった
ケンシロウ以外ではカイオウが最強で若干落ちてラオウ
で合ってるのかな

0970社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:28:04.89ID:YZk9ThnY0
レイがマミヤを好きな設定って死にフラグ立ってから急に出たな

0971社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:28:11.71ID:ZzDaVdcw0
光帝バラン様好きだけど知名度低い

0972社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:28:17.26ID:42rsoIbU0
リハクは死んでたら評価上がってたが2はリハク抜きじゃ成り立たんからなあ

0973社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:28:37.46ID:h1W73k620
ファルコとやった名もなき修羅だけ異常に強かったな

0974社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:29:26.27ID:A0sZR2T90
>>967
あそこで終っておけばね
最後の竜魔がねえ

0975社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:29:40.56ID:fIbIXC9w0
>>962
前にゴルゴ13Kindleで安く売られてたから買いたかったがKindleクソアプリだからクソ重くなりそうだから断念した…
今のところ北斗の拳専用Kindleと化してるわ
ドラマ撮影伝と北斗の拳Kindleでも買っていつでも読めるようにしてる
けど結局あんま読んでないというねw

0976社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:29:54.58ID:yfYgIBbq0
悲惨な最後ならシュウさんがズバ抜けてると思う

0977社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:30:22.56ID:ANasdj+00
>>963
神谷明しか知らんけど
この人の特に若い頃の声好きやった
バビル2世とか

0978社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:30:42.06ID:uIwiKOVf0
>>966
あれは効率じゃなくて、一発一発が即死の秘孔を連続100撃する事で、ただ殴るだけでも殺せるけど秘孔も打つから絶対お前殺すよ?、という鉄壁の意思で繰り出す技だから

例えばゴムゴムガトリングは、100発食らっても耐えれるかもしれないけど、百裂拳は更に確定で発生するザキを100回耐えないといかん

0979社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:31:03.13ID:A0sZR2T90
>>973
あの時だけだからなあ
普通に考えてファルコが弱かっただけだと思う

0980社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:31:52.04ID:fIbIXC9w0
>>977
岩鬼は普通に有名だろ
玄田哲章さんだよ
ショウキはあんま有名じゃないから仕方ないか
ユリアとケンの恩人だよ

0981社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:32:47.77ID:5sIU39jc0
確かトキは自身を暗殺するためラオウが派遣した
ラオウ親衛隊の二人に何故か情けをかけ
極楽を感じさせて頃したと記憶。

0982社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:32:57.24ID:2/AiC1X00
百列券は効率云々じゃなくケンシロウの怒りの表現だろ

0983社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:33:12.28ID:A0sZR2T90
>>980
ドブスチビ

0984社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:33:22.65ID:ZzDaVdcw0
シュウはまだ小さい息子に先立たれてるのもきつい
シュウが死んだ時期もそのすぐ後だろうけど

0985社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:34:16.70ID:A0sZR2T90
>>982
ケンシロウってジョースター家の出なのかもね

0986社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:34:44.78ID:7GHA7VdJ0
百裂拳は有情破顔拳の逆バージョンかね
痛い思いを散々させてから殺すというw

0987社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:34:54.06ID:YZk9ThnY0
火力こそないがスピードだけなら紅鶴拳はわりと上位だよな、ケンシロウが決壊したダムをせき止めて水流を止めなかったら、レイは惨殺されてたはず
ユダはいい人じゃないから、あえて顔を避けたかっこいい最期になったのか

0988社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:36:28.59ID:ZFq60u7J0
>>966
確かに効率悪いな
100発殴ってる最中に後ろから敵に襲われそう
幸いにも殴ってる最中みんな待っててくれる良い人達ばかりで良かったけど

0989社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:37:46.88ID:ANasdj+00
>>980
玄田さんは知ってる
渋い声だよなぁ

0990社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:38:01.89ID:YZk9ThnY0
百裂拳で100発入れるのも1秒とかじゃね
しかも1vs1のときしか使わないだろうし

0991社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:38:26.22ID:2qsxFSnM0
もうチョンが支配してる日本のメディアと芸能界は駄目だね
漫画原作者の作品を改変しまくって自殺に追い込むなんて。
日本の文化的なリソースは漫画・アニメ・ゲームに特化させていった方がいい
日本のマンガ・ゲーム・アニメなら人種や国籍の壁を越えて世界で通用する
実写はもう駄目だ

特にテレビドラマ周辺のチョンが支配してるゴミテレビ局とチョン系ヤクザ芸能事務所の連中は原作漫画に微塵も愛を抱いてねーもん
改変しまくろうが話題になって、数字取れればいいって考え

なぜ日本の実写が駄目かというと、チョンが支配してるメディアと、
チョンが支配してる芸能界のチョン人脈だけで成立できる世界だから

一方で、日本の漫画・ゲーム・アニメは絶対に実力ないと台頭できない
講談社=マガジン系のように在日チョンに支配されてる売国出版社もあるけど、
基本的には漫画・ゲーム・アニメの世界は実力社会。

講談社にしろ、テレビ局にしろ、芸能界にしろ、チョンが支配してる会社ほど、どんどん腐っていく
実力よりチョン人脈がどんどん優先されるようになっていくから
チョンが支配してる売国出版社の講談社は、この日本人の奥さん殺しのチョンを全面的に支援してる
もし朴被告が有罪なら講談社の社会的な責任追及は免れない

https://news.livedoor.com/article/detail/25692069/
「おかしいよ!」「やってないよ!」妻殺害を問われた元講談社編集者・朴被告が有罪判決に絶叫。最高裁は「事実誤認の疑いがある」と差し戻し控訴審中に

0992社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:38:40.95ID:fIbIXC9w0
>>983
里中の嫁になったんだよね…

0993社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:39:02.90ID:PbEWZkHt0
良い人が悲惨な最期とは世の常ですわ
憎まれっ子世に憚る

0994社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:39:13.24ID:uIwiKOVf0
瞬獄殺も100ヒットするから、所謂その間1秒、みたいな速度では?

0995社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:40:50.86ID:fIbIXC9w0
>>989
大体神谷さんと田中秀幸さんと玄田哲章さんセットなイメージあるのはこれとシティーハンターとドカベンのせいw

0996社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:41:04.67ID:/65w6LvR0
>>945
そうだな
ドフラも実はいい人なのかもしれない

0997社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:41:15.41ID:9MaAFwVn0
フドウはデカすぎ

0998社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:41:16.70ID:42rsoIbU0
>>993
だからんなわけねえよ
印象操作スレだよ

0999社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:41:50.85ID:fIbIXC9w0
>>993
佳人薄命が世の常よ
まともな奴から死んでいく

1000社説+で新規スレ立て人募集中2024/02/06(火) 00:42:01.67ID:YZk9ThnY0
聖闘士星矢だと1秒に100発だとパンチは音速を超えると言ってるが、そんなことはないらしいねw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 12分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。