修学旅行中に教師が飲酒し謝罪 乙武洋匡氏、「勤務時間外の飲酒で、なぜ謝罪しなければならないのか。きちんと報酬を支払うべきだ」 [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★2024/01/29(月) 19:34:40.98ID:Uh3iVz7T9
修学旅行中に教師が飲酒し謝罪 乙武洋匡氏、批判の声を疑問視「なぜ謝罪しなければならないのか」(スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8497fe2617e9038922d410d99b2141c67c1dca4a

1/29(月) 16:53配信

 作家の乙武洋匡氏(47)が29日、自身のX(旧ツイッター)を更新。中学校の教職員が修学旅行中の夕食の際に飲酒したことが問題となっている点について、持論を展開した。

 今月26日、熊本県の公立中学校の教職員3名が、修学旅行先のホテルでの夕食中に生徒の前で酒を飲みながら食事をしたとして、校長が謝罪したと報じられた。

 この報道を受け、乙武氏は「勤務時間外の飲酒で、なぜ謝罪しなければならないのか」と、勤務時間外での出来事だと指摘。「勤務時間外の行動にも制限を課すならば、きちんと報酬を支払うべきだろう。やはり、残業代を支払うことなく教師を“働かせ放題”にできる給特法 を変えていくしかない」と主張した。

 一方で、ネット上では「生徒に急病や事故があったら責任者になる」として「先生は飲酒をすべきではない」という声も。

 これらの声に対しては「みなさんお子さんと一緒の家族旅行では一滴もアルコール飲まないのかしら。家族旅行中に子どもが事故や病気に遭うことだってあると思うけど」と指摘した。

 続けて「“いや教師は仕事だろ”という反論が聞こえてきそうですが、そもそも勤務時間外の話をしています!」と、あくまで勤務時間外の話だと念押し。「誤解のないよう繰り返しておくと、私の発言は“修学旅行中だろうと教師に酒を飲ませろ”というアル中的な趣旨ではなく、教師が勤務時間外なのに“奉仕”しないと回らない仕組みは改めて、引率の先生方があくまで勤務として責任を持つ仕組みに改めていくべきですよね、という話をしています!」と意図を説明した。

0952名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:45:06.03ID:TpoapJf90
>>949 女さんの中には、修学旅行が人生で最後の旅行とか居るんや

0953名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:46:09.09ID:fpYj178d0
くだらない情報に振り回されて裏金政府が延命を続ける世の中

0954名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:47:46.08ID:C+u8Ie250
>>889
4日✕24時間の給料払え

0955名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:50:28.89ID:xqyR6ti90
勤務時間外ならそもそもその夕飯の席にいるのもおかしいよね

0956名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:52:53.59ID:O/Q19Kt30
もはや勤務時間中だったとしても飲んだっていいだろ
生徒に飲ませたとかでもないならどうでもいいわ

0957名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:53:19.40ID:fSAO/c1/0
>>1
子供数十人の引率
しかも泊まりでハイテンション

生徒が騒がしいとか夜間問題起こす可能性あるから酒は駄目やろ

0958名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:55:30.78ID:7djVEAB70
反社会的な指摘だな

0959名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:56:00.86ID:7djVEAB70
倫理観の無い人間の言うことは一味違う

0960名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:56:33.59ID:43uOD9ha0
記憶を蘇らせると先生たちは酒飲んだな

班ごとにテーブルについてホテルの料理食ってる時に、クラスのコギャルやヤマンバたちが櫻井翔みたいな風貌の英語教師にお酌して騒いでたのを思い出したわ

0961名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:56:48.81ID:gOkiLrJP0
災害想定したら飲酒なんてしねぇだろ

0962名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:57:08.83ID:eY2H4Nkj0
修学なんだからずっと仕事でしょ。
何かあったときに酒飲みながら生徒を誘導できるのか

0963名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:58:16.36ID:RNFmJlPo0
生徒と一緒の食事の時に飲むのはさすがに許容できんな
宿に戻って1人で飲むとかなら許容できるけど

0964名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:58:27.35ID:GujDJJtr0
勤務時間外は酒飲んだってよいって話と、サービス残業廃止せよが混在してる

0965名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 00:58:59.37ID:PsJMw27Y0
>>962
それ教師じゃなくて親の責任やろ?
真夜中に悪さするのは親の教育ができてないからだろ

0966名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:00:05.46ID:eY2H4Nkj0
>>965
地震、火事、なにかあったときに見知らぬ土地で安全に誘導するのは教師だろ。

0967名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:00:39.79ID:WDv1SLAW0
>>910
旅費も自腹

0968名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:01:39.44ID:pBEkO96/0
そら昔は皆んな呑んでいたよ
夜でなくとも修学旅行の新幹線や徒歩遠足でも先生たちはビール呑んでいた

0969名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:04:48.08ID:yg+dcweh0
未成年を親から預かって給料発生してるのに時間外とか無理ですw

0970名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:06:14.98ID:1VKeuYOA0
管理監督の責任放棄して時間外だから知りませーんて
お前の手足手術した医者はそんなことやったんか?

0971名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:07:27.36ID:iFh4PO2t0
さすが日本の婚姻制度に切り込んでいっただけのことはある

0972名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:08:46.63ID:sXjL7nP/0
夜間生徒に何か緊急事態がってのを考えると修学旅行中は夜自分の部屋であっても酒控えた方が良いんじゃないかね

0973名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:09:56.08ID:TN1phqTz0
俺らんときは食事中も教師が目を光らせててなんかあったら殴る気満々だった

0974名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:10:35.94ID:8dqmUGvF0
これくらいはいいだろ
みんなで女風呂覗いたのは別格だから置いといて
なんだかんだ言って一口もらうわと先生のグラスに入ってる酒飲んでぶん殴られたのや
一緒に煙草吸ったのとかがそう言うのも修学旅行の思い出としてあるしな。

0975名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:11:29.26ID:7OxrfuXZ0
昔はみんな飲んでたよ。先生も生徒も

0976名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:12:16.26ID:Mh4yTQ4M0
>>259
保育園の送迎バスで子供閉じ込めやらかしそうな奴だな

0977名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:12:33.05ID:TpoapJf90
インターハイの引率教師は、普通に元教え子のOB達と一緒に酒飲みに行ってたし
それをチクろうとも思わん

0978名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:13:26.18ID:LLxYFYIP0
修学旅行中は子供を預かる立場なんだから飲酒はいかんだろ
乙武は手足だけじゃなく常識もないのかよ
あるのはチンポだけか

0979名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:13:32.40ID:PsJMw27Y0
>>966
情けねーな
自分でなんとかできね~のかよ
甘ったれんな

0980名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:14:48.86ID:Mh4yTQ4M0
>>664
当直中に飲酒してる医者か(笑)

0981名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:15:46.62ID:PsJMw27Y0
>>966
おまえ家で子供といるときは飲んでないんだろうな?火事や地震対策しなきゃだしな

0982名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:17:00.56ID:O/Q19Kt30
意味のない倫理観で他人を雁字搦めにする衆愚なムーブ、さすが経済停滞大国ニッポンって感じがして好き

0983名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:20:46.75ID:sch5xMAF0
修学旅行中に勤務時間外ってあるの?

0984名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:21:42.81ID:sch5xMAF0
>>981
それとこれ一緒なの?

0985名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:22:28.42ID:TN1phqTz0
数百人の生徒を引率するなら夜酒飲んじゃダメだろ
親元を離れた子供が体に異常きたす可能性は高い

0986名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:22:49.51ID:O/Q19Kt30
>>978
で、この学校の修学旅行でなんか生徒に危険は起こったの?
起こったとして教師が飲酒してたせいで対応できなかったの?
飲酒が原因で事件が起こったの?

0987名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:32:03.00ID:kMJi6bGK0
そりゃ違法行為ではないからってのはわかるが
例えば突然仕事が入る可能性が高い状況でドライバーが勤務時間外だからと酒飲むか?
そういう仕事に対する向き合い方の話だろ

0988名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:32:21.52ID:sch5xMAF0
>>986
あんたそれ屁理屈やから

酔っ払ってんの?

0989名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:41:39.01ID:tqLnwkJF0
その間飲まないぐらい教師本人のためでもあるけどな
なんかあった時に酔っぱらってたら後で責任追及されるかもしれんだろバカらしい
ほんの何日か飲まないでいられないのはアル中だろ

0990名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:51:45.93ID:o7ak05i10
そりゃ自分も飲まないと思うけど問題起こってない状況で謝罪するようなことだとも思わない

0991名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:53:07.01ID:TN1phqTz0
>>990
問題起こってからじゃ謝罪じゃ済まんぞ

0992名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:54:12.96ID:01nveGoJ0
晩酌くらいで泥酔しないだろ

0993名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:55:58.56ID:cHC9Td/m0
修学旅行中は生徒もプライベート無いのにw

0994名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:57:10.76ID:01nveGoJ0
>>993
生徒は仕事じゃないから

0995名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:58:23.74ID:vhTjLoA60
飲酒は二十歳になってから

0996名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 01:59:36.24ID:/2pZxzAS0
ここも教員と思わし人らの擁護書き込み多いな

0997名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 02:00:12.00ID:Wf/F0r0O0
その分手当出せって人いるけどだからって現状で飲んでいいってことにはならないってわからんのか

0998名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 02:04:20.18ID:TN1phqTz0
家族旅行とごっちゃにしてるアホいるけど
先生は遊びに行ってるわけじゃないからな

0999名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 02:06:59.09ID:tCvXOZCe0
この手の教師とそれを擁護するのは手当を出したら出しても同じように破って
今度は少ないからだというタイプ

1000名無しさん@恐縮です2024/01/30(火) 02:07:06.35ID:+1aWADf00
修学旅行の数日間は
まるっと何か手当付いてるんじゃないの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 32分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。